本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女、60歳。定年後の生活が見えて、腹が立つ!

女、60歳。定年後の生活が見えて、腹が立つ!

レス5
(トピ主 0
🐱
てつ
ひと
来春、晴れて無職に。いや、フリーになる60歳。
家族は、85歳の母と現在赴任中の33歳の独身の息子。これまた来春は本社に戻る予定で同居に。嫁いだ娘は頻繁に帰ってくる。----人口過密で、息苦しい。母を筆頭に自分を含めていくつになっても、独立・自立出来ない人間ばかりがぞろぞろいるようで気分が悪い。家族仲がよいという状態ではないと思う。年末年始の休みすら苦痛なのに、来春3月以降、自分の感情をどうやってコントロール出来るかと憂鬱。私にはもろもろすることがあるが---それにしても現実に多分「見える」この「ぞろぞろ」状態を嫌だな~と思う。口にすれば、「だからどうした」という程度のことでしょうが、これはこれで憂鬱。同じように感じる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

旦那さまは・・・

オリーブ
いらっしゃらないのでしょうか。 お家はお母さん、息子さん、娘さん、それぞれ個室は あるのでしょうか。個室があれば、人口過密という ほどではないと思いますよ。 息子、娘にも家事を分担させて、てつさんは、もろもろの こと(ご趣味?)で忙しくされていればあまり気に ならないのではないですか?

すっごく分かります

🐶
ころ
みんな大人だから一々干渉されたくないと言い好き勝手に振る舞う。 でも食事や洗濯などは、家事をやる人に丸投げ。家事はまとめてやる方が効率的だからやらざるを得ないけど、なんで私ばっかり。 家族のは嫌いじゃないが、何か自分の気持ちに鬱屈したものが溜まっていく。 うちの状況がこんな感じです。 既に社会人の男兄弟や共働きでストレスの溜まるキツイ職に就いている両親、虚弱な祖母、下の世話をしなきゃならない老犬。。。 定時上がりの事務職にいた頃はそれでもやって行けましたが、スキルアップを目指して転職したら、環境変化と資格勉強が思うようにできないイライラであっという間に鬱状態で退職しました。 私のほうも、だからどうしたレベルですが愚痴言いたくなるのは分かります。。。

33歳の独身の息子をなぜ今さら受け入れるのですか?

😝
ポコ
33歳で実家暮らしの男・・・結婚もできませんよ。 自活させましょう。(当たり前のことです。)

息子には自立を。

🐶
毎日かあさん
なんとなく解ります。 とりあえず、息子さんにはアパートでも借りて一人暮らしして頂いたらどうでしょう? ウチの夫は30すぎたら家を追い出す!と言われていたそうです。 世話してくれる人がいると、楽できていつまでたっても結婚しないでしょうし、嫁候補もなかなか現れないと思いますよ。 娘さんがちょくちょく帰ってくるなら、娘さんに家事をやってもらえばいいのでは? 私は実家でもてなされた事など、殆どありません。 家事は手伝ってくれるけど、頻繁にくるもの嫌!なら祖母の相手はまかせて息抜きにでるとか… でも、もしかしたら退職して暇のあまりガラっと考えが変わるかもしれませんよ。

還暦は新たな出発です

041
Rumi
60歳(還暦)を機に生活一新を宣言しましょう。 1.独身の息子さんには自立してもらう。 2.お母様はデイケアやショートステイに行ってもらう。 3.娘さんの訪問は2回に一回は断る。 要は自分の時間/スペースを確保することです。今迄頑張ったのですから、まわりの都合でなく「自分の為に生きる」をモットーにしましょう。1と2はお金がかかりますが、自由は無料ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧