本文へ

字が綺麗な人について質問

レス103
(トピ主 1
041
かな
ひと
ご自身や周りの人の事でもいいです。 字が綺麗な人は、 1習字やペン字を習っていましたか? 2習い事をしなくても字が綺麗な人はいますか? 3字が綺麗だと自覚はありますか? 430代からペン字を始めても、綺麗にならないですか? 5字が綺麗、下手は遺伝ですか? 私は女性30代ですが字が下手です。 母も姉も叔母も叔母娘も下手です。 みんな習い事はしていませんでした。 お店なんかで名前や住所を書く時、名前までは綺麗に書けても住所になると崩れてしまいます。恥ずかしいです。 もし子供が出来たら恥ずかしい思いはさせたくない、字は綺麗でいてほしいので、習字を習わせたいと思っています。 でもいくら習字やペン字を習わせても、本人のやる気の有無で字格好は決まってしまうのでしょうか? 字が綺麗な文を見ると羨ましいです。

ランキング

レス

遺伝だと思う

きみこ
言われてみれば、母の親戚はみんな上手です。 母の伯父は定年後、ペン習字の師範をしてましたしね。 私は習字は習ってませんが、字がきれいだとみんなに言われてました。 弟も上手ですね。 やっぱり遺伝でしょうね。 ちなみに、従姉妹(母の妹の娘)は、習字は上手でしたが、ペンで字を書くと下手でした。 なので、字がきれいになりたいのでしたら、習字よりもペン習字の方がいいと思います。 ですが、習字も習っていた方がいいですよ。 結婚後、筆ペンで書く機会(結婚式の時に、受付で名前を書くなど)があり、恥ずかしい思いを何度もしたからです。 実は、いつか習字を習おうとひそかに思っています。 お互いに頑張りましょう。

遺伝だと思います

😨
むう
父→汚い。 母→綺麗。(現在書道教室の先生) 私→汚い。(小学校から7年間書道を習っていました。賞をいくつかとりましたが、それは模写が上手なだけで、普段の字に反映されず…) 兄→書道を習っていないのに物凄い字が綺麗。 自分の家族以外でも、代々字が綺麗な家もあります。

私は

🐤
偶然の産物
習い事はしてないですが、字が綺麗だねと言われます。 自分では、特別綺麗!とは思わないけどまぁまぁ綺麗かな?とは思いますね。綺麗というより字のバランスがいいから綺麗に見えるのかも。 私の母は字が汚いです。 私も中学1年まで男の子より字が汚かったのですが・・・ ある時間違って買った国語の5mmマス?のノートがきっかけだった気がします。 あの小さいマスへわかるように書かないといけないから自然とバランスよく書くようになったのかな。 それから字が綺麗だねと言われるようになりました。

回答です。

🍴
のらねこ
こんにちは。子供のころから「ものすごく字が綺麗!」と言われ続けて、逆にストレスになっています。 1習字やペン字を習っていましたか? 書道は3歳から小6までやっていました。硬筆も同じタイミングで。ペン字はやったことなしです。 2習い事をしなくても字が綺麗な人はいますか? お家で教えてもらったり、綺麗な字をまねたり、そういう人は習い事をしなくても綺麗かも。 3字が綺麗だと自覚はありますか? いろんなところでいわれるので自覚せざるをえないです。 430代からペン字を始めても、綺麗にならないですか? なると思います。 5字が綺麗、下手は遺伝ですか? あるとしたら、脳の構造かもと思います。文字の形をどうとらえて、自分の手でどう再現するか・・・その能力は遺伝に関わる部分もあるのかも。 自分の家族は両親二人とも癖字、弟は汚いです。(同じ書道教室には通った)一概に遺伝ともいえないなぁというのはありますね。 知人が、30過ぎてからペン字を始めて明らかに文字が美しくなっていました。ですので、30過ぎとか関係なく始めた段階から必ず上手になっていくのではないかと思います。 がんばってください!!

私自身の事ですが

041
さおり
保育園の時からお習字とペン字を習ってました。「人間の第一印象は顔と字で決まる」と字の汚い母がよく言ってました(笑) 字がうまいとよく言われますが、もっと上手い人がいるから、自分なんてまだまだです。書類のサインや宛名書きなど頼まれたりしますが。 遺伝はするかもしれません。うちの母は字が汚いです。姉と妹が母の字に似てます。 今から習って上手になるかわかりません。けど、やらないよりはいいかも。なぜ汚く見えるのかを理解するだけでも違ってくると思いますよ~。

私の場合

041
みこ
小学校時代、ものすごく字が汚くて、先生に注意を受けるほどでした。 中学の時、書写(ペン習字)の授業があり、お手本の美文字を書き写すプリントと、あとはノートに本(活字)の一節をできるだけ丁寧に写す、これだけでものすごくきれいになりました。 取り柄なしの私ですが、字だけは自他共に認める美しさかも(笑)

字がド下手な後輩

041
ゆん
下手なんてレベルではありません。 本気で読めない字を書きます。 しかし、習字を習っていたそうです!! これには仰天しました。 どうも、習字を真面目にしてなかったようで、普通は集中して何枚も何枚も書くところを、パパっと一枚書いて提出→帰る を繰り返していたそうです。 何事も本人のやる気次第ですね。 この後輩とは反対に、習字を一切習っていない先輩に、ものすごく綺麗なゴシック体を書く人がいます。 一種の癖字でしょうが、印刷物と見間違う程の綺麗なゴシック体です。

お答えします。

🙂
ぱぴ子
アラフィフの私、本当に何のとりえもないおばさんですが、 小さい時から字だけは褒められてきました。 1 小学校に入学して、すぐに字がきれいと先生や同級生に言われました。習ったのは、小学校高学年の時と二十代の数年だけです。 2 います。 3 ありました。でも、今はあまり字を書かないので少し下手になったと思います。 4 ペン字を習っているときは多少、綺麗になると思いますが、お手本を見ずに書くとどうでしょうか。 5 遺伝だと思います。母も周りの方に字が綺麗と言われています。    

アラフォー女性です。

🐧
penguin
1→習っていました。幼稚園から高校卒業まで。 2→綺麗というより「味のある文字を書くなぁ」と思う人はいます。 3→自覚あります。10年以上習ってたので綺麗でないと恥ずかしいし・・・。 4→まわりにそういう人がいないので分かりませんが、大丈夫じゃないですか? 基礎を習えば上達するものだと思います。「習おう!」という気持ちが大事なのでは。 5→書道家として、いろいろ活躍されてる方達はもしかしたら少しはあるかも。 でも基本は遺伝じゃないと思います。練習あるのみ。積み重ねの賜物です。 頑張って習得しようとすれば、少なくともそれ以下にはなりません。 私の母親も子供には字を綺麗に書かせたかったようで(母親も字が綺麗)、 私と弟を早くから書道教室に通わせました。 初めての習い事だったので、楽しかった記憶があります。 先生や両親に褒められると嬉しかったし。 パソコンやメールがこれだけ普及しても、ご祝儀袋なんかに書く文字は手書きですからね。 感謝してます。

人によるんじゃないの

041
計算機
私はよく人からきれいな字を書くと言われますが、本人に自覚はなく、また気分で字のタイプが変わります。 きれいな字と言うのもいいですが、他の人が読みやすい字が一番いいのではないですか? ペン習字のような字は私には読みにくいですが?

遺伝かな~

🐷
クリームコロン
質問の回答は以下のようになります。 1.いいえ 2.わかりません 3.はい 4.わかりません 5.はい 私は40代の主婦ですが、字がキレイ、上手だと今でも褒められています。 初めて字について褒められたのは保育園の年長の時でした。 私の場合、遺伝によるものが大きいような気がします。 実父が達筆ですが、実父の兄、姉も同様に達筆です。 字は書けば書くほど上手くなると思います。 私は今でも仕事で字を書く機会が多いのですが、 以前書いたものを見ると、何て字が下手なんだろう・・・と思います。 それがたった1~2年前のものでもです。 子供の頃に感じていたのは、 習字を習っている人は確かに習字は上手ですが、 紙に書いた字は上手とは言えない人が多かった気がします。 字が上手な人って、 基本的に字を書く事が好きなんじゃないかと思います。 私は子供の頃から作文、感想文、手紙を書く事が大好きでしたよ。 字が上手な事で損をした経験はなく、 今は字が上手で良かったと思っています。

綺麗ではありません

🐤
チャコ
1. 学校の授業だけ。 2. 人から綺麗と言われる。 3. 自覚なし。 4. わからないですが始めましょうよ。 5. 私の姉も9人の従姉妹(従兄弟)達は一人残らず達筆です。私は惨めだったので娘には4歳から字を教えました。123人の中では毎年学年一番で硬筆展も毛筆展も金賞や特選をもらっていました。 字が美しいのは素晴らしいとは思いますが最近は娘には心の美しさを教えています。思春期になったので。

レスします

🙂
ゆん
夫とわたしは、一番のとりえは、「字」だと身内、他人さまから言われます。結婚前、夫のあまりにも綺麗な文字に一目ぼれしました。 ふたりとも習ったことはありません。 夫の兄弟もみな素晴らしい字を書きます。兄弟も習っていません。 でもわたしの弟は、綺麗ではありません。弟も習っていません。両親もたいしたことありません。だから遺伝はよくわかりません。 知人で書道の段持ちが何人かいますが、普通に書くときは、わたしのほうが 綺麗な文字です。だから「習う」こともよくわかりません。 なんだか答えになっていなくてごめんなさい。

ぜひやってみて

041
字だけ女
字がきれいだとよく言われます。(というより、そのくらいしか人にほめられることがありません) 自分ではまあまあ程度と思っていますが、自分が思うより人はきれいな字と思ってくれるようです。 祖母は書道を習い、母は書道とペン字を習っていて、一時ペン字の講師もしていました。 私と妹はごく短期間ペン字を習ったくらいですが、全員字はきれいだと言われます。 心なしか、字も似ているように見えるので、ある程度遺伝はあると思います。 ところが、私は書道は全く経験がなく、毛筆にはかなりコンプレックスを持っています。 一方、書道を習っていても、普段ペンや鉛筆で書く字は、特にうまくもきれいでもない、という人は 何人も知っています。 普段の生活できれいな字を書くのが目的なら、ペン字を習うのがおすすめです。 (もちろん、書道はそれはそれで意義ある習い事だと思います。) 大人になってから始めた人は知らないので、うまくなるかどうかは保証できませんが、 意識して字を書くかそうでないかで見栄えも違ってきます。 子供ができたらと言わず、まずご自身が始めてみてください。

字をたくさん書くこと

041
みりん
よく字をほめられ、自分でも整った字を書いているという自覚があるのでレスします。 習字を幼稚園の頃、1年ほど習っていました。 ですが、今この字を書けるのは、その後の自分の努力のおかげだと思います。 両親も兄弟も字が汚いので、遺伝の要素は薄いと思います。 字や絵を書くのが好きで、毎日毎日長い日記を書き、熱心に漢字の練習をしました。 30代からでも間に合う上に、習う必要もないと思います。 ただ、こうしたら文字がきれいに見えるかも…というバランス感覚が備わってないなら、教本を買われたほうがいいかもしれません…。 また、どんなときもきれいな字を書くように心がけることが大切だと思います。

図々しくも自分のことをお答えします

😀
美子ちゃん
1.習っていません。   子供のころ書道を習いたくて親に頼んだのですが、  「別に習う必要ないでしょ」で却下されました。   級とか段とかもらってみたかった… 2.自分がそうだと思っています。 3.はい。周りからも言われます。 4.「六十の手習い」と言って書道を始めた叔母がいますが、   やればやっただけ上達しています。 5.習わずともそれなりの字が書けるのは遺伝の可能性大。   生前の祖父が町一番の達筆と呼ばれて、   字を書く仕事をいろいろ頼まれていたそうです。   たぶん、性格とか、バランスを取る空間把握とかが   遺伝面で関係しているのではないかと。 こんなこと言うと偉そうで申し訳ないのですが、 字をきれいに書くにはコツがあります。 私は、小学校の漢字の書き取り練習のころから 「どうすれば格好よく書けるか」を常に意識して、 コツを身につけてきました。 (遺伝による性格のなせるわざ?) 大人になってからでも、コツを覚えさえすれば 字は読みやすく、きれいになるはずです。 ただ、独学ではなく、直すべきところを指摘してくれる人に きちんと指導を受けた方がいいかと思います。

練習で、かなり変わります

🎶
字は、美しい
私は、字が綺麗です。 鉛筆やボールペンで書いた字は、「印刷?」と言われます。 1・習字、ペン字は習った経験ありません。 2・習い事関係なしに、字は綺麗です。周りにもそういう人がいます。 3・綺麗と自覚しています。代わりに書くように、よく頼まれますから。 4・30代からでも、効果はあると思います。 5・遺伝は関係なしです。兄弟姉妹に、字が上手いのも下手なのもいます。 私の場合は、子供の頃から絵が好きで、よく描いていました。 筆やペン、鉛筆などの扱いに慣れていること、 形の取り方が上手いことが、字の上手さにつながっているようです。 名前が綺麗に書けるのは、それだけ頻繁に書いているからです。 習字、ペン字を習うことで、かなり変わりますよ。 小学生でも、字の形を意識して書く練習した子は、上達していました。 大人なら、良い点悪い点も客観的に判断できるので、 頑張れば上達は早いと思います。 頑張って!!

恐れ多いですが

041
春日局
図々しく出てきてしまいました。 自分って字がきれいなんだ~と気付いたのは23歳くらいの時です。 秘書の仕事をしており、ボスの代筆で手紙を書くことがあり多々お誉めの言葉を頂きました。 以降、現在まで誉められます。 面接時はほぼ100%、履歴書の字を誉められます。心象が良いみたいですね。 今の仕事も、諸事情で指定の日に面接が受けられず諦めていたらわざわざ別日に予定を組んでくれて採用されました。 後で聞いたら、履歴書が素晴らしくて絶対に会ってみたいと思ったのだそうです。 1、習字、ペン字は習っておりません。今思うと友人の字が上手で、それを真似ようとしていた記憶があります。 2、手前味噌で恐縮です。 3、ん~・・・ペン字は下手ではないと思いますが、筆はどうにもこうにも・・・。 4、何かを始めようとするのに遅いなんてことはないと思います。やらないよりはやった方が絶対に良いでしょう。 5、父は上手です。その他の家族は普通。字が似ているわけではないので遺伝は関係ないのではないでしょうか。

子どもの頃、少し習いましたが達筆ではありません。

🐤
ぴよ
1習っていた人がほとんどだと思います。 2習ってないので達筆とはいかなくても、「読みやすい字」「丁寧な字」が書ける人はたくさんいます。私もその中の一人です。 3あると思います。私も読みやすい字を心がけて書いています。 4何歳から始めても、成果はあります。30代なら十分うまくなると思います。 5単純に親が達筆だから子も達筆ということはありえません。が、「字が上手な方が好ましい」という価値観を持っている人の子と、「字は読めさえすればよい」という価値観の人の子を比較すれば、前者の子の方が字がきれいである可能性は高いと思われます。 大人の場合、わざわざ習いに行かなくても、百均で売っているペン習字のテキストをひたすらなぞる、まねて書くだけでも効果がありますよ。 自分の名前、住所だけを上手く書きたいのであれば、周りの上手な方にお手本を書いてもらい、コピーして、またひたすらなぞる、まねて書くと上達します。

我が家の場合は遺伝です

041
ミケコ
1習ったことありません 2はい、私です 3はい、あります 4分かりません 5我が家の場合は女系の遺伝です 母方の祖母が人に頼まれて掛け軸を書くほど字の上手な人で、母、叔母たち、 姉、私も字は上手いです。一昨年母が亡くなりまして、長年会ったことも なかった母の従妹たち(祖母の妹の娘たち)が葬儀に来てくれましたが、 署名を見て驚きました。みんなすごく字が上手で、字の感じも母や私たちと 似ているんです。 私は50代なので、若いころはワープロなんてものはなく、学校でも職場でも いろんなものを書かされましたね。上司の週報なんか、毎週清書してました。 ただ、いつの間にかパソコン全盛になり、字を書く機会が減ったので 今は昔より下手になったとは思います。でも先日、古くからの友人に 「あなたみたいな字が綺麗な人がパソコンで印刷なんてもったいない、 手書きにすれば」と言われました。

本気で綺麗になりたいですか?

041
ゆき
はっきり言って、字が汚い人から手書きのものをもらうとがっかりします。 心がこもっていない気がします。いくらヘタでも丁寧に書けばバランスくらいとれるでしょう。 女性ならなおさら。字が汚い女性はどんなに見た目が美しくてもがっかりです。そんな女性にラブレターをもらう男性を想像すると寒気がします。 憧れの男性にラブレターを書くつもりで練習してみて下さい。ペン習字だのお習字だの基礎云々よりも気持ちを込めてください。はっきり言ってペン習字もお習字も関係ありません。やっている張本人が言うんですから。ぶっちゃけペン習字のお手本の字を見てもときめきませんしね。 ちょっと辛口でしたが、本気で字が綺麗ないい女目指すのなら、字が汚い事は恥ずかしい、または自分ほどのいい女が字が汚いなんてあり得ない!くらいの気持ちで頑張って下さい。

レスします

🐤
shino
1 小1~6まで、書道を習っていました 2 アーティスティックな独特の字を書く人、います 3 よく言われるので、そうかなあ、とは思ってます 4 なります! ただし書き続けることが必要かも 5 私の祖母はバランスの良いきれいな字を書きます。習ったことはないそうですが…私はこの祖母と似ているので多少はあるかもしれませんね 小さいときに習ったことはなかなか消えませんが、大人になって学んだことはすぐ忘れます。 継続は力なり!でしょうか。 私は上手な人のマネをしてます。

コンスタントに上手に書けるようになりたい

041
興味津々
自分は一字そのものはきれいに書けるんですが、文章になるとバランスが悪くて・・・。 特に横罫線のノートには上手く書けません。 あと気分にムラがあるのか上手く書ける日とそうでない日があるんですよね。 上手に書けてると思うと5分後には急にバランスをとれなくなったり。 いつも同じ調子でキチッとバランスよく文章が書ける人が羨ましいです。 1字の字体にはあまりこだわりません。 とにかく文章が綺麗に書ける方法が知りたいです。

昔、恩師に言われた事

041
クレイジー
学生時代、恩師が「字は下手、上手いが大事ではない。相手が読みやすい、丁寧な字が綺麗な字です」と仰りました。 私は子どもの頃から手先が器用で、習字など習ってはいませんでしたが習字ではいつも賞をとり、大きくなってからも字は上手いとよく言われてその気になっていました。 ササッと書いても誉められる為、いつも適当書いていました。ですが恩師の言葉を聞いて急に恥ずかしくなり、以後は読む相手の事を考え丁寧に書くようになりました。 社会人になり同期の女性で、非常に字の下手な、しかも乱雑に字を書く人がいました。よく「私は字が下手だから」と言う彼女に恩師の話をしました。以後彼女は決して上手くはないけれど、綺麗な字を書くようになりましたよ。

字のきれいな人

041
1.小学校の時だけ、お習字教室に行っていました。 でもまじめに通わなかったので、あまり意味はありませんでした。 2.独学で字のきれいな人もいます。 でも、どうしても、くせや我が残ってしまいますね。 「私のきれいな字を見てくれ~」という…。 3・4.余り上手な方ではないと自覚していたので、30過ぎから 短期間ですが先生について ようやく慶弔で恥をかかないレベルにはなりました。 5.遺伝ではないですね。 父母、義父母とも、大変な能書家ですが、子供は大したことはありません。 特に義母の字は、くせがなく、自然の風景を見るかのような美しさなのに、 夫の字と来たら…。 現代の学校教育は、ほとんど横書きです。 横書きで詰めた文字を書いていると、どうしても縮こまった字になってしまいます。 特に、理系に字のきれいな人が少ないのは、そのせいかとも思います。 (理系の方すみません) 今まで何回か病院で診断書をもらいましたが、 字のきれいな医者に出会った試しがありません。 字はきれいに越したことはありませんが、それが全てではありませんよ。 特に現代社会ではね。

私が娘に与えたもの

041
ゆう
もう二十年近く前の話ですが。 娘が一年生になり、朱書きされた平仮名一覧表を学校からもらってきました。 その日から、十字リーダーのあるノートに赤鉛筆で平仮名一覧表を数文字ずつ写しとり、娘になぞらせました。 十字リーダーをしっかり踏まえて、曲がるのはどのマスか、点はどの位置か等細かく。 私が字にコンプレックスがあったのと、礼状なんか頂いて美しい字だと一目置きませんか? 結果、娘は二年生の時に硬筆部門県下金賞をいただきました。 一年生で字を習うのも楽しく、意欲的だったのも功を奏しましたが、私自身も綺麗になったので、お手軽に始めるにはオススメです。

友人が

kanoko
私の字がきれいだと、やたら褒めてくれる友人が どうやったら上手になれるの?と聞いてきたんです。 私はずっと昔から字だけはきれいと褒められてたので、 分からないと答えると、彼女はその時から、私の字の まねをするようになったんです。 信じられないですが、1年経ったら、私と同じ字になってたんです。 やろうと思えば出来ると思いますよ。

環境かな

041
もじこ
1習字やペン字を習っていましたか?  習っていました。昔の習いごとってそろばん・書道・ピアノくらいでしたもんね。2~3年小学校から3~4年続けたかな。 2習い事をしなくても字が綺麗な人はいますか?  いると思います。 3字が綺麗だと自覚はありますか?  あります。この際ぶっちゃけますが、自分の文字を見てうっとりすることがあります。小学校の書写の見本のような字です。 430代からペン字を始めても綺麗にならないですか?  努力でかなり変わると思います。 5字が綺麗、下手は遺伝ですか?  遺伝というより環境だと思います。両親ともに字がキレイです。これを見て育ったので手書きの文字というものはこれが普通だと思っていました。弟もきれいな方だと思います。ちなみに夫もとてもキレイな字を書きます。私の息子(小1)もきれいな字です。書道をさせていませんが普段目にする文字をまねているからだと思われます。  文字がキレイだとその他もキレイ・頭もいいと思われがちでこの文字を書いた人に会ってみたいと言われることもあるのですが会うと文字以外褒められることはありません。

遺伝はあると思う!

041
トンボ
私の祖父と実母は、習字をずっとやっていて教えられる免許を持っています。 祖父も母も達筆で、母は結婚式の宛名を頼まれて書いたりしていました。 私は、人には綺麗な字と言ってもらいますが、習字は学校の授業でしかやらなかったので、自分自身は綺麗とはあまり思っていません。 字は、性格が出たり、その時の心理状態も出るそうですよ。

遺伝

🙂
まろ
字が綺麗、下手は遺伝らしいです。 ちなみに私の母は字が綺麗で、私等子どもも字は綺麗と皆いわれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧