本文へ

キッチン窓のUVカット

レス5
(トピ主 2
🎁
さえ
話題
キッチンの窓が東向きのアパートに住んでいます。
朝日で明るいのはいいのですが、ガラス越しの光なので
朝起きて顔を洗う時(古い建物で洗面所がありません)
の日焼けが心配で、窓にUVカット効果のあるものを
つけたいと考えています。
ただ、
・ワイヤー入りガラスなのでUVカットシートが貼れない
・食器棚が窓枠にネジで留めつけてあり、市販のカーテン
 ではサイズが合わない
という問題があり、どうしたものかと悩んでいます。
UVカット効果のある生地を買って、窓の形状に合わせた
カーテンを作ろうかと思ったのですが、UVカットの生地って
あまり市販されていないようですね。
こういう場合、どうすれば窓からの紫外線を遮ることが
できるのでしょうか。
皆さんのお知恵を拝借したく、トピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

UVカットスプレーありますよ

🙂
りりあん
布用のUVカットスプレーがあります。白い布だとシミになるときがあるようですが、一緒に防水もできるスプレーもあります。 ネットでも売ってますし、私は手芸店で買いました。(まだ使ってませんが…) コンロ位地から離れていれば、好きな布でカーテンで気分転換はいかがでしょうか?

窓枠にテープで留める

041
ぴゃー
窓を紫外線フィルムで覆って、窓枠の上にビニールテープでフィルムを貼りつけています。 買ったのがしばらく前なので忘れたけど、たぶん台紙がついたままです。よく見たらみっともないけど、フィルムも台紙も透明なので、貼りつけておいても邪魔にはなりません。

トピ主です

🎁
さえ トピ主
りりあんさん、さっそくのレス感謝です。 UVカットのスプレーがあるんですか~。 手芸店で買えるなら手軽ですし、一緒にカーテン生地も 購入できるかもしれませんね。 キッチンは4畳くらいあり、小さいダイニングキッチンも 置いてあるのに、強烈な朝日が怖くて、朝食は別室で 食べている有様なんです(苦笑)。 UVカットのカーテンを作って、キッチンでの朝食を 楽しめるようにしたいと思います。 ありがとうございました!

粘着させなければ大丈夫

🐱
debun
>・ワイヤー入りガラスなのでUVカットシートが貼れない その通りです。 遮光シート、UVカットシートが日射による発熱し、ガラスの熱膨張歪みにより網ガラスが割れる。 これは粘着シートをガラスに貼り付けた場合に発生します。 UVカットシートの四隅をテープで固定するだけなら安全です。 >UVカットの生地ってあまり市販されていないようですね。 ホームセンタでUVカット性能が優れたカーテンが売られてます。 我が家はユニチカの「サラクール」のレースカーテンを採用してます。 遮熱・紫外線カット性能が優れています。

トピ主です

🎁
さえ トピ主
ぴゃー様、debun様、 レスありがとうございます。 お礼が今になってしまい、すみません。 窓ガラスに貼るのではなく、窓枠にテープで 留めておくだけなら、ワイヤー入りガラスでも UVカットシートを使えるのですね。 それなら簡単で助かります! UVカット生地のカーテンは、水切り棚の取り付けの 関係で難しいと思うので、まずはUVカットシートを 使ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧