本文へ

お年寄り等に席をゆずるとき

レス37
(トピ主 0
🙂
なな
話題
80代の母を連れて病院へ行きました。待合室は満席です。 母に誰か席を譲ってくれないかな、とあたりを見回すと、若い女性が無言で立ち上がりました。母は「席が空いた」と喜んでその女性のあとにすわりました。 私は「空いたんじゃなく、空けてもらったんだよ」と母をたしなめて、若い女性に「ありがとうございます」と声をかけましたが、女性はにこやかな表情で知らんぷりをしていました。 お年寄り等に席を譲るとき、「この席にどうぞ」とキッチリ声をかける人がいます。一方、この若い女性のように、用があって席を立ったふりをして、さりげなく席をゆずろうとする人がいます。 私は前者ですが、感謝されたりするのもわずらわしい気持ちがあって、後者の人の心理もよく理解できます。 みなさんはどちら派ですか。

ランキング

レス

声をかけるかな?

🙂
ラル
声を掛けずに席を立つときもありますが、周りの混雑具合や空くのを狙っていそうな図々しい人が居ると判断したときには譲りたい人に向かって「どうぞ」と一声かけますね。  

言われて困る人もいる

041
あらた
私もどうぞとも言わず席をたつほうですが、譲られた相手は自分のために 立ったのだなとわかるみたいです。 私以外にも私と同じように何も言わず席を立った相手に 「ありがとう」「ごめんね」と言ってる人も多く見かけます。 「どうぞ」と席を譲り「いえ、次でおりますから」とか「結構です」と、けんもほろろに言う人を見たこともあるので、私はどうぞとは言わずに席を立ちます どうぞと言われても次降りるんだよとか どうぞと言われても、私座りたくないんだよという人もいると思いますよ

後者です。

🙂
ふゆ雲
私の場合は、バスを利用するときなどは先に席を離れてしまいます。 他意はありません。一番私がこのバスに乗り合わせて若いんだから、とそれだけです。

前者のほうです

💤
牛山サキ
譲りたい人にきっちり声をかけます。 そうしないと付近にいる「ラッキー席が空いた」と思った人が座っちゃうからです。 そういう人はお年寄りに自ら譲るタイプじゃないと思う。 そんな人に勝手に座られるくらいなら、きっちり声掛けします。 感謝されるのが煩わしいって気持ちは、全然わからないです。

声はかけない

たま
自分がいくら相手に良かれと思っても、 まだ自分は若いと思っているご老人も多いですし、譲ってもらいたくもないと考えるお年寄りもいるでしょう。 空いた席に座るも座らないもお年寄りの意思です。 いくら自分が親切にしたくても、相手を尊重しないならただのお節介、押し付けと同じですから。 席が空いていたら年齢に関わらず(子供が席に座るのはダメとも思いません)座れば良いし、 自分が座っているのに自分より弱そうな人が立っているのが許せないなら、自分が立てば良い。 自分の気持ちはそれで満足です。 お礼の言葉なんて求めませんし不要です。 自分が満足する為に席を立つんですから。

声をかけた方が、感じが良いです

🐱
土曜日のおんな
声をかけますね。 じゃないと、気がつかない場合もあるし、他の方が座ってしまうと困ります。 それに、ちょっとだけ席を離れたのかもしれないし、判断に迷うかもしれませんね。 あ、あいた!と慌てて座ろうとするのもかわいそうだし、あなたが優先ですから、安心してお座りくださいというメッセージを込めて、声をかけた方が親切だし、感じが良いと思います。 テレ屋さんなのか、カッコつけなのかな?その気持ちも、わからないでもないですけど。(笑)

老人なら当然?

041
あらた
追記です そもそも病院ですから、若かろうと体調は悪い、体の調子に心配がある人ばかりのところで、老人だから誰か席を譲ってくれないかというのもね。 席をだまって離れた人があなたのお礼ににこやかなら、それでいいのでは? にこやかに席を離れた人相手に、 お礼に対して返事しろよって事でしょうか?

「おかけになりますか?」

🙂
あり
ご高齢でも席を譲られたくない方もいるようですし、かといって無言で立つと譲りたい人でない人がサッと座ってしまうこともあるので、「おかけになりますか?」と声をかけてから立ちます。 感謝されるのは煩わしくありません。 「結構です」と言われたら、座り続けます。

弱虫でごめんなさい

🙂
かっこう
後者タイプです。 本当はちゃんとお声かけたほうがいいのでしょうが 断られて気まずくなったり怒られたりするのがイヤなので すっと立ってしまいます。 わかりにくいですよね。申し訳ないなと思っています。

なるほど!

🙂
じゅのん
なるほど! 自分自身の事を考えてみました。 私はどちらかというと後者のタイプ。でも、それは、電車など乗り物に乗っている時で、譲る事が相手に失礼になる場合もあるかも知れないと気遣っている時かも知れません。 病院では、相手はお年寄りであったり病状がひどそうだったり、と、譲る理由が明らかですよね。そういう場合は、気兼ねなく声をかけられます。 今までこんな風に考えてみた事なかったので、なるほど、にぽちさせてもらいました! 席を譲る側も譲られる側も、気持ちよくできたらいいですね。その場がホッと和むような… 後者の場合も、「ありがとう」と言っていただいたら、きっちりと「いえいえ、どうぞ」なんて感じでお答えすると、より気持ちが伝わるのかなと思いました。 新しい気付きのきっかけになりました。ありがとうございます!

他の人に座られて仕舞う

🐧
ぶりぶり経験者
黙って席を立って(空けて)仕舞うと、座って欲しくて譲りたい人ではなくて、他の人に座られて仕舞うことがありますよ。遠くからすっ飛んでこない限り、周りに他の人が居ない場合には、黙って立っても大丈夫だと思うなぁ。

声かけます!

🙂
まっこる
私は必ず声をかけます。 以前電車でまさに後者、声をかけずに降りるふりして席を立ったことがあります。 立つ直前目の前には若者とお婆さんが。 当然お婆さんが座ると思っていたらサッと若者が体を滑らせるように席に着きました。 お婆さんも座ろうとしていたのに。 結局私の隣に座ってた方がお婆さんに席譲ってました。 それ以来必ず声をかけて立ちます。

後者です

🙂
ぼんみ
後者です。時々予定外の結果になることがあります。 前者でも、面倒なことは起こりうるので、回避しやすいということで後者です。

電車の場合は

🙂
sasa
病院の待合室の場合は、多くの人は待ち時間が長いと思うので、よかったらどうぞ。と一声かけて席を立つと思います。ほとんど満席の経験がありませんが。 電車の場合は、相手の都合があると思うので、いつも席を立つ前に、おかけになりませんか?と質問系でお声掛けしています。 すぐに降りる、立ち座りが大変、端っこの席じゃないとイヤ等で断られた際はそのまま座ってます。

待ってる人が多いかどうか

041
mimi
何も言わずに立った場合 他の若い人が座っちゃう場合がありますからね 人が多ければちゃんと声をかけて譲ります

声をかけます

🐱
みかん
譲る場合は声をかけます。 この人に譲りたいと思っても、声をかけなかったために気づかれず、他のかたが座ってしまう可能性があるからです。

席を譲られて怒る人もいることを考えると・・・

🙂
まり
以前、妊婦さんに「どうぞ」と声を掛けて席を立ったことがあります。 その方はきょとんとしたあと、ハッと気付いたように 「失礼ね!!妊婦じゃ無いわよ!」と怒りました。 でも座っている私の前に立ってちらちらとこちらを見てましたし、かなりゆったり目のマタニティドレス風の服でした。 お腹も多少ふっくらしていたんですもの。 家に帰って息子に話したら 「どうぞなんて言って立つからだよ。俺はいつもそのまま席を離れるようにしている」 と言っていました。 確かにお年寄りと思って譲っても 「年寄り扱いするな!」と怒られたという話も聞きます。 それらを考えると黙って席を立つ方が嫌な思いをしなくていいのかなと思い始めました。

ななさんのお母様は大丈夫だと思いますが、図々しい人にうんざり

🙂
ゆか
わざわざ「どうぞ」と声をかけるのは面倒なので、何も言わずに席を譲ります。 混雑している電車などでは、他のサラリーマンに座られてしまっては困るので、高齢の方に声をかけてから譲ります。 「混んでるわね~」「座るところないわ~」とわざわざ聞こえるように言ったり、席を譲ってもらいたいからと言って周りを見渡して譲ってくれる人を探しているような図々しい人には譲りません。 本当に不自由な方は、電車などには乗りませんし、病院でも、本当に座らなければいけないような人は、席がなかったら看護師がベッドなどを案内します。 私自身も、妊婦の時に、貧血で倒れそうになったり、急ブレーキで転びそうになったり、満員でお腹を押しつぶされそうになったりしましたが、優先席の前にたったりしませんでしたし、席を譲られたこともありません。 本当に体調が悪かったら、その場に座り込めばいい。座り込んでいる人を見たら、親切な人は必ず席を譲ってくれます。 今回、席を譲ってくれた人も、実は抗がん剤などの治療をしていて、貧血でフラフラしていた方なのかもしれない。お母様には、図々しくならないように気を付けてほしいですね。

寝たふり派

041
ん~
私が年寄りならステッキ型の携帯椅子を持ち歩くわ。

笑顔で声かけ

🙂
桃の葉
満面の笑顔で「おかけになってください」と声をかけます。笑顔のおかげか、断られたことは一度もありません。遠慮なさる方もありますが、さらに笑顔で「そうおっしゃらず、どうぞご遠慮なく」と言葉を添えればどなたも必ず喜んで座ってくださいます。見知らぬ人とでもこういうやり取りは大事だと思っています。 電車など至近距離にたくさんの人が立っている状況だと、さりげなく立っただけでは譲りたかった人とは違う人に席を横取りされたりする場合もあります。この人に座ってもらいたい、と思う特定の人に席を譲りたいのです。だから必ず声をかけます。

私ははっきり言う派

🙂
きなこ
以前目の前のお年寄りに席を替わろうとしたとき、その相手とはアイコンタクトが出来ていたので身振りで「どうぞ」としました。 その人は嬉しそうに私と入れ替わりに座ろうとしましたが、その横に立っていたおばさんがブリンと大きなお尻でそのお年寄りを押しのけて座ってしまいました。 私もお年寄りも唖然。 あんまりなので「あの…」と苦情を言おうとしたらお年寄りが苦笑しながら「ありがとう、いいですよもう」と。 そういう事があったので、私は周りの人にもちょっと分かるくらいの声で「どうぞ」とはっきり言って変わります。

え!

🙂
どきり!
私は後者だけど、お礼を言われるのが煩わしいからではないよ。 席を譲ったら、断られることがあるの。席を譲られたことで不愉快な思いをさせるのは申し訳ないし、やはり断られた後は、なんだか気まずい。 あと、お礼を言ってもらうのも、申し訳ないと思わせるのも、申し訳ない。座りたさそうなお年寄りに席を譲ることは、当たり前だし、譲れたことだけで幸せ。 他の人はどうなんだろう‥‥

後者です

041
サナ
席を譲る時は、もし席を譲って欲しい訳ではない方かもしれないし、さりげなく席を空けます(譲るとも思わないです)。 席を空けると、座るも座らないも決めやすいからです。 さっと席から立ちなるべく離れたところに行きます。 もしお礼を言われたら笑顔で答えます。 電車で、我が子が赤ちゃんの時に抱っこ紐で立っていたら席を譲って下さった方がいました。お礼を言いましたしありがたかったです。 でも、悪いなって座っていました。 赤ちゃんも立っていた方が泣かない場合もあると譲っていただいても…と思います

ハッキリ伝えます

💤
みやび
前にさりげなく立って、前に立っていたご老人に譲ろうと思ったら、 横から違う人が座ってしまったことが複数回あったので、 【私はこの人に譲りたい】を意思表示するようにしています。

どっちも

041
そうね
電車では、さらっと「どうぞ」と言って、さーっとその人の視界の届かないところに行きます。 でも、席を譲られるるということは、その人はお年寄りと判断された人となるので、声をかけていいものかどうか躊躇する気持ちもあったりします。 まだ若いぞーと、プライドも持っている人もいるでしょうし。

アイコンタクトを取っています

041
ぱむ
はっきり「どうぞ」と言って、「結構です。」「年寄り扱いしないで。」というやり取りになるのも面倒なので、私はアイコンタクトを取っています。 電車でそこそこ混んでいると他の人が座るかもしれないので、アイコンタクト→笑顔→その人が側に来たら腰を浮かすの三段構えです。離れた場所にいるときなど、アイコンタクトに気がつかない高齢の方もいるので、難しいです。手招きするわけにもいかないですしね。

声は掛けた方がいい事もある。

🐴
しもやけ
周りに誰も立ってないならいいけど、スキあらば!と席を狙ってる人がいるから。 現役サラリーマン、50代後半はひどい。 松葉杖ついた人がいても、走って追い抜いて座りますから。 もちろん譲ってくれる紳士的な人もいるけど、明らかに体の不自由な人の先回りしてまで座るのはその世代の男性しか見た事ありません。 悪気はなくても「あ、空いた」と座ってしまう人がいても責められないし、ならばちゃんと「私はあの人に席を譲ります」と意思表示した方がいいと思います。

基本的には後者、状況によっては前者です

🐤
たまごっち世代
基本的に「割と高齢に見えるけれど元気そう」な方が乗車してきた時は声をかけずに席を立ちます。 高齢と言い切れない感じの方や、元気そうな方に声をかけると「私まだ元気なのに…」と不快にさせてしまうかもなので。。 でも見た感じ若干足元が危なっかしい様子の方が乗車してきた時は、そんなこと言ってられません。 気付いてもらえるようハッキリ「こちらにどうぞ」と言って席を立ちます。 譲る相手をハッキリさせないと、空けた席に他の乗客が座ってしまうこともあるので。 一時期は席を譲った時に感謝して頂くのが居た堪れない理由から「そうだ、最初から席に座らなきゃ良いんだわ」と考えました。 しかしいざ実行してみると、混んでもいないのに立っている方が周りの迷惑になる(かえって邪魔になることがある)のが解って、混んでくるまでは座るようにしています… 最近定期的に都心に行き来するようになり地下鉄を使う機会が増えました。 田舎者なので慣れておらず、地下鉄や電車のマナー、難しいです、まだまだ学ぶべきことがたくさんある気がします。

現在は

🙂
まち
若い頃は目の前にお年寄り等が立たれますと黙って席を離れていました。 年金生活も近い現在は、 「どうぞ」 とお声をお掛けし席を立ちます。その方が 「ありがとう」 などと申されますと更に 「お気をつけて」とか「おだいじに」とか「お互い様です」 とか言っています。

場にもよりますが

🐱
カトレア
「たまたま空いた」ように装って席を離れると、 全く別の人が突進してきて座ってしまったりすることがある為、 周りを牽制する為にも、軽く声をかけるなり視線を合わせるなり、 譲ろうとしたことが伝わるように席を立つようにしています。 例えば、松葉杖を使う高校生相手なら、 「危ないからここ座って」 妊婦さん相手なら、目を合わせて笑いかけて、 「どうぞ」 お年寄り相手なら、立ち上ってから 「ここ空いてますよー」 といった感じです。 私も、こういったことはお互い様だと思いますので、 恐縮させてしまうと困るなぁ、という気持ちはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧