本文へ

宅建について 教えてください

レス10
(トピ主 3
🐤
黒うさぎ
話題
 不動産会社にパートに出て、半年になります。 自己啓発のために、通信勉強をして、宅建の資格をとりたいと思っています。しかしスクーリング等は考えておらず独学でやってみたいと思っております。おすすめ書籍・勉強方法を教えてください。 またスクーリングの方が良いのでしょうか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

真剣に勉強すれば大丈夫ですが・・

041
ロボット
本気で取りたいなら、学校に行った方が早いです。 学校はいわばテクニックを教えてくれます。 正直、全くの素人であったならば、真っ白なうちに学校に行くのをお勧めです。 実務が備わってから行くと、テスト内容とのギャップがあるのが現実だから。 どうしても自力ならば、本屋さんで一番売れている宅建の本ならOK。 自分にあう、合わないはありますのでその辺は臨機応変に。 法律独特の言い回しにさえ慣れれば、何とかなると思います。 そして、試験の前に各学校で実費で実施しているテストは受ける方がいいです。 あと、今は宅建業者に勤めている人が有利になる5点免除制度があり、 利用する人が増えている為、免除を受けない人は厳しい事は覚悟で。 合格点が決まっておらず、割合ですので、 簡単な問題なら合格ラインは上がります。 皆が取る所を確実に落とさないようにする事。 あと4択ですが、4択で問題を覚えず、 各それぞれの問題で正解か不正解かを覚える方がいいです。 そういう方法を取っている問題集も出ています。 私は5点免除を受けられなかったので厳しかったですが、一発で取れました。

独学OK

041
みゆ
こんにちは。 私が独学で資格を取ったのは10年以上前なので参考になるか解りませんが。 住宅新報の「ズバリ宅建」(毎年最新版が出版されます)と 「10年間過去問題集」(タイトルと出版社は不明)の2冊でした。 本屋の資格取得コーナーに類似の書籍が沢山あると思います。 不動産の基礎知識を学んでから、過去問題をこなしていきました。時間にして1日30分~1時間は勉強していたかな? でも最終的に2時間だけ講習会と模試に出たら、講師の方がとても解りやすく説明されていて、吃驚しました。8月ぐらいに5,000円~1万円位の講習に出ることもお勧めです! このまま不動産業界でお勤めされるなら、是非、資格取得頑張って下さいね!

らくらく宅建塾

🐤
しんく
佐藤孝先生の「らくらく」シリーズ。 書店の宅建コーナーには必ず置いてあると思います。 語呂合わせが充実していて、楽しく覚えられます。 特に数値等、暗記の部分はかなり役にたちます。 このシリーズには参考書の他、過去問集や予想問題集もありますので、一通り揃えておくと、問題集の間違ったところが参考書に簡単にリンクできるので便利だと思います。 但し、語呂合わせだからと言って言葉だけを暗記してもダメです。 しっかり、中身を覚える事が大切。最初は言葉遊びから入ってもいいですが、必ず意味を理解できるようになりましょう。 とりあえず参考書を3度くり返し読んだら、あとは過去10年分の過去問題と予想問題をひたすら、問題と答えをセットで覚えてしまう程くり返しくり返し解く事です。 何度もやっているうちにいつの間にか合格圏内の点数が取れるようになりますよ。 六法全書は必要ナシ。独学で充分行けます。 私もこの方法で難無く合格しました。 大学は法学部を卒業したのですが、宅建試験用対策としてはあまり授業で習った事は役立ちませんでしたね。

過去問題集だけで合格しました

🐱
ステフォン
私が宅建に合格したのは15年も前なので、そのまま通用するかわかりませんが、使用したのは過去問題集だけでした。 問題集だけならば、分量が少ないので暗記してしまうのも良いでしょう。

独学1ヶ月

💰
金融業
前の勤務先(金融)で宅建を取ると報奨金が出たので、 退職を心の中で決意してから受験しました。 何が何でも1発勝負、の気合いで、 1ヶ月平日毎日勤務後2時間図書館で学習、 無事合格しました。 総学習時間は、70時間ぐらい、 5点免除は対象外です。 1ヶ月、睡眠と趣味の時間を削ったのでフラフラしましたが、 結果には満足しています。 使用したのは、らくらく宅建塾のテキスト1冊と、同じシリーズの過去問1冊です。 イトコはスクールに通って20万だったそうです。

ありがとうございます

🐤
黒うさぎ トピ主
ロボットさん、みゆさん、しんくさん、ステフォンさん、金融業さん、レスありがとうございます。 予算の関係上、書籍による独学で、試験に挑戦してみようと思います。 早速本屋さんで、「ズバリ宅建」、「らくらく」シリーズ等見てきます。 年齢を重ね、脳の空洞化(レンコン化)も懸念されますが、 やれる時に集中して勉強をして、頑張ってみます。 ご意見、とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

ステフォンさんと同じく

🐶
じい
独学、過去問集のみの勉強で合格しました。 2年前の受験です。 総勉強時間は30時間程度(ただし権利関係は除いて) 過去問集は、年度別ではなく、分野別をお勧めします。 テキストは一応あったほうがいいのかも。 一緒に受けた弟(同じく独学)は、残念ながら落ちてしまいましたが、次の年45点取って合格しました。 私も弟も5点免除ナシです。 まず、傾向を探ることです。 宅建業法は特に傾向がわかりやすいはずです。 「この問題(選択肢)は良く出るなあ」というのがいくつもありますよ。 それ(頻出問題)を洗い出してから勉強を開始することで、効率が段違いです。 「テキストには載ってるけど、過去問では出たことがなく、しかもわかりづらい」 なーんて場所を一生懸命読んでても仕方ないでしょう? スクーリングすると更に効率は良いでしょう。 スクールにもよりますが(テキストを読み上げているだけのようなスクールも稀にあるので、注意してください)

ありがとうございます

🐤
黒うさぎ トピ主
じいさん、レスありがとうございます。 分厚い参考書に、慣れない用語。 取っ掛かりは厳しいですが、過去問集と比較して、 傾向を探りながら効率良く勉強を進められたらいいですね。 不動産会社にいるものの、素人なので不安はありますが、 前に進んでみようと思っています。

私も1ヶ月でした

🙂
なみ
前のレスにありましたが、私も『らくらく~』で一発合格しました。ただし、追加として、同じシリーズから出ている予想問題集!これは絶対に外さないように。これがあるかないかで、かなり差が出てきます。頑張って下さいね~!

ありがとうございました

🐤
黒うさぎ トピ主
なみさん、レスありがとうございました。 独学で合格した人の声をみると、私も頑張らなくちゃという気になります。 この思いが、日々の生活にながされて消えてしまわないようにしたいものです。 らくらくの予想問題集、見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧