本文へ

人格が変わった父…(脳梗塞)

レス4
(トピ主 0
041
ピー
ひと
父が脳梗塞で倒れてから3年が経とうとしています。 リハビリが功を奏して、発症当初動かすことができなかった右半身もかなり動くようになり、少しずつなら歩けるようになりました。そんな回復を家族全員で喜んでいるのですが… ここまで、母は本当に献身的に介護をしてきました。現在も父が元気に長生きできるようにと食事療法に取り組んだり、自分のことは後回しで一生懸命に世話をしています。 そんな母に、父が暴言を吐いたり、無茶なことを要求したり姿が気になるようになりました。母がとても悲しそうな顔をするのが切なく、父に対して「何てことを言うの!」とつい怒鳴ってしまうことがあり自己嫌悪に陥ります。 母は「これは病気だからね。我慢しなくちゃね。」と、私をなだめますが、とても辛そうです。 思いやりのある優しい父だったのですが…。 今後、人格的な部分も戻ってくるのでしょうか? 同じような思いをされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の父の場合

Be Happy
トピ主さん、リハビリの効果がでてきてよかったですね。 私の父も脳梗塞になりました。 幸い処置が早かったことと、リハビリを熱心にしたおかげで、 マヒは回復の方向にあります。 父も、リハビリの中で、性格が荒々しくなりました。 すごく穏やかで優しい父なのですが・・・ 幼い姪が「最近のじーじ怖い」と怯えたくらいです。 私の実家では、犬を飼ったら、父に笑顔が戻りました。 看病する母と二人だとどうしても、気持ちが煮詰まってしまうところを、ペットが鎹になっているようです。 トピ主さんのご自宅の状況が判りませんが、 我が家では犬のおかげで、状況がよくなりました。 トピ主さんにもよい方法が見つかりますように。

高次脳機能障害では?

041
ゆきうさ
外傷性脳損傷や脳梗塞など脳血管障害の後遺症として起こり、障害された脳の部位によって症状は異なりますし複数の障害が出る場合もあります。 中でも情緒面の障害は理解され難く当人も周りも苦しむことが多いそうです。 私は仕事上の必要でこの病気について勉強し始めたばかりですが、お医者さんから渡された資料にはトピ主さんのお父様のような例も症例として挙げられています。 お父様の入院されていた病院で相談なさるか、あるいはトピ主さんの地元にリハビリテーションセンターがあれば、そこに専門医が居ると思いますので、ご相談を。 その前にネットで、「高次脳機能障害」でキーワード検索して下調べをされても良いと思います。 平成16年4月から、「高次脳機能障害診断基準」に基づいて高次脳機能障害と診断された場合、診療報酬の対象とされることになりましたし、18年4月からは、脳血管疾患リハビリテーションの限度である180日を超えて訓練を受けることができるようになっています。 リハビリ以外にも、生活環境の調整や対応などについて専門家の指示を得られると思います。 希望を失わないでください。お大事に。

高次脳機能障害のおそれもあり

041
ルーシー
 高次脳機能障害については、詳しいサイトをご覧ください。身体機能は回復している場合でも、脳梗塞や脳出血、外傷性の脳損傷の部位により、その部分の脳機能がつかさどる行動、思考は障害され、また、発症前と人格が変化することもあります。高次脳機能障害の評価・診断をしてもらえる医療機関での受診をお勧めします。お大事になさってください。

参考になればいいのですが…

🐧
七転び八起き
お父様ご心配ですね。 私の周りでは経験が無く、良いアドバイスが出来ないのですが、以前読売新聞で女優の安藤和津さんが御自分の母親のことを書かれた記事が載ってました。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/note/20070628-OYT8T00275.htm です。 6回の連載になっています。 YOMIURI ONRAIN→医療と介護→ケア ノート 一覧 へと進んでみてください。色々な方の介護の経験談があります。 お父様お大事に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧