本文へ

片見合いをお断りしますか?

レス13
(トピ主 3
041
瞳子
恋愛
片見合いというのが正式な名称なのかどうか分かりませんが、お見合いの話しを持ってこられたときに、お見合いの席でお会いする前に姿を見たいといわれました。
私の職場へそのお見合い相手が来て、私に名乗り出ずお見合い相手と明かさずに私を確認したいということでした。
お見合いの相手のことをよく知りたいという気持ちも分からなくもなかったのですが、こっそりいつ見られるのか分からないというのも気持ちが悪いのでお断りしました。
こういう片見合いというのはよくあることなのでしょうか?
そして皆さんなら 片見合いを受け入れますか?

私の場合は 結局 片見合いをお断りしたにも関わらず 相手方が来られたようで、「仕事の姿がキツイ感じがする」と断られてしまいました。
なんだか腹が立つのは断られたせいなのか 片見合いを勝手にされたからなのか自分でも分からずモヤモヤしています。

ランキング

レス

江戸時代じゃあるまいし

041
ティーイーエヌ
まぁ、そうやってちゃんと言わずにこっそり見にくる人はいるかもしれませんね。でも、それをあらかじめ言っておいたり、さらに「キツい感じがする」とかわざわざ報告するのは、失礼ですよね。時代劇とかで武家の娘のお見合いだと、相手のお侍さんが家にやってきて、お父さんとお話している席に娘がお茶とお菓子なんかをしずしずと持ってくる…ってシーンありますよね?それで男性側が気に入ればお話成立、って、今は平成の世の中ですよ! それを言ってきたのは仲介をしてくださった方でしょうか?まさか相手方の親などが直接言ってきたわけではないですよね?仲介してくださった方に、「こっそり見に行きたいのだけど」と相談したことや「見たけどキツい感じだったからお断りしたい」と言った事を全部バカ正直にトピ主さんに伝えてしまってるのではないでしょうか。そんなこと黙っておいて、適当に「ご縁がなかったみたいで…」とあいまいにするのが普通だと思います。 仕事中の姿を遠くからみて断るような人は、もともとご縁がなかったと思って忘れましょう。

失礼すぎる

coffee
片見合いなんてあるんですか? 名称もそんな方式も初めて聞きました。 私も断りますよそんなの。失礼すぎる。 自分の知らないところで全く知らない人にマイナス評価付けられたんだから誰だって腹立ちますよー! しかも断ったのに勝手に来たんですね。 そんな人、断られてかえって良かったんじゃないですか? 見合いしても時間と手間の無駄だったろうと思いますよ。 嫌な思いされましたね。早く忘れてくださいね。

きっ、気持ち悪い~~!!

041
シルウァーヌ
自分だけが選ぶ立場って感じですね。 どんだけ上から目線なんでしょう。 しかも断ったにも関わらず強行、ごていねいにお断りですか?? こんな失礼極まりない話は聞いたことがありません。 仲介の人がいるのならば、猛烈に抗議しても良いと思います。 それにしても気持ち悪い!!

失礼な!怒!!!

041
びお
じゃあ、お見合いってなんのためにあるのよ? 勝手に見て勝手に断るなら、こちらに片見合い?の了承とらなくてもいいじゃん! その上断ったのに見に来た? こちらが断った話なのにわざわざ「お断り」入れてきた? ありえ~ん! 仕事中の姿がキツイ?やわやわで仕事してられるかっちゅうの!!! その話もって来た仲人さんの名前を晒しちゃってもいいくらいです。 (本当には晒せないけどね)

気にしない気にしない

041
いなかもの
すっごい家なのかな~と思いながら読んだんですけど……。昔から続く財産家って、案外きつい人をお嫁さんにします。財産管理できないといけないのと、主婦となったときにうるさい親戚と渡り合う必要があるので。 仕事の姿がキツイ感じならいいはずなのになあ。 まあ先にお断りなさったわけだから負け惜しみじゃないでしょうか? 或いは何ちゃって名家ってことで、さっさと次に行かれるのがいいと思いますよ。

トピ主です1

041
瞳子 トピ主
>ティーイーエヌさん そうですね、予告も無しにこっそりというのは珍しくないのかもしれませんね。 仲人ではなく お相手の親が私の親に直接お話を持ってこられました。 私も結婚をしようと思っていたのではないのですが、なんだかな~と思いました。 ご縁が無かったと思えば気が楽になりそうです。 ありがとうございます。 >coffeeさん 私も片見合いというのは初めて聞きました。 どこかにそういう習慣のある地域があるのかなと思い、お断りする時も「申し訳ありませんが・・・」と低姿勢で断ってしまったのですが、今となっては「そんな失礼な方とはかかわりたくありません」と言えば良かったかな?いやいや それはまずいかな?と思ったりしています。 ありがとうございます。 今は まだなんだか嫌な気持ちですが 失礼すぎると言っていただいて安心したので忘れることが出来そうです。

トピ主です2

041
瞳子 トピ主
>シルウァーヌさん 気持ち悪いですよね。 いつ 見られたのか、もしかして今でも見られたりしてるんじゃないかと ちょっとこの数日ビクビクしています。 仲人さんではなく 直接あちらの親御さんがお話を持ってこられました。 結局 私は相手の方の写真も見せてもらえてないので 道端で遭遇してしまいそうで憂鬱です。 ありがとうございます。 私の母も「片見合いなんてあるのね」と言って首を傾げていましたが、あまり一般的じゃないですよね。 今からでも抗議しようかどうか迷ってます。 >びおさん お見合いの意味無いですよね。 先方からわざわざ申し出てきたので そういう風習でもあるのかと 家族全員勘違いしてました。 あまり そういったしきたりというものに縁の無い一家なので 変だなと首をかしげなからも 下手に出てしまいました。 もっと はっきり言えばよかったなと今は思ってます。 もしかしたら モヤモヤの原因は キッパリした態度をとらなかったこちらのせいなのかなと思ったりしています。 ありがとうございました。 仕事、頑張ります。

トピ主です3

041
瞳子 トピ主
>いなかものさん ありがとうございます。 私は直接は知りませんが、土地は持っている人よと母から聞きました。 仕事姿はたしかにキツイかなと自分では思います。 チーム内で「御頭」とあだ名されてしまってます。 お嫁さん(はぁと)というイメージはきっと抱けないだろうなあと自分でも思います。 今回のことは無しにしても 旦那様になる人にはあまり職場での姿は見せないほうが良さそうですよね。 今回は2回目のお見合いでしたが 1回目も苦情を言われて上手くいかなかったので どうもお見合いに向いていないような気がしてきました。

礼儀知らずは相手にしない。

😀
どうでしょう
 お見合いの断り文句は「私にはもったいなさすぎて」と言うのです。 これが定型です。(キッパリ!)  そのような非礼の輩(レベル低)とは一線を画した方がよろしいと。

バカにしやがって

😠
sona
 タイトル通りです。そんな男性、こっちから願い下げですよ。時々、こういう礼儀知らずの輩がいますから、トピ主さんは気にしないで下さい。  「片見合い」については、初めて聞きました。慣習としてありふれたものなのか、私はお見合いをしたことがないのでわかりません。しかし、「こっちが断ったのに見に来て、『キツイ感じがする』と言って断ってきた」という時点で、人としてどうなの?と思います。  私だったら、「片見合い」でアウトですね。トピ主さんと同じく、「気持ち悪い」と思います。なんだかすごく「上から目線」な印象があります。お見合いだったら、対等に向き合って名を名乗れよと思います。  それで「仕事中の顔がキツイ」だぁ? 「ふざけるな」と思いますね。失礼すぎる!  久しぶりに怒り爆発のトピでした。トピ主さん、こんな奴のことはさっさと忘れて、仕事頑張ってくださいね。  

???

041
なな
職場に勝手に見に行くって。 無関係者が他人の会社に入れるものなんでしょうか? 今はセキュリティの厳しい所が多いですし。 私はIT関係に勤めているのですが、セキュリティカードがなければ 会社自体にも、オフィス内にも入れません。 そういう場合は相手の方はどうするんでしょうね。 まさか見合い相手の偵察で(しかも当人は知らない)入れてくれる わけはありませんし。 下手をしたら、通報されそうですね。お相手さん(笑)

人権問題です

🙂
年末ヒマ
片見合いなんて聞いた事がないし、ネットで検索しても出てきません。 本当にそんな制度があるのかわかりませんが、ひどく差別的な仕組みですね。 明らかに人権侵害と思われます。 しかも、お断りしているのに勝手に観察されて、「キツイ感じがする」などと言われるのは相当ひどい話です。 腹が立つのは当然と思います。 その気があるかわかりませんが、事を荒立てるなら弁護士を通じて慰謝料を請求することも可能ではないでしょうか。

妄想爆発

041
追分団子
もの凄いマ○コンで、女性に直接対面することが困難な気質をもつ男の姿を妄想した。 まずひとと話しをすることが出来ず、まともに顔を上げて目を合わせることなど絶対にしない。 特に女性には、恐怖に近い心理状態に陥ってしまうことが顕著である。 そろそろいい歳になったので、嫁とりをさせようということに。 だが、見合いでも女性の前に出ることすら出来そうもなく困った。 今まで女性と会話をしたことがないのだから、見合いの席では大恥をかいてしまう。 おとなしく控えめな女性ならば、もしかして可能性があるかもしれない。 こちらのことはなるべく知らせないようにして話しを進めていこうね。 ではまず、見合いの前に女性を気づかれないように観察してごらんよ。 あなたにもお話しができそうな女性ですか、その女性と顔を合わせることは出来そうなの。 だめだよボク、あのひと少し怖い、だってキツイ感じがするんだもん。 そうかそうだねこの方では無理なのよね、分かったわ。 でもね、あのひとの隣に居る、ほらあのひとならもしかして。。。 これはフィクションです。実在のトピとは関係がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧