本文へ

40歳の再就職って難しいですか?

レス9
(トピ主 1
😨
シナモンロール
仕事
子供のいない主婦です。 今年春、主人の転勤で20年近く勤めていた大手の会社を退職しました。 引っ越した新しい土地になかなか馴染めないのと、 転職したことがないので再就職におっくうになっていました。 数ヶ月前からビジネス英語の学校に通っているのですが、 毎日予習や宿題で全く時間の余裕がなく、 結局、転職サイトにも登録できないままでした。 そして、でその学校もあと数日で終わり、 修了式当日に40歳の誕生日を迎えます。 最近は年齢不問で求人票を出している企業も多いですが、 40歳になると、やはり採用率は低いものなのでしょうか? 1歳くらいの年齢差はどうってことないのは分っていますが、 履歴書の見た目の問題もあり、 ぎりぎり30代だった39歳の時に履歴書を送っておけばとも 後悔している反面、いずれにしてももう歳なので、 就職に有利な資格を取ってから活動しようかなとも考えています。

ランキング

レス

ハローワークの人によると

😨
ともぞう
10月から求人票の募集要項に年齢は特別に事情がない限り設定を設けてはいけない云々という法律が施行されたそうで一応“不問”と書いてあるけれど、履歴書の送付時に電話すると「求人票には不問と書いてあるんだけど20代を募集してるんだよねー」と言われます。 そういう私は1月で36歳になるので、35歳のうちに就職をと思って活動してましたが、20社近く書類で落ちています。 5歳区切りでハローワークでは募集するそうなので「ともぞうさん、36歳になったら更に厳しいですよ」とハローワークの人にハッパをかけられています。 私も資格とってからにしようかなと悩みます。 お互いいい方向へ行くといいですね!

多分無理って思った方が・・・

🐧
dong-chan
ハッキリ申し上げて再就職は難しいでしょう! 40歳、数ヶ月のブランク有りがネックですし、そもそも何の為にビジネス英語の学校に行ったんでしょうか? 数ヶ月学校に行ったくらいで英語のスキルが上がるとも思えないし、英語力を仕事にどう生かすのかも疑問です。 前職は大手企業に約20年お勤めだったとの事ですが、そこでどんな仕事をしていましたか? そこでどれだけのスキルが身につきましたか? そのスキルは汎用性がありますか? 逆に特殊性がありますか? 一般事務や営業補助の類では間違いなく厳しいです。 もし企業に就職(正社員等)ではなく、仕事に就きたいと思うなら派遣をお勧めします。 現実的にはそれの方が早く職に就けると思います。 それと資格を取得してから就職をお考えのようですが、資格は失業中に取るモノではなく、就業中に取るモノだという事を肝に銘じて下さい。 仕事上必要だから資格を取得するのであって、資格を取得してからその資格が必要な仕事に就くというのは本末転倒です。 スキルもないのに資格だけ持っていても企業は採用してくれません。 そんなもん絵に描いた餅ですから。

規模を問わなかったら。

041
たらら
大手企業に20年勤めていて、退職理由も「ご主人の転勤」であれば、規模を問わずに送れば、どこかに引っかかると思います。 ただ、前職とは絶対に比べないことが条件です。 私は36歳なのですが、34歳のときに退職して、35歳のとき就職活動をしようと思ったのですが、ハロワの方に「35歳って結構厳しいですよ。」と言われたので、派遣で働くことに決めました。 私は独身ですが、幸い自分の食べる分だけを稼ぐ生活で十分ですので、今の生活は満足です。 もし、トピ主さんが「バリバリ働かないとダメ!」という理由がなければ、派遣をお勧めします。

年齢より人柄・能力

🐱
うみねこ
以前人事の仕事をしていました。当社の給与のしくみは20代前半と20代後半では年齢によって給与がかなり違うので、20代前半を想定した募集では20代後半は落としていました。けれど、30代後半と40代前半では給与の額は年齢ではなく能力や経験で決まるので、2・3歳の年齢差より、能力、経験、人柄で決めていました。特に大事なのは、「この人となら一緒に気持ちよく仕事が出来そうだ」という印象を持てるかどうか。多少能力は足りなくても、向上心があり、代わりが助けてあげようと思わせる人柄の人はOK。能力があっても周りから孤立したり、顧客と喧嘩しそうな人は不採用。 ついでに逆の立場で、応募する際の会社選びのコツをお教えしましょう。一番いいのは社会的に意義があり、かつ、儲かっている会社に就職することです。良いことをしている会社でも儲かっていない会社は給与や福利厚生、職場環境の点で報われません。儲かっていても反社会的な(詐欺的な)会社はあなたの心を荒ませます。良いことをして儲かっている会社は社会に必要な会社なので、働き甲斐も充分にあると思います。

場所次第

041
manon
 20年働き続けてきたことって信用のもとですよ。年齢制限は絶対的なものではありません。年齢制限が35歳くらいまでの求人なら、経験とマッチしているなら、面接に呼ばれることもあります。ですので、40歳だからダメと決め付けないで、書類を送ってみましょう。  ただ、求人のある場所なのでしょうか?地域によっては求人そのものがないところもあるようですから。

個々によります

041
りんきん
職種、キャリア、スキルによりけりだと思います。 専門職や技術職、営業などキャリアが優先される職種であれば 40歳ならまだまだあると思います。 未経験、事務系統は残念ながら年齢制限の壁が厚いです。 この年代になると事情や状況が千差万別ですし キャリアやスキルの差が歴然として来ますから 逆に一概に言えないのが実情です。

パートなら比較的早く見つかると思うけど・・・

041
ふくらすずめ
もし正社員をお考えならすぐに就職活動を始めたほうがいいですよ。どちらかというとブランクが長いことの不利のほうが大きいから。一年のうちで一番求人が多いのは年明けから3月くらいまでです。だからすぐに動き始めたほうがいい。 年齢で厳しいのはいまさらどうにもなりません。大手にお勤めだと「うちみたいな小さな会社の仕事、物足りないでしょ?」と面接で言われて落とされる事だってありますよ。 決まるまではたくさん書類で落とされ、たくさん面接受けてもダメで・・・という道のりをたどるのはきっと避けられないと思う。資格はよほどのものでない限り無いよりはあったほうが良い程度だと思ってください。 資格取得のためにブランクが長くなるのはあまり良くない。よっぽどその職種に必要不可欠でその仕事に強い思い入れがあるなら、しばらく勉強に専念するもいいでしょうけど。そんなに難関の資格でないなら家庭と仕事との両立で大変な中でも働きながら勉強したほうがいいです。 パートでもブランクがどんどん開くより良いので働き始めましょう。上手く時間のつくパート先で働きながら勉強しステップアップしたほうが現実的です。

まずは行動!

🐤
ぽん
30代後半、無職です。 転職サイトに登録し、数社からスカウトを受け年明に面談予定です。 私もですが、年齢を引け目に感じているから敏感になるんだと思います。 確かに20代に比べたら就職率は下がるでしょう。それは事実かと。でも事実は事実として受け止め、前に進むことが大切です。正社員歴が20年もあるんですもの、即戦力と欲しいと思っている企業が必ず、どこかにあるはずです。 資格ですが、私も何か資格を、と思って勉強をし合格しました。でも結局、どんなに難しい資格でも企業にしてみたら「合格しただけでしょ?実務はないんでしょ?」という見方をされることが多いと聞きます。 あくまで手形。有利だと思いますが取ったら即採用につながるわけではないと思いますよ。お互い頑張りましょう!

皆様ありがとうございました

🙂
シナモンロール トピ主
色々なアドバイスやご意見を下さった皆さま、 本当に有難うございました。 お礼が大変遅くなってしまったこと、 ここにお詫びいたします。 皆さんのレスを読ませていただいて、 これから時間をかけて新たに資格取得するより、 これまでのスキルを活かした仕事を探した方が 良いことに気付きました。 今後も仕事はしていきたいものの、 また将来主人の転勤で、 どこに引っ越すかも分からないので、 何をしていいのか分からず、 去年はスクールに入ったのだと思います。 以前の会社では教育インストラクターや 宣伝部でイベントなどに携わっていたこともあり、 今年初めより、結婚式の司会者とフラワーアレンジ講師を目指して頑張っています。 お蔭様で司会はもうデビューが決まり、 数件仕事も入れて頂くまでになりました。 こちらに相談させて頂いたことで、 まず行動してみよう!という 前向きな気持ちになれたんだと思います。 レスを下さった皆様、本当に感謝しております! 本当にやりたかった仕事がみつかって、 今は充実した日々を送っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧