本文へ

アドバイスください(痔)

レス16
(トピ主 3
小町の娘
ヘルス
30才、女です。 幼い頃は、母親からの強烈なモラハラに苦しみ、過呼吸を繰り返し、成人してから独立、母親の思い出からのトラウマからコミュニケーションがうまくとれず人間関係に悩み、ロム専門ながらも小町で自分を反省、思いやりを心がけ友達にも恵まれ、恋もしてもうすぐ結婚。 私なりに、自分の人生を豊かにすべく努力してきました。 しかし、ここへきて 新たに出会う悩みに直面。 …痔になりました。 もともと子供の頃から便秘持ちです。 まだ病院には行っていません。 治せるものなら自力で治したいものです。 自分の歪んだ思い出も、 面倒な性格もなんとか自分なりに乗り越えてきました。 だからきっとがんばれる!という気持ちとは裏腹に、今日も痛いです…。 優しい人だからと言っても父にも恋人にも友達にも相談できません。さすがに…。 小町は私にとって 、私を過去から立ち直らせてくれたある意味「お母さん」であります。 思い切って投稿します。 痔はどのレベルまでなら自力で治せますか?

ランキング

レス

私も過去2回、痔になりました。

🙂
紗那
 27歳主婦です。1回目は自分の結婚式の10日前(約2年前)、2回目は出産によって痔になりました(去年の夏)。  1回目も2回目も、外にポコッと出ている状態でした(これでお分かり頂けるでしょうか?)。1回目は結婚式を間近に控えていたため、慌てて薬局で「○ラギノール軟膏」を買ってきて塗りました。するとものの2日~3日で治りました。2回目は、痔になった事を助産師さんに言うと軟膏をくれたので塗っていました。しかし退院してもよくならず、試しに1回目の時に使った軟膏の残りを使ってみました。するとたちどころに治りましたよ。さすが○ラギノールです(笑)。  気をつける事は、常に患部を清潔に保つ事です。お風呂で洗う時はゴシゴシこすらずに優しく洗う事、トイレでお尻を拭く時も優しく拭く事、トイレにウォシュレット機能があればよくすすぐ事(「大」の後は特に)、その時痛くてお尻を拭くのが嫌な時は乾燥(温風)機能があればそれを使う事、清潔な下着を身につける事などです。あとは辛い食べ物も避けた方がいいそうです。  もしこれらを試してもよくならなければ、お医者さんに任せてみてはどうでしょうか。

市販薬は試しましたか

😭
ここは匿名で
便秘が原因であれば「切れてる」状態なのでしょうか? 市販薬を塗って、治まればそれでよいのでは? 私は過敏性大腸からくる連続した下痢で 切れてはいないけどヒリヒリ系です。 市販薬のお世話になってます。 原因が原因なので、いっぺん処置してもらっても 繰り返す気がするので、肛門科にはいってません。 それでも市販薬で毎回症状は緩和します。

経験ありです

🐴
とほほ
はじめまして。私も30歳、女です。 参考になるか分かりませんが、25歳くらいのときに切れ痔になりました。 市販薬(ボ○ギノールとかの座薬)はすべて試しましたが、だめでした。 そもそも低体温で、薬が溶けなかったことが多かったです。 食生活もカフェインやアルコールや辛いものは避けていましたが、それでもだめでした。 立っても座っても寝ても痛いので、とうとう病院にかかろうと決意し、病院の情報を集めはじめたら、いきなり嘘のように治ってしまいました。 なぜかは不明です。 参考になりませんが、早く治るといいですね!

トピ主です

🙂
小町の娘 トピ主
さっそくのアドバイスをありがとうございます。 自分の忍耐や考え方の変換では解決できない悩みで 誰かに相談って…誰に?どうしたものだろう…と 本当に一人でうーん…とうなっていました。 薬局いくのも少し恥ずかしくて。 恥ずかしさもあったし お母さん助けて!的な気持ちになってしまい、 変な文章をつらつらと書いてしまったにも関わらず…。 ご丁寧なレスに感謝します。 レスを読みまして、今、勇気がでたので、これから薬局へ行ってみます。 ○ラギノール、試してみます。 ちなみに私は切れているようで ウォシュレット使っても 水で洗う段階で場所によっては激痛。ペーパーに血が付きます。 もはや便意が恐いです…。 他にも自力でここまではやってみては?等、レスいただけたら嬉しいです。 追伸、結婚式の前に…大変でしたね。レスをみて素敵な奥さんなんだろうなぁって思いました。

経験者より

😭
ココ
 私は、出産を機に痔になりました。イボ痔と切れ痔です。  最初は市販の薬を塗っていましたが、便が硬くて、すぐ切れました。母乳に水分を取られるせいで便が硬くなる、と言われ、水分をたくさん摂るようにしましたが、効果なし。出血して、痛かったです。    たまらず、病院に行きました。便を柔らかくする漢方薬と、塗り薬をいただきました。これが、結構効きました。特に、漢方薬。  便秘は治した方がよいです。排便の時に、いきむのが良くないのです。    痔は、一度なったら、完治しないそうです。それ以上悪化しないように、症状を抑えるという治療をするのだそうです。 女性医師さんのいる病院もあるそうですが。私も最初は自力で治そうとしましたが、便が硬いうちは、無理でした。

経験者です。

😢
haruちゃん
今年経験しました~(40代) もちろん市販薬から・・・ 悪化しました。オホホ♪ 「痔」と一言でいっても色々な種類の痔があります。 市販薬も良いのでしょうが、やはり専門医に行かれる事をお勧めします。 薬の効き目も違いますよ~。 自力では治らない種の痔もあります。 私が通院したのは横浜の専門レディースクリニックで 医者+スタッフ+患者さんも全て女性の病院 「なぁんだ!痔主さんてこんなにいるんだぁ~」と 気持ちが楽になりました。 早く治るといいですね。

🐧
痔呂子
トピ主さま、はじめまして。 清水ちなみさんの『おしりの秘密』という文庫本は 痔を持つ女子の体験談を集めたものでおすすめです。 仲間がこんなにいるのかぁと心強く思う一冊でした。 あと私の場合はお風呂でおしりの穴を 指で軽くトントン、マッサージすると良くなります。

やはり専門医

🙂
まよいねこ
どのくらいと聞かれても、トピ主さんもご自分がどういう状況か説明できないでしょうし、経験者の私も説明できません。何せ見にくい部分ですので。(笑) 他の方も書かれていましたが、専門医にみてもらうのが一番です。私は男性ですが、レディースクリニックでなくても、患者さんには女性の方もたくさんいましたよ。 それと脅かすようですが、トピ主さんが痔と判断されたのは出血でしょうか。他の病気という可能性もあるので、ぜひ専門医への受診をお勧めします。

恥ずかしいでしょうね

😑
いまさら痔ろう
男性ですが 医者には行きたくないので 市販薬を使いました 15年前ですがプリ○を使いましたね 薬局で買うのも少し照れるので 「父親が痔がひどいって言ってまして」なんて言ってごまかしていました。 出血があり激痛も走ったので これは切れ痔??と思ったのですが 肛門を触ってみると突起物があり イボ痔だと気付きました 車に乗り込むのも大変な痛みでした 便意を催すと恐怖でしたね 15年経ち 今も1年に1、2度は軽い出血はあります やはり全治は難しい様ですね

痔とお母さんはつながらないのでは・・・?

041
okatuyosi
読んでいて、お母さんのせいで痔になったのかと思ったら、 違ったんですね。だとしたら、お母さんの話はそもそも不要ですよ。 それにお母さんのモラハラは、元凶が夫って事が大多数です。 本当に公平で優しい夫は、自分の妻をモラハラ加害者にはさせません。 ここでお母さんを攻撃しても、痔は治りませんし、お母さんも変わりません。 それともトピ主さんは、日常生活でも不要な情報、必要な情報の判断が 出来ていない所があるのでしょうか? さて、痔ですが。まずは、便秘を治しましょう。 あなたの痔の原因は、どうやら「便秘」のようですから。 便秘がなくなると、痔はかなり改善されます。 プルーンエキスや、プルーンジュースなどを毎日取って下さい。 そして、不要な情報は捨て、必要な情報に耳を傾けるようにして下さい。 また、元凶を見抜く目を養って下さい。 痔を治すのも、お母さんとの関係改善も「元凶」となっているものが 必ずあるはず。 もしかするとそれは、あなたが認めたくないものかもしれませんが、 前進したいなら、勇気を出して認める事です。 頑張って下さい。

思い切って

041
病院に行きましょう。 女性がこの病気(?)で病院に診察に行くのは勇気がいりますが ちゃんと診察を受けた方がいいと思います。 私も10代のころに切れ痔にかかり(わりとお通じもよく、何故かかったのは分かりません) 市販薬で治らず病院に行きました。 通院1回だけで治りましたよ。 切れ痔に1度なると、一時的に治ったように見えても そのあと他の痔にかかったり切れ痔になりやすくなるそうです。 のちのち後悔するよりも、ここできっぱり治しておいたほうが良いかと思いますよ。

仲間…発見?!

🐱
momo
切れ痔歴ウン年の25才女です。両親、祖父母からして切れ痔。どうもそういう家のようで。父母は冗談交じりに「大地主だ~♪(大痔主)」と…(笑)世の中にはこんな愉快に痔に取り組む一族?もいますよ(笑)さて本題に。私は市販の薬や病院にもかかりました。が、癖になって一度治ってもすぐぶりかえしてしまうのです。 ところがクリーム(B5ボディクリーム)と痔に効く精油の入ったパルファンドゥモンド・パルブルーという天然香水(どちらもシナリー化粧品・ネット検索でHPが出ますよ。市販はしてません・ネット販売は違法なので、買うなら信頼のおける営業所からどうぞ)を混ぜて、お尻に塗るように心がけてから良くなってきました。お医者さんの話しだと、お肌のお手入れと同じように?お尻も毎日クリームなどを塗ってケアしてあげるといいらしいです。 私はまず清潔なお尻にクリームとその精油の入った香料を混ぜ合わせてティッシュでつけています。多い日は1日二回ほど。よほどの便秘でなければこれで切れ痔知らずです♪私もこの方法はいいと思いつつ、誰にも話せなかったので、すっきりしました!恥ずかしくて…。トピ主さんありがとう!(笑)

ありがとうございました!

041
小町の娘 トピ主
みなさん、親身な丁寧なレスありがとうございます。 みなさんのレス、丁寧な中にもユーモアがあって ついついエヘヘ(←ネタがネタだけにちょっと恥じらいつつの笑い)って笑いながら 読んでしまいました。 haruちゃんさんの 悪化しました、オホホ♪ の一文に暗い気持ちになるのはとりあえずやめよう…と思いました。 とりあえず市販薬から試して、お正月明けにレスで教えていただいた横浜のレディース専門のクリニックに行ってみようと思います。いま市販薬試し中です。 あと…すみません。 痔とお母さんは関係ありませんね。ただ恥ずかしさから、いろいろな思い出を言い訳みたいに利用してしまいました。母を攻撃したつもりはなかったです。投稿した後、あぁ多分母のことは関係ないじゃんと思われてるな、申し訳ないなとは思ってました。 不愉快な思いをされた方がいらしたら、すみませんでした。 みなさん!本当にありがとうございました!

トピに答えは出ている

041
赤靴下
と思って興味深くトピを読んでいました。 痔とお母さん 便秘とお母さん 深く関係しているとしている心理の考え方もあります。 トピ主さんのお母さんは、トイレトレーニングの時に トピ主さんの便意など無視して 今出せ 今は出すな とお母さんの都合だけで 排便を強要したのではないでしょうか? 便意は(尿意と違い)ある程度はコントロール(我慢)ができます。 自分勝手に、出せ出せと強要するお母さんに トピ主さんが怒って、出すもんかと頑張った姿が思い浮かびました。 実際のお母さんに今更何を言っても無駄なので 小町のお母さん助けて~~ との気持ちは 私には充分理解できました。 お母さんに対する怒りが便秘になる との考え方もあります。 それを理解しても、便秘解消には残念ながらなりませんが。 便秘がひどくなった時、ああ今私は怒っているんだな と心で思ってもいいと思います。 心と胃腸は密接な関係にあります。 気のせいではないと思います。 痔も便秘も楽になるといいですね。

okatuyosiさん、赤靴下さん

041
小町の娘 トピ主
母とのことについてのコメントもくださってありがとうございました。母とのこと、この先またどなたかにご意見いただきたいと思った際はまた別でトピを立てさせていただきます。 その際またご意見いただけたら嬉しく思います。 okatuyosiさん 関係ないとしながらも母のことについてもレスくださりありがとうございました。 私の中で新たな一歩のきっかけとなるかもしれません。 理由はどうあれトピ内容と違うことを冒頭から書いてしまったこと反省しています。 母についてのレスの内容についてはこれから時間をかけ考えてみたいと思います。 赤靴下さん 母のトイレトレーニングについてのレス内容に心当たりがあり驚きました。 もちろんそのころの記憶はありませんが、10代の頃、トイレにこもっていたら母に「あなたは小さい頃から出してほしいときに出さない、出かける前には下痢をする嫌な子供だった」 と言われたことがあります。 長年かけて今の悩み「痔」にたどりついているとしたら…不思議な気持ちにもなります。 また別トピをたてた際は、アドバイスをいただけたら嬉しく思います。

ある程度なら自力で

😀
momo
子供を産んで痔になりました。 助産院だったので、肛門を押さえて貰えなかったんですよねぇ~。 転勤先で生んだので子供を預ける事が出来ず、数日自宅で苦しみました。 で、あるサイトを見て自力で治りました。 1日で楽になったのでびっくりでした。 とってもオススメですよ。 http://www.mediawars.ne.jp/~kik0488y/Treat.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧