本文へ

結婚式に白のスーツを着て出席

レス15
(トピ主 0
041
あもーc7
恋愛
私が結婚式をあげた時に夫の親戚の子(当時20歳ぐらい)が上下、真っ白なスーツを着て出席してきました。 私はびっくりです。 白は花嫁の色じゃないですか。 その子の両親も出席でしたので、その子は両親と同居なので白のスーツを着るのは両親も知ってたはず。 なぜ止めなかったのでしょうか?若い子が常識知らずの出席だったら、ま、若いし、知らないだけなんだろうなって終わるのですけど。 で、後日夫も白のスーツの出席にはオイオイって感じで思ってたらしく、その子の両親にチクリと言ってくれたんです。 「あれ、どうしたの?白は花嫁ってきまってるじゃん」そしたら、その母親は「一緒にスーツ買いにいったらあの白いスーツがどうしても気にいったみだいだからね。固いこと言わないの」 でした。 私はその時同席してたのですが、かなり、ムカつきました。 「白いスーツしか持ってなかった」「買いにいく時間がどうしてもなくって」だったら許せたのに・・・・ わざわざ一緒に買いに言ってたら、おまえが止めろ!!!って思いました。 続く

ランキング

レス

結婚式に「白」は、葬式に「白」くらい非常識だと思います。

🐷
お尻が痛い
続きを読んでいませんが、今でもそういう方がいるんですね。 > 一緒にスーツ買いにいったらあの白いスーツがどうしても気にいったみだいだからね。 > 固いこと言わないの このお母さんの返事もすごいですね。 そういう行為は、本人が恥をかくので親が止めるべきだと思うのですが、 その返事からすると、「マナー違反といっても事情があれば許容される範囲で、 特に恥ずかしいことではない」と思っていそうですね。 お疲れ様でした。

ワンピよりはマシ

🐱
popo
最近では白も許されるようになってきているようです。 http://www.syufumanner.com/200/post_5.html ウエディングドレスと勘違いされるようなドレスやワンピースよりはスーツのほうがマシと考えるしかないですね。

続きの前ですが

041
すももんが
白のスーツを着るのは、 新郎と ムーディ勝山くらいだと思っていました。 ちょっと笑えますので、許してあげましょう。 相手はムーディだから、何を言われても右から左へ受け流されちゃうし、言うだけ損ですよ~。

他山の石として

041
つるとかめ
結婚すると、お付き合いの上でいろいろな常識と出会います。 自分が非常識な行いをしないように気をつけましょうね。 そのお母さんのように、 娘の非常識の肩をもつような母親にはならないで下さいね。 子どもが間違ったことをしたら、 素直に謝ることのできる母親になって下さいね。 ですが、気をつけていても、人間失敗はあるものです。 無知のために非常識な事をしてしまうこともあるでしょう。 そんな時、許してもらえるように、 自分も人を許しましょう。 他人を非難する矢は自分にかえってくるものです。 気をつけましょう。 結婚式の衣装は、 参列者は花嫁に気を使い(その結果白いドレスは着ない)、 花嫁は参列者が何を着ようと文句は言わない、 というのがあるべき姿で、 今回はどっちもどっちだと思います。 花嫁だからといって、参列者の服装に文句をつけるのは見苦しいです。

意地悪なレスです

041
レイコ
いくら白が許されるようになっていると聞いたって、トピ主さんの怒りは収まりませんよね。 ちょっと意地悪ですが、その親子が別の結婚式で恥をかくのを楽しみに待ってみてはいかがでしょうか? 20歳前後ならこれからたくさん結婚式があるでしょう。 もし会うことがあれば「あの白のスーツ似合っていたねー」と誉めておいて。 (でも、お友達などの結婚式に白スーツを着ていくことをトピ主さんが勧めてはダメですよ) 親戚は許してくれても、お友達から非常識のレッテルを貼られれば気づくのではないかな。 ちなみに私は親戚の結婚式で、ジーンズにシャツ(ジャケットなし)の新郎友人を見て仰天しました。 その友人は「俺、礼服とか着たことないしぃ~」と得意げでした。

あらら。。

041
黒子
常識、非常識、冠婚葬祭マナー…というより、 「白はほとんどの花嫁さんが着る、新婦の象徴の色。花嫁さんを引き立てるために遠慮しよう」という『気持ち』が一番、大事なんですよね。 それが全くない親子というのは、あきれちゃいますよね。 でも、しょうがないんです。 そういう人、たまーにいます。人の話なんか聞きませんし、遠慮もしません。自分がそれが良いと思えばいいんです、主役自分ですから。 特にお母様なんてもういい歳でしょうから、今更誰が何を言っても無駄でしょうね。 諦めて、流しましょう。 旦那さんが同意しているだけでも、恵まれてますよ。

私もやられました

🐱
ふーこ
先日挙式しましたが、夫の姪(義弟の娘・高校生)が白一色のワンピースで来ました。 以前からモメごとがあったので、一時は欠席するという話になったのですが、結局これです。 その服を選んだ理由が「うちの子にピッタリ似合ってカワイイから」。 夫がブチ切れて、今は絶縁状態です。 義父母も事情を察してくれており、義弟夫婦が帰省する日を避けて帰省することを了承してくれています。 あもーc7さんのお怒りはごもっとも。 >> わざわざ一緒に買いに言ってたら、おまえが止めろ!!! ↑同感です。 列席者の服装をどうこう言うのは見苦しいとの意見もありますが、式の主役の意向はある程度伝えるべきだと思います。 最近は白もOK…と言われていますが、花嫁さんが不快に思うなら止めるべきです。 どうぞ、思う存分ここで発散なさって下さい。

そこまで怒らなくても・・・・

041
こう
正直な所「白は花嫁の色じゃないですか!!」と怒ってるトピ主さんが少し怖いです。 とりあえずはお祝いに来てくれた人なんでしょう?終わった事にそこまで怒らなくても。周りはわかっていますよ。 他の結婚式トピでもありますが、結婚式にかける女性の執念を感じて読むたびに出席するのが怖くなりそう。 この場合は当然「マナーを知らない親子だこと。」とは思いますが、ご主人側の親戚ならあんまり非常識と責めたら ご主人の顔をつぶすようなもんじゃないですか。そこは幸せな花嫁さんとして、笑って許してあげたら? 個人的には、「白いスーツ」を着こなせる人は知りませんので、「ムーディかよ!」と私なら笑いのネタにしちゃうかなあ。

いますよね

さくちゃん
私の結婚式の時もいましたよ 友達30人中2人も 当日は忙しく、尚且、照明などで気付かなかったケド後から写真見てギョッとしました 一人の子は結婚して式にまで私は参加してるのに(勿論私は白いワンピなんて着て行ってませんよっ) もう一人女の子は白のパンツスーツでした! スーツは別な意味でギョッとしました ケド二人共性格が不思議?な子なので何となく仕方ないと思いましたよ どう見ても誰が見ても当日は新婦が一番綺麗だし、目立つのも新婦、なので恥をかくのは非常識な本人なので怒るダケ体力が勿体無いと考えましょう

そこまで怒ること?

041
ピンクのスーツ
全身白のスーツ、確かに非常識ですね。 でも、その場に自分が居合わせても「うわー、イタイ子がいるなぁ、非常識だなぁ」でおしまいですけど。 他の人もそれが非常識なことくらい分かってますしねぇ。それでトピ主さんが恥をかいたわけじゃないでしょう? 旦那さんも言ってくれたんでしょ?今更どんな答え貰ったってその恰好で来た事実が変わるわけでもないし、本人が恥をかいたことを自覚し次回から失敗しないことを陰ながら期待するしかないでしょう。 他人の常識非常識って、外から言って簡単に変わるもんじゃないですよ。

うちの親戚

🐱
オヤジギャル
もう随分前ですがうちの親戚の(新婦)の結婚式に新郎側の親戚の 女性(10代後半)が真っ白なワンピースを着てきましたよ! その女性の親、兄弟は「うちの○○ちゃんはなんてかわいい~」って 態度でした。親もバカなら兄弟揃ってバカですね。

失礼極まりないけれど・・・

041
俗物リアリスト
低俗な見識しか持たない相手にまともな意見をぶつけるだけ徒労です。 悪意はなさそうですが、気遣いがなさ過ぎるし自分勝手な印象。 この先のお付き合いは葬式のみで冠婚祭は関わりたくないですねぇ。 私は自分の結婚式に親友が白に近いベージュのロングドレスで結婚式に来たのですが、義妹の結婚の時に義理親族で選んだ衣装で着る物に頓着がない人だったのでスルーしました。 白系ばかりでそれ以外の色の服持っていなかったのを知っていたから。 私と夫は気にしないけど親族で文句言う人がいたらどうしようかと気にはなりましたが(笑)

横半分ですが

🐧
Olivier
結婚式の新郎以外の白いスーツ=ヘンタイというイメージが、実は趣味の仲間内で定着しつつあります。 せめて、ネクタイだけでも派手な赤とか、ラメラメな青とかにすれば、白いスーツ、ああ、ご趣味の問題でしょ、で片付くのにね。 ちなみに、私も弟の結婚式のとき、娘(当時3歳)に白いドレス着せました。 着せるものがなかったのです。 すみません、七五三のドレスと兼用でした。 この場を借りてお詫び申し上げます。

気になりましたので・・・

🙂
着付士
着付けをやっているものです。お葬式の喪服の着付けも承っております。 誤解があるようですが、お葬式に「白」は非常識ではないです。 白い喪服の地域は日本に沢山あります。 おそらく今まで黒い喪服しかご覧になったことが無いのかもしれませんが、喪主が白という地域はあります。 特に逆縁のお母様は白が多いので、非常識という目で見るのは避けていただけると幸いです。 因みに黒地の振袖は一般的には結婚式で避ける色です。 (華麗なる一族も白喪服ですのでよければご確認下さい)

5年後、本人が自覚した時に猛烈に恥をかきますって。

041
ざりがに
私の式だとしても、相手が社会人歴も浅いか学生が したことなら固く目をつぶります。 小町も見てください。 どの式でも最後まで1度も花嫁がむかっ腹を立てない式なんて 少ないと思いませんか(笑)? 楽しい思い出だけで十分なんですよ。 たとえご祝儀が少ない、等があっても 列席してくれたゲスト全てに感謝して。 夫が怒ってくれていることに感謝し、 もう終わらせてあげて。 「済んだことですから」と 微笑む出来た嫁として 義理の両親に映しておきましょうよ。 申し訳ありません、と土下座させたいわけじゃ ないでしょう? 若い子で、スーツを買う機会が少ない、 親もちょっと良いのを買いなさい的なことを 言ってくれている。 背伸びをしたい世代ですもの。 もちろん、親の非常識さは言語道断です。 でもね、トピ主さん。 結婚式は単なるスタートの儀式。 今からけんか腰でどうするんですか? 法事や仏事では親戚(特に女性)の協力無しでは 乗り越えられません。 昨日今日の短い目でカッカしてたら損しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧