本文へ

義妹の子供の命名を説得するには

レス77
(トピ主 2
041
平凡名
ひと
弟夫婦に初めての子供が授かり来年出産予定なのですが、先日弟から子供の名前について相談されました。 いわゆる最近流行の読み方の分からない名前(弟曰く珍名)を義妹が付けたがっているとの事。 弟はかなり説得したらしいのですが聞く耳を持たないので私から何とか説得してもらえないかと言うのです。 ちなみに義妹の両親とうちの両親は、その珍名を歓迎している訳ではないのですが本人が付けたいなら仕方ないとしぶしぶですが納得している様です。 幸い義妹と私との共通の知り合いで保育士さんをやっている方がおりましたのでその方に頼んで「最近の子供の名前は読み方が分からないから保育士や先生は苦労する。将来名乗る事を考えても普通に読める名前がいいと思う」と話してもらいました。 それで義妹は納得したかの様に見えたのですが、今度考えた名は確かに読めるには読めるのですが、何と言いますか刹那や綺羅といった宝塚やアニメキャラみたいな名前なのです。 ※続きます

ランキング

レス

う~ん。

💋
ころぼっくる
弟さん夫婦のお子さんの名前なのですから、 弟さんとその奥様が2人で話し合って納得出来る名前にするべきであって 義理の姉であるトピ主さんが口を出すと、余計にこじれるのでは? 弟さんに助言するとすれば・・・ 「あれはダメ!これは嫌だ!」と言っているだけでは何の解決にもなりません。 弟さん自身が、奥様にも納得して貰えるような可愛い名前を考えるか、 それが出来ないのならば、奥様の好きにさせてあげて良いのでは ないのかなあ・・・と私は思いますけど。

え~?

😨
たぁり
義妹さん、読める漢字にするのに納得してくれたんですよねぇ? 宝塚やアニメ…自分はつけないけど、そんなの親の自由でしょ~よ! トピ主さん、うるさすぎやしませんか? そもそも義妹さんを嫌いなんじゃないですか? 義妹さん、かわいそう~(同情)

親の特権を奪ってあとで恨まれますぞ。

🎶
通りすがりの旅人です
昔から子供の名前は時代の流行や傾向でつけられた場合が多かったようです。欧米ではファーストネームは日本ほどヴァリエーションはないですが、日本の場合、なるべくユニークなのをと考える親が多くついつい奇想天外な命名が百出します。でも命名は親の権利であって親戚や知人が意見して説得するものではないと思います。 よくそんな名前で子供が中高年になったら笑われると言う人がいますが、むしろその頃にはそうした名前の方が年寄りらしい名となっているはずです。  明治大正の頃、はなさんやきんさん、みよさん、はつさん等が流行でしたが当時の親はそれがトレンディーな名と思って付けたわけです。今の感覚では「いかにもお年寄り」と言う感じですが。  誰でも一度で読めるかどうかもあまり関係ないでしょう。そんな名前昔からいくらでもありましたから。  無理に説得してあとで恨まれたら人間関係にもひびが入りかねませんよ。親の特権として認めるべきです。(勿論、戸籍係で受理される範囲内でね。)

刹那や綺羅だったら許せるかなあ

🐤
ぴちゅう
最終的には親が付けるのが一番いいと思うので、弟さんに「父親のあなたに出来ないことが、他人に出来ると思わないで」とびしっと言ってしまっていいと思います。そして放っておきませんか? 親の問題ですし、祖父母達も諦めて受け入れている。 「読めない名前」を阻止しただけでも、もう十分だと思います。 刹那や綺羅、私だったら自分の子には付けない名前ですが、他人の子だったらそこまで気になりません。許容範囲です。綺羅なんてキレイな名前じゃないですか。このくらいはもう、珍名とは言いませんよ。

つづきです

🐤
ぴちゅう
うちの子は今幼稚園に通っていますが、現在の幼稚園の名簿を見せて差し上げたいぐらいです。それはもう、ふり仮名なしには絶対に読めない名前のオンパレード。いまや、名前は、読めないのが当たり前の時代に入ったんです。 ちなみにうちの子ですが、40代の主人の名前の一文字を取って名づけました。ここで本名は書けませんが、それこそ40代でも通用する名前です。 現在4歳の子供の名前としては、いささか古すぎたかと思っているぐらいです。入園した幼稚園に同じ名前はもちろん、似た系統の名前の子は一人もいません。それはそれで、子供が将来気にするかもしれません。

続きです

041
平凡名 トピ主
弟は大反対、義妹としては最大限譲歩したというのもあって譲らず、最近の弟は「その名を付けるなら俺はその名で呼ばない、同僚や友人に聞かれてもそんな名は恥ずかしくて言えない」とかなりキレ気味になっており険悪な状態です。弟としては男女差別な意味ではなく女の子だったら自分の理解出来ない部分もあるだろうから譲ってもいいが男の子にその命名は絶対にさせたくないそうです。 私自身としては正直他人の家庭事情に興味は無く、譲歩したんだしそこまで言うなら好きな様に名前付けさせてあげればと思っているのですが、弟の自分の子供にそんな名前を付けたくないという気持ちも分からなくもありません。 義妹をどう説得すればいいものでしょうか、また同じ様な経験をされたお話など教えていただければ助かります。 義妹は30代前半、少々少女趣味ですがごく普通の人です。私は独り暮らしで弟夫婦より便利な場所に住んでおり、彼女は買い物、コンサート、観劇の際によくうちに泊まりたがる位ですので関係は比較的良いのではと思います。 (※名前は暈かしています)

関わらない方がいい、絶対に

041
もみの木
知り合いの保育士さんに話をしてもらったり、真剣に考えてあげたんだからそれ以上はもう関わらない方がいいです。 「よその夫婦」の問題です。 義理のきょうだいはあくまでも義理の間柄、もどかしく思っても一線は越えるべきではありません。 今後は弟さんご夫婦に任せましょう。 未だご出産までに時間はあるし、お二人に取っての初めての葛藤ではないですか? ならば見守ってあげる方がいいです、鬱陶しがられるよりも。

大変ですね。。

041
平凡な名前
まずレスをしている皆さん、”つづき”を読んでからにしましょうよ! トピ主さんが口出ししたくてしているのではなく、 弟さんとの関係もあるから困っているんですよね。 最近の名前は本当にいろいろですよね・・・ 私も正直言ってついていけませんが、こんなのはどうでしょう? 1.弟さんがつけたいと思う名前の案を出す。   その名前に込めたい意味などを熱く語る。 2.占い、本などを見て画数のいい名前を提案。 3.どうしても付けたい漢字を1文字言ってもらって、   弟さんがもう一文字を考える。   ↑「羅」が付けたいとか言われると難しいかな。。 義妹さんに「ダメダメ」言うばかりでなく、 これがいい!って案を出せば少しは聞いてくれないでしょうか・・・? もう散々提案した後だったらすいません。 お互い納得のいく名前がつけられるといいですね!

別にいいじゃないですかねぇ

🐱
ぷぷりん
最近、そういう名前多いですよ。 「刹那」とか別に幼稚園の先生に「!?」とか思われる名前じゃないですよ。 ちなみに知り合いに騎士(ナイト)君という子がいました。 名前の変更を説得できるのは弟さんだけであって、 キツイかもしれませんが、トピ主さんやご両親には、何も言う権利はないですよー。 そんな「悪魔」とか「ビンラディン」とか法律で禁止されている名前は付けれませんし、義妹さんが、愛する子供に「コレが良い」と思われて付けられるんですから、いいんじゃないですかねぇ。 女性って独身の頃から「男の子だったら○○。女の子だったら○○にしたいな~」みたいな夢があったりしますしね。

名前への想いはそれぞれ

🙂
しましま
弟さんが 説得できないことを 義姉であるトピ主さんが説得するのもおかしな話だと思います。 名前には価値観があって 私なんかは「読みやすく 誰からも覚えてもらえる名前」というのが一番にくるのですが 今は国際化社会だからか カタカナで書いてもおかしくない名前が殆どです。それを漢字で書くので 「なんて読むのかしら?」と思うことはたびたびあります。 名前にも流行があって 私がこどもの頃は ○子さんが流行りました。 ほとんど けいこさん ともこさん ゆうこさん なおこさん・・ 私なんかはさゆりさん ゆかりさん さなえさんに憧れました。が、 今の時代にはそんな名前の人はあまりいません。 私のおばあちゃんの時代には 古いですが まだとらさんや うしさん たつさん おとめさんが ごろごろいらっしゃいました。きっと そのころ 流行だったんだと思いますが今はほとんどいません。 今の若いおかあさんたちにも想いがあって読みにくい名前も 印象に残るように とか この子だけの名前に とか色々考えてのことだと思います。名づけとはそういう親の子への想いであり親がよいのならよいのでは?

弟さんの気持ちもわかるけどねえ

041
maron
弟さんも難儀なお願いをしますね。 夫が説得できないのに、義理の姉が説得できるはずもないでしょうに…。 しかも、トピ主さんと共通の友人から話を聞いて譲歩した後ですから、もう一段の譲歩は難しいだろうと思います。 こうなったら、義妹さんの挙げた候補の中で弟さんが何とか納得できる名前を選ぶか、弟さんがお嫁さんの好みそうな名前を一緒に考えてみるしかないのでは?

弟さんを説得してください。

🐷
ぷにまる
親兄弟に頼らずに、 自力で妻を説得するか、 あきらめるかどちらかにするように、 弟さんを説得してください。

直接名前のことじゃなくて

041
ss
ちょっと考えても、生まれてくる子の父親の意見を聞き入れないのに、他の人の言葉には耳を貸さないでしょう...。 でもね、弟さんも納得した名前じゃないと、子供がかわいそうです。名前を呼ぶたびに、父親が恥ずかしいと思っていたり、不本意な気持ちを抱いていたら、子供は傷つきますよ。子供に罪はないのに。 「どういう名前をつけるかには口出しはしない。でもかならず夫婦が納得した名付けをしなさい。二人ともが気に入る名前が必ずあるはずだから、最後まで諦めずによく考えて」 と説得してあげてください。

男の子に綺羅…

🐶
毎日かあさん
私が子供なら、将来ぐれそうです… 小学校でいじめられやしないかとかなり不安ですが… 義妹からすれば、しょせんは小姑。 かかわるとろくな事にならないような気がします。 (レスつけてる人の中にも、勝手に小姑の干渉と思い込んでる人いるようですしねー…) ほうっておくか、弟に自分で嫁の親兄弟に説得してくれるよう頼めとしか。 「俺がそんな名前だったら、絶対グレる。小学校でいじめられたらどうするんだ」 と、弟さんが言ってもきかないなら説得不能でしょうね。 親御さんはアニメオタクなのかしら? と、思ってしまうかも…いや、別にアニメ好きでも全然いいですけど、毛嫌いする人の反応はすごいんじゃないかなあ。 (綺羅・刹那という男性いたらすいません。)

説得するのは弟さんでしょう

041
ロデム
刹那や綺羅、はっきり言って私は許せませんが そんなことはこの際どうでもいいです(笑)。 トピ主さんは義妹を説得する立場ではありませんし、 またもしそんなことをすると未来永劫恨まれます。 トピ主さんが説得すべきなのは弟さんです。 義妹を説得すべきなのは当たり前ですが旦那です。 恥ずかしい名づけをしようとする妻の好きにさせて いいのか、単に怒るだけでなく弟さんが名づけの 主導権を握るべきと、説得するのが解決の道です。 しかし弟さんにそれがどうしてもできないのなら、 それは相応の両親だった必然の結果ということで 子供が恥ずかしい名前でも仕方ないと思います。 ていうか弟さんにこのレス見せてあげてください。 あえて意地悪く書きますが…、 これから父親になる弟さん、おめでとう。 でも、大事なときに怒っているだけで、 自分の子供の名づけを姉に頼って、 この先どうするの? ちなみに私、父親です。

夫婦で決めること

041
ミュー
夫婦で相談して決めることです。義姉、義両親にあまり口出しされたくないです!

夫婦で納得できる名前にして

041
あはは笑っちゃうわ
読めない名前、書けない名前、性別間違える名前、今はそんなの多いですよ。名前は親が付けるものですから口出しはしないほうがいいと思います。逆にされたらいやだと思いませんか? 姉として手助けできるのは義妹に「私は悪くないと思うけど(←ここ重要)弟は嫌がっているみたい。名前は最初の、そして一生のプレゼントなのだから二人でよく話し合って納得できる名前にしたほうがいいと思うよ」ということまでだと思います。 夫婦でお互い妥協しあって落としどころを探ってはどうかと思います(二人目は弟が名づけるという譲歩もありかと)。 どのような名前かわかりませんが、宝塚やアニメ程度なら許容範囲だと思います。というか今そんなのばっかりですよ?

基本は弟夫婦で。

041
りんこ
トピ主さんは口を出す事はしてはいけないと思います。 たとえ弟さんに頼まれても。 わたしは、別に珍名だろうが読めなかろうが、親が納得して決めればいいと思います。 弟さんは反対するだけで自分で提案しないのですか? そうなら、弟さんは勝手ですよね。 折衷案として、 ●お互いに好きな漢字を出して決める。 ●読み方を弟さん、漢字を義妹さん(または逆)で決める。 とかはどうですか?

さりげなく、

🐤
tori
「子供が小さいうちだったら可愛い名前よね」とか言ってみたら? 押しつけがましくならないように。 自分も名付けの時そうだったのですが、我が子が中年になった姿なんて 想像できませんから、どうしても可愛らしすぎるとか奇をてらった名前に したくなってしまうんですよね。 自分はその後、思い直して、誰でも読める名前にしましたが。 私の夫は、響きこそ普通ですが、絶対に読めないであろう字を使用しているため いちいち説明するのが面倒だったとぼやいていました。 名前って一生の付き合いですから、結構なストレスになりますよね。

産まれるまで、この話は休戦したら?

041
ももんが
まだまだ弟さん夫婦にとって、 「子供」って実感が沸いてないんじゃないでしょうか? とりあえず、子供が生まれるまでこの話は止めたらどうでしょう。 それこそ、生まれたら女の子って事だってあるかもしれないし。 (私は出産1ヶ月前に性別が変わりました) 実際に子供が生まれて、顔を見て決めるのでも遅くはありません。 子供を抱いて、世話をして、 弟さん夫婦が「父と母」になれば、気持ちも変わるかもしれません。 「こんな名前が似合う」ってイメージがわくかもしれません。 考えていた名前と、実際付けた名前。 違っているのって結構聞きますよ。

説得ねぇ・・・

coffee
宝塚みたいな名前は私は好きではないし、身内にいたら恥ずかしくて人前でその子の名前を呼べないでしょう。 なので弟さんの言い分はとっても共感できるのですが・・・。 それでもやっぱり、子どもの名前って親が決めるものだと思います。 弟さんには周りに頼らず奥さんとよく相談しなさい、位に返しといて後は本人達に任せた方が良くないでしょうかね? 私の母は、私が生まれた時とても付けたい名前があったのに祖母(姑)に大反対されて渋々違う名前にしたそうです。 30年以上経った今でもその事では祖母を恨んでますよ。 トピ主さんはそうならないようにね。

口出し無用

041
おばさん
とぴぬしさんが口を出すと余計にこじれます とぴぬしさんが説得する、できるようなことではありません、 弟さんに頼まれたとしてもだめです。 弟さんは、もう少しまともで、それでいて妻が納得するような名前を換わりに出すしかないですね、そういう名前がないかどうか弟さんととぴぬしさんが一緒に考えることは良いでしょうが(義妹さんが知らないところで)、とぴぬしさんが直接義妹さんに名前に関して何かを言うことは絶対してはいけないと思いますよ

ある教育機関では

🐷
とんとん
子どもの奇異な名前を見ると、”親の教養程度が判るよね”と皆で大笑いして『夜露死苦』名前と呼んでいます。 実際、偏差値の高い大学では、学生の名前は平凡な、オーソドックスな名前が多いんですよ。 私個人的には夜露死苦名前でも源氏名でも、親が子どもの将来を思ってつけたのだから、自己満足でなければ、それでいいと思いますが。無理に説得する必要はないんじゃないでしょうか。

いろんな思いがあると思いますが…

🐤
わらびー
 自分の子供の名前をつけた経験からですが、名前をつける時に考えたことは… ・読みやすい名前(間違って名前を呼ばれるのは嫌だ、と夫婦で一致した) ・比較的書きやすい(小学校の範囲で習う漢字、もしくは習わないが書きやすい漢字にした。本人が書きやすいように) ・意味がある(何故この名前をつけたのか、ちゃんと親の思いを説明できる) ・友人の子供達とは重ならない ・年をとってもおかしくない などです。(ちなみに男の子です)  親の思い入れは大切だと思いますが、その名前を使うのはその子供なので、子供が将来嫌な思いをする名前は避けたほうがいいというのが夫婦で一致した意見になりました。 義妹さんがどんな名前をつけたいのかは分りませんが、むやみに反対するのではなく、弟さんが名前についてどう考えているのかを話し、義妹さんもいくつか候補を挙げるなどして選ぶようにしてはいかがですか?

悪魔くん騒動を思い出しました

🙂
天使
昔、両親が息子に(悪魔)と名付けようとして、世間から批判されたことありましたよね。あれをちょっと思い出しました。 名前は親からの初めてのプレゼントです。小学生にもなれば(どうしてこの名前にしたの?)と聞かれることもあると思います。その時、子供が嬉しくなるような話ができるのなら、ちょっと変わった名前でもそれはそれでいいと思います。 でも、今のままだと、(お父さんはお前の名前嫌いだ!)なんてことになりかねないし、それは避けないと子供がかわいそうですよね。 妥協案として、男の子ならお父さんが、女の子ならお母さんが名前を決める、として、後は文句を言わず、受け入れる、というのはどうでしょう? いい名前だ、と思っても海外では変な意味になったり、発音しづらかったり、いろいろありますよ。 両親が合意できるいい名前がでてくるといいですね

義妹の立場から

041
守口
「義姉が子供の名前付けに口を出す、夫も義姉に影響されて反対している」というトピが立ったら、大多数は義妹擁護義姉(つまりトピ主叩き)になるのだろう。 ここ小町では「小姑(特に独身)」には特別に敵意を持っている層が存在する。 どうせトピ主の実子ではないし、静観達観していた方が身のためだろう。

私なら

🐤
peko
>弟は「その名を付けるなら俺はその名で呼ばない、同僚や友人に聞かれてもそんな名は恥ずかしくて言えない」 いくら譲歩したとはいえ、そこまで父親が反対している名前をつけると言い張る義妹さんは、かなりガンコです。見かけの少女趣味にだまされてはいけません。 へたに「説得」するとあとあとしこりが残りそうなので、あまり弟さんの後押しという立場を強調しないほうがいいと思います。 私なら、「名前は親に名前をつける権利があるんだから、まわりの意見じゃなくて夫婦の意見で決めたほうがいいと思うよ。でも男の人は親になった実感がなかなか持てない人が多いっていうしね~。呼びたくない名前を無理やり言わせたら子供のこと嫌いになっちゃうかも・・赤ちゃんを見たら名前なんかどうでも良くなっちゃうかもしれないけど♪でも弟もあれでなかなかガンコだから、どっちにころぶかわかんないしね。子育てはだんなさんの協力がないと難しいみたいよ~。とにかく、意見が違うなら、ふたりが納得いくまでじっくり話し合ったほうがいいと思う。見守ってるから」と言うかな。

あなたからは。。。

041
ふじ
あるHPに「改名した」と言う話が書いてありましたよ。 そういう人たちの話を聞いてもらうのはいいかもしれません。 いじめにあっていたり、とてもつらい思いをしていらっしゃいます。 が、そのHPの紹介をあなたがするのは。。。 私はよろしくないと思います。 出来れば、弟さんから、 「こんな風にあとから改名をするような名前にはしないように」など、 よく話し合いをされることがいいと思います。 あとは、義妹さんのお考えではないでしょうか。 名前は、最初のプレゼントといいます。 いつまでも使ってもらえるような、お子さんがあとから悩まないような、 素敵な名前になるといいですね。

義姉につけられちゃいました

neko
タイトルの通りです。 私の子の名前は義姉が付けました。 特に珍名ではありませんが、夫が義姉の言うことに耳を傾け、結果としてその名前を付けたということが、未だに許せません。 子供の名前は夫婦二人でつけるもので、それ以外の人がとやかく言う問題ではありませんよ。 子供は小学生になりますが、いまだに名前が嫌です。 子供に罪はありませんが、生涯私の心に残ることだと思います。 実弟のところにもうすぐ子供が生まれます。 予定している名前を聞いて、え?と思いました。うちの子と読みも字も一字違いです。 そんなややこしい名前つけたら、いとこ同士で混乱しそうですが、私は口を出さないことにしています。 子供の名づけに義姉が出てきて嫌な思いさせられたのに、同じことをしたくないからです。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、口をだすべきではないと思います。

何故関わる必要が?

🙂
紗那
 逆の立場で考えてみて下さい。トピ主さんに義理のお姉さんがいるとして、その方から子供の名づけについて首を突っ込まれたり、「あなたが考えている名前はアニメキャラみたいでおかしい。もう1度考え直すべきだ」と口を挟まれたりしたらどう思いますか?「私の子供なんだから私が名前を考えて決めるのが当然でしょ?」「外野のくせに余計なお世話よ。黙ってて」とは思いませんか?  他の方も仰っていますが、名づけは親にのみ許されている事なのです。それを周りがやいのやいの言うべきではないと思います。確かに昨今は読めない名づけや風変わりな漢字を使うのが流行しており、私もそれを好ましいとは思っていません。しかし当の親達がそれがいいと思って名づけを考えたのですから、周りはそれを受け入れるしかないのではないでしょうか。  義妹さんと非常に仲が良くて何でも話し合える仲なら進言してもいいかもしれませんが、十中八九「うるさいわね」と思われて余計に依怙地になるだけだと思いますよ。弟さんには「名づけはあくまでも夫婦の問題であって私は部外者だから、2人で話し合って決めて」と言い、あなたは黙っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧