本文へ

漢字が読めない主人

レス30
(トピ主 2
😑
モモンガ
ひと
40代前半接客業をしている主人ですが不思議に思う事があります。 新聞を読むのは好きなのです。難しい経済用語を理解しているようでもあります。 でも社会人の常識として読めなきゃ駄目だろうと思う字が読めません。 例えば、老舗→ろうほ 御用達→ごようたつ 三昧→ざんみ  などなど。 極まれに正しく読める時もあります。 こういう間違った読みをするのに何故か文章を読む時は大きな声で読み黙読という事をしません。 なので会社でもかなり恥ずかしい思いをしてるはずなのです。(本人の自覚はないと思いますが) 私だって読めない字はありますが普段の生活で使うような字は大概読めるつもりでいます。 こういう事は遺伝するのかは分かりませんが主人の母もかなりいい加減な漢字の読み方を人前で言ってます。 本人の自覚がなさそうなので今更直らないでしょうか? どうしても直したいんです。

ランキング

レス

潤滑剤

041
にんにくまん
んー、でもご主人も人につっこまれたり、笑ってもらえたりして、嬉しいかったりするんじゃないですかね?だから、気にしてないんだと思います。そういうちょっとした笑いを提供できるって結構貴重です。奥様自身が笑われているわけではないので、気にしないほうがストレスの軽減になると思いますよ。 そして、御用達って「ごようたつ」でいいんじゃないですか?

唯一無二の方法

041
みる
それは気になるでしょうねえ・・・。 これはもう一つ一つ教えて行くしかないです。 「ろうほ」と読んだ瞬間「しにせじゃ!」 「ごようたつ」が終わった瞬間「ごようたしッ!!」 とまあこんな具合に(実際にはもっと優しく言いましょう)。 「どうしても直したい」なら、それしかないですって。 必ず声に出して読むならキャッチしやすいわけですから(声に出さない場合、間違っててもわかりませんから)、逆に直しやすいはずです。 ちなみにこれは遺伝ではなく環境だと思います。 お母様がそのように読むからそうだと思っていた、という事じゃないでしょうか。そういう事ってありませんか? 1つ重要な事ですが、ご主人って、素直な方ですか? いちいち直されるとそれだけ「あんたは間違っている」と言われている事になるので(事実だけど)、その都度恥ずかしい思いをする事になり、プライドの高い方だとキレられる危険が。 その辺見極めながらトライして下さいね。 いずれにせよ、直した方がいいのは確実ですので、根気よく頑張って下さい。

直すのではないでしょう?

💍
らみありあん
元々知らないのだから直しようがありません。 覚えていけばよいのではないですか? トピ主さんが気づいたときに「それはしにせ(老舗)だよ」と教えてあげたらよいのでは?(馬鹿にするようにではなくさりげなくね)

まあ、難しいでしょう

🐶
短命二郎
難度で言えば「大雑把で料理下手な40代妻を矯正したい」ってのと似たようなレベルでしょうね。 人を自分の思うように変えたいってのは難しいものです。 どうしても矯正したいなら、その月の小遣いでもかけて漢字ドリルをやらせて試験するしかないですな。 漢検の2級レベルくらいまでやれば、大丈夫でしょう。 本人のやる気次第ですが。 まあ、「アレ?(駐車場大手の)月極チェーンが無い!!」と言って奔走したり、「これとこれの効果はアイサツ(相殺)されるらしいよ!」とか言ってるレベルでなければ、いいような気もしますけどね。 余談ですが、「御用達」についてはググると面白いサイトがいくつか出てきます。

すみませんが…

041
虹ママ
ただ単に国語ができないだけじゃないでしょうか? 中・高校と国語の成績悪くなかったですか? トピ主さんが例に挙げている漢字は私から見ても読めて当然と思うので…。 ただ単に漢字の読みが苦手なだけなんじゃないかな、と思います。 探せば本もあると思いますよ。 ただご主人がその気になるかどうかが一番の問題だと思います。

音読みしてるなら

今はパートママ
聞いていて、意味の分からない言葉(読みが間違ってる)ってなに?って 突っ込みいれてみるしかないでしょうか。 「○○」だよって言っても、意味が分からなければ 「ああ、これは、××だよ」「××のことね」ってその都度言うしかないかなぁ・・ しかもバカにした感じではなく、明るい感じで。 一個一個覚えていくしか、ないでしょう。 私は10-20代、小説を読むのが好きでルビをふってあったのでその都度覚えたりしていたので、難しい漢字の読みは結構平気です。 活字を読むのが苦でなければ、徐々に覚えますよ。 あなたが、いちいちイライラしないことです。

読書がいいかな

🙂
シリカゲル
いまさら漢字ドリルでお勉強するわけにもいきませんので、読書がよいのではないでしょうか。 ちなみに、御用達は「ごようたし」が正しいとされていますが「ごようたつ」も許容されていますよ。

うちもそうですよ~。

🐧
ポコ
うちの主人も漢字がすごく苦手です。 しかも活字嫌い。 で、遅ればせながらとうとうDSの脳トレを買ってしまいました。 2人で一緒にやっているので、競争みたいになっています。 漢字だけじゃなくて計算もあるし、おススメですよ♪

わざとではないんですか?

041
コリン星
おもしろそうなタイトルなのでトピを見てみました。(失礼ご容赦を) うちの夫もよく漢字間違いのボケをかまします。 老舗(ろうほ)はしょっちゅうですし 日常茶飯事(にちじょうちゃはんじ)とか くだらないことを言っていますよ。 職場の皆さんも「おやじギャグ」ぐらいに思っているんじゃないでしょうか。

続き、もしかして

041
コリン星
大きな声で読んでるってことは 突っ込んで欲しいんじゃないでしょうか?

直す?

腹黒熊
「どうしても」というほど気になるなら、その都度、指摘すればいいと思いますが、 そうできない事情でもあるのですか? 普通の大人なら一度言われれば覚えるでしょう。 しかし、トピ主さんが「直す」と息巻くほどにはご主人は自覚されていないようですね。 ご本人には特に不都合はないのでしょう。 トピ主さんが文章に読点を入れないのと同じようなものでは?

頭の良し悪しとは別

041
タイ在住
なのです。すごく賢い人でも「汎用」をぼんよう、ぼんようって言ってたり、でも訂正しにくいです。上司とかお客さんだったら絶対に訂正できないです、私は。 一度「お盆だから万事休すですよね」とお客さんに言われ「えーと、どういうことでしょうか」と聞くと「ほら、お盆だから運送便とか休んでるじゃないですか」「はあ・・・」訂正できないです。 ワードが「矢も植えない」と変換したのを「このワープロ、あほやで」と言っていた人。やむを得ないと書きたかったなんてワードには分かりません。「そのとうり」と書く人もいるじゃないですか。以前は嫌で嫌でたまらなかったが最近慣れてきたというか、気にしてもしゃあないと考えるようになりました。 旦那様も直りません。その都度訂正してみてください。絶対に覚えないことが分かります。 他人と一緒にいるときは恥ずかしいですね。どうしたらいいのだろう。

うちの夫もだよ~。

041
setoka
同じく。 政治や経済や数字には支障がないにも関わらず、 漢字が読めない夫です。四字熟語は全くダメ。 転嫁?受託?賄い? 流転?恒久? 意味と読み方わからないらしい。 同じく義理母は飛ばし読みしてるし。 どうやら母譲りの国語力らしい。 嫁の私はなんとかしなくては!と思い、夫に電子辞書をプレゼントしましたよ(笑) 義理母には国語辞書プレゼントしました。 事務職で報告書や、司会などで人前にでる仕事なので失礼がないように、と思いまして。 毎日会社に持っていってるので、役に立ってるみたいです。 義理の母は、 「私が本を読まないし、読み聞かせしなかったし、音楽ばかり聴いてたから、耳からしか理解できないようになったようね~」と言ってましたよ(哀)。 教育の罪と罰か。 でも、素直に夫は活用してるし、前よりマシになったかな~。 義理の母も最近では本を読んだりしてる。 人間変わるものですね。。。。

御用達→ごようたし では?

🐤
ぴちゅう
どうでもいいんですが。 御用達→ごようたし ですよね?

ごめんなさい!

🐤
ぴちゅう
ご主人の間違った例を書いてるんですね。 よく見れば他のだって全部違いますね。 失礼しました。

どちらも可。

041
市井相殺
同じようなレスがつくと思いますが、 「御用達→ごようたつ」は 現代では間違いではないようです。 「ごようたし」の方を聞き慣れている人が多いでしょうけど。

主人も同じです(笑)

🙂
ももひな
読み間違いや、「読めない」なんて毎日です。 何かを「読む」ことがあまりなく、会話の中で突然意味不明の単語が出てくることが多いですね。 例) 「あそこはロウホだから・・・」 「ロウホって何?」 「昔からあるって意味だよ」 「あぁ、しにせ(老舗)ね」 割とプライドは高い人のはずですが、ことモノの読み方に関しては開き直っているようで、このように突っ込んで訂正しても気にせずに会話を続けています。 そう言えば、主人の実家自体が「何かを読む」習慣がなかったように思います。 一冊も「本」というものがなく、私が新聞を読んでいただけで驚かれたほどです。 読めなくても生きて行けるといえばそうですし、そういう習慣の家もあったんだなー程度にしか思いませんでしたが。

あってますよ

🐷
えりついん
老舗、御用達に関しては「ろうほ」「ごようたつ」でもあってます。 念のためネットの辞書でも調べましたが、そういう読みでも載っていました。 大きな声で音読するということなので、間違えたらその都度トピ主さんが大声で訂正してはいかがですか。 接客業ということなので気づかせてあげたほうがいいのではないでしょうか。

日めくりカレンダー

041
ドンマイ子
「難読漢字」「四文字熟語」いろいろあります。 トイレの大の時の目線の位置に貼るといいかも。

困ってないんだと思う

🐷
くろちゃん
読めなくても、間違って読んでも困ってないんですよ。 だから、直そうって意欲があまりわいてこないのかも。 DSはいいかもしれません。 大人も楽しめますしね。 だけど、漢字が苦手な人って結構多いですよ。 私は、旧帝大の大学院を出た人に「慶弔見舞金」の読み方を聞かれました。 それなりの歳の人なんで、一度ぐらいこの用語を使ったことぐらいあるんじゃないかと思ったんですけどね。

老舗は

041
やむやむ
老舗を「ろうほ」と読んでも間違いではないですよ。 辞書にも載っていますし、「ろうほ」で変換も出来ます。 御用達も「ごようたつ」と読んでもOKです。 ということで、トピ主さんもそれほど漢字にお詳しくないので、お互い様と思って大目に見てあげてください。

横ですが

🐤
にわっち
「老舗」はろうほとしにせの両方の読み方があります。ご主人、間違っていませんよ。 うちの父も、漢字の読み方はおろか、故事成語も慣用句もグダグダで、出鱈目ばっかりですよ~。 会社を経営しており、「社長」と呼ばれて数十年経ちますが・・・ 読めるに越したことはありませんが、気にするほどではないと思います。

わざと間違っている?

🐤
piyo
なんとなく、わざと間違っているように感じます。 本当に知らないなら、 三昧→「ざんみ」ではなく、 三昧→「さんみ」って間違うのではないでしょうか? 旦那さんのほうでは、突っ込みがないから、 「うちの妻は漢字の読み方が分かっていない」 って思っているかもしれません。

その程度の間違いなら害はありません

041
k
ほかの方も書かれていますが、そういった害の少ない突っ込まれやすさというのは時として笑いを生み、その人の愛嬌として強力な武器となるときがあります。 接客業をなされているということなので、ご主人はその功罪というものを十分理解されていて直さないのではないでしょうか?

私も漢字は読めないですが・・・・

💡
無意味不良品
伝統のある店のことを老舗(ろうほ)と言っていたのが、仕似す(父祖の業を引き継いで守ること)の名詞形を当てられて「しにせ」となったようですね。「ろうほ」は今では一般的ではないけど間違いではないです。 月代のことをタレントが「つきしろ」と言ったのを聞いて「さかやきだろ!」と突っ込みを入れたのですが、気になって調べたらそちらも間違いでは有りませんでした。情緒を「じょうしょ」と言うと間違いだと騒ぐひとも居ますしね。 ということもありますので、ご主人をお大事に。

お恥ずかしいです。。。

😑
モモンガ トピ主
レス下った皆様ありがとうございました。 『ごようたつ』と『ろうほ』は確かに変換で出てきました。 主人の間違った読み方の例えを逆に指摘されましてお恥ずかしい限りです。 私も主人と一緒に漢字の勉強をする事にします。

一度覚えてしまうと訂正できないらしい

🐶
ちろっぴ
解決方法ではないですが、そうらしいです。 勤め先の社長(50代後半)が微妙に読み間違いをする人でした。 暴露→ぼうろ 相殺→そうさつ 恵林寺→けいりんじ(ここ地元ですよね) 暴動→ぼうど(暴徒のまちがい?) あげればキリがありませんが 口述筆記する仕事でしたのでワードでそのままだと変換されない事が 多く、やんわりと指摘したのですがワードを馬鹿扱いする始末です。 なのではっきりと指摘したこともありますが 本人曰く「わかっているけどそう言っちゃう」との事。 一度インプットされてしまうと訂正できないそうです。 そんな彼は自称投資家、歴史研究家で読書好きだそう。 (私から言わせれば「本をつん読」ですが) お客様の前や銀行さんの前でも言い放ちますのでほっといています。 ギャグで言っているつもりでも誰も指摘しませんよ。

トピを

😑
モモンガ トピ主
締めさせていただきます。

〆後なのに申し訳ありません

💤
AGS003
もう30年以上も前になるのかぁ。 高校の現国の小テストでボロボロになって、いまだに覚えている漢字。 気質(かたぎ) 老舗(しにせ) 雪洞(ぼんぼり) ‥‥‥でも、「職人気質」や「100年以上続く老舗旅館」、「雪洞に明かりをともす」などの熟語や短文ならともかく、単語だけではねぇ。 「親から受け継いだ竹を割ったような気質」や「冬山で雪洞を掘って一夜を明かす」なら何と読むか。 実は、高校の頃、「気質」と「老舗」は知りませんでした。 でも、「雪洞」は、登山が好きだったので、ハッキリと「せつどう」と習ったんだけどなぁ。(辞書にも出ています。) 学生の頃、号外の大見出しを読んでいて、兄に笑われて覚えた漢字。 更迭(こうてつ) はい、「こうそう」と読んでしまいました。 よく聞く言葉なのにね。 それから、DS。 いいですよ~。 私は、11月22日に発売された「読めそうで読めない漢字DS」を使っています。 獰猛(どうもう) はい、「ねいもう」と読んでいました。 何となくカワイイ感じの言葉だなぁ‥‥‥と思っていたんですが、あ~、声に出して読まなくてよかったぁ。

本人が自分で直すしか無いけど

🐤
ハロルド
漢字の読み方って小学校から大学までの積み重ねで習得するものですから横からガミガミ言ってもそれ程効果は無いんじゃないでしょうか?本人が「これは本当は何て読むんだろう?」と疑問に思って漢和辞典でも探してみて確認する努力の積み重ねをするしかないですね。小学校から大学まで16年の習得の欠如をカバーするにはそれしゥないと断言出来ます。面倒ですけどね。それより私はご主人がわざとやっているように思えるんですけどどうなんですか?メールを書く時も「宜しく」を「夜露死苦」と書いたりして?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧