本文へ

母乳育児の疑問、質問

レス3
(トピ主 0
🐶
aoyapo
子供
もうすぐ子供は1歳です。今まで完全母乳で育ててきました。 母乳育児だとすぐ体重が戻ると聞いていたのにあと3キロくらい戻らず悩んでいます。 みなさんどのくらいで元の体重に戻りましたか? 母乳なのであまりダイエットはしたくないのですが、気をつけることやアドバイスなどありましたら、教えてください。 もうひとつ・・・ 娘は今も頻繁に(1日10~15回くらい)おっぱいを欲しがります。夜中は2時間おきくらいに泣いて授乳して5分くらいで寝て・・・の繰り返しです。ミルクも一切受け付けないので、寝不足で困っています。 もう少し授乳回数が長くなるような(せめて3~4時間)アドバイスもあったら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になれば・・

🐴
もえか
四人目、一番下がもうすぐ1歳です。全員母乳で育てています。 1)体重について・・私の場合は授乳中は2キロくらい多く、母乳をやめるとまた通常体重に戻ります。ちなみに私は痩せぎみの体型です。 2)授乳回数について・・授乳回数が多くて大変ですよね。離乳食はどの程度進んでいらっしゃいますか? 私は日中保育園に預けておりますが、子供がミルクを飲めないこともあって保育園では離乳食+果汁・麦茶、夜間と朝に3~4回程度の授乳です。授乳間隔をあける一番の方法は離乳食でしっかり食べさせ、おっぱいは追加程度にしていくこととは思いますが、思うように食べてくれない場合や、おしゃぶり代わりにおっぱいをくわえていたい!!と要求する場合もありますね。 おしゃぶりに賛否両論はあるかとは思いますが、使ってみてもいいと思います。でも私の場合は添い寝で夜はほぼおっぱい出しっぱなしかなぁ・・。いちいちおきていると疲れるので、泣いたらおっぱい、また泣いたらおっぱい、と夢うつつの中でやっています。 手のかかるうちが実は一番かわいい時期なんだ!!と自分に言い聞かせて日々頑張っている感じです。

母乳でした。

asahi
でも私、完母だったのですが、痩せるどころか太りました。 産後、出産前体重まで落ちたのですが、 産後6ヶ月くらいでグングンと体重が増え、、、 現在息子は1歳8ヶ月。 産前より15キロ増しです。 そして、ダイエットを考えた頃、二人目を妊娠、、、 ダイエット、したくないというより、したいのに出来ない後悔状態です。 頑張ってくださいね。

大変ですね。

🐤
りょちゃんずママ
うちの子供は4才ですが 昔を思い出しました。 体重ですが 私の場合 完全母乳でおっぱいをあげている間は元の体重より減り、やめると3kg太り そこからダイエットして 1年かかりました。 正直、3kg落とすのにこれほど大変とは思っていませんでした・・・。 1才でしたら 離乳食も入ってくるので おっぱいは減らしてもいいと思います。うちは 保育園に1歳1ヶ月から入れましたので それを気に断乳しました。というのも 保育園の先生に 離乳食が進んできたら(10ヶ月くらいから)おっぱいから栄養を補給しなくてもよくなるので、おっぱいは「嗜好品」になるんですと言われたからです。 それまで 完全母乳だったので 粉ミルクに比べると消化が早く夜中は 何度も何度も起きなければならず つらかったですが 離乳食で栄養を取れるようになってくると まず 夜の眠りが長くなりました。 おっぱいは 3歳くらいまで飲ませるママもいらっしゃれば 私のように離乳食とともに断乳するママもいらっしゃいます。 いろいろお考えはあるかと思いますが ママもお子さんもストレスのたまらないように 楽しい育児になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧