本文へ

車のUVガラスについて

レス7
(トピ主 1
😀
kokoron
話題
こんばんは。 今度、車を購入しようと思っているのですがそのことで、皆さんの経験談をお聞きしたいと思ってトピを立てました。 車ということでなかなか女性には興味が薄い部分ですがレスがついてくれることを願っています。 購入しようとしている車はデュアリスという車で、2つしかないグレードの内グレードが高い方にサンルーフが標準装備なんです。 私としては開放感あふれるサンルーフにかなり惹かれているのですが、夏場などは今でも車に乗るとき日焼け止めクリームを塗り腕カバーをしているのに矛盾していないだろうか?と感じました。 ちなみに今の車もUVカットガラスのはずなんですが、なんとなく日焼けする気がします。ディラーの営業さんに聞いても「UVなんで大丈夫です」と言われてしまい、この人男性だからあんまり気にならないのかもということで、女性の多いこちらに質問をぶつけてみることにしました。 皆さんの愛車のUVガラスは本当に日焼けしませんか?UVガラスについて知っていること教えてください。お願いします。

ランキング

レス

あれですよ!

🐤
ネ~ネ~
 UVガラスだから絶対に日焼けしない、なんて思ってる時点でダメ・・・

ヒートプロテクト(赤外線カット)ガラスの方では?

🐤
かわい
日焼けを気にされているのであれば。 紫外線だけではなく、赤外線もカットしてくれる 「UV&ヒートプロテクトガラス」 を使用した自動車の方が良いですよ? UVガラスの車と比べると違いは歴然です。

実車確認しましたか?

車好き
サンルーフの内側は内装と同じ色の手動のドア?(表現がへたでごめんなさうい)が付いてると思いますが・・・ ていうか、普通はどの車もあると思いますが・・・ でないと、暑くて仕方ないですよぉ~ 私はここ7年くらい前からつけてませんの今フサンルーフ事情は知りませんが・・・ 一度確認してみてはいかがですか?ついでに試乗もしたら、その車のいろいろないい所も悪い所も見えてきますよ。

サンルーフは使わない。

041
どうでしょう
サンルーフは使わない。 今まで2台がサンル-フ付き(ちょっと前流行りましたよね)でした(オープンカーは大反対しました)が、 夫の車なので私がたまに使う時はパネル締め切りでした。要するに無い事にして使ってました。 +50万は私にとっては「あ、そうなの」と言う感じです。ま。くりぬいて穴開けるのも大変ですよね。 国産でも普通はパネルが付いてると思います。パネルを閉めて使えば良いのでは?

全てのガラスがUVカットではないし...

😀
G-san
フロントドアのガラスはUVカットではないのが普通だと思います。 デュアリスでもそうです。なので腕等はどうしても焼けてしまうと 思います。それに、UVカットガラスだったとしても、 波長の短い紫外線は100%カット出来ますが、より波長の長い (可視光に近い)紫外線は50%程度しかカット出来ません。 (ちなみに波長の短い紫外線に比べると、波長の長い紫外線は 日焼けしにくい) デュアリスの場合、グラスルーフはUVカットで、 かつ電動シェードが組み込まれていますので、夏場や、日の高い間は シェードを引いておくのも良いかもしれませんね。 以上35才、車好き♂でした。

日焼けする

041
3本線
UVカットガラスは日焼けを抑えることが出来るということだと思っていますが。 UVカット率100%ガラスって存在するんでしょうか。

とぴ主です。

😀
kokoron トピ主
 レスがつかないかもしれないと思っていたので、みなさんレスありがとうございました。 まず、私はUVカットガラスはほぼ紫外線をカットしてくれるのだと思っていました。それと、シェードは真夏の真昼などは締めるつもりでした。  太平洋側に住んでいますので、今の季節などはガラスを通しての日の光がとてもあたたかいですよね。春、秋、冬の朝などに「仕事行くの嫌だなー」って気分が少し晴れそう!と購入にかなり前向きなのです。 みなさんのレスにより、UVガラスが紫外線100%カットでないことを知りました。ですので、オールシーズン日焼け止めを塗ってこの車とあちこち行くことにしました。 一番楽しみなのは星空です。デュアリスのサンルーフは開かなくて、その分?広くできているので楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧