本文へ

結婚10年以上の方へ

レス20
(トピ主 1
041
usa
恋愛
結婚して12年目になる36歳女性(子供なし)です。今まで結婚生活にあまり波風が立たず、お互い兄妹のような存在になっていて、一生こんな感じなのかな~と漠然と思っていたところ、突然大波乱がありました。詳しくは書けないのですが、離婚も考えないといけないかもしれません。色々考える中で、「まわりの人たちはどんな結婚生活を送っているんだろう?」と気になりました。 結婚10年以上経っている方に質問です。一生今の相手と過ごしていきたいですか?もしやり直せるとしたら、別の相手を選びますか?そして、今幸せですか?

ランキング

レス

幸せとはいえない

😢
倦怠期
結婚17年目に入りました。小学生の子どもがいる女性です。 15年目あたりまでは夫には友達のような感覚で一緒にいて居心地のいい相手でした。 今も夫は変わらないですが私の感覚が変わってしまいました。 波風が立たない分、かえって物足りなく精神的に落ち込む日々がずっと続いています。 経済的な不満も何もないのに夫への愛情がなくなってしまいました。 そんな気持の中別の男性に惹かれつつあります。 16年間の結婚生活で今一番のきつい時期です。 死ぬまで今の夫と…考えるともしかしたらダメかも。本心です。

別の人と

041
ゆん
つい先日結婚十周年を迎えましたが、今違う男性に心惹かれています。主人との生活にこれといった不満はありませんが、今は学生の頃のように毎日ときめいています。自分の気持ちを相手に伝えようとかは思いませんが、もし神様が違う人生を選ばせてあげようかって私にきいてきたらすごく悩むかなぁ・・でも子供もいるからやっぱり今の夫なのかなぁ・・

う~ん

🐤
momo
“倦怠期” ほとんどのご夫婦にやってくることなんでしょうね。 うちは17年目。 そうですね、倦怠期でしょうか。 他のレスのかたのように他の男性に恋愛中というのは 正直ちょっとうらやましい・・・ だっていくつになってもときめきたいという気持ちは ありますもんね。 ドラマじゃないけど、何かのきっかけで ちょっと指先が触れただけで ビリビリっと またドキドキっとするこの感覚。う~ん。 主人とは台所で狭々しく体がすれ違っても なんとも思いませんからねぇ。 だいたい子育て中に子供をしかる『おばさん姿』を しっかりみられているからいまさら けなげなかわいい女なんか演じられませんよ。 だったら生活臭を見られていない男性と 外でおしゃれしてちょっとしたデートを 楽しみたいと思うのは もう男も女も同じかもしれませんね。 あ、男女の関係にはなりたくないですが。 トピ主さんは何かかかえてらっしゃるようですね。 解決しそうですか? 結婚すると 解決策が“離婚”か、“我慢する”かに なるのが残念ですよね。

質問の回答です

041
婚20年
一生過ごして行きたくはないですが惰性で何とか....。離婚を考えた事も、この人最低なんて何度もありました。 もしやり直せるのら、たぶん生涯独身かも知れないです。 今、幸せかと聞かれれば、夫との関係はどちらでもないですが、子供の成長は楽しみで、子供が幸せなってくれれば私は幸せです。

「気が付けば」40年なんて言いたくないけど

🙂
じんじん
40年の間に「結婚なんかしなけりゃよかった」とか「子供なんかつくらなきゃよかった」と何度か思いました。 妻も同じだと思います。 次男が自閉症だということも「かすがい」になったと思いますが、別れずにここまで来ました。 同い年ということも有って兄弟のようなケンカはしょっちゅうですが仲のいいときはいいです。

ズルいかもしれません

041
ピピ
結婚12年です。夫は良い人です。私なんかと結婚してくれて感謝しています。でも、好きな人がいます。3年以上になります。色々な意味で支えです。彼は、夫には到底埋められない隙間を満たしてくれます。 私が罪悪感を感じつつも思うことをやめないのは、完全な片思いだからです。(もちろん肉体関係もありません。) 結婚生活としては、あまり幸せじゃないと思います。幸せだったら、他の人を好きになったりしないでしょうから。。

結婚しても成長しない人

041
巌窟王
トピ主さん夫婦に一体何が起きたのでしょうか。 離婚まで考えるということは平穏では無い事態となったわけですから、「夫に不満は無いけどときめきたい」というレスは「倦怠感」が原因だとしても、ちょっとズレているのかもしれませんね。 さて、「不満は無いけど他の男性に惹かれる」という思いの根底には、結婚した当初から成長して来なかった自分があると考えられないでしょうか。お互いが成長し、次々と新しい共通の意義を作り出していかなければ、長い結婚生活では失うものばかりになると思います。喪失感しか無い生活はリセットして新たなときめきを得たいと思うのは至極当然となります。しかしそれではまた同じ事の繰り返しになるだけです。お互いに「与えられるもの」だけに頼って生活を続け、それに胡坐をかいて何も生み出してこなかった夫婦なのだなと思います。それが倦怠感の正体なのではないでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
usa トピ主
皆様、レスありがとうございます! 人間って同じ生活を長くしていると「飽き」「慣れ」が出てきてしまうものですよね。私は突然波風が立ってしまいましたが、倦怠期というのも「この生活をずっと続ける」前提の感情のような気もするので、愛情のひとつの形なのかもしれないですね。でもやっぱりときめきも欲しかったりして…。 結婚生活って奥が深いものですね。もうちょっと頑張ってみようかな…。

今幸せですよ。

😉
ふさえ
我が家は結婚15年目です。子供はいなくて二人暮らしです。 今、一番幸せです。 私が体調を崩し、一年間通院を繰り返し、次に夫が病気になり、数年治療し、やっと二人とも何とか暮らせるようになりました。なので、今が一番幸せです。 家族が生きるか死ぬかの病気になった場合、幸せか不幸せかなんて考えていられません。生きるしかないという感じです。 幸せが続くのってある意味不幸なのかもしれないですね。でも私のようになる日がいつくるかもしれません。平穏無事を満喫できればいいですね。

幸せです

041
働くママ
結婚17年、18年目に入りました。 夫と結婚できたことが人生最大の幸せです。 平凡ですが、穏やかな陽だまりの中にいられる喜び。 夫と出会えた奇跡に心から感謝です。 夫と子どもが私の宝です。 離婚など一度も頭をよぎったことはありません。 夫無しでは生きていけませんよ、私は。

たぶん添い遂げます

ぬるま湯人生
45歳の子供なしの専業主婦です。 結婚して17年以上になります。 夫は西洋人で一回り年上です。 電撃結婚だったので、新婚当初は良く口げんかして「離婚だ~!」って、わめいてたもんです。 そのうちに、お互いのことを分かり合えるようになり落ち着いて来ました。 夫の仕事に付いて色んな国を移り住んで来ましたし、さまざまな経験もして来ました。 西洋人って気に入った相手がいれば既婚でも構わずにアプローチして来るんですよね・・・ 私も何度か言い寄られたことがありますが、長年の夫婦の絆を、おいそれと切ろうとは思いません。 浪費家で非社交的な私のことを愛してくれている優しい夫に一生添い遂げるつもりです。

18年目に入りました

041
リトルダーリン
今、ひとりきりの大晦日を過ごしています。 子供三人と夫は夫の実家に行っています。 のんびりできてほっとしてます。 夫と私の会話のほぼ90パーセントは子供の事。 私はTVはニュースやドキュメンタリーが好きで常にアンテナを張っていたいのですが、 夫はお笑いやドラマが好きで、読むのもマンガ… 今は子供を中心に会話も弾みますが、子供たちが独立した後は 私たちはどうなるのだろう・・・ととても憂鬱です。 今でも、家で仕事をしている夫にあれやこれや小うるさく言われるのがいやで、別に仕事を持ってわざわざ外に出ているくらいです。 でも、ほかの男の人にときめくようなことはまったくありません。(寂しい) 生まれ変わったら…うーん、どうかなぁ。 子供たちの父親としては最高ですが、 もっと尊敬できる人がいいなぁ。 トピ主さん、どういう状況かわかりませんが、うまくこの波をやり過ごしてください。

そうですね…

🐱
つくし
結婚15年で、3人の子供がいます。 私も主さんと同じで、このまま当たり前に続くもの…と考えていた 結婚生活を揺るがす出来事が最近ありました。 それ以来 常に離婚を意識するようになりました。 幸せかどうか…子供達の成長を見守れるのは幸せです。 夫については今は単なる同居人としか考えられません。 生まれ変わったら…子供の父親としては夫は最高です。 でも、夫としては、、一人で生きていくことを選びたいです。

私も同じ

🐶
こはる
同い年で、全く同じ状況です。 もう兄弟のようで夫婦生活もずっとありません。 うちも大波乱がありました。 夫の浮気です。 ただ私と別れる気はないみたいですが 私は別の人とあたらしい人生をやっていきたいので さんざん悩んだ挙句 離婚しようと思ってます。 36歳って微妙な年ですよね。

色々、考えますよね。

🐤
みみずく
うちも子供なしで13年になります。 子供がいないせいか、日々変わった事もなく、穏やかと言えば良いですが、このまま一生2人で生きて行くのかと思うと不安に思う事もあります。 質問にあった、やり直せるなら・・正直やり直したいです。主人には不満は無くは無いですが、良い人です。もしかしたら彼だから私とやっていけているのかも知れません。でも結婚前に戻れるならやり直したいです。 でも現実は一人で生活出来ません。と言うか一人で生きる勇気が無いです。卑怯かも知れませんが、我慢?考えないように生活しています。自分の生きがいを見つけたいです。

11年目35歳、子供なし。

💋
ピノコロ
トピ主さんと年齢、年数ともに似ていますね。 のろけかもしれませんが、毎日幸せです。 小さなケンカはしますが、オットのことが大好きなのです。 この人と出会うために生まれて来たのではないか、ぐらいに思ってます。 以前は「子供がなかなか出来ない」ことで不穏な日々を送ったこともありますが、最近は「ま、いっか」ぐらいになってきましたし。 そうこうしてるうちに、オットには一生続く持病が出来てしまったり お互いの両親も歳をとって、大病もあったり。 歳とともに二人で力を合せて乗り越えないといけない問題が出てきますね。 とりあえず、まだやって来ていない「倦怠期」に備えて 楽しいことの思い出と、愛情の貯蓄をしておかないと!

2度目にして判ったこと

💋
相手によって結婚は天国と地獄の差があるということです。 最初は10年目にして病気になって離婚しました。 (神経質でうるさい夫でした) 2度目は15年目ですが、とても幸せです。 経済的、精神的、環境・・本当に感謝の毎日。 今の夫は傍でじっと見守ってくれる人なので、 とても居心地が良いのです。 彼、子供、犬、猫に囲まれて本当に幸せです。

10年です

💍
humuhumu
変わらず、ラブラブで幸せですね~ 毎年結婚記念日は花屋から胡蝶蘭が届きます。 10年目の記念にブルガリの時計のプレゼントもらいました。 うちも子供いません。不妊ではないですけどね。 共働きでいい距離感で、嫁姑問題もなし。 いつまでも私命の夫。 倦怠期ね~~子供がいたらそうなってたかもしれません。 まだ、恋人同士みたいです。 年、4回海外でまったり、国内旅行は月1回。何も不満もないかな??

今年で

041
どんぐり
今年でえーと、春で丸22年。 子どもも巣立つ頃。 小さな山や谷はあったけど‥ 小さいから山や谷じゃないな、起伏はあったけどですね。 出会った10代の時と同じ気持ち。 少しも揺るがなかったですね。 男と女。夫と妻。父と母。 場面ごとに変えたとしても基本は最初と同じ。 男と女。 これからもそうでしょうね。 どちらかが死ぬまでずっとこのままでしょう。 運命の人なんて甘いことも思わないし、ベストな人とも思わないし、この人しかいないなど酔うこともないし。 つまり「ちょっとした相性のよさ」に「互いの努力」が積み重なって今に至るのでしょう。 「今が幸せか」という問いには答えられません。 なぜなら幸せというアバウトなものに夫婦の歴史を語ることができないから。 幸せ感というのは変動するもの。 やりなおすか、っていう問いにはノーです。 それは今がいいから、とかではなく、一発勝負だからこそ人生なんだ、って感じで。 生まれ変わったらまたこの人と、とは思わないでしょう。 同じ人生なんて面白くないもの。

とても幸せです

howdy
結婚10年目子供無しの35才、とても幸せです。その間、結構波風がありましてそれを乗り越えてこれたからこそ、今の深い絆があると思ってます。今の方が平穏になり本当に幸せで、今まで一緒に頑張ってきたからこそという達成感もあります。お互い(私と主人)に何があってもサポートしてくれる人がいるという事はとても気強く感じられます。 ずっとずっと主人といたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧