本文へ

温かい外国人

レス17
(トピ主 2
🐶
ニューヨーク
話題
日本が大好きな男性です、今年の夏からニューヨークに住んでいます。 それまで、大都会ニューヨークの人たちは冷たいものだと勝手に思い込んでいたのですが、実際はすごく温かいことに気が付きました。 地下鉄では、お年寄りに席を譲ってあげる光景をよく見ますし、この間は重い荷物を持っていた若者である自分におじさんが席を譲ってくれました。 両手に荷物をもっていればドアを開けてくれたり、リュックの口が開いていれば通行人が教えてくれたり、見ず知らずの人とエレベーターで一緒になれば降りる時に、良い一日を、と声をかけてもらったり。 ニューヨークの皆がそうというわけではないでしょうが、さりげない温かさが生活の一部という印象です。 それに対して、同じ大都会である東京の電車の刺々しい雰囲気を思い出します。 マナーの悪さを咎めただけで殴られる、といったニュースが信じられないです。 僕は、この普段のさりげない温かさという部分で日本人は足りていないと思うようになりました。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、日常のちょっとした温かい話を聞かせてください、心が温まるお話をお願いします。

ランキング

レス

親切にも種類がある

🐧
さかな
北米在住20年。同じく大都市に住んでおります。 今までに何度となく、差し伸べられた暖かい手に助けられました。 今でも思い出すのが、交差点で赤信号無視の車とぶつかった時(双方共に車の破損のみ)、 計6名の方々が「目撃したからね、貴方は青信号で相手が信号無視」と、 自分の名前と連絡先を書いた紙切れを用意して名乗り出てくれた事。 おまわりさんには、「目撃者はこんなに沢山いらねぇ~!」と叱られましたが。 一週間ほどして、全員にお礼の電話をしたら、 「え~っと、事故の目撃?あぁ~あの時の!」という返答をする人がほとんど。 名乗り出てくれた事も嬉しかったけど、彼らの「当たり前の事をしただけ」という のほほ~んとした態度の方に非常に感動しました。 例えが悪くて申し訳ございませんが、 日本人の親切→恩着せがましい、相手に感謝を期待しながらする行動。 外国人の親切→さりげなく、自分が親切をしているとは思わずに自然に出てしまう行動。 この違いを垣間見た出来事でした。

普通に目撃しています・・・

041
こねこ
「見ず知らずの人に良い一日を」というのは文化、習慣の違いであまり日本ではないかと思いますが、それ以外のことは別に特筆しなくても日本でも日常的に目にしています・・・。 地下鉄で高齢者や身体の不自由そうな人が乗って来たら、周りの何人かがそちらを気にしてタイミングを見て必ず誰かが声を掛けて席を譲ってあげます。毎回目撃します。普通です・・・・。

どこの国でも同じと思いますが

041
Try A Li'l
日本でも親切な人は多いと思います。 ただ違いは、米国などでは、親切をためらわいなく即座に行動に出す人が多いと思います。  私もこのような ”運動神経”を発達させようと頑張っています。  うちの連れ合いも、運転中に、車を押している人を見れば、自分の車を止めて、手伝いに走ります。  事務所内でも、私が荷物を運んでいれば、必ず男性社員が手を貸そうかと声をかけてくるし、何と言うか、親切の申し出がとても能動的なのですよね。 外国生活を始めたばかりのときは、(良くも悪くも)その違いばかりが目に付きがちでしたが、長く住めば住むほど、国は違っても人間なんて多少の程度の違いはあっても、皆同じだなあ と思うようになりました。 皆同じようなことで、喜び、悲しみ、悩むのだなあと思うようになりました。

ニューヨークと東京は気質が

🙂
入浴
ニューヨークと東京は、気質がかなり違いますね。東京の方は、見ず知らずの他人とは喋らない方が多いと思います。ニューヨークは気質的には大阪に似ていると思います。大阪のオバちゃん、オッちゃんが、見ず知らずの人と平気でお喋りしたりするのを見ると、ブルックリンやブロンクスのオバちゃん、オッちゃんと似ているな、と思います。

今のところトルコが一番

041
ツーリスト
親切だったと感じています。親日の国でもあるからでしょうが。 困っていれば必ず誰かが助けてくれるし、話がはずめばご馳走してくれようとします。外国からの客を一生懸命もてなそうとするのです。 ただ日本には日本の良い所が、他国では他国での良いところがあります。 日本人は米国のような見知らぬ人とのコミュニケーションが苦手であるので、確かに外でためらい無くこのような親切をするのは遅れています。 しかし義理堅く謙虚で真面目、という世界に誇れる日本人気質を持ち合わせています。色々な国へ旅行しましたが、日本ほど住みやすい国は無い、というのが私を含めて周囲の意見です。 私の友人は長いことニューヨークに住んでいました。 友人に会いに行った時、トピ主さんの仰る「普段のさりげない温かさ」に何度かふれることが出来ました。 「こっちの人は親切だね」 と言うと友人は 「うーん、こういう事ではね…」 と言葉を濁していました。長く住んで解る事もあるのでしょう。 今は日本に帰ってきて 「日本は世界一いい国だ」 と言っています。 どの国でも光と影はあるのではないでしょうか。

日本人もとても優しいですよ

😀
長男自営嫁
都内で電車乗ったりすると、階段でバギーをたたんで、 子どもを抱っこして荷物背負って。。。大変なんですが、 後ろから40代、50代ぐらいの女性が 声をかけてきてくれたり、 「うちにも小さいのがいてね」40代の男性が話しかけながら 荷物を持って階段をおりてくれたり。 日本人だけじゃない。白人の若い男性も 手伝おうかと声をかけてくれたり、 子どもがぐずってるときに、東南アジア系の女性が あやしてくれたり。。。 ほんと、申し訳ないと恐縮しながらも 感謝しています。 私も海外に住んだことあって、気持ちはわかりますが 日本もまだまだ捨てたモンじゃない!

電車の中で

童顔
電車の中でのこと。 花束を持って座席に座ってた私を、にこにこと眺めていたサンタさんみたいな、おじいさんに頭をなでられました。 なんか嬉しかったな。 でもね、おじいちゃん、私30才なんだよ~。 童顔な日本人と、老眼な外国人の組み合わせだから生まれたエピソードかな?

ラッシュの違いもあるでしょ

🙂
パピー
私は東京在住、時々NYに仕事で行く者です。 たしかにNYの地下鉄では寝ているホームレスに「大丈夫か?」と声を掛ける人が多かったり(東京では近寄りませんよね)道に迷って焦っていると向こうから近づいてきて教えてくれたり、親切な人をたくさん見ました。 でもそれと同じかもっと多いくらいの「ひどい人」もいましたね。 レストランでは白人にはニコニコ、こちらを見ると急に蔑みの表情を隠し切れなくなる蝶ネクタイのギャルソン、「チャイニーズ!」と怒鳴ってびっくりして怯える我々を見て大笑いする若者グループ、「アジア人!」「F○CK!」とか色々言われましたね。 私の勝手な感覚ですが、NYの人は良い人はすーっごく良い人、悪い人はトコトン悪い人!という感じでした。 日本人は良くも悪くもその中間に位置していて極端な例が少ないのかな。 それと、トピ主さんがおっしゃる殺伐としたことはたいていラッシュの電車での出来事ですよね。 NYの地下鉄とはラッシュの度合いが違いますから、一概に比べるのもどうでしょう。 NYの人もあのラッシュの苦痛を毎日×何十年と味わったら優しくいられなくなるかもしれませんね。

優しい人は沢山

お世話になります
自分が日本で誰かに親切にした事はあまり覚えていないけれど、外国で親切にされた事は記憶に残り易いですよね。 1年程住んでいたバンコクでは、バスを使っていました。立っていると目の前の座席の人が私の荷物を引っ張ります。 最初は「何?」と警戒しましたが、ココでは座っている人が目の前の立っている人の荷物を膝に乗せてくれるのが常識らしいと気付きました。 日本では網棚に乗せるか自分で持ったままですが、とても良い事ですね。 横断歩道では、ゆっくりした動作の為信号が変わってしまい渡り切れなかったお婆さんを信号で停止していたトラックの運転手さんが降りて手を引いて渡らせていたり・・・。 旅行で行ったロンドンでは、どう見ても白髪の老紳士から席を譲られました。当然、私(30代)は断ったのですが・・既に席を立っている男性も困った顔をされたので、ありがたく座らせて頂きました。 一人旅で行ったニューヨークの地下鉄駅ではクシャミをすれば背後から「ブレス・ユー」の声が・・・振り返ったら数人の人が居て誰が声を掛けてくれたのか不明でしたが「サンキュー」と返しておきました。 心細い時は嬉しいですね。

目撃談でしたが・・・

🙂
tomo
公共の乗り物に乗っていて席を譲れる時は譲ろうと思っていますが、「譲るべき」時ほど自分の体調が思わしくなく譲る事が出来ないタイプです。 先日、電車に乗っている時にサングラスを掛けたツッぱった感じの兄ちゃんが音楽を爆音で聴き、大また開きで座っていました。 「うわ、感じ悪い」という雰囲気の中、近くに居たので気になってしまって観察してました。 目の前に赤ちゃんを抱いてベビーカーを折りたたんだ私と同年代くらいの女性が立ちました。 「無視するだろうな」と思っていたら・・・ 徐にサングラスをはずし、優しい目で「どうぞ」と席を譲ったではないですか! 子供がその兄ちゃんをじっと見るとあやしたりしてるし・・・ しかも途中の駅でその親子が降りる時も、ベビーカーを持ってあげたりと(失礼ながら)外見からは想像できないくらいの優しさ。 外見で判断してしまった自分が物凄く恥ずかしくなりました。

トピさんの優しさが反映されてるかも

🐴
わん
私もNYはいろんな人種の集まりで、いわゆる東京と一緒。人に冷たいのかなと思っていましたが、そうでないんですね!私は今オーストラリアに住んでいますが、こちらの人たちは本当に皆が友達!というイメージ。通りですれ違えば“How are you!”と声をかけてくれるし~かけなくてもお互いににっこり。 日本に戻ると(都内しかしりませんが・・・)人の冷たさを非常に強く感じます。そんな中で、実家に戻り犬を土手まで散歩させてたところ、釣りをしていたおじさんがうちの犬に話しかけるんです。ボールをなげて遊んだり。でもうちの犬は訓練されてなくて(苦笑)ボールをとられると噛み付こうとするんです。私もそれは知っているから、人には触らせないのですが~おじさん“ぼくも犬を飼っててね、毎週ここへつりに来るんだけど僕の横で死んだよ。釣りが好きなの分かってかな~。僕は他の犬に噛まれたって大丈夫なんだ。犬が悪いんじゃないよ”と続けてボール遊びをしてくれました。 私、思うのですが自分の人生Enjoyしている人って優しい事ができると思う。こんな人にも多く会うけど、やっぱりOZの温かさの割合は大きい!

長男自営嫁さんへ

🐱
クロトラにゃんこ
あなたはなんとも可愛らしいママさんですね。あなたのようなママさんだから周りの皆さんが手を貸してくださるんだと思いますよ。 周りの人と上手にコミュニケーションをとりながら子育て出来るあなたのお子さんはきっといい子になるでしょうね。

トピ主です1

🐶
ニューヨーク トピ主
みなさんレスありがとうございます!! >さかなさん、Try A Li'lさん さりげない親切、ためらわない行動。 まさにこういう温かさを、僕は見習いたいと思います。 親切の運動神経とは、言い得て絶妙ですね! >こねこさん 僕が住んでいた東京では、残念ながらそのような光景はとても例外的でした。 見ず知らずの人に良い一日を、というのは文化や習慣の違いもありますが、色々な国から人が集まるニューヨークでそのように声をかけてくれる人は、アメリカ人ばかりではないです。 様々な国の人達が、そういう日常の温かさを楽しむ、とでもいいましょうか、母国ではそういう習慣がなかったと言う人達も声をかけると言っていました。 僕も、そういう温かさをエンジョイできればと、積極的に声をかけるようにしています! >入浴さん 大阪のオバチャンはニューヨークの人たちよりはもっと温かいかも知れないですね。 関東人から言わせてもらえれば、温かいというよりアツイかも、、、いや失礼しました。

トピ主です2

🐶
ニューヨーク トピ主
>ツーリストさん そういう話を聞くとトルコに行ってみたくなります! >>「こっちの人は親切だね」と言うと友人は「うーん、こういう事ではね…」と言葉を濁していました。 この続きは、僕もたくさん持ち合わせていますが、、、日常の温かさ、だけに焦点を合わせればニューヨークの温かさは単純に羨ましい文化だと思いました。 僕も日本が世界一だと思います(ホームシックです)!!! >長男自営嫁 いい話ですね。 仄々とさせられました、ありがとうございます。 >童顔さん サンタさんみたいなオジサンという段階でなんだか温かいですね。 これもほのぼのしました、ありがとうございます。

再びのレスです

041
ツーリスト
>日常の温かさ、だけに焦点を合わせればニューヨークの温かさは単純に羨ましい文化だと思いました そうですね。このような気遣いは確かに外国には負けますね。 私が感じた大きな違いは、日本人はぶつかっても謝らない事です。 欧米ではちょっと肩がふれただけで「失礼」と言ってくれますね。 愚痴になってしまいました。本題である日常の温かい話を。 私ではなく姉なのですが、数年前の今の時期、お酒に弱い姉が忘年会でしこたま飲まされ、帰りの電車で気持ちが悪くなり途中下車したそうです。 ホームで吐いてしまい(すみません…)、うずくまっていると二人のサラリーマンが。 「大丈夫ですか?」と姉をベンチに座らせ、「これでウガイを」とミネラルウォーターまで買ってきてくれたそうな。ややしばらく付き添い、終電が終わっていたのでタクシーに乗せられ、「これで足りるかな」といくばくかのお金を渡され、運転手さんに「具合が悪いので、宜しく」と言って送り出してくれたそうです。こんな親切な方が居るとは。 姉はお名前を聞いていなかったので御礼のしようもありませんが、思い出すたび心が温かくなります。因みに東京です。

でもやっぱり日本が一番!

😀
浦島太郎
20代の後半頃、多すぎる残業、意味の無い飲み会、無神経な日本人が嫌でここアメリカに渡米して早20年。 たしかにここでは毎日さりげない優しさを実感するけど、根本的には自分の生活に立ち入って欲しくない又、他人の生活にも立ち入らない事が原則だと思います。その意味では大変暮らし易いけど、言葉のハンデイー、アジア人としてのマイナリテイーは一生付いて回ります。その為には自分自身をちゃんと持って強く生きる事では無いでしょうか。そんな僕も毎年家族に会いに里帰り。 あれだけ嫌だった日本人、日本でしたが、帰国する度に、改めて日本、日本人の良さを感じています。そういえばあれだけ苦労して取得した永住権を諦め最後は日本に帰っていった友人達。 今何となくその気持ちが分かる様な気がします。世界中を旅行して住む場所は自分で選びたい(日本に限定せず)と、思っていたけどやっぱり日本が一番住み易いと感じ、日本に一時帰国する度”ほっ”とするのは僕だけでしょうか?

お風呂からあがってもうひとつ

041
ツーリスト
すみません、何度も。 親切にされた事をまた書きたくなって出てきてしまいました。 オーストラリアにお住まいのわん様、私は昔オーストラリアにホームステイしていた事があります。 そこのご夫婦は本当に素晴らしい方々でしたが、道行く人たちも親切でした。 コアラを観に動物園へ行ったのですが、バスの中でどこで降りれば解らなくなり、近くのおじさんに聞いてみました。するとそのおじさんは 「この人、動物園に行くんだって、誰か行く人いる?」 みたいな事を周りの人に聞いてくれました。(この時まだ英語がよく解らなかったので多分、ですが) そうしたら若い男性が 「僕、行くから一緒に降りて」と。 安心した私は男性について行きました。無事動物園まで案内してくれるとその男性は回れ右をして元の道を戻って行きました。動物園に行くんじゃなかったのか。 他にも沢山親切にされ、オーストラリアは大好きです。 聞いた話ですが、オーストラリアの電車には 「学生は立ちなさい。座りたければ一般と同じ料金を払いなさい」 と貼ってあると聞きましたが本当ですか? で、実際に学生はあまり座らないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧