本文へ

厳しすぎる?妊婦の体重管理について

レス74
(トピ主 2
🙂
ももんが
子供
妊娠7ヶ月の妊婦です。
うちの病院では、体重増加は1ヶ月に1kgまでにと言われ、2kg増えると間食はやめるように、とか、食べたい量の8割ぐらいで抑えておくようにと指導されました。つわりの反動でがっつり食べたという気持ちはなく、普通に食べて、甘いものが好きなので1日1回間食をするという程度なのですが。
私は痩せ形の上ひどいつわりで3週間で体重が5kgも減ってしまった経緯があるので、7ヶ月で妊娠前より5kg増については順調なくらいに考えていたのですが、今の病院は本当に体重管理が厳しいなと思いました。
20年ほど前、中学の授業で妊婦は一般女性より一日200kcalぐらい(牛乳1本ぐらい)多く摂ることと習ったような記憶があるのですが、これはもう間違いなのでしょうか?
ネットで関連する掲示板を見ても、出産経験者でさえ、「ストレスになるほど食事制限するのはよくない。ほどほどに。」という意見と、「いや、体重管理は大切。出産が楽ですみ、産後の体形にも差が出る。一生続くことではないのできっちりやるべき。」という意見があり、どちらが正しいのかわからなくなります。

ランキング

レス

出産後

😀
もみじはは
まずは、丈夫な赤ちゃんが産まれますように! 私が出産したのは20年前ですが、その時も体重管理はありました。 妊婦の太りすぎは思わぬ出産事故が起こりかねないと聞きました。 あと、経験からですが・・・出産後減量は大変でした! 確実に私はちびデブの道を進んでしまい(笑)子育て後のダイエットに 苦労しましたよ(笑) ストレス溜めない程度に、赤ちゃん第一で楽しい妊娠ライフを過ごして くださいね、ガンバ!

ストレスを溜め過ぎないで下さいね

🐴
群雲
病院(先生?)によっては体重管理が厳しいところがあるようですね。 実体験としては、確かに増やしすぎないでいると後々が楽だと思います。 つわりが終わって食べることができるようになると、いろいろ食べたくなってしまいますね。 でも体重のことを考えすぎて我慢するのもストレス。 ストレスを溜めないように食べて体重が増えてるとまたストレス。 難しいですね。 (ついでに親世代にはまだ”妊婦は2人分たべないと!”なんて大昔の話をいまだに引きずっている人もいますしね・・・) おやつに甘いものを食べたい時は1口、2口にしておくとか、その分ご飯を減らすなんていかがでしょうか。 経過が順調で問題がないようなら、これから暖かくなるのでお散歩してカロリーの消費をするとか。 ちなにみ私は便秘予防も兼ねて野菜類をモリモリ食べてました。 そのせいなのか、然程増えずに出産した次の日には妊娠前-3キロでした。

今の調子でいいのでは?

041
みみか
妊娠中に13キロも増えてしまいましたが、 産後はなぜか体重は戻りました。 産後よりも、出産の時に体重が増えすぎていると 産道がせまくなって、赤ちゃんも太って 生む時大変ですよ。(自分がそうでした) 私の産婦人科は8キロまでは増えても大丈夫と指導していました。 ももんがさんの7ヶ月で5キロ増は偉いなあと思います。

考えてみてください。

🐶
もも。
まずはトピ主さんの標準(妊娠していないときの体重) 胎児の体重が約3キロ 羊水が1キロ と考えれば何キロまで体重増が理想かわかりますよね。 甘いものも和菓子にする コンニャクゼリーにするなど うまくコントロールして リラックスしてください。

体重管理は必要です

041
ロボット
私自身、病院から 「体重は5キロ増までで。」と言われましたよ。 子供が3キロ、胎盤が1キロ、その他で1キロ。 それで十分だから食べ過ぎないようにって。 実際それで十分だったし、産後も体重が戻ったし。 一人目は8キロ増えたんですよね。 そしたら、要らないお肉が戻らなくって・・・(泣)。 二人目はきちんと体重管理して5キロに保ちました。 私も入院するほどつわりも厳しかったんですが、 食べられるようになったからと言って、大食いダメと言われました。 昔は栄養事情が悪かったので多めに食べるようにしていたようですが、 今は高カロリーの食事が多いので、二人分の必要なし!! ・・・と、お医者さんは言っています。 ママが太ってしまうと、生んだあとに他の病気になったりします。 今はお医者さんもそこまで考えている時代です。 ストレスもありますが、「食べる」事で発散させるのでなく、 違うことで解消しましょう。

厳しいと思うくらいでよかったです

🍴
うに
上の子二歳、現在妊娠三ヶ月目の妊婦です。経験談を書きますね。 上の子は33歳の時の初産でした。病院では大変厳しい体重指導がありました。一ヶ月に一キロまで。トピ主さんと同じですね。お気持ちよくわかりますよ。 当時の私は知識も無く、厳しい先生にちょっと反感を持ったりもしました。でも私はちょっと無理を言われたほうが頑張るタイプだったようで、意地になって食事に気をつけて、なんとか頑張りました。 臨月で里帰りする時点での体重増加は五キロでした。 実家では古~い常識からか、あれも食べろこれも食べろと… あまり無下に断るのも申し訳なく食べた結果、産む頃には+二キロで計7キロ増加でした。 もともと標準体重だったので、+七キロはまあまあ上出来、と言われました。(決して誉めてはくれませんでした。厳しいですよね) お産は幸いに安産でした。 高カロリーの食事を避けることに慣れておけば、母乳育児のための粗食や、離乳食作りもわりと簡単ですよ。 増加が少なかったからでしょうか、産後二ヶ月で体重はもとに戻りました。今はさらにマイナス5キロ。これはなかなか快感ですよ。

妊婦さんならご存知かもしれませんが

🐤
まりえ
体重の増加は元の体重ではなく、つわりで落ちた所から計算します。よってトピ主さんは10kg増です。 痩せ型さんでもそろそろ管理した方がいいかもしれません。 妊婦生活頑張って下さい!

ちょっと古いかな…

🐷
シナモン
医療従事者です。 昔は「妊婦は2人分食べろ」→「少し多めに」→今は「栄養バランスを考え適量」が主流のようです。 胎児と胎盤その他羊水などで6キロほどですから、出産直前でも10キロ前後までの増加が望ましいわけです。そうなると、毎月1キロまでということになりますね。後期になると、母体の動きが減るので、それでなくても体重は増加傾向となりますので。 体重の過度の増加が招くもの、それは難産であり、いわゆる妊娠中毒症と呼ばれる高血糖や高血圧です。これは母子ともに危険な状態となりますので、管理を必要とするのです。 反動で過食にならない程度に、食事には気をつけてください。 また、胎児は母体の骨や歯には影響を及ぼしませんので、カルシウム摂取に神経質になる必要はありません。

体重管理はツライですよね

041
くるみ
私もついこないだまで妊婦でした。 体重管理はツライですよね あと『赤ちゃんがかわいそう』なんて 言われるとかなり凹むんですよね・・・ 私の場合、プラス8キロで出産しました。 が、おかげさまで安産でしたし、 戻りも早かったと思います。 妊娠中は体重に一喜一憂しましたが、 出産してみると、頑張ってよかったです。 9ヶ月から臨月になるとホントに増えやすいので 今からやっておく方がいいと思います。 でも、私も食事はなるべく制限したくなかったので、 体重やら数値にでない程度に好きに食べてました。 夕食を鍋にして野菜たっぷりにして 炭水化物を減らしたり、 甘いものを食べたかったから マタニティヨガやマタニティビクスや散歩で 体を動かすようにしていました。 あんまり神経質にならないよう自分でルールを作って 体重管理されるといいと思いますよ

先生によりますよ。

🐧
PAL
私も現在7ヶ月の妊婦です。 前回は助産院、今回は総合病院で出産予定です。 元々太めの体格のため、体重はできるだけ増やさないように・・・と、助産院、総合病院でも言われました。 ただ、助産院ではすご~~~く厳しく、時には先生に怒られることもあるくらいだったのですが、総合病院では「まぁ許容範囲内だからいいでしょ。」って感じで、あまり厳しくは言われていません。 確かに妊娠中に太りすぎると産道に脂肪がついて大変とか、急に体重が増えると妊娠中毒の危険が高まると言われています。だから先生の言うことは最もかと思います。 摂取カロリーについても、確か200kcalプラスでよかったと思いますよ。 かわいいわが子を抱く日まで、がんばりましょうね。

妊婦のダイエットは体に悪い

🐤
フランス在住です。日本は体重制限が厳しすぎると思います。 トピ主さんが10kg 増加とか無茶苦茶なことを言っている人がいますが、 気になさらないように。 こちらで出産した日本人のかたですが、もともと痩せ形で12kg増加だったそうですが、 産後すぐに元の体重に戻ったそうです。 甘いものと油物を控えれば、好きなものを食べていいのではないでしょうか。 私は妊娠3ヶ月ですが、野菜果物を中心の食生活、趣味のクラシックバレエとヨガを 週一回ずつ習っています。普段と全く変わらない生活です。

さっそくの回答ありがとうございます。

🙂
ももんが トピ主
やはり体重管理重視が主流のようですね。 5kg増まで、っていう人もいて、本当に厳しいですね。 今の食生活は、妊娠前とほぼ同じです。規則正しく、バランスよく、腹八分を心がけてはいますが、間食は、2才の子どもにおやつを与えるとやはり食べたくなってしまいます。1回の量としては、菓子パンだと半分くらい、200kcal以内に収まるようにはしていますが、それでも多いでしょうか? ひとつ、気になることがありまして、妊娠中に食欲を抑えた生活をしていると胎児が飢餓状態になり、生まれてから子どもが太りやすい体質になるというマウス実験の結果を聞いたことがあるので…。 ちなみに一人目の時は、妊娠後期になって胃が圧迫されて食欲がなくなったのですが、それでも10kg増で出産しました。 体重増加は少なければ少ないほどいいのでしょうか?

ほどほどでいいの

041
元妊婦
産婦人科に勤めてました。先生の方針によるけれど、ほどほど守ればいいの。 助産師の友人は20キロも太って、「患者さんには言えないわ」と笑ってました。 元々痩せ型の人は太りやすく、元々太めの人は体重増加が緩いようですね。 かくいう私は15キロ増加でしたが、産道に肉もついてなく(そう、言われた)安産でした。 また、ほどほどに気を付けてれば大丈夫。特に、妊婦を経験してない男性医師は妊婦の苦労などわかってくれませんしね。

体重制限なしの国で出産しました。

041
英国在住
英国では、体重制限なんて聞きません。 検診のとき、体重計りません。栄養のバランスを考えて食べるように、とだけ指示されます。 周りでは、10kg、15kg増は普通です。 私も15kg増でした。夫も私も体が大きいので子供も4kgの大型児でしたが。完全母乳で、6週間で妊娠前の体重に戻りました。 ま、こういう国もあるということで。 逆に、日本では低体重児が問題になっているとも聞きます。

健康第一

041
1児の母
体重を気にするあまり、ストレスいっぱいの妊婦生活を送るのもよくない気がするのですが。。。 妊婦に極端なダイエットは大敵、低カロリーでも栄養のバランスを考えないといけませんよね。 私はドイツ在住、43歳で初産でした。 妊娠前の体重は40キロ、出産直前には57キロ。 妊婦検診時の血圧や尿検査で異常がなかったせいでしょうか、医師から体重管理に関しては一切言われませんでした。 40歳過ぎての初産ということも全然問題視されず、年齢のことに触れられた事もないし、気抜けするくらいあっさりした妊婦検診だったので、とてもリラックスした妊婦生活を送ることができた気がします。 妊娠中に17キロも太った体重ですが、特別なダイエットをすることもなく自然に半年で元に戻りました。 安産をお祈りしています。

厳しすぎるのもどうかと思います。

041
Lia
ドイツ在住です。こちらで妊娠が判明、出産しましたが、私もやはり日本の妊婦さんに対する体重管理は厳しすぎると思います。私はもともと痩せ形の体型で、妊娠後期には13Kgまで体重増加しましたけど、妊娠経過はとっても順調でお医者様からは何一つ注意を受けたことありませんでした。出産も普通に安産でしたし、その後の回復も順調で体重もすぐ元に戻りましたよ。出産後三日目くらいに体重計に乗ってみたんですけど、既に7Kg減ってました。ビックリしたんで良く覚えてます。子供の体重は3570gだったんですけど、それ以外は羊水に胎盤に?諸々でそれだけ減ってました。その後もみるみる体重は減っていって現在は妊娠前と同じ43Kgです。 こちらでは、アルコール摂取に関しては厳しいですが、それ以外は健康な妊娠なら普段と変わらない生活で全く問題ないとされています。軽いスポーツ、旅行に仕事も皆OKです。あれも駄目、これもしちゃ駄目なんてストレス一杯になっちゃいますよ。それに、私はこちらで暮らしているせいか、医者から怒られるということ自体がストレスに感じそうです。アドバイスを受けるというなら分かりますし、従いますけど…。

病院によって違う

🐱
ミドナ
あくまでも私の考えで、根拠はないですが、沢山の友人や知人の妊娠出産を見てきて思ったのは 個人病院はわりと体重管理が厳しいく、総合病院は「適度に」程度です。 その理由はなんとなくですが、やはり体重増加は妊娠中毒症になる事も多く、それによってお産にリスクを伴うからだと思います、 リスクが上がれば個人病院では対応できない時もあります、 その点、総合病院はNICUもあったりですぐに対応できますしね。 変な書き方ですが、「普通のお産」をウリにしていたら面倒な事はできるだけ避けたいという心境でしょうか。 いえ、これは言い過ぎかもしれませんが、帝王切開などの手術もしないですみますしね。 でもご自分の為にも体重増加は少ない方が楽なのは楽だと思います まぁ10kgくらいなら問題ないように思いますが、 最初が40kgの人と60kgの人ではスタートが違うので、やはりその辺は考えないといけないでしょうけど。 ちなみに私の義姉は40kg増84kgで出産、その後20kg減り、66kgでまた妊娠し15kg増で出産。 でも30分で出産の超安産で体重もいつの間にか50kgに。すごいでしょ!

在米です。

041
hana
28歳、妊娠9ヶ月です。 私は在米なのですが、日本の妊婦さんの体重管理には、いつも驚かされます。米国での体重管理は厳しくなく、体の大きいアメリカ人妊婦さんも約12~16kg増です。臨月までに8kgで抑えるって、米国ではありえないです。ちなみに、私は悪阻で2kg減って、そこから計算すると既に8kg増です。妊娠生活は、まだ1ヵ月半あるので、日本では既にアウトですね。主治医には、母子共に順調と言われているので、気にしてないんですが。 主さん、ストレス溜めずに体重管理、頑張って下さいね。ただ、かかり付け医師の厳しすぎる体重管理がストレスにならなければ良いのですが。。

体重管理は体型のためじゃない

041
roro
体重管理は産後に体重を戻すためにするわけじゃありませんよ。妊婦の安全の為です。 太りすぎると産道に肉がついて難産になったり、一緒に血圧があがったりむくみがでたり、静脈瘤ができたり、なにより妊娠高血圧症候群とも関連してきますから、もしそうなったら命にかかわる事態にもなりかねないのですよ。 何kgまで増やしていいか、はその人それぞれに適正な数値がありますから、1ヶ月に1kgが厳しいかどうか、は一概には言えません。 でも間食しないとか腹八分目というのはそんなにつらいことでもないような。 それから体重は出産直前にガーッと増えます。だから7ヶ月で5kgだから安心、とはいえません。 妊婦の身体のために体重管理があるのですから、医者に制限されたからする、というのではなくて自分で決めて行動してはいかがですか。 ちなみに私はもともと太ってたので出産時は通常時プラス3kgでした。

理想の体重

🐤
鯖コ
最近は七kg増までと言われる所が多いみたいです。厳しい所は五kg増。 体重増加が多いと産道に肉がつきももんがさんも大変ですが赤ちゃんにもストレスがかかります。後、合併症も併発しやすいです。 ももんがさんの所は体重管理がゆるい方だと思いますよ。妊娠後期は体重がグッと増加しやすいので今の内に絞っておいた方が良いかもしれませんね。 大変でしょうが可愛い赤ちゃんと対面する為です!頑張って下さい。

タイムリーです

041
アメリカで妊婦
私は現在アメリカで妊娠9ヶ月目、昨日東京に住む妹と電話で丁度この話をしてました。 私の妹の義妹が数日前にやはり都内で出産した、と言うことですが、彼女も少しでも体重が増えるとお医者さんに散々色々言われた、とのことで、妊娠中はストレスだらけで、出産して安心した、と言う話をしていました。 アメリカでは(私の担当医だけではないと思いますが)妊娠前から20kg増までOKらしく、体調さえ良ければ、と言う感じです。前回は私は出産時で10kg増で散々「小さくない?」と言われ、今回は5ヶ月目までつわりで体重が減ったせいもあり、計5kg増なので、担当医が「大丈夫?」と聞く始末。問題もなく、きちんとお腹が大きくなってるし、赤ちゃんもきちんと成長しているのですが、この話をしたら妹があまりの日本のお医者さんとのギャップに大笑いしていました。 まあ、アメリカの20kg増と言うのはすごすぎるとして、それでも日本の体重へのほぼ病的な執着はちょっと驚くものがあります。日本を出て10年、しかも年々皆さんやせて行っているような・・・しかも妊婦にまで・・・ トピ主さん、何よりお体と赤ちゃんを大切に。

1例ですべてを語るわけではないけれど。

041
在米ママゴン
こんにちは。 アメリカで出産しましたが、まあ、こちらの甘いこと、アバウトなこと。 毎回の定期健診でも「はい。順調ですよー。では、また来月。」という感じで、あっさりしすぎで、日本人妊婦同士で「逆になんか少し注意してほしいよねえ」なんて言っていました。 体重に関しては、私は47キロ→65キロの18キロ増。 注意されるどころか、1度、臨月近い頃、前回と体重が変わっていなかったら「あら!増えてない!だめよー、もっと食べなきゃ。」と言われたほど。 これが正しかったかどうかはわかりませんが(笑)、1キロくらい、どうってことないのではないでしょうか? なにはともあれ、安産をお祈り申し上げます!

無理はしない

港のヨー子
厳しいですよね~、妊婦さんの体重管理。私は毎日散歩をして、体を動かすようにしていたし、妊娠以前と全く食生活は変わっていなかったのに、どんどん体重が増え、検診に行くのが本当に恐怖でした。最終的に、出産時には14キロ位になっていたと思います。でも母乳育児だったせいか、あっという間に体重は元に戻りました。もちろん体重管理は、妊娠中毒症や出産時の困難度を考えれば、いい事だとは思うんですが、ストレスが溜まるほどの管理がいいとはとても思えません。私自身も、体重が増えることにとても悩んだので、トピ主さんの心配が他人事とは思えませんが、適度な運動をし、栄養バランスの取れた「適量」の食事をすることが一番大切だと思います。私自身は「過食もしていないし、栄養バランスのいい食事をしているし、体も動かしている」と自分を信じて頑張りました。トピ主さんも無理せず、でもバランスのよい食事を取って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私の経験

🐤
まーまれーど
私は妊娠前45キロ、つわりで40キロまで落ちたのですが、そこから10キロを目安と言われ、臨月に50キロを目標にがんばりました。途中までは良かったのですが、クリスマスや正月を挟んだことで臨月には急激に体重が増えてしまいました。それでも50キロに抑えようと、がんばってカロリーを抑える食事ばかりしていて(臨月は普段より全然食べていないのに、それでも太っていきました)、結局50キロで出産しましたが45時間の超難産になってしまいました。私は臨月にカロリーを抑えていたことで体力が落ちたせいかと思っています。産後1週間目には体重は42キロに減り(臨月の4倍は食べているのですが。授乳中だからかもしれません)、こんなことなら出産前にもっと体重を増やしておけばよかったと思っています。つわりで体重が落ちた場合、落ちたところからか、妊娠前の体重からか病院によって指導が違うと思いますが、もともとやせ形なら(私もそうでした)、1ヶ月1キロにこだわる必要はないと思います。

主治医の言うとおりに

🐷
シナモン
「10kg増加とか無茶苦茶なこと」を言っている人ってわたしのことかしら? 「フランス在住で12kg増加ですぐ元に戻った」方とトピ主さんが同じ体質だと言い切れますか?そのお知り合いの方も、結果オーライなだけであって、何があっても不思議ではないのが妊娠出産というものですよ。 トピ主さんの主治医の先生が、トピ主さんに体重管理指導をされたとしたら、それがトピ主さんに必要だからなんですよ。他の病気でも同じこと、医師は患者さんを個別に診て、必要なアドバイスをしているのです。 医師の管理を必要とするからこそ、検診を受けられているのでしょ? 妊娠初期で以前と変わりない生活をしているのも、体重増加もOKとされているのも結構、でも「わたしはこうなんだから、あなたもこうすべき!」と言い切るのはどうかしら。 トピ主さんも、ここでお聞きになったところで両方の意見のループですよ。主治医の方針に従ったほうがトラブルは無いと思います。

厳しい方が良いと思います

041
モナミ
わたしも元がぽっちゃり体型なので+7キロまでが望ましいとのことでしたが 絶対安静で寝たきり生活になって動くことも出来ずさほど食べないのに+15 キロで出産になりました。 太りすぎると産道に脂肪がついて難産になったり大変だと言われていましたが 安産で3キロ未満の赤ちゃんが産まれました。 でも血圧が一気に上昇してしまって私自身が大変でした。 それから太りすぎて腰がずっと痛いと思っていましたが坐骨神経痛になってし まい産後はリハビリにもいけないし上を向いて眠れない右足は痺れています。 知人であと100gでも増えたら管理入院と言われた人もいました。 痩せ型の友人は+20でも産後はみんな綺麗な体型に戻っていますがわたしは 太めだったので何をやっても戻らなくて悲惨です。

極端なダイエットはだめだけど・・・

041
みみお
体重管理は辛いですよね。普通に食べていたら許容範囲を超過すると思います。私は後期に入ってからは空腹を我慢したこともたびたびあります。それでも10キロ増加し、赤ちゃんは3300グラム。健康優良児です。お母さんが摂った栄養は赤ちゃんに優先的に行くのは本当のようです。腹八分目。これが一番です。確かに欧米では妊婦の体重管理云々については、今は何も言われないそうです。 しかし日本人は諸外国と比べて妊娠中毒症にかかる割合がとても高く、それを避けるためにも体重管理は必要だそうです。ただ、安産のためか、自分が太りたくないためか、ほとんど体重増加せずに出産する人がたまにいます。これはかなり問題です。低体重児や、将来肥満になる赤ちゃんが生まれる可能性があります。お腹の中で十分な栄養がもらえないと、ほんの少しのカロリーでも脂肪として蓄えてしまう体質になるそうです。

どちらも一理ある

🐧
ぴこ
厳しすぎる食事管理でストレスを溜めるほうが良くない、というのも リスク管理のためには体重管理は必要、というのも 両方一理あると思います。 実際、妊娠中の急激な体重増加は妊娠中毒症や妊娠性糖尿病、難産の 可能性を高めるということは事実です。 はたまた、厳しい食事管理でストレスが辛いというのもわかる。 でも、妊婦中でなくても食欲を我慢するのって辛いですよね。 ダイエットしてても「これくらいいいか」ってついつい甘くなってしまうもの。 妊娠中ってただでさえ「妊娠中なんだから仕方ないよね」 とどんどん自分に甘くなっちゃう危険性もはらんでいると思います。 医師からあれこれ厳しく言われて10キロ増、だった人は 「妊婦にストレスは禁物だから、我慢せず食べていいんだよ~」と やさしく言われて、食欲にまかせて好きなように食べていたら 20キロ太っていたのかもしれません。 だから、少々厳しく言われるくらいで調度いいのかもしれませんよ。 まぁ、どちらにしてもほどほどが一番ですが・・・

こういう話が出るたびに…

😨
今も妊婦
思ってしまうのですが、体重管理も確かにとっても大変だと多います。 でもね…私みたいに元々が痩せ型で(BMI値17.5) 悪阻で点滴生活してて8キロも減ったにも関わらず、 結局産むまで悪阻で吐き続け、臨月でプラス2キロしか増えなかった私からすると、 正直かなり羨ましい悩みです。 いやトピ主さんが大変なのは十分にわかってますよ! ただ、そういう人間がいるのも知って損はないかと… 約10ヶ月ほぼ食べれず吐き続けるのと、 ただ体重管理に気を付けるのと、トピ主さんはどっちがイイですか??? ちなみに子供は健康優良児。 太ってもいませんし常に標準な身長と体重です。

米国の体重管理

041
ピーチ
海外での出産経験のお話がいくつか見られますが、私もアメリカで出産し、日本とのあまりの違いに驚いた一人です。私は双子妊娠で、はっきりした数字は覚えていないのですが、日本の双子妊婦さんの体重増加とほとんど変わりませんでした。 ところが、医者から検診のたびに、「もっと太らなくっちゃだめ」と言われ続けました。最後の3週間は入院したのですが、体重がなかなか増えず、医者、看護師、栄養士が入れ替わり立ち代り部屋に入ってきて「体重を増やせ」の連呼。食事には毎食栄養ドリンク(カロリーたっぷり)と、朝晩には砂糖てんこ盛りのケーキに、日本のLサイズよりもでかいミルクシェイクまでつけられました。それでも、ある日体重が500グラム減っていて、看護師に驚愕されました。ケーキは激まずだし、シェイクだってそんなに飲めるか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧