本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールに毎回子どもの写メを添付する友人

メールに毎回子どもの写メを添付する友人

レス23
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
30代後半未婚女性です。 ご相談させてください。 タイトル通りの友人がいます。昨年不妊治療の末に第一子が生まれ、子育てをしながら仕事もがんばっている友人です。 彼女に子どもが生まれたことは嬉しく思い、初めての子どもさんで日々の成長が嬉しくて仕方ないのもよく理解しているつもりです。聞いていないのに子どもの話をしてくるのも、彼女の気持ちを尊重して普通に受け止めています。ただ、メールの内容とは関係なく(私のメールに関係なく彼女は必ず子どもの話題を入れてくるので関係なくは無いですが)しょっちゅう子どもさんの写真を添付してくるのにはそろそろ辟易してきました。今回の地震の安否を心配してメッセージで送ったら、返信は安否とは直接関係ない子どもの話、写真まで添付されておりました。。 未婚子どもなし女子の嫉妬、子育てに苦労している母親の気持ちとはそういうもの、といわれれば何もいえなくなってしまうのですが、子どもを持ちたくてもそれが叶わずにいるものとしては、毎回のようにこれをやられると気が重くなってしまいます。 これ以外は特に問題なく付き合っている友人ですし、こんな理由で疎遠になるのは避けたいと思っています。。 大人の対応をしつつ、気分が重くならずにいられる方法がありましたら、アドバイスをしていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私にも一人そんな友人がいました

🐤
hana
見たくもない画像にチャージされるのが嫌だったので、 携帯の設定を選択した画像以外読み込まないものにしました。 他の方からの写メが見れず多少邪魔くさいですが、 毎回添付の人なんてまずいないので、すっきりしました。 DLの設定を変える前から、画像について触れる事をやめておきました。 これなら、画像をいちいち見てなくても分からないだろうし。 最近は画像が添付される事もなくなってきたかな。 やっと通じたかしら。

子持ちだけど、写真いらない派

041
みみ
私は子供がいるのですが、私自身、写真は欲しくない方なので 友人には1年半のうち、生まれた時と 友人からの出産祝い品で子が遊んでいる写真の2回しか送ってません。 子供の話題もめったに出しません。 なんというか、これはもう埋まらない溝だと思います。 相手は悪いことをしている気はないんです。 多分、近況報告の一環で「今日はここに来たよ」というのと同じ感覚なんです。 だからうんざりしてるとか、気持ちの問題を出してはっきり言っても 相手には理解できないと思います。 だから「パケット定額を解除したからパケ代節約したい」とか そういった方面から攻めるといいと思います。

そういう人いますよね

041
ひろ
もうすぐ出産予定の者ですが、それでもそういうメール&写真添付には おいおい・・・と思ってしまいます。 お腹の赤ちゃんは今でも愛おしいし、可愛いし、可愛いですが、 産まれてからも自分だけはそういうことをするまい、と。 子どもの写真だけ送られてきても、別に・・・ですよね、正直。 コメントにも困りますし。なんと返事をして欲しいのでしょうね。 妊娠中のイライラは大敵なので、そういう人とは距離をとることにしました。 ママ友って大切っていうし、と思って我慢していましたが、 そういう人とは「価値観」が違うんだ、とようやく気付きました。 どうしても仲良くしていかなくてはならないお友達なのですか?

基本スルー

🙂
ダイアン
一児の母ですが、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私も子供が持ちたくても持てない期間が長かったですから。 お友達の気持ちもわからなくはないですけどね。 家事育児しかしてないと子供の話題しかないですし。 でも私は遠く離れたおじいちゃんおばあちゃんにしか写真は送らないかな。 確実に喜んでくれるし。自分の孫だし、今一番の関心事だしね。 あと友達で子供について聞かれたらこんなに大きくなったよという意味で 写真を添える事はあるけど。それ以外は基本むやみに送らないです。 やめてほしいとは言えないと思うので反応しない事をおすすめします。 カワイイ!とか○○だね~!とか返すとますます嬉しくなって どんどん送られてきてしまうと思うのでスルーしてください。 それで少し効果あるかもしれません。 それか最近妊婦さんや子連れを見ると辛いとかそれとなく言ってみるとか。 お友達の子供さんやお友達の行為を否定しないのがポイントです。 それでも全く変わらないようなら仕方ないですね。

見なければいいんです

😑
mk
 私にもそういう友達がいます。必ず添付してくる人。最初はいちいち開いて見てましたが、もう最近は開いていません。お金もかかるし?。あとで何か聞かれたら、見たよ~可愛いね~って言っておけばいいんですよ。気にされませんように!。

メールの設定

041
nico
メールの設定を、添付自動受信しないに設定。 そうすると、添付ファイルは再生されません。 見る場合は手動でダウンロード。 また、写真の感想やお子さんの話題に一切触れない返信にする。 何かしら感想が欲しい故の行動なので、反応しないのが一番です。

言えばどうですか?

🐤
ぴいこ
軽~く言えばいいんじゃないですか? 「写メだと受けるのにも結構お金かかるんだよね~」 ってな感じで それでも通じないようだったら、 あなたからは返信しないで放置するべきですね 子供ネタでメールが来ても、一切それについてはコメント無しで

子どもネタにはスルーを。

🙂
あきこ52歳
ご友人は目の前しか見えていない状態ですね。 トピ主さんは彼女のメールにどういう風に反応していますか? 「かわいいねえ」などと返事していませんか? 完全にスルーでよいと思います。 メールはいままで送っていた量の半分以下に抑えるなりして、今は付き合いをセーブしましょう。 どうでもよいメールには返信も要らないと思います。 疎遠になりたくない気持ちはわかりますが、あまりにも自己中心的になっているご友人とは、今まで通り付き合えないと思います。 私は25歳で母親になりましたが独身の友人と<穏やかな大人の付き合い>が出来るようになったのは、ここ最近ですよ。 女同士の付き合いは本当に難しいと思います。 手綱を離さないで、でも弱めたるする事は必要だと思います。

有頂天になって周りが見えなくなる人もいますからね

041
ゆい
子供を持った女性は多かれ少なかれ、周りに対して鈍感になるように感じます。 ましてご友人の場合は不妊治療の末のお子さんなんですよね? もうすっかり有頂天になってしまって、自慢したいんだと思います。多分本人に悪気や悪意はないのでしょうが。 私の友人にもいました。やれ一才になりました、誕生日です、○○に遊びに来てます、と何かあるたびに子供の写メを送信して来ました。 私は既婚で子供はいないけど、自分の選択だし、子供嫌いではないので、まあ子供が生まれたら周り見えなくなるって本当なんだな、と冷たく思ってただけですが、独身や不妊の友人にまで送信してたらしく、「○○(不妊の友人)からメールの返事が来なくなった」と言われ「子供の成長喜ぶのって親とじじばばだけなんだから、写メ送るの止めた方がいいよ」とさりげなく釘を刺したら「あ、羨ましい(笑)?」って返事。はい、縁を切りましたよ。 悪気はないんだろうけど、コンプレックスの強い人って、自分の子供を妙に自慢するようです。しばらく無視してみてはいかがですか?

やさしいトピ主さん

🙂
合格祈願母
彼女の お気に入りのキャラクター 壁紙 だと思うことにする! 今日から(笑)トピ主さんは添付してある写真について 可愛いね とかコメントをしないように(また送りたくなるから)していく、というのは いかが?きっと友人さんは大切な人(アナタ)に自分の宝物(子供)を見て欲しいのだろうけどさ、頻度もあるしね?(ほぼ毎回だから壁紙扱いで) 大丈夫 アナタにも きっと幸せな未来が待ってますよ、だって こんなに思いやりのある人だもの。マイペースを大切にね!

節約をはじめたので

かんな
パケット通信代がバカにならないから添付は遠慮してくれと頼むのはいかがですか?

簡単

momoko
トピ主さんが、スルーすればいいんです。 これができないから、トピ立てられたんですよね。すみません。 私は、絶ちました。嫉妬からです。 心がイライラして、蓄積し表情に出て (結婚希望だったので)良縁 遠ざかり 幸せが近寄らない気がしたからです その後、結婚・子供生まれ。 他の知人や友達に 子供写メや子供の話し しません。 尋ねられれば、答えるくらいで 年賀状に写真もなしです。 いままでの おつきあいをしつつ 子供の写メと話しは 遠ざけて。 トピ主さんに都合がいい 対応なんて無いです。 今までどおりで、がまんする 方法しかないのではないでしょうか。 友達に 『子供が目障りだし、その話しばかりでうんざり。私が独身って、気遣いないの。』って、言えれば スッキリだけど 口がさけても 言えないですね。 受け止められる 大きな器(婚活で、いい人と出会う・自分磨き など) になる努力をして、自慢できる話題で  今度は友達が、今のトピ主さんの気持ちになるくらい 精進してください。 もっと すてきなトピ主さんに変身。    応援しています。

パケ代のせいにしたら?

041
座敷犬
パケ代がかかるので 写メは やめてもらえない?と 言ってみたら どうですか それか PCにメールを貰うようにしたら? で 見なきゃいいし

携帯電話でのお話しでしょうか?

💡
りっぷん
でしたら、写メールには受信側にもパケット代がかかっています。 毎回メールに添付されてるとなると、実際にトピ主さんのパケット代は増えていませんか? 子供については一切触れず、パケット代がかさみ携帯電話料金が大変なことになってしまったので 写メール、デコメールは控えてほしいと伝えてはいかがでしょうか? 他に複数の友人にも同じメールを一斉送信しておけば、ご友人も自分だけに言っているのではないと分かるでしょう。 他の友人には後で真相を説明するメールを送れば済みますし。 突然そんなこと言うなんておかしい!と反論されたら、先月から契約プランを変えたのでパケット代の計算が変わったから、とでも言ってみては?

親ばかですよね

😀
よろよろ機関車
>>子どもを持ちたくてもそれが叶わずにいるものとしては、毎回のようにこれをやられると気が重くなってしまいます。 トピ主さんって未婚なんですよね? でも、子供を持ちたい?? 結婚が先なんじゃないでしょうか? と言う疑問が湧いてしまうのですが、その辺りはどうなのでしょうか? >>これ以外は特に問題なく付き合っている友人ですし、こんな理由で疎遠になるのは避けたいと思っています。。 何でもかんでも子供がらみになるのはやめて!」とハッキリ言うべきですよ。 >>大人の対応をしつつ、気分が重くならずにいられる方法がありましたら、アドバイスをしていただけると幸いです。 小町なのでアドバイスよりもお友達をボロクソに叩くレスのほうが多く来そうですね。 でも、基本的なことですけど、こんな所で愚痴を吐くのが大人の対応なのでしょうか?違いますよね。 その辺も良く考えると自分のとるべき道は「友人に本当の気持ちを伝える」ことしかないのが良く分かるのではないでしょうか。

私の友人もそうです。

041
りりこ
似たようなシチュエーションです。 20年来の親友ですので、子供が産まれたときは、自分のことのように喜びました。赤ちゃんを見にいって、「かわいいねえ」と嬉しくなったものです。 子供を産むまでは、大変冷静沈着な友人だったのですが、子供ができてからは一体、どうなってしまったのというくらい、『親ばか』(←あえてこういう表現を使わせてもらいます)になってしまいました。 ネグレクトしたり虐待するよりはるかにいいですが、メールに毎回、子供の写真が添付され、最初は「かわいいね」と返信してましたが、毎日のように添付されてくると、うんざりしてきました。 一度、写真の感想を返信しなかったら、同じ写真が再び添付されてきました。それもスルーしたら、また同じ写真が! 何か感想をいわなきゃいけないの?面倒だな・・・と思うようになりました。 私の場合は、メール丸ごとスルーすることにしました。1ヶ月くらい。 すると、ようやく気づいてくれたのか、子供の写真添付が激減しました。 何かしら手立てを打たないと、相手は全く気づきませんよ。

見苦しいお友達ですね

041
ピッツァ
私も写メ無差別攻撃に辟易させられたことがあります。 20代半ばで毎日が楽しく結婚にも子供にも興味がなく、むしろ早く結婚した子たちが気の毒にすら思えていた頃でした。 本当にどーーーでもいいので、無視してたら別の友人経由で私が「幸せな家庭に嫉妬している」と曲解されていると聞き、以来完全無視です。 中には胎児のエコー写真を送る妊婦もいますから、まだまだお友達はかわいらしいものなのかもしれませんね(笑) 現在妊娠中ですが、そうはならないでいたいものです。 さて、大人な対応ですが既出の「パケ代節約」が一番角が立たず良いでしょう。 あとやはり子供の写真にはコメントしないのが最も有効な方法です。 疎遠にせずとも一時的に付き合いを薄めるのも一つですよ。 まだ数年は写メ攻撃が続くでしょうから… よろよろ機関車さん 余計なお世話というか一言多い… トピ主さんは子供を持ちたいと相談されているのではありませんよ。 何でもかんでもストレートに言えばいいってものではありません。 あなたはそうやって生きてきたのかもしれませんが。 トピ主さんにご友人への心遣いがあるからこそ悩んでいらっしゃるのだとわかりませんか?

そんな時は

💡
OK牧場
メールって携帯ですよね。 私は 「パケ放題じゃないので、ごめんなさい。  写メとか、動く絵文字とか案外通信料が高上がりなのぉ  写真だけでも減らしてくれるとうれしいなぁ。  何気に先月とか○万いっちゃいそうだったよ」 って言ってしまいます。

ありがとうございます

041
グリーン
やはり、同じような経験をされている方が多いのですね。 実用的なアドバイスをありがとうございました。 何人かの方がご指摘くださっているように、ついつい「かわいい」などと半ば義務感からレスをしていました。これでは相手を助長させるばかりですね。 おかげで本人を傷つけずに「大人の対応」ができそうです。 改めてありがとうございました。

携帯じゃなく…

💡
さのすけ
「パケ代かかるから、画像はパソコンに送って~」 と、アドレスを教えて放置。ダメ?

パケット代にビックリ

🐱
kim
受信パケット代が高額になるので写真を送らないように伝えましょう。 そして添付ファイルを受信しない設定にしましょう。 今の携帯電話は高画質に撮影できるので、気にしないで写真を送ると受信側に大きな負担を与えます。 仮に2MBの添付ファイル(画像など)を「受信」すると約3,592円のパケット代になることがある。 1MBなら半額。0.5MBなら約90円です。  4枚送れば約3,592円のパケット代。

話題をそらす

🐶
わんわん
私の友人もそうです。 かれこれ30年来の友人ですが、彼女のお子さんが進学校に合格したまさにその日からメールの話題は ほぼ100%子供の様子です。もちろん写メ付き。 私も辟易し始め、返信メールも敢えてお子さんのことは触れずにしています。 なぜ、辟易したのかと思えば、さりげない子供自慢(と私は感じてしまう)が多いからです。 彼女に対する嫉妬かもしれませんね。(笑)懐が狭い私。。 年賀状も子供の話題にはスルーしてしまい、最近本当に距離が出来たかなと思いますが、 無理なお付き合いは疲れるだけなので距離を置き続けると思います。 ただ、お祝い事にはスルーはしません。 メールも毎回返信しないとか、子供の話題にスルーをする回数を増やせば、 自然と子供の話題は減っていくのでは?

よくわかります!

041
みーこ
いままさしく自分がそんな心境です。 33歳独身女性です。 人の子どもの写メなんていりません。 興味ないし、なんの自慢!?と思ってしまいます。 心が狭くてすみません(笑) 勝手に画像フォルダに保存されるのも腹が立ちます。 ただの独身のねたみかもしれませんが、 既婚の友人と会っても子どものことが中心になるので 気を遣うし、面倒くさいです。 「かわいい~」とかリアクションしないといけないし。 最近ちょっとやさぐれてて、毒舌すみません(笑) 出産のお祝いをするのも正直疲れました。 人間関係には適度な距離が必要だと思っているので、 自分の気持ちが穏やかになるまでは無理して会うのをやめようと考えています。 自分のことばかりでごめんなさい 直感って大事だと思うので、自分の気持ちに正直でいいと思いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧