本文へ

いじめた子供を許せない

レス39
(トピ主 2
😭
ハリポタ
ヘルス
留学を終えて久しぶりに帰省したところ、小学校の時のイジメっ子の近況を耳にしました それまでは忘れていたというのに…怒りがこみあげてきて収まりません 教師になったという彼女の家まで行って「どうして、あんなヒドい仕打ちを」と 問いつめてやりたい衝動をこらえています 寡黙児だった私に目をつけて、まだ小学1年だというのに、歩いていると足首をつかんで 転ばせてヒザをすりむかせたり、「そこに立って待ってて」と道路に私を追いやって 「車に轢かれて死ねばいいんだ」と言って嗤ったり 子供だから善悪の判断ができない、なんて言葉で許されないようなヒドい仕打ちをされました しかも母に伝えることもできなかったため、ただ泣いて耐えるだけの日々が続き しばらくして担任の先生が注意してくれましたが、その都度「ごめんね」と謝りはしますが イジメは一向に止まず 中学で再会した時は、廊下ですれ違いざまに「ちっ、あの女来やがったか」とほざきました 親も教師だから教師になりたい、なんぞと子供の時から言っていたのを知っていましたが いじめた子供にしか荒れる子供の気持ちはわからない?だから良い教師になる?! 許せません

ランキング

レス

ひどいですね

😠
かりんとう
小学校一年からそんなひどいことをするなんて・・、ずっと変わらなかったのですね。よく耐えられましたね・・ 本当に辛かったことと思いますが、ご自分のこと沢山誉めてあげて下さいね。 その方、教師になられたとのことですが、今現在、どんな方になってるんでしょうね?  すっかり心を入れ替える転機のような事があればよかったですよね。 でもトピ主さんにしたら、過去の彼女のことが許せないのだから、今はあまり関係ないかもしれない。 直接、訴えたいお気持ちもよくわかります。 それでも、やっぱり相手に気持ちを伝えたりはしない方がいいと思います。 許す許さないは別として、離れるのが一番だと思う。 そしてトピ主さんはトピ主さんで幸せであってほしい。 自分を大切にして下さる方たちを大切にされながら・・。 怒りや悲しみの気持ちが、小町でこうして吐き出されたことで、少しでも軽くなられるといいですね。

今は、どう思っているんだろう?

💄
怒り恨みは当然ですが
私も、小学生の頃、いじめられました。 いじめた子・・・近くにいて欲しくないですね。 「聖人君子」っぽいことを言っていたら、「いじめっ子だったくせに」と言いたいです。 でも、そんなどうしようもない相手に、人生の一部を費やすのもあほらいいと思ってしまいます。

許さなくていい

041
プレ博士
 その代わり、頻繁に思い出して不快な感情をよみがえらせる必要も、報復する必要もありませんよね?  できれば、その「元いじめっこ」と会わずに済む地域に住んで、なるべく別のことを考えて暮らしていかれるのがいいと思います。  嫌な思い出を消し去ることはできなくても、思い出さずに生きていくことは可能だと思います。また、今後の人生を実り多いものにするためには、そのほうがいいと思います。 いじめられた経験を持つ者からの提案です。

中学生日記で

041
nami
同じような内容があったなぁ。 いじめっ子が中学教師になったって話。 生徒の叔父がいじめられて、生徒が暴露するっていう。 最後は先生になった本人が、生徒の叔父に直接謝るって話だったけど。 ほんとそんな奴いつかギャフンと言わせてやりたいですね。

いじめなんて許す必要ない

041
ゆき
中学時代にいじめっ子だった女(暴力ありのいじめ)、大人になってから公衆の面前(電車の中や病院)で突然、誰だか分からない人から「あなた●●(そいつの名前)ね?私あなたにいじめられたわよね?」と怒鳴られたり、別の場でも別の人から似たような罵声を浴びせられてました。本人は誰に何をしたか覚えてないらしく、人と会うと「また何か言われるんじゃないか」とびくびくしていました。 そういう目に遭わせて差し上げるのも良いかと?

あなたなんてまだいいですよ

041
私なんて
私はある人にいじめられてました。 具体的には避けますが。 いまでもその時の光景をはっきり鮮明に残っています。 袈裟まで憎い。この状態でした。 その彼女がアナウンサー志望ですよ。 あるきっかけで彼女の近況を知りました。 ですが、心は癒せていなかったのでしょうか。 当時を思い出すのです。ものすごく辛いです。 もう忘れよう。そうなんども言い聞かせていますが 脳裏に焼きついているのです。 できれば近況も知りたくなかったし、もう どこで何をしているのが分からないのが一番なのでしょうね。

そのうち

🐴
とほほ
私が愛読している本には 「人は自分の蒔いたものを刈り取る」 と書いてあります。 ですから、わざわざトピ主さまが仕返ししたりせずとも、いずれ必ず何かしら相手に返ってくると思います。 もしかしたら教師になって苦労したり、現代っ子のいじめを解決する教師でありながら、過去に自分がいじめる側であったことから、いじめられる子の気持ちに気付かず、上手な対応ができず、保護者からクレームがきていたりして・・・。 それより、留学をご経験されたトピ主さまのほうが幸せそうに見えますが。 子どもの頃のトラウマは、完全にいやされなくとも、トピ主さまはその分、人の心の痛みの分かる方になられたのですから、いじめっ子だった人より、よっぽど人生豊かで、愛する方達に恵まれているような気がします。 直接謝られれば気が済むという訳でもないと思います。言葉だけでは本心は分かりませんから。 それより、これからトピ主さまが幸せいっぱいな人生を送られるほうが、より前向きだと思います。 トピ主さまに幸あれ!!

駄目でしょうか・・・?

🐱
るみ。
噂を広めてしまうのは。 教師にとってPTAは絶対無二の存在です。 保護者は教師の評価にとても敏感で、決して甘くないです。 どうにかして、その教師の幼少期の実話を広められないでしょうか? 悪は世間に成敗してもらえば良いと思います。 時間が経とうが、幼児だったからと言って許される事ではありません。 相手は何の償いもしていないでしょう? 悪は成敗されるべきです。 私は子を持つ母ですが、トピ主さんに迷惑が掛からない方法で、何としてもその教師を裁いてほしいです。 噂は怖いです。 特に子を持つ母親の口は、千里も駆け抜けると思います。 生徒の親と親しくなって、チクッてしまいましょう。 本人に言うよりずっと効果がある筈です。 ブラックな助言でごめんなさい。 でも、罪を償っていない悪人は、裁きを受けるべきです。

私、直接言いましたよ。

041
いとう
私の場合、相手は小学校の時の担任でした。 忘れよう、一体何年前のことを今さら、思い出してもいいことなんてない、と心の持ちようを何度も変えようとしました。 今言ったところで何になる?と、わざわざ言いに行くことが良いことだとも思えませんでした。 けれどもどうしても心に引っかかっていて、このままでは前に進めない気がして言いに行きましたよ。時間を取ってもらいました。 感情的にならぬよう 「何を思って、私にあんなひどいことをしたのか」を質問する形にしました。 相手は真摯に対応してくれ、謝り、最後は和解して終わりました。和やかに別れたけど、でも今後の付き合いは無いでしょう。 もしかしたら今ごろ向こうは笑い話にしてるかもしれませんし、こちらのことを異常者扱いしてるかもしれません。 でも人の心に傷を残しておきながらのうのうと「人に教えを与える立場」でいられることが許せなかったので、気づかせたことで私の「復讐」が終わったような気がして、ようやく前に進めましたよ。復讐は哀しいだけで意味がないという意見もあると思いますが、私にとってはとても意味のあるものでした。自分のレベルを下げたとも思いません。

許す必要なし

041
えりみ
腹立たしいです。いじめをしていた人間が教師をしているのですね。いったいどんな先生になっているのでしょう。でもね、関わらないほうがいいと思います。いじめられた側は記憶が残っていて、同窓会などで会っても条件反射しちゃうんです。かかわらず、今の自分を大切にしてください。もう振り回されないで。

辛かったのですね

ゆきあかり
過去に負った心の傷は、消えることがないですよね。 突然それが呼び覚まされた事で沸き上がる思い、察します。 行動を思いとどまったのが、度胸がなかったからなのか、理性が勝ったからなのかは分かりませんが、恨み続けてもあなたに良い事は何もないですよ。 お話だけでしたらここで、皆さん一緒になっていくらでも聞くことができます。悔しい気持ちをバネに彼女よりイイ女になってやる、というのであれば心から応援します。 でも、やられたからやり返して自分だけが満足、というのは子供のすること。彼女を困らせても、誰かが幸せになったりはしません。あなた自身が人を傷つけたという記憶が増えるだけです。 どうか、これ以上思いを募らせることをやめて、嫌なことからできるだけ自分を遠ざけるようにしてください。

たまたま会うことがあったら言ってやります

041
まや
許さなくていいと思う。わざわざ会いに行くこともしなくていいと思う。でも、もしたまたま会うことがあったら「先生になったんだってね。昔私に手酷いいじめをしたのを覚えている?私は全然忘れてないけどね。あなたが教師になるとはねー。いじめ指導とかしちゃってるわけ?私の子の担任にはならないでよ。」と言ってやるかな、私なら。 私も小学校低学年の時いじめられていました。グループ学習の時「この中で一番バカ(ブス)なのはまやだと思う人手を挙げてー」と言って全員に手を上げさせたり、「口聞いたらバカがうつる」とか、そんな感じのことを繰り返しやられました。2ヶ月くらいのことでしたが、思い出すたびにイヤーな気持ちになっていました。 高校の時、そのいじめっ子(昔より控えめな性格になっていた)に「あなたって昔私のこといじめてたよね?」って聞いたら、一瞬すごく気まずそうになって「だってまやは生意気だったから」と言ったんです。「うわっ!生意気だからいじめるって・・・、ずいぶん嫌な感じの子どもだったんだねー」と言って笑ってみせました。戸惑った相手の顔とスッキリした気分が、まだちょっと記憶にあります。

許せなくていいですよ

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。私もいじめられた経験あります。中学生時代。 今でも許せませんよ。 トピ主さんのいじめっ子、そんだけひどいこと人が教師ですか?! 何教える気なんでしょうね? 教師になろうと思ったこと自体がむかつきます。 でも、いじめてた本人って以外といじめていたことって忘れてたりするらしいです。 私ごとですが23歳位の時に、幼馴染の友人Aと再開し仲良くする機会があり、その後に私を中学時代にいじめていた人と友人Aが仲がいいとことがわかりました。 その友人Aは中学時代の私をことを知らずにそのいじめっこに私の話をしたら「ぱぴぃかぁ、なつかしいなぁ~。会いたいなぁ~」と言っていたとのこと。 耳を疑いました。その話を聞いたとき友人Aにいじめられていた話もしましたがそのいじめっ子は別に他意があるような言い方ではなかったと。 本当に中学時代を懐かしんで会いたいと言っていたといいました。 ばかばかしい。 忘れてるんですよ。こっちはむかついて一生忘れないことなのに。 許さなくていいですよ。 教師になったのでしょ?天罰下りますよ。 生暖かい目で見守ってあげればいいのです(笑)

教師になった~~~!?

041
怒り
はっきり言うよ。 その人の家に行って過去の謝罪を求めたら? 私はその人の管轄の教育委員会に喋っても良いと思う。 「私は絶対許さない」と。 人事ながら、あんまり腹が立って冷静になれず、これ以上レスの言葉が続きません。 その人を許すことは私も出来ない。

いじめられたけど・・・

041
雑草
私もいじめられました。小学校と、高校かな。あの頃は、つらかったです。久しぶりに思い出しました。 でも、もうそんなことは思い出しません。大人になって、職場でのもっとしんどい人間関係も経験したし、私も留学できたので、向こうでもけんかしたりなんだりいろいろなことがあったし。何でしょうね、それなりにいろいろなことがあって、へんな言い方だけどいじめた子達も、子供だったんだなあと思い出せるようになりました。つまり、同じ目線でなく、今の大人の自分の目で、あの頃の子供だったいじめっ子達の行動を客観的に思い出したり、そして泣いてる子供の自分も、他人のように客観的に思い出したりすることができます。 聖人君子ぶるつもりはないですけど、ああいう経験があったからこそ自分の中の何かが強くなったような気もするし、そして今をそれなりに一生懸命生きていると、そういうことはあんまり考えないで済むような気がします。 あ~、でもいじめっ子の一人、今は偉そうな有名人なんです。お金もがしがし稼いでいるし、会うときもあるけど、やっぱりちょっとくやしいかな(笑)。

虐める心=幸せになれない人

😉
四つ葉
子供の頃の私は口下手で言い返す事ができない大人しい子だったので、とっても虐められやすかったですね。 泣きながら帰った日のなんと多かったことか。 社会人になったある日、話した事が無い同級生と突然仲良くなりました。 彼女の家へ遊びに行った時に、なんと私を虐めた子の家が近所だったんです。 「小学生の時いつも虐められてたのよねぇ。」とふと言うと、何と彼女(双子)は「ああ、○○ちゃんって“私ら”がからかうと、すぐに泣いちゃってさぁ。」と・・。 ひょえ~、上には上がいるんだぁとなんだか可笑しくなっちゃった。 他にも色々とあるけれど、他人(私)を虐めた人のその後を目にしたり耳に入ってきたりしました。 で、円満に生活している人はまず居なかったですね。 きっとそういう人たちって、自分が知らない所で嫌な目にあっていたり、その時は良くても幸せになれないみたいです。 他人を虐めるような心をもった人って、自分から幸せを突き放しているんじゃないでしょうか。(心が貧しい) ある意味、とっても可哀相な人なんですね。(でも同情はしないけど!笑) トピ主さん、大丈夫よ!

許す必要はありませんが

041
はてな
仕返しがしたいのなら、やめた方が良いですよ。 それでは相手と同じです、子供の時は力関係が下だったからいじめられる立場に甘んじたが、相手の弱みを見つけたら仕返しに行くのなら、たんなる弱肉強食の同じ穴の獣(狢)って事ですね。 今なら勝てるとか思っているかも知れませんが、ずるい人間が手段を選ばない行動に出られたら只事ではすまない可能性もありますよ。

いじめっ子のその後

🐱
せつないな
私が小学校の時、すごいいじめっ子がいました。 女王様のように君臨して、6年間それはそれはひどいいじめを繰り返しました。 ターゲットは何人にもなりましたが 人の歯磨きの吐いた物を飲めって命令したり・・。 蹴ったりもしました。 その彼女は、中学で壮絶ないじめに遭いました。 人格が変わるほどの。 みんなの憎しみを一身に受けて、ストレスで顔面にニキビがすさまじく うつむいて人の顔が見られない位になってしまいました。 私は、全く可哀相には思いませんでした。 まだ足りない。 まだ足りない。 その後は知りませんが、幸せになったとは思えません。

逆にいじめられて教職についた者ですが

🐧
ぺんぎん
彼女が昔の彼女のままだったら、彼女のクラスもいじめがはこびって彼女は困ったことになっているでしょう。 教師の体罰が普通だった時代や、ただ成績をあげていればいいだけの時代は終わりました。 子供と関わって思ったのは、いじめっ子に限らずいじめの種というものは子供世界ではどこにでもあるということです。子供の力は弱いものです。クラスの中でそれを摘むことが出来るのはきちんとした良識と力を持った親や教師だけだと思います。 もし彼女が昔を反省して良い教師になったのなら、それはそれでいいことだと思えませんか? 昔いじめていたという人にも何人か会いましたが、そういう人達は今も変わらないか、反省している人は聞かなくても「あの頃は何も考えていなかった。酷いことをしたと思う。」と懺悔するように口にしています。どちらの場合も心から幸せだと思ってる人っていません。いじめっ子のままなら人は離れて幸せにはなれないし、ちゃんとした大人になったのなら罪悪感が残ります。 あなたが許しても許さなくても、彼女がやったことは全部彼女に返っているはずですよ。だからもう過去や他人に縛られずに今の自分の人生を楽しみましょう。

言いに行ってもいいと思います!

😀
トシ子
>問いつめてやりたい衝動をこらえています とあるくらいだから、ここで他人が「もう忘れましょう」とアドバイスしても 簡単に忘れられるものじゃないと思う。 行っていいと思う。 言いに行かなければ今のまま悶々とするだけで、 折に触れて思い出して、今みたいに狂いそうなくやしさを感じるだけだと思う。 言いに行けば、何人かが書いてるように虚しさもあるかもしれないけど 何もできずくやしい虚しさよりはマシです。 なにも仇討ちとか、犯罪行為をするわけじゃないんだから・・・。 辛かった少女時代の自分に対しての供養(大げさ?)になると思う。 あの頃の自分の辛さを鎮めてあげるための行動、いいと思う。

子供を持つ時

💡
sola
トピ主さん、辛かった事でしょう。大事に至らなくて本当に良かったです。 私にもトピ主さん程ではないですが、高校の時に少々イジメられた経験があります。 彼女だけでなく共謀した子もいましたので、当時は自分の事を疑ったりしました。 卒業後、新しい学生生活の中記憶は薄れて行きましたが、神経質になったり、 人間関係に自信を失くしたり正直、2~3年は引きずったかな。 今だから言える事ですが、そのイジメにより負の遺産と正の遺産の両方が残った気がします。 現在その彼女にはお子さんがいて、小学校入学後、多少イジメにあわれた様です。 彼女もお子さんも辛かったと思いますし、たまに彼女から電話を貰いました。 直接は言わなくても、彼女の謝りたいという気持ちが言葉の端々からわかり、 今は忘れた事を伝えると同時に、お子さんを守ってあげてという気持ちでした。 偉そうな事を書いてしまいましたが、歳を重ねた今(おばさん)だから言えるんですけどねっ。 そのトピ主さんのお友達も結婚して子供を持ったら、否が応でも突き当たる壁ではないでしょうか?

私も同じく許せない気持ちです

🐱
ぴあにか
いじめた子が教師になってるなんて、ほんと信じられない。 トピ主さんが許せない気持ちわかります。私も本文を読んで同じく許せない気持ちです。 いじめる傾向にある子は、その子自身の問題もありますが、家庭環境も大きく関わっている ことがあります。しっかりとした親の元に育った子はいじめなどしないように思います。 家庭内が不安定だったり、親が厳しすぎたり、逆に子育て放棄状態の親だったり すると、子どもも不安定です。それがいじめ、不登校、校内暴力、授業妨害となって現れる ように感じています。 ふざけた軽い気持ちで教師になったのであれば、絶対長続きしないでしょうし、 いじめを容認するような教師はいい学級は作れません。 普通の教師なら、いい学級経営をしたい、子どもたちがよりよく成長できる手助けをしたい と思うはず。 いじめっ子が教師。 私だったら、一言謝って欲しいと思います。直接会って。 いじめを容認してはいけない教師になったのだから、なおさらです。 直接言った、いとうさんや、まやさんの方法は、勇気もあるし素敵だと思いました。

トピ主さん 許してあげてください

041
いの
もしも その凄惨ないじめっ子だった教師が 自分の担任するクラスで いじめ問題に直面したときに いじめられた子のことを自分の子のように 親身に対処したなら。 ですが。 いじめに気がついたので注意した。だけでは親身ではない。 注意したあと いじめが再発していないか 定期的に確認しなくてはなりません。もし それをおこたったなら 第二のトピ主さんが生まれます。 いじめに気がついたので注意した。だけでは親身ではない。 注意したあと、双方の親を呼んで状況をしっかり説明し 親からの予防措置をとるべきです。 いじめに気がついたので注意した。だけでは親身ではない。 注意したあと 校長に報告し周囲の先生もまきこんで 多くの目でいじめ再発防止に取り組むべきです。寡黙児のように自分の身を守る力の弱い子を守るために。 しかし いじめに敢然と取り組み こうした親身な対応をしたなら どうか許してあげてください。 彼女は、トピ主さんに会いに来て、深く謝罪し、許しを請うことはできないでしょう。しかし、違う形で つぐなっていたなら 許してあげてください。

正当に

041
AS
イジメというのは、許されるものではないです。 ですから、正当に謝ってもらいましょう。 その彼女の勤務する学校長に連絡して、 過去に悪質ないじめを受けたのだと伝えるのはどうですか。 ですが、それだけではただのイタズラ電話かと思われる可能性が高いので、 学校長を交えて、彼女と話がしたいと。 生涯忘れることができない心の痛みに対して、きちんと正当に謝罪してほしいのだ、と言ってみては? 必ず、その彼女が勤務している学校にご自分が出向くことがポイントです。 そうすれば、必ずほかの先生たちが何事かと思い、 真実は噂となって流れるはずです。 今、教育界で、イジメはとても神経質な話題となっています。 そんな過去の人を、はたして学校においておけるのか。 そう、学校が判断してくれることがあったら、それもまた、正当な判断だと思います。 世の親たちも、そう同意してくれるはずです。

許さなくていいよ~

😠
ウサギザル
ハリポタさん、大変辛い経験をなさったのですね・・・。 私も、いじめられた経験があるので・・・心が痛みます。 怒りをぶちまけたい気持ちは分かります。私にも同じ気持ちがあります。 言えばスッキリするのかもしれない・・・。 でも私は、あの娘の顔も見たくなければ、声も聞きたくないし、話もしたくありません。 仮に、あの娘から当時の事を謝罪されても、許す事はできません。どんなに心からの謝罪であっても・・・。 心の傷は表面上癒えても、奥底でくすぶっている事は百も承知です。 そこをあえて!彼女には関わらない方が良いと思います。 彼女がどうなろうが、知った事じゃないですって! 人は傷ついた分、人に優しくなれる(何かの詩集にありました)・・・。 ハリポタさんが、幸せになる事を祈っています。

許せないなら

041
ビューティフルネーム
相手に直接言うのならいいと思いますよ。 その人が過去の事を覚えていて悪かったと思うのなら謝罪してくれるでしょう。 そしてその時の態度で今立派な教師かどうかもわかるのではないでしょうか。 しかしPTAに広めたり教育委員会などに告発しても意味はありません。 子供の頃のイジメは古今東西どこにでもあることで、それがどうした、になります。子供の頃の行いで制裁を加える職場はどこにもありません。 逆にそんな事をするトピ主さんがおかしなクレーマーになりかねません。自分も後味悪いでしょう。 因みに私の中学時代の超イジメッコは女性医師になりましたねぇ(笑)。 (私が被害者ではありませんが) 同窓会ではすっかり落ち着いていました。 子供の頃と大人になってからでは別人のようになっていることも多々ありますし、その人も立派な社会人になっているといいですね。 私はもう一切関わらないのがベストだと思いますが、どうしても許せないなら直接どうぞ。

トピ主です

😭
ハリポタ トピ主
トピの内容とは話がズレてしまいますが こちらも切実なので、どなたかアドバイスいただけませんか? 街を歩いていたり、電車に乗っている時…公共の場で、小さな子供を見ると 単純にかわいいと思う以前に、こんな小さな子供でも性格が悪いのかな、などと つい考えてしまいます。特に、活発でおしゃべりが得意なタイプだと尚更です 私自身が逃げ出したくなります。 歩くことも話すこともできない、完全な赤ちゃんならば、無条件にかわいいと思うのですが とにかく小さな子供を見ると、どうしても心が落ち着かなくなります 私は寡黙児だったので、まともに会話できるようになったのは、中学生になってからでした ほめ言葉も悪口も、すべては中学生になって、やっとでした でも昔も今も、普通の子供は話せます。いろんな感情を相手にぶつけることができます 文章にまとまりがなくて、うまく伝えられるか分かりませんが 人間不信、以前に子供不信になっているようで、どうしていいやら分かりません 同じような経験をされた方など、いらっしゃいませんか?

復讐は深夜に練り上げ 夜明けとともに成就する

041
追分団子
何らかの方法で追い込んだとしても、過去に先生に注意されて「ごめんね」と言っていたのと同様で、 上位役職や組織の手前、またも口先だけの謝罪もどきでかわされて、こころの中で舌を出しているでしょう。 そんなヤツ(わたしにとってはただの物体)の存在を意識から消去し、こころ安らかに幸せな日々をすごしていくことが、わたしの復讐です。 どこかですれ違ってもその物体は私の眼中にはなく、声など雑音にすぎない。 話し掛けられたら表面上の反応はしておくが、直ぐに存在は意識から消し去ることができる。 わたしには、その物体に対するなんの感情も表れない。 だって、その物体は存在しないものと同じだから。

それは復讐じゃない

🙂
ぽんた
トピ主さんが、教師になったかつての加害者と直接対峙する、それは「復讐」でも恨みがましい行いでもありません。 いじめにあった子の辛い気持ちをわからせる…彼女の勉強になることだから。それがわからないまま教壇に立たれたのでは、子どもも親も、たまったもんじゃありません。むしろ社会的善行だと思う。 ただね、彼女が反省できる人間だったらいいけど…おかしな持論を展開して、あなたを傷つけてくるかもしれない。心の準備はOKですか?留学も経てストレスにも強くなって準備完了なら、やってみては。 教育委員会に告発は、あまり効果がないと思います。あなたは父母ではなく、今現場で起こっているトラブルでもないので、とりあってくれないのでは。校長に告発も同じかな。校長の責任に関わることではないから。でも、彼女に会いたいと連絡をとってみて、嫌な感じの反応だったら、校長に立会いをお願い(あなたの心の整理のためと、その学校の子どもたちのために、ぜひと)することは、あり、かもしれません。その場合も、必ずしも校長はあなたの味方にはならないことを、覚悟して。 あなたの覚悟がきまっているなら、私は応援したいです。

まずはお礼を

ゆきあかり
コメントを書いた人も嬉しくなると思いますし。 子供が苦手とのことですが、子供嫌いとは違うようですね。自身(の過去)と比較してしまうからでしょうか。ひとまず、悪い方へ悪い方へ考えてしまうのを何とかしたいですね。 他にもまだありそうなので、カウンセリングを受けられた方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧