本文へ

娘の身長

レス17
(トピ主 1
🐧
ノビスケ
子供
5年生の娘の身長は、今162センチです。 毎年10センチ近く伸び、このペースだと6年生で170を越してしまいそう! 牛乳が大好きで水がわりにたくさん飲むので、そのせいでもあるのでしょうか? 猫背になりがちなので、いつも注意してます。 生理はまだ来ていませんのでまだまだ伸びる気がします。 170以上でランドセルしょうなんて・・ みな、うらやましいとは言ってくれますが、ちょっと心配です。 私が168センチあり、背が高いことで嫌な時期がありましたから。

ランキング

レス

脊椎側湾症には注意してくださいね

041
のっぽマダム
ご心配、分かります。 私は小学3年生の1年間で11cm伸び、6年生で163cmありました。 今から30年以上前のことですから、 背の高いのはいわゆる「悪目立ち」として非常に憂鬱でした。 男子からも、からかいの対象になりましたしね。 身長の伸びは中学生でほぼストップしました。 高校で171cmになり、現在に至ります。 猫背になりがちということですが、続けて注意してさしあげてくださいね。 周囲の友人から頭ひとつ高い状況では、自然とそうなってしまいますし、 「高く見られたくない」という心理も影響していると思いますが、 急速に身長の伸びた女の子は脊椎側湾症になる心配もあると聞いていました。 猫背だけでなく、左右の背中の高さが違ってきたりしたら 病院に相談にいかれることをお勧めします。 でも今の時代、170cm超は全然珍しくないではありませんか! 颯爽とかっこいい服を着こなせるには高身長は必須ですよ! 私は、今思うことですが、 もっと身長があってもよかったと思っていますよ~。

私ものっぽ

ジャックと豆の木
私の場合、小3くらいまでは平均より少し小さいくらいでした。 高学年から少しずつ伸び、たいていの子が身長が止まる高校に入る頃には167cmに。 背の順は一気に一番後ろ。 大学でもダメ押しで3cm伸びて今は170cmです。 ようやく止まったぁ~という感じです(苦笑) 私に限っていいますと、昔から牛乳が苦手でほとんど飲んでいませんでした。 ただ一つ凄く覚えていることは、中学生の頃とにかく眠たくて眠たくて寝てばかりいた時期がありました。 たしか中2くらいだったでしょうか、寝ても寝ても眠いんです。 学校から帰ってきたら夕食まで寝て、ご飯を食べてまた寝る・・・という感じで一日15時間くらい寝ていたことも! その頃特に背が伸びた気がします。 私も背が高いことで目立つのが嫌で、今でも初対面の人には必ず「背高いですね!」と言われることが嫌でたまりません。 なのでトピ主さんが心配するのもわかりますが、親に「どこまで伸びるのかしら。お嫁にいけないかも」など色々言われたことが今でもわだかまりになっています。 お嬢さんに接する時は気をつけてあげて下さいね。

うらやましいです。

041
娘さんが長身で主様がうらやましいです。ウチの娘は背が低く悩んでいます。親の私がチビなので遺伝したのかもしれません。遺伝だと責められる事もあって親として辛いですね。どうにもしてあげられないので。公には公表されてはいないかもしれませんが、就職で案に身長で合否を判断している企業もあるそうですよ。そうなると、ウチの娘なんかは絶対就けない仕事もあるわけで、とても不利ですよね。主さんの娘さんは身長が低いという理由で選ぶ職業が限られる事がないのですから、とても素晴らしい事だと思いますよ。大人になったら周りの皆も追いつくことでしょうし、将来的にとても有利な事なのだよ、自信を持っていい事なのだよとお話して差し上げたらよいのではないでしょうか。

若干ヨコですが・・・

041
tomo
私は身長166cmなので、他の方から比べると低い方かと思います。 が、つり革が額にぶつかるのは悲しくて仕方がありません(T_T) さて、まだ生理が来ていないとのことですが・・・私も中2まで来る気配すらありませんでしたよ(笑) 女の子の場合、初潮が遅い程体の成長を促すホルモンが分泌されやすいそうです。 私の周りでも「背が高い=初潮が遅い」人が多いですね。 一番身長が伸びた中学3年間(20cm)は「食べては寝て」の繰り返しでした。 毎日部活動でクタクタになるまで動き、帰宅して「お前の胃はブラックホールか!!」と父につっこまれる程ドカ食い(ご飯をラーメンどんぶりに山盛り3杯・・・)、死んだかのように眠り・・・を繰り返してましたねぇ~ カルシウムの摂取はもちろんですが、亜鉛も必要ですし、「食べればいい」のではなく運動量と栄養の吸収率によっても成長が左右されるみたいですよ~

うちも5年生

🐶
馬汁
で、今155cmぐらいです。が、伸びてる勢いが結構凄く(足ももう25cmぐらい)成長痛もあります。 先日新しい学校へ入る為の健康調査票を貰いに行った際お医者様に側わんの兆候があるといわれました。 幸いバレエをやっており筋肉がついているので今のところは余り心配はないといわれましたが伸びが大きい子は気を付けた方がよさそうです。 見た目でわかるようになったときはもうかなり進行しているので。 ランドセルより骨の方に要注意。

小6の時、168cmありました。

🙂
てんてん
同じく1年間で10cmずつ伸びていました。 私は牛乳が嫌いだったので、今でもストレートでは飲みません。(でもコーヒー牛乳などは好きです…) 当時はバレー・バスケ・水泳をしていました。 母も165cmあるので遺伝もあるでしょうが、運動も手伝って伸びたのではないかと思います。 年ごろの女の子では、憂鬱になる時期かも知れません… 私もないものねだりではないですが、小柄な友達を羨ましく思ったことももちろんあります。 でもコンプレックスに陥ることは誰にでもあることです。 自分は自分です! 良い意味でも悪い意味でも、人より目立つ分、人より印象を強く残せるのです。 印象を生かすも殺すも、そのひと次第です。 プラス思考に考えてはどうでしょう? 長身でよかったこともたくさんありますよ~^^ それますが、私は身長よりも、足のサイズの方がなんとかしたいです(笑)

トピ主です

🐧
ノビスケ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 確かに少し背骨が曲がりぎみなので、たまに治療院に行って矯正してもらってます。 中学に入ったら、バレーやバスケをやればいいのにと思いますが、運動が好きではなく、家で絵を書いているのが好きです。 親の言葉って結構左右されますよね。 自信を持つよう、話してみます。 ヨコですが、私の足も25センチの幅広であうサイズがなかなかなくて苦労してます。

私も172cmあります。

041
今までが伸びが良いから、その伸びが身長の伸びのスパートだったのだと思います。 そして身長の伸びのスパートがおさまったら、身長はそろそろ止まります。初潮も迎えるようになると思います。 最終身長は、165cm~170cm前半あたりに落ち着くだろうと思います。

168ですが、もうちょい欲しい

041
ぴよ
タイトルの通りです。 きっと母親に「モデルみたいでスラっとしてていいじゃない!もっと高くていいくらいよ~」って言われてたからだと思います。 親友は逆に152cmと小さく、小柄な子なりの悩みを知っていたからかもしれませんが、背が高い事でコンプレックスになったことはないですね。 猫背は良くないですが、そんなに心配なことってありますか? ちなみに私は中学入学時は、背の順で一番前の146cm 2年間で17cm伸びて初潮、高校卒業する頃には168cmといった感じでした。 娘さんは今すごく伸びてるようですし、もしかしたらそろそろ初潮でぐーんと伸びることもなくなるかも? 娘さんが気にしてるようでしたら、私の母親みたいな発言はいいんじゃないですかね。

心配しないで

041
fezzo
背が高い事は悲しい事ではないですよ。オーストラリアに住んでいるので日本人を見るとコビトで栄養失調に悩まされているようにさえ思われかねないです。この国でモデルになるには最低5フィート7インチ(170cm)ないといけないそうです。スーパモデルは180cmで、私の友達の娘さんは14歳で6フィート2インチ、180cmを超えています。足がとても長くてモデルにスカウトされたようです。日本に住んでいると周りの人が背が低いので気になるのでしょうが、170cmだとスポーツをする時有利だし、いい面に焦点を置いて嘆くのはやめましょう!食生活の改善なども手伝って最近は日本人でも背が高い人が増えてきていると思いませんか。背を低く見せるために猫背で歩くのは良くないです。胸を張ってスーパーモデルの振りをして歩くと周りの人がはっと目を見張るかもしれませんよ。私は157cmしかないので英国や南欧の人に比べると低くは無いですが、チュートン系と比べると小さく見え、娘さんが羨ましい限りです!娘のボーイフレンドが6フィート5インチなのでそばに立つと私は小人に見えてしまいます。

運動はした方が良いですよ。

🐱
孝子
一部の方の中に、身長の伸びが収まれば初潮が始まると思っていらっしゃる方がいるようですけど、それは 違いますよ。 女性は、二次性徴期に入ると、エストロゲンが大量に分泌されるようになり、それによって生理が始まり、 身体も女性らしい体型に変化していくわけですが、その際に分泌されるエストロゲンには、骨端閉鎖を促す 作用があり、それにより身長の伸びが収まります。つまり、女性が男性よりも総体的に身長が低いのは、エ ストロゲンによって、身長の伸びが抑制されるようになるからです。ですから、逆に言うと、初潮が始まら ず、エストロゲンが大量に分泌されるようにならないと、骨端閉鎖が起こらず、身長が伸びつづけます。 脊椎側湾症は女性に多く起こるため、エストロゲンとの関連性が強いのではないかと考えている学者は多く、 また、若年層の女子だと骨盤の正常な発達が脊椎側湾症によって阻害される懸念もあるため、注意は必要で すね。それと、脊椎側湾症の患者には、視力低下が起こりやすいということも最近の研究で分かってきてい ますから、良い事ばかりではないという事も一応、頭に入れておいて下さいね。

かっこいい!

にょほ
私は身長160センチ、ごく平均値ですが 背の高い友達にとてもあこがれています。 すらっと見えてモデルみたいでうらやましいです。 トピ主さんのような背の高い方には背の高い方の 悩みがあったのでしょうが、小さい頃の男子なんてどうせ、どんな些細なことでもからかってきますよ。 牛乳飲んだけどダメだった私としては羨ましい限りです。

カッコいい!

041
163
中学1年のときに163センチありました。 それ以来ほとんど伸びず、30代後半の現在も同じ身長です。 私が子供の頃も、背の高い子は結構いましたよ。 女の子でも、中1で170くらい、男の子になると中1で180センチ以上あって、見た目もまるでオッサンみたいな子とか。 でも背の高い女の子はみんなカッコよかった。 洋服も似合うし、手足もスラリとまるでモデルみたいで。 今はオバサンの私が当時を振り返ってこういうくらいですから、最近の若い子はもっと長身だと思います。 ちなみに私は体格がよかったこともあり、小5くらいからランドセルはしょいませんでした。 母親が作ってくれたショルダーバッグのようなものを持って登校していたのですが、そういうのはダメですか? もっとも本人がランドセルでOKと言っているならそれでいいのかもしれませんが。 私は現在北米在住ですが、163センチは小さいです。 平均的日本人はもっと小さいので(平均158くらい?)、体格がいいアメリカ人の中ではかなり小型です。 娘さん、将来は国際的に見てもスラリとしてカッコいい女性になるでしょう。

牛乳はやめておいたほうが

🐱
牛乳はやめておいたほうがよいと思います。いとこの子供が、女児6年生で170あります。

人それぞれなので

🐱
ひろねこ
小5で162cm・・・。羨ましいです。いまの小学生は背が高いですね。近所の小学生の女の子でも170cm~の子もいます。 成長期は誰にでもきて、避けられないものです。背が高いからと気にすると必然的に猫背になり姿勢も崩れます。職場でも174cmの女性がいますがやや猫背気味。 私はもったいないと思います。ご両親から授かった身長なのですから、のびのびと育てていただきたいと思います。いずれ身長の伸びも止まるでしょうし、同級生にも身長が抜かされるかもしれません。 ゆっくり見守ってあげてはいかがですか?。

牛乳はあまり関係ないのでは…

041
でかいです
全く関係ないとはいいませんが、牛乳はそこまで関係していないと思いますよ。 というより、牛乳って体に悪い節もあるので適量以上を摂取するのはやめた方が良いですよ。 塩分でも油でもそうですが、適量は必要でも過多はいけません。 さて、私は実際に170超えてランドセルをしょっていた人間です。 ただ娘さんと違うのは、私は小学校4年にあがった途端に初潮がきて、それからグングン伸び始めたということです。 初潮が始まるまではむしろ低いくらいでした。 それがもう、初潮がきて毛が生え始めてからは(下品ですみません)伸びる伸びる(あ、毛のことではないですよ。背です) 結局今や177cmにもなってます。夫と2cmしか違いません。なおかつヒール好きの私は大抵7cmくらいのヒールを穿き続けてます。 考え方次第ですよ。自分の高身長を苦に思わなければそれだけですし。 身長が高いことに悪いとか良いという意味はありません。意味を与えるのは自分だけです。 あまり気にしないように環境を作ってあげるのが大切ではないでしょうか。

ありがとうございます

🐧
ノビスケ
 なるほど~。 ほんとに成長の仕方は人それぞれですね。 牛乳は関係ないにしてもほどほどにしたほうがよさそうですね。 海外に目を向ければ大きい人はたくさんいます。 どこまで伸びるか、暖かく見守ろうと思います。  あっ、うちの小学校は6年生までランドセルと決まっているので、 あと1年のお付き合いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧