私は今22歳で、2年前に結婚して、今は主人と2人で暮らしています。
近所に私の実家があるのですが、母親との関係に学生時代から悩み続けています。
私の母は、プライドが高く、他人を信用しない、自分が1番上にいないと気がすまない性格なので、友達が全くいません。
昔から母親に悩んでいたので、高校卒業後は就職して、すぐに実家を出て、同じ市内で1人暮らしをしていました。家を出たら母親から開放されるという思いでしたが、全く変わりませんでした。いつも電話をしてきたり、呼び出されたりで干渉は続きました。母親は「成人するまでは親の責任だから」というのが口癖でしたので、後2年我慢しようと思っていました。その頃私は会社の先輩と交際をしていましたが、それを私の友達から聞き出し、激怒されました。その先輩とは今の主人なのですが、私より7歳年上でバツイチなのです。交際して間もないのに「バツイチの大人が18歳の子供に手を出したんだからそれなりの覚悟はあるのか」など、主人を呼び出しては叱り付けていました。
母親に過度の嫌がらせもされました。会社に電話をしてきたり・・それでも私達は耐え続けました。そして私も20歳になり、結婚しました。
その頃母親は反対したり賛成したりといった感じになっていました。賛成はするけどまた何かあれば呼び出され「別れろ」と言われたり暴れたりしました。難しい性格の母親なので、父親とも喧嘩ばかりしていて、その喧嘩が始まると夜中だろうと平日だろうと関係なく、私達夫婦までも呼び出されました。日頃は世話焼きな母親なのですが、それが一点、キレると手の施しようがなくなる程人が変わってしまうのです。お酒を飲み、暴れ、手首を切ったり・・一種の二重人格やアルコール依存症なのかなと思います。精神面がちょっとおかしいといいますか・・普通の母親とは到底思えません。なぜあんなに変われるのかというほど人が変わってしまい、誰も手をつけれなくなるのです。なので母親の機嫌を損なわない様に気をつけて毎日を送っています。昔は理不尽な母親に意見をしていましたが、今ではあたらずさわらず、機嫌を損なわない様に上手く意見をあわせる事が自然に身につきました。間違っていても、はいはいと母親をおだてています。