本文へ

Re.で返してくる人

レス74
(トピ主 0
😠
maru
話題
こんにちは。タイトル通りです。友人の場合ですが、必ずRe.で送り返してくる人がちらほらいます。私が修正しないでそのまま出したらRe.Re.ですから、私がいつも直します。  昔、そのことで私と同じように不快に思っていた友人がいましたが、いつの間にか彼女もRe.になっていました。これは、そんなことにこだわっていてもしょうがないというメッセージかなとも思ったんですが・・。でも良識ある方などはいつもRe.ではありません。  細かいことにこだわりすぎ?それともRe.で送り返さないことはマナーでしょうか?

ランキング

レス

細かい・・・

😨
良識なし子
>細かいことにこだわりすぎ? はい、細かすぎです。こういう方と付き合うのって、正直疲れます。

正式には必要だと思います

041
千鳥
Reは何度も要らないとは思いますが ビジネスマナーなど、確実にこのメールへの返信ですって分かるように だから、返信には自然とReが付くように設定されていると思いますよ。 面白いから友人とReを続けて8つ位になったこともありますが まぁ忙しかったら全く気にならなくなる程度のことではありますね。 良識のある方は、、、ってありますが たぶん、良識より、マメな人って感じじゃないですか? 私はマメな方なのでReもサラッと書き換えますが 性質かなって思います。

暇ゆえの偏狭

041
kao
良識あるって・・・何百人くらいを対象にした結果でしょうか? 仕事上でもプライベートでも忙しく返信のやり取りをしている人からしたら、くっだらなすぎて「暇な人だね」と言ってしまいそうです。 偏狭な自分の好みで「新マナー」を作るのは反対です。 それから、自分の好みであることをしている人だけが「良識ある」とか 勝手に決めないでね。

本来的には変えるのがマナーですが

ぇふ
本来的には、最初の返信はre:でも、 内容が変わったりする時は、件名を変えることがマナーです。 しかしながら、携帯電話が普及し、チャット的感覚で、 そのまま返信する人が増えたのでしょうね。 実際仕事等のメールより、他愛の無いやり取りのほうが多い人が 多いでしょうし。 余り気にしすぎないほうがよろしいかと思います。

じゃあ私も良識なし・・・・。

041
ロボット
メールに重きを置くかどうかの違いでしょうね。 私は重要なことは必ず会うか、電話で直接話すし、周りの方もそうです。 そういう人とのメールのやり取りは、平気で5、6個くらいRe,になっています。 いわば、それ位の内容しかメールでやり取りしません。 皆それぞれに忙しく、一々打ち直す時間も無いと認識していて、 それを変に思ったことは無かったです。 そうか・・・。良識が無いのか。 今回初めてそう考える人を知りました。 でも、メールってそんな重要な事をやり取りはしないんですけど、 他の人はどうなんでしょうか。 いちいち表題を書き換えてきちっと打つ人ばっかりではないと思うんだけど・・・。。

どちらでもいいんじゃないかなあ。

🐱
stella★
私は気にならないですよ。むしろRe:で返って来た方が“ああ、あの件の返事だな”ってわかりやすい場合もあるし。 ひとつの用件についてやりとりしている間ずーっとお互いRe:のままRe:Re:Re:・・・って延々とやってる時もありますよ。トピ主さんが気になるなら、自分はやらない様にしていればいいのではないでしょうか?

別に

🐤
通りすがり
ある題で問い合わせが来た時、その答えは同じ題についての文ですから Re をつけない方がおかしいと思います。 話題が変わればそれにあわせて変えてゆくのが自然だと思います。 別に機械的に「[Re 恐怖症」になる必要は無いでしょう。私などは どちらが先に変えるか根気比べをやっているので Re がずらりと並ぶのは 別に気になりません。

メールの内容によるのでは?

💋
ころぼっくる
Re:を使うかどうかは、そのメールの内容によるのでは無いでしょうか? 例えば、何かの幹事さんが、みんなの意見を集計したりする際には、 Re:を使って返信してくれた方が、 他の用件のメールと区別がしやすく、一目で拾い易いので便利だと思うよ。 それから、PCでは無く、携帯電話の場合には、新規メールを作成するより 相手からのメール画面から直接返信出来てラクなので Re:で返す人が多いかも知れないですね。 携帯ではあまり件名を見ないので、気にしたことは無かったけど・・・・。

2通りの考えがあると思います

041
のっち
私も「Re」で返してこられるとなんでだろうと思っていましたが… 友人は、いろいろ来るメールで、自分が送信したメールのタイトルにReがついていると、こちらが送信した用件もわかるし、それに対する返信だと一目でわかるからと言うのです。 メールがチャットみたいになってしまう場合を除いてはそのほうがいいと思うのですが、やりとりが長くなってRe.Re.になるとわかりにくくなりますよね。 なので私も適切なタイトルに書き換えたりしています。 マナーとしてとらえるかどうかは別にして、Reで返信するメリットもあるわけですから、一概に否定はできないと思います。時と場合によって使い分けをすればよいと思います。 しかし、中には何も考えずに、また書き換えられることを知らずに直接返信してこられる方もあるかと思うので、あまりこだわらない方がいいんじゃないかと思います。

良識?!

🐱
ごんた
私は大半、Re.で返してます。 そのことを「良識ある方は返さない」のくくりに入れられること自体意味がわかりません。 返事なのだからReでかまわないと思いますし、もっと「良識を問うこと」ってたくさんあると思いますが・・ これも非常識なのでしょうかね?

Re:の意味

041
まぁくん
 maruさん、そもそも「Re」の意味はご存知ですか?  そして、件名(Subject)の書き方など、大元が良識(そんな大げさなことではないですが)的なのでしょうか。  レレレ状態は確かにちょっとアレですが(昔のMLを思い出しますね)、重ならないのもおかしいと思われてるんですよね。  これはこの後の皆さんの意見が楽しみです。

なぜRe.で返信してはいけないのか教えてください。

041
batsu
私はRe.で送り返さないことがマナーだと思っていませんし、Re.の返信を不快とも感じませんし、良識ある人がいつもRe.ではないとも思わないのですが、なぜトピ主さんはそんなにRe.を毛嫌いしているのか、もしよろしければ教えてください。

私もRe

🐶
ももか
 ごめんなさい。私もRe.です。相手からちゃんとタイトルがあれば消してこちらもタイトル入れますが無いときはわざわざタイトル入れるのめんどうだからそのまま返信です。そういう事にこだわる人がいるんですね。ごめんなさい。内容が大事だからタイトルなんてどうでもいいかなと思って。でもこの先もタイトルは入れません。Reになります。

脳内ルール

🐤
roses
毎回Subjectを書き換えないのは失礼というのは、実行している人の脳内ルールなので、他人に強要する類のものではないと思います。そんなことでいちいち文句言われるならメールするのが煩わしくなります。

えっ?

Chibita
それって駄目なんですか? 出来る限りはしていますが、マナーとか考えた事なかったです。 問題ありますかね・・・・・・・・・・・・・・? 個人的にって感ですね。

場合によるかなぁ・・・

041
ともねこ
返信を要する内容のメールが来た時は、あえてRe:で返します。 その件についての返事だ、というのが相手にもはっきりわかるからです。 内容が近況報告だったりした場合には、Re:では返さないことの方が多いです。 自分が送ったメールの場合、上述のように返信を要するメールを送っていることも多いし、返事がRe:でもあまり気になりません。(逆にこの件で返事もらった、ということがわかりやすいので嬉しい) 但し、かな~り昔に送ったメールにRe:で返信が来て、内容がそのメールとは全然関係ない、という場合はちょっと気になります。携帯だと、受信履歴に残ってるアドレスでメール作成すること多いので、気持ちはわかるのですが、タイトルくらいはちゃんと考えてほしいですね。 私のような理由であえてRe:で返信してる人もいるでしょうから、全てのメールについて、Re:での返信で不快になる、というのはちょっとこだわりすぎな気がします。臨機応変に行きましょう。

細かいなぁ・・

🎶
うふふ
私も私の周りの人達も、大体Reで返信しますよ。 何の問題も全くない。 題名より本文の方が重要でしょ、普通?(苦笑)

ええ!?

041
おっっつ
だ、だめなんすか?Re.で返信するの。。。?? 私は友人と頻繁にやりとりする時のタイトルは「Re.Re.Re.Re.Re.Re.Re...........」状態です。 だめっすか? いちいちタイトル変えるのめんどくないすか?

ビジネスかそうでないかにも寄る

🐤
かわい
> それともRe.で送り返さないことはマナーでしょうか? Re:やFw:にはちゃんと意味があります。 ビジネス的な対処の仕方ならば、 メールの連続性を保つ為に、 件名を変えるときには、新しい件名と古い件名を関連付けて返します。 たとえば、 Re:Re:Re:Re:Re:Re:ご挨拶 を直す場合 XXXXX(= Re:Re:Re:Re:Re:Re:ご挨拶) ↑新しい件名 とするのがマナーで、これを受けて次からメールする人は、XXXXXで送信します。 ただ、トピ主さんのいうメールが携帯メールなどの極極私的なものを差す場合 件名はただの飾り。と思っている人も少なくはないようです。

気になりませんが・・・

😀
りさ
私の友人達も、Reで返してきますが、何とも思いませんね~。 でも、さすがに、Reが5,6個以上になると、こちらから最初の何個かを消して送ります。(うっとうしいから・・・) ビジネスでのメールだと、Reで返すのは、常識なのではないのでしょうか? ”その件”に対しての返信なのだと、すぐわかりますから。

気にしたことがない

😡
?
Re付でなにがだめなの? マナー違反って、なんに対して? 良識ある人でも、Re付ですね、私の周り。 不快に思ったことは一度もありませんが。 そんなことを気にしてキリキリマナー違反だ!とか目を吊り上げているあなたのほうが・・・

REで返信します

ももも
なぜなら、相手にメールが多いかったり私のレスが遅れた場合に何のメールに対する返信か判り難いからです。 その件が続く場合には人によって「RE2」などとしています。 ええー!?不快なんですか?マナー違反? 私は友人がやっていて、あ!その方がいいやと思いましたが。

迷惑メールの激増

🙂
わむ
昔は、私もReではなく、わざわざタイトルつけて返していました。でも、パソコンの場合、迷惑メールと勘違いされて開けなかったケースがでてきました。それで、タイトルそのまま返せば必ず自分、あるいは友人だとわかるので、Reをついたままのタイトルで返しています。(たまにReのついた迷惑メールもあるので、要注意ですが、送信したタイトルじゃなきゃ開けません) 携帯の場合は、簡単なメールほど、Reで返す事が多いですね。 今では、失礼だとは昔ほど感じなくなりましたよ。(送信でも受信でも)

細かい人だなぁ

041
ミュー
いちいちそんなこと気にしてるんですか。。

Re.レスの投稿:Reで返してくる人

🐶
通りすがりの旅人です
 私事ですが、メールの受信トレイに「Re.・・・」と入っていると、自分の送ったどのメール(件名)への返信か一目瞭然なのでとても便利です。一日何人もの人とやり取りしていると、返事はいつでもいいというものと、出来たら早めに答えが欲しいメールとがありますよね。また短期間でひとつの案件でAとBがキャッチボールみたいに出し合うメールのときなどとてもわかりやすくていいですよ。  トピ主さんのように手抜きだと感じる方もいるでしょうけど。こんな見方もあるということで。

マナー?

041
ゆうきうさぎ
本題はメール内容がわかるものにするのがマナーですよね? だから、何のメールに対する返信かわかるようにReで返します。 本題の内容にずれてしまった時はタイトルを新しくして別メールとします。自分はそういう使い方です。それが一般的だと思いこんでました。 だからどうしてReを直す必要があるのかが、ぜひ知りたいです。

Reが続くといやです。

🙂
kaede
例えば、お誘いメールの返事はRe返すけど、その後続けてやり取りすると、Reが続きますよね。 いつも私が気になり新規メールで返事をします。 話題がお誘いメールからは離れているのに、そのままだとなんだか気持ち悪いのです。 また横なのですが、グループで集まる際の返事を幹事さんにすると、無断で他のメンバーに転送する人もいて不愉快ですね。 当たり障りのない内容でも、本人に無断で転送するのは、非常識だと思います。

Re.の方がうれしい

041
しずか
私は自分から出した場合「Re.」の方がうれしいです。 一番の理由は、何についての返信かすぐわかるから。 何通もやりとりするメールにいちいち件名をつけてられないし、 「Re.」なら誰と何についてメールしてたかとてもわかりやすいです。 なので自分もなるべく「Re.」で送信しています。 メールのやりとりが少ない、かつ自分にも相手にも時間の余裕があるなら 件名を考えてもいいかも。 忙しい私には「面倒な人だな」という感想です。

友人間なら、別に失礼なことではないと思います

041
働くマダム
たとえばPCでやり取りする仕事のメールの場合、 「あなたのこういう用件に対するお返事ですよ」ということを明確にするため、 Re.を使うことは常識です。 同一人物との間で、それぞれ別件で複数のメールをやり取りする場合など、 Re.を使えば混乱を回避できます。 表題を見るだけでジャンクメールとの区別もつけやすいです。 新たな用件でこちらからメールを送る場合は 当然表題は書き換えます。 プライベートのメールでは 単に表題を書き換えるのが面倒な場合もあるでしょう。 が、仕事のメールではないのですから 責任問題が生じるケースも少ないでしょうし、 それほど気にされることはないのではないでしょうか。

びっくりしました!

😀
まり
驚きました。 メールの返信の Re を 気にする方がいらっしゃるんですねー。 わたしなんて、毎日 Re ですよ。 気にしたこともありません。 時々、7個くらい並んだりしてます。(お互い返信しすぎて) わたし、サブジェクトって読まないので。 トピ主さんも、あんまり気にしない方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧