本文へ

ただの愚痴です。。派遣社員について

レス12
(トピ主 2
😒
冬は日本酒
仕事
はじめて投稿します。 勤務する職場でメンバ-が二人減ってしまったので、最近から派遣の方にきていただいています。 はじめはサバサバしていて、感じのよい方だなと思いました。 ところが・・・休みは多い、仕事は覚えない&すぐ忘れる、引継ぎ時間中はあくびの連発、電話はでない、メールばかりしている、勤務態度も悪い。 ←無断外出とか 忙しいからきてもらっているのに、何から何まで手間ばかりかかるし、はじめ仕事を教えるのに時間かかるのは仕方ないとしても、社会人(人間?)としてのイロハからなぜ年上の彼女に教えないといけないのでしょうか? そんなの派遣元で教えてくれよ。人の話を聞くときはあくびをしないように!とか。。 もう我慢も限界。上司に派遣契約を終了してほしい旨相談したのですが、そういう方を教育したり、どう使うのか考えるのが私の仕事だと逆に指導されてしまいました。 でも私忙しいのーーー、私ただの事務職なのー おかしーだろーーー!!!おまえが指導しろー!! もっといい派遣の方っているはずなのに・・・契約終了するのって難しいのでしょうか?

ランキング

レス

爆発しちゃう前に変える

😡
チクタク
派遣でそんなに休みをとれるものですか?解雇理由になりますよ。 またその休みで支障がでるような職場であれば、代理の人材が来るはずなんですが。 また派遣社員は業務内容は細かく契約します。電話はもしかして、契約内容に入っていないのでは? 契約内容を確かめて、上司に何度も直訴して下さ~い! でもチェンジで構わないと思うんですよねぇ、結局職場って人です。 派遣会社数社と短期契約を結び比較して、貴社に合った人材を選んではいかがでしょうか?

派遣会社の担当コーディネーターに相談

🙂
ありくい
お困りの様子、お察しします。 派遣会社の担当コーディネーターにご相談されることをオススメします。事実をありのままに話し、場合によっては人員のチェンジをお願いすることも可能です(この場合「契約解除」ではありません。) だからといって、何から何まであなたの思い通りの人材が見つかるかは判りませんけどね。技術なのか人柄なのか順応性なのか、人材に対する希望の優先順位はもたれたほうがよろしいかと思います。 また、派遣会社そのものの対応が気に入らない場合には、契約満了まで待って、次からは別の派遣会社に頼めば良いのではないでしょうか。 いずれにしても派遣会社自体との契約を「解除」をするには、理由が弱い気がしますが。 あと、派遣社員の教育はご自分の仕事ではないという不満は、また別の問題ですね。もし相手が、人事異動で見えた先輩社員などのケースであれば、あなたの心情も違ったものになったのでしょうか。「派遣社員」「正社員」の区別なく、職場のOJTはあなたの仕事のような気もしますが。 せめて「仕事面の教育はご自分」「勤務態度の教育は上司」と分担できるように、ご相談されてはいかがですか?

上司が変わってますね

041
花火
普通そういう派遣社員は派遣会社に言って注意してもらったり、すぐに他の人に取り替えてもらうなりしますよ。 でもトピ主さんの上司はそういうことはせずにトピ主さんに教育させようとしてるんですね。 上司の方が変わってると思います。 私は派遣社員として働いたこともありますがそんなにいい加減な勤務態度取ったことありません。 だってそんなことしたら契約打ち切られる上に次から仕事の紹介してもらえなくなりますから。

単価が安いのだと思います

🐤
piyoよ
トピ主さんのところに来ている派遣は酷いですね。 多分その方の単価(派遣会社へ支払う金額)と時給(本人の取り分)が低いのだと思います。 時給の低い仕事は募集をかけたところで誰もやりたがりません。 そんな仕事でも引き受ける派遣は 「どうせ私が来なきゃ誰も来なかったんでしょ?時給低いから もっと時給の良い派遣先で働くより手を抜いてもいいんでしょ?」 のスタンスで働く人が多いのが現状です。 高い単価を出せばそれなりに常識ある評価の良い方が来ます。 ちなみ東京なら派遣社員の時給が1600円以上からマトモな方が来ると考えられます。 それとなく上司に相談してみてはいかがでしょうか。

隣の席のおばさん

😝
みんす
はいはい、います、います、そういう人。派遣だったら、社員よりちゃんと仕事するくらいじゃないとすぐに切られると思って必死になるものだと思っていました。少なくとも私は2年位派遣で働いていたときはそう思っていたし、実際にそこまで悪くなくてもちょっと成果物の質が悪い、仕事が遅い等であっさりクビになる人を何人も見てきました。 今、私の隣の席のおばさんがタバコタイムが長い&頻繁、仕事がないときはぼーっとしていて明らかに手持ち無沙汰がみえみえ、何度も同じことを聞いてきて全然仕事を覚えない、質問内容のピントがずれている、と常にいきあたりばったりなのです。当然ながら成果物の仕上がりには問題が多く、手直しすることになり、問題点を指摘してもオウム返しに返事が返ってくればいい方、ひどいときはケラケラ笑って反省の色まるでなし。注意してるのに「面白いコメントいうよね」などとバカにされっぱなし。 トピ主さん同様、上司に進言しましたが、本人がやめる気になるように仕向けることはできても人事ともめたくないので切るのは難しいとの回答。ため息の日々です。年上の仕事が出来ない部下、扱いにくいですよね。

トピ主です

💡
冬は日本酒 トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 OJTは私の仕事ということや、同じように困っている方がいるということ、それから契約解除と契約満了後に更新をしないことの違い、等色々勉強になります。 当時彼女に来てもらうときは、とにかく即戦力になる人。。ということしか 頭になかったのですが、今回のことで優先順位が明確になりました。 そもそも即戦力にもなっていませんが。。 今優先順位で一番高いのは仕事に熱意をもって取り組んでくれる人ということです。間違ってもいい、失敗してもいい、だけど一生懸命何かを学ぼうとしている人は素敵だと思います。社員も派遣も総合職も事務職もなくそういう方には無理してでも根気強く色々教えてあげたいと思えます。会社といえども、やっぱり人。。ですね。ちなみに時給は他の部にいる同じ派遣会社からきている方より300円も高いそうです。WHY?? そして今日も唖然とする出来事が。。隣の部や、そのまた隣の部の彼女にとってはみず知らずの人達にお菓子配りの行脚にいっていました。 ホームステイしているアメリカ人がくれるとか?! これで2回目。。お願いだから仕事して(;;)

追伸・・・トピ主です

💡
冬は日本酒 トピ主
上司に電話対応についての契約を確認したところ。。 そんな細かい契約なんてしないよ、普通と言われてしまいました。 そうなんだろうか。。

派遣の立場

😑
お局大将
社員の首をきるのは難しいですが、派遣ならすぐにでもできると思います。 ずっと継続しないのが派遣なんですから、解雇理由になるでしょう。 お金がもったいないです。(経営者じゃないけど) もっとはっきり言わないのはどうしてですか? その場で「人の話を聞く時は欠伸しないでください」と 全ての事に一々注意すればいいのでは? 表情も変えずに事務的に、でも徹底して教える。 年上とかそんなの関係ないです。立場が違うのですから。 悩む必要ないです。毅然と仕事遂行しましょう。 それで仕事覚えてもらえればラッキー、 ふてくされて辞めてもらえてもラッキー、 それくらい強気で行きましょ。

派遣がこない?

041
こっこ
前に社員で働いていた会社です。 正直あまり良い派遣社員の方はこられませんでした。 が、理由は私が派遣社員になって分かりました。 ・単価が安い ・場所が悪い ・仕事が給料に見合わない の3点に当てはまると、なかなか派遣の方はきません。 まさしく私の勤めていた部署は全てに当てはまりました。 しかも単価が安いわりに仕事量がはんぱない! 仕事の出来る派遣の方は1回目の更新をせずに皆さんやめられて行きました。 とりあえず事務経験を積みたい!という方だけは1年いますが、1年経ったらみな辞めて行きます。 私は上司の散々文句を言いましたが、今思えば来てくれるだけでもありがたいことだったのに気が付きました。 私は既にその会社を辞めていますが、今でも派遣社員は1年しか持たないそうです。 あまり多くを望まないことです。

さっさと替わりを入れる。

041
困りますね。お気持ちお察し致します。 忙しいのに余計手間が掛かる状況です。と上司へ言って、 早急に「替え」の人員を手配する方向へ持って行って下さい。

どっちも経験してますが…

041
ぐる~み~
すごいなあ。 派遣に登録するときと仕事に応募したときに面接あるはずですが、それ通ってるんですよね…。 一般事務で契約しているなら、電話応対は業務に入っています。 ただ、単に私的な意見ですが、派遣=正社員より短期で変わる、ってことなので、本当は正社員の方が積極的にとったほうがお客様に親切と思います。 電話応対は派遣先によって方針違ってますので、業務としてやってもらいたいなら、応対するようにキッパリ指示した方がいいかと。 (派遣先では両方ありましたし、私が使ったときは上の理由+他に集中してもらいたい業務があったので、逆に電話はとらせませんでした。) 上司の方、すこし投げやりですね。 OJTは現場の責任ですが、勤務態度は監督者の責任なんですが。 トピ主さんが監督者(派遣時間の書類の承認する人)でなければ、思いっきり契約外ですね。 何人か書かれていますが、コーディネーターか営業に伝えれば、ちゃんと注意してもらえます。 改善するかどうかはまた別問題ですが…。 主さんが直接コーディネーターさんと相談できるように、上司にいってみては?

派遣社員で

041
クマさん
1.派遣先会社への忠誠心なしや法令順守などモラルなし  情報漏えいなど 2.派遣先会社の備品・施設を大切に扱わない 3.仕事の精度  どうせ期間満了契約期間未更新・どうせ派遣社員だからミスしても契約打ち切りでいいや~ よくある話ですが上記な方が確かに多いように私も思います。 さてあなたの仕事で契約社員への教育指導が業務内容との事ですが かなり負担になりますが マニュアルや資料(チェックリストなど)を作成してみてはどうでしょうか? いち担当者としてはオーバーワークですがあなたが担当移動しても仕事の引継ぎも簡単にできますし 今後のことを考えるとよいかもしれません。 派遣会社を変更するのも手かもしれません 派遣会社に応募してくる人材能力にも会社によってバラつきもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧