本文へ

夫の友人妻が嫌い

レス13
(トピ主 1
041
ビリルビン
ひと
彼女は私より6歳くらい年下です。 ほとんど社会経験もないまま夫の友人と結婚しました。 合わないけれど夫の友人の奥さんだからということで今までずっと我慢してお付き合いしてきました。 でも今回また私にホームパーティーの依頼を持ち掛けてきました。家が広いからという理由でいつも我が家でやっていました。 が、働くようになり私も疲れるので、今回は取り寄せにしたいと言うと「何も作らないのはちょっと」自分も料理を一緒に作るから…と言い出しました。 彼女がこう言うのは彼女の夫が取り寄せ大嫌いな人だからです。 来るのは自由だけれど私のやり方が嫌なら自分家でやってほしい! 今喉元までこの言葉が出かかっています。 私は言い出すと頭に血が上りトコトンまで言ってしまい関係が修復不可能になってしまいます。 過去に何回か修復不可能になってなるべくこの事態は避けたいのですが… 基本的に彼女は私を下に見ているため、育児や家計のことなどアドバイスをしてくるのですが、彼女のアドバイスは全く必要ないと感じています。 今年あれこれアドバイスしてきたら受け流せなくなりそうで… みなさんが私の立場ならどう振る舞いますか?

ランキング

レス

あなたは彼女より六歳も年上なんですね

041
シルウァーヌ
「見下している」のはお互い様のようですね。 自分が相手よりも年齢が上だという自覚がおありなら、 「カーッと血がのぼってトコトン言ってしまう」などとあきらめてしまわず、 さらりと受け流すための努力はできませんか。 『来るのは自由だけれど私のやり方が嫌なら自分家でやってほしい』 このセリフを、穏やかに、静かに言えば良いだけのことなのです。 (もしくは、笑いを交えてフランクに。) それから、自分はいつも言い過ぎてしまうと思って、 しなくてもいい我慢をしすぎている面はありませんか。 人間関係万事において、ためこむのはよくありません。 何か理不尽に感じたり、自分には付き合えないと感じたときは、 大人の対応で上手に断れるようになってください。 頭に血をのぼらせてる場合じゃありませんよ。

断固断る

latte
トピ主さんの仰ってる事は至極正論だと思いますよ。 >自分家でやってほしい! 全くその通りですよね。自分がやりたがってるのにトピ主さんの家で、しかも料理まで口出してくるなんて厚かましい人ですね。 働くようになったなら、それを理由にお断り出来るじゃないですか。 私なら、相手の家に招待されて次回はアナタの家でね・・・という流れになるのも嫌なので、ホームパーティー自体逃げ切ります。

「アドバイス」を逆手にとる。ほめる。

041
シリウス
場所提供はかまわないのですか? だったら「働き始めて疲れるようになったから、取り寄せならいいよ。でも作るんならパス~。ごめんねぇ」 疲れやすいの~。年かしら~。ごめんねぇ。取り寄せならいいよ~。 それか逆にね、「○○さんのところは?狭い?狭くったっていいじゃん。関係ないよ~、○○さんいつもアイデアたくさん出すから上手に出来そう~」 いろいろアドバイスしてくるところを逆手に取りましょう。ほめて、彼女に動いてもらうのです。 もし、場所提供もイヤ、ホームパーティー自体ももうイヤになってきたんなら「働き始めて疲れやすくなっちゃったの。ごめんね~。暖かくなったらバーベキューでもしに出かけない?」 と、遠い約束をする。そしてパーティー開催をフェイドアウトしていく。 ま、よっぽど肌が合わなかったらですよ。

夫の友人の奥さんなら

🐤
ぴよぴよ
夫に任せたら良いと思います。 「このあいだはウチでやったから今度は○○の家で頼むよ」とか 「ウチでやるなら忙しくて準備ができないから取り寄せでいいか?」と ご主人からその友人に男同士で話してもらえませんか? まずはご主人にトピ主さんの気持ちを話して理解してもらうのが先だと思います。 私だったら夫の友人は私の友人ではないし、ましてやその妻は私の友人ではない。 だから気の合う人もいれば合わない人もいるのでわざわざ我慢して付き合いません。 男同士2人で飲みに行ってくれば~とか言っちゃいます。 家族ぐるみの付き合いをしたいと夫に言われたら連絡等は男同士でしてもらって決めてもらいます。 受け流せないのなら直接のやり取りを減らすようにします。

一緒に作るからではなく

🐤
ぴちゅう
「一緒に作るから」と言われたら、「あなたが全部作って」というのはどうですか? というか、そもそも今まではトピ主様が全部作っていたんでしょうか?そのほうがありえないんですけど。ご招待とかならともかく、そんなに頻繁にあるホームパーティだったら、食事は持ち寄りが普通だと思うんですが。 台所を使われるのも嫌でしょうから、全部作って持ってきてもらう。 トピ主様宅では、会場準備(お掃除だって大変でしょう)と食器の用意だけしておきます。毎回こちらが場所を提供するのだったら、このくらいしても罰は当たりません。 彼女が今回で懲りて、ホームパーティを言い出さなくなるぐらいに、徹底的にやりましょうよ。

幼いですね~。

041
shuka
頭に血がのぼるならば、外でパーティすればよいのに。 家に他人をよんでパーティしたいような人は、虚栄心満々の人。 友人宅で自分の意見を突き通すのはワガママな常識知らずな人。 どっちもどっちだよ。 トピ主さんも、 わざわざ「お取り寄せなの」 なんて相手にいうからおかしくなるんです。うん。準備O.K.酒とデザートだけお願いね、でいいんじゃないの?無理して大袈裟にやろうとするからイラつくんだよ。 やってやった、してやったなどなど、揉め事ばかりで、変な体力使うだけ不毛だわ。 私ならば夫に全部手配も食べ物も任せて、お手伝いさんのふりしてエプロンだけしてニコニコ座って、ワインでも飲んでるけどな~。 夫の友人ならば、それなりに、精一杯ご機嫌良く笑顔くらいしかサービスはしないけど。。。

勿論断りますよ

041
もっと
「家でやるとその前後に掃除も大変だし,何もしないってわけにはいかないから面倒なので、我が家ではしない事にしました。○○さんのお宅でパーティするなら、お手伝いしますよ。」 って、正直に言えばいいじゃないですか? アドバイスもね、受けたから受け止めなければいけないものではありません。自分の為になると思ったら,アドバイス通りやってみればいいし、自分には向かないとおもったら「そうね、有り難うー」と言って、何もしなければいいだけですよ。 そして、断わる時、頭に血を上らせ<怒り心頭>という口調で、言ってはいけません。あくまでも「ありがとう、でもねー」といって、自分の立場を説明すればいいのです。

トピ主です。ありがとうございます

041
ビリルビン トピ主
私はそもそもホームパーティーが嫌いです。というよりおもてなし料理を作ること、後片付けが嫌いです。 私の友達とは外で外食か、家なら持ち寄りか出前です。 金銭面でも完全にワリカンです。 しかし夫の友達は違います。離婚した夫の友達夫婦がいつも自宅でホームパーティーをやっており、しかもその離婚した奥さんが日程の調整から料理からすべて負担。 男性たちはそれを当たり前と思い、私が苦手としている年下妻も離婚した妻に影響を受けているようです。 私は「持ち寄り」「外食」とずっと主張し続けてきました。今や「友達をもてなすのがイヤな面倒くさがり妻」として定着しているようです。 友達夫婦が離婚後、年上でかつ戸建てということで、年下奥さんが私にホームパーティーを押し付けるようになりました。 私も何度か断っているのですがそのたびに夫との仲が悪くなっていきました。 最近は夫への義務として割りきるようになりました。 だからこそ、負担にならないパーティーにしたかったのですが… 今回みなさんから具体案もいただいたのでそれを実行するつもりです! ありがとうございました。

主導権はあなたにある

🎂
ストロベリーケーキ
あなたの家なのだから、パーティーをする、しないから、取り寄せにする、持ち寄りにするなどすべてあなたが決めていいことだと思います。 その友人の奥さんは、パーティーをしたいのであれば、多少狭くても、自分の家に呼ぶべきだし(大体、他所の家にパーティーをしてくれ、ということ自体、非常識!)自分が、取り寄せが嫌なら、(私がすべて作るから)くらいいわなければ、おかしいです。 トピ主さんにとって、パーティーはしたいこと?、またはご主人の関係でいないといけないことなんですか? そうでないのなら、何もその奥さんのいいなりにパーティーを開く必要等ないのでは? (パーティーしたいね~。)と言われたら、(働いていると掃除が行き届かなくて、お宅でしてくれるのなら、喜んで参加するわ~)などと、何も頭に血をのぼらせるまで、トピ主さんだけが、我慢することないですよ。 人の家にばかり来たがる人もいますからね。 トピ主さんは自分の家なのだから、自分でルールを決めていいんですよ。(私の家でやるなら、取り寄せ、取り寄せが嫌なら、どこかお店にしようか)っていうべきことはいってぐずぐずいわれても、ルールを曲げなければいいんです

社会人としてのおつきあい

🎂
りょうこ
私なら、自分のお友達じゃなく、「夫の友人の奥さん」ということで、はじめから義理や礼儀主体におつきあいしたいと思います。そうした出会い方があって、仲良くなりたいなと思ったら、直接連絡をやりとりして、自分のお友達にします。トピ主さんが、けっしてその方とお友達になりたくなかったなら本来の義理のおつきあいまでフェードアウトすればいいですよ。つまり連絡をしない。ホームパーティーは夫同士で話し合ってもらう。個人的につきあいたくないことはちゃんとご主人様に伝えて理解しておいてもらう。彼女に対して喉元まで出かかっている言葉も、礼儀正しいものに直してちゃんと伝えればいいことです。 ずうずうしい先方が問題のように見えますが、内心はともあれ、あなたがうわべ親しそうにお友達づきあいをしているからですよ。かっとする方もちょっと...ですね。

はっきり言えば?

🐶
短命二郎
お互い考えることをきちんと伝えなければ分からないこともあるでしょう。 別に不要な感情を混ぜる必要も無い。 「これこれこういうワケだから、こうして欲しい。じゃなかったら今回はパス」とか言えばいいだけでしょうに。 不要なアドバイスだって、「私には必要無いし、お互い時間の無駄になるから、他の話題にしましょう」って言えばいいんです。 不要な話題で二人して時間を潰すなんて滑稽極まりないですからね。 我慢のしどころを間違っているような気がしますね。 まあ、それも一つの価値観ですから否定はしませんが、少なくとも僕だったらしないかな。

ホームパーティの一件は

🐱
まこりん
ニッコリ笑って「ごめーん。仕事初めて私もホント疲れてるし、とても作る気力ないのよね。どうしても取り寄せNGなら今回はナシってことで。じゃなければ、アナタのお宅でやりましょうよ。でも私は料理に協力できるか、分からないなぁ~。ホント最近くたくたで。」と、「料理はしたくない」「わざわざうちではやりたくない」ということを分からせます。あくまで笑顔で!! また、今後長く付き合いたい相手ではないのなら、一度ご主人に相談するのもテでは?ご主人の性格にもよりますが・・・私なら「あなたの友達の奥さんと私は相性が合わない。だからあなたがカレとお付き合いするのは構わないけど私を巻き込まないで欲しい」旨を伝えますよ。 それでもしつこくパーティに誘ってくるなら、その都度いい加減な理由で断って、フェードアウトしていくのがいいと思います。

一番悪いのは男達だね・・・

🐤
マンゴスチン
トピ主さんのレス読みました。 最初はご主人のお友達の奥さんに対して、「場所は提供するから手作りの食事がいいならあなたが食事を作って。じゃなきゃあなたの家でやりましょうよ。」と言えばいいのに、と思ったのですが。 >離婚した奥さんが日程の調整から料理からすべて負担。 男性たちはそれを当たり前と思い >私も何度か断っているのですがそのたびに夫との仲が悪くなっていきました。 私なら夫との仲が悪くなろうがなんだろうが断固夫に断ります!!! 「あなたの友達にいい顔したいなら、あなたが全部自分でやって!」って。 向こうの後妻さんも本当は手作り料理のホームパーティーなんていやなんじゃないですか? だからトピ主さんの家でやろうとか料理を「手伝う」とか言うのかも。 面倒くさがり妻で結構じゃないですか。 ホームパーティーをやるのが面倒じゃない人がやればいいだけのこと。 一番やりたがっている人=夫達がやるのが本当ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧