本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性と交際経験のない友人へアドバイスしますか

男性と交際経験のない友人へアドバイスしますか

レス17
(トピ主 1
041
きりきり
恋愛
41歳独身女性(恋人あり)のきりきりと申します。1つ年下の友人女性は男性との交際経験がないそうです。彼女は童顔で、年より若く見えますが、化粧っ気もなく、眼鏡をかけていて、髪もおかっぱで、(言い方悪いですが)服もかなり時代遅れです。人が良くて、私にとっては大切な友人ですが、ことあるごとに「仕事が辛い。早く経済的に安定した男性と結婚して家庭に入りたい」と愚痴っては涙をこぼすので、時々こちらが疲れてしまうこともあります。彼女は何度かお見合いをしたこともあるけれど、うまくいかなかったそうです。私は、彼女のあまりのスキのなさ(うまく言えないんですが「セクシー」を悪とするような潔癖さ)が、男性から引かれる原因では?と感じています。「結婚したい」と泣かれるたびに、「じゃあ、もう少しおしゃれに気を遣ったら?」と喉まで出かかるのですが、彼女もかなり頑固で、他人の意見を素直に聞けないところがあるので、彼女との人間関係が壊れるのを恐れて、いつもその場限りの慰めや励ましに終始してしまいます。でも、このままでは一生慰め続けることになるのかも。やっぱりちゃんとアドバイスしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うまく『騙す』

八本木ヒルズ
こんにちは。トピ主さんのご友人は(推測されているとおり、)あまり強く『変りなよ』等と言えば頑なな態度になってしまうかと思います。ここはうまく言いましょう。『いつものあなたも良いけれど、少し手を加えてみるのも素敵になれるよ。』と、一緒にアクセサリを見たり、ヘアサロンに行って流行のアレンジをしてもらうのを促したりしてみてはどうでしょうか?最初に肯定、次に提案と理由を伝えましょう。本人が自身を持ってきたところをみて、出会いの場を広げるお手伝いをされてはどうでしょうか?

アドバイスよりプレゼント、でもやはり中身かな?

041
よっち
アドバイスは相手から「どうしたらいい?」と聞かれたら,答えるようにして、今の状況ではクリスマスプレゼントか(ちょっと遅いかな?)、彼女の誕生日祝いと称して、ちょっとセクシーなブラウスなりアクセサリー、または色を合わせたリップとネイル,香水などの化粧品をプレゼントしてはいかがでしょう? そして「これがいいわよ」ではなくて、「これも似合うと思うわ!」と言って、すこしずつ変えてあげてください。そして、万が一「セクシー」な格好をしてきたら、「とっても似合うわ/素敵!」と褒めてあげてくださいね。 でもね、結婚には勿論外見も大事ですが、やはり中身ですよ。「仕事が辛いから結婚したい!」と嘆く女性には、いくらセクシーでもあまり男性は近寄らないような気がします。たとえ、セクシーさに騙されて近寄っても,結婚までには至らないと思います。

分かるな~~

🐷
かな
トピ主さんの気持ちよーく分かります! 私の友達にも、服装ではないけど、そこさえ直せば…と思うような子がいます。(私以外の友達も同じこと言っています) 毎回毎回、彼氏が欲しい、結婚したい、と相談されても、彼女が頑固なので「そこさえ直せば…」とは言えません。 けど、聞いてるこっちも疲れてくるし、はっきり言って人の恋愛なんてどうでもいいんです!とは言え、大切な友達として助けてあげたいんですよね~。 けど、たまーに、またか…と思って「もう少しこうしてみたらどう?」とメールしてみたりします。が、逆に意見されて、何も変わりません~。。 結局、こんなもんかも。

いってもムダかも

💔
みかん
同じ年頃の友人がいます。 彼女は、大学時代は彼がいたのですが、就職してからは、彼がいません。 年とともに、暗い色のトレーナーに、スラックスをはいてノーメークのおかっぱ。結婚願望はあるのですが、相手がいない。お見合いしてもかなりおじさんばかりになった。どうしたら、素敵な男性に誘われるのかというので・・・ 「Aちゃん、顔立ちがきれいだし、スタイルいいのに、勿体無い。お洒落してお化粧したら、絶対昔みたいにもてるようになるよ。」 「化粧って、面倒でできない。おしゃれって、この格好お洒落じゃない?気に入ってるんだけど」 「もっと、明るい色着たら?」 「うーん、似合わないし、私らしさがなくなるような気がする」 「そっか・・・」 本人が、強く意識しないと、人に言われたぐらいじゃ変身は無理なんだと思いました。また、そうやって化粧や色気のある服装に引っかかる男性は嫌だそうで、きりきりさんのお友達と似たところないですか?

判るような…

🙂
ねね
『セクシー』を悪とする潔癖さ、っていうのは判るような気がします。 多分お友達は子供の頃から親御さんの言うことを良くきくいわゆる『良い子』だったのでしょうね。清く正しく美しく生きていくのが正しい人生だと教えられ、忠実にそれを守り続けているのでしょう。 そうでないときちんとした家にお嫁にいけない、『セクシー』『男受け』など意識するのはふしだらでみっともなく恥ずかしいこと、そんな女はろくでもない男にしか引っかからずに人生棒に振る…ああ親御さんの説教が聞こえてくるよう。 で、そうやって『正しく』生きているのに結婚はおろか交際も一度も無く。何で?いわれた通りに生きてきたのに、どうしてこうなの?何も間違ったことしてないのに!本当なら今頃はきちんとした家にお嫁にいっていたはずなのに!という行き場の無い思い、怒り、あせり、悲しみ、もろもろの感情が入り交ざって涙となってしまうのでしょう。多分『おしゃれ』とか全然、考えてないですよ。だって悪いことなんだもん。 考えを変えさせるのは難しいと思います。 アドバイスしても「私の人生が間違ってたっていうの!?」と逆上されて終わり…じゃないのかなぁ。

言いにくいのはわかるけど・・・

🐤
ぴっぴ
彼女のためにもちゃんと言ってあげましょう。 やはり第一印象(見た目)から入っていきますから、それなりの身だしなみはすべきだと思います。 それを今すぐにでも教えてあげてください。 もし、聞いて下さらなかったらそこまでです。彼女の為に言ったきりきりさんを誰一人否定しませんよ。

気持ちは分かります

ちょうちょ
20代の既婚女性ですが気持ちはとてもよく分かります。 友人は出会いが無いとか結婚して楽したいとかいいます。 でも恋愛やまして結婚するためには就職の面接じゃないけれどいろいろと それなりに努力しなければならないのに不平不満を言ったりするだけでは ねぇと思います。 友人(交際経験なし)が男の人についてあれは嫌、こういうのも嫌、という のを語りだすと心の中で(あー独身だったら自分のことだけ考えていたら いいだけなのか。こっちは夫に家事に育児に仕事に自分のことは後回しの 生活してるのに住む世界が違いすぎる)と思っています。 でもアドバイスしません。彼女が聞かない人だというのを知ってるから。 聞き役に徹してるだけです。 ちなみに他の友人で「どう自分を変えたらいいか相談に乗って」といってきた 子がいました。知ってる全てのアドバイス(友人知人に教えてもらった全て) を伝えました。彼女はすぐに彼が出来て一年後結婚、ママになりました。

アドバイスは不要

🙂
前にそういう友達がいたのでお気持ちはよく分かります。 ですが、そういう人は気持ちをはき出す相手が欲しいだけで、アドバイスは求めていないのです。 本当に彼女が追い詰められて自ら変わりたいと言う意志を持つまで、話を聞くだけに留めておいた方がいいでしょう。

私の友人の話かと思った

041
歌う兎
私の友人はそういう風に愚痴りはしませんが。 ところでトピ主さん、 >やっぱりちゃんとアドバイスしたほうがいいのでしょうか? のアドバイスって、 >「じゃあ、もう少しおしゃれに気を遣ったら?」 のことですか? 失礼ながらトピ主さんは本気で、彼女がおしゃれに気を遣えば彼女を仕事から解放してくれる男が現れると思っていらっしゃるんですか? 私には到底そうは思えません。 仕事が辛いから結婚に逃げたがっている40女を、結婚して養おうなんて物好きいますかね? 子産みマシーンとしての価値だって、ほとんど無くなっているというのに。 40歳の彼女が今から男性を惹きつけることが出来るとしたら、それは見てくれによってではなく、一人の自立した女としての自信に裏打ちされた強さによってだと思います。 依存心いっぱいのまま、外見だけおしゃれしたって無駄。 40年間おしゃれして来なかったなら、今更しようとしても見当外れのおしゃれになりやすいし。 もし私がアドバイスするとしたら、 「いい加減、結婚に逃げようなんて甘い考えは捨てて、一人で生きる覚悟を決めな」 です。

トピ主です

041
きりきり トピ主
トピ主きりきりです。皆様レスありがとうございます。参考になりました。ねねさんのご意見、私が彼女から話を聞く限りでは、すんごく当たっていると思います。(ときおり、お母様との関係について、話してくれるので) また、華さんのご意見も、とても参考になりました。そうですよね。私に気を許しているから、愚痴を吐き出したいだけで、アドバイスは欲しくないのかもしれない。 もちろん、何の脈絡もなく、「○○ちゃん、もっとファッションに気を遣ったほうがいいよー」などと、こちらから言うつもりはないんですが、例によって愚痴られたときに、「もう少しお化粧してみたらどうかな。髪もパーマあててみるとか。スカートももう少し短いのはいてみたら?(←いつも床掃けそうなので)」って言いそうになっちゃうんですよね。でもたぶん言ってもあーだこーだと言い返されて終わるんでしょうけど。 歌う兎さんのご意見もすごく参考になりました。「40歳の今から男性をひきつけるとしたら、自立した女性としての自信に裏打ちされた強さ」まさにそうですね。自分自身への戒めにもなりました。 とりあえず、彼女に積極的にアドバイスするのはやめときます。

カットモデルに誘う

🐤
ちりん
・・・と言っても、ホントに練習生のモデルにされてしまっては 困るので(そうじゃない場合もたくさんありますけど) 主さんの行きつけの美容室ありますか?先に美容師さんと話を つけておいて、「私の行ってる美容室がカットモデルを探してて、 あなたみたいな、派手じゃなくって素直な(純日本的、とか)イメージ の人がいいって言ってるの!」と誘ってみては。 彼女が乗ってきたら、主さんが事前にカット代を(プレゼントに なっちゃいますが)払っておいて・・・ お友達のような人は、違う自分を見たことがない人が多いと思う んです。なので、なにかのきっかけで違った自分の姿を知ると すごい勢いで変わったりしますよ。 もちろん、カット後は褒めちぎるのをお忘れなく。

見た目だけが原因では無いような気が

041
ふくらすずめ
見た目が地味だって人を愛して結婚もできる。外見の色気の無さよりも、彼女の素直に話を聞けないところや頑固さのほうが大きな欠点なのでは?化粧気が無い女性が好きな男性もいるし、過去に彼女に紹介された人の中にはそこを踏まえて人選された男性もいたはずです。だって派手好きな男性を彼女に紹介するなんて考えにくくないですか? 彼女は磨かないそのままの自分を無条件で受け入れてもらうことに強いこだわりがありそう。努力無しで愛されることが幸せだと頑固に思い込んで。それで良い出会いがあっても通り過ぎてしまったとか。女性に献身したくて結婚する男なんてめったにいないのにね。見た目よりも心に色気や愛情が足りないのでは? 仕事がもう嫌・経済的安定が欲しいというのが中身の結婚願望、年齢を考えたらヤバイくらい未熟です。好きな人に喜こんでもらう為に少しでも綺麗になろうとか、相手のために自分も頑張るというけなげさが無いと男性も彼女のどこに魅力を感じたらいいのかきっとわからない。化粧でごまかせるレベルの話ではないです。一生食うに困らない身分を得るのと結婚して家庭を持つのはまた別の話。そこを確認してから適切な助言を。

ちょっと違うような・・・

041
arama
>「仕事が辛い。早く経済的に安定した男性と結婚して家庭に入りたい」 と涙をこぼす40歳の女性。 おしゃれ指南以前に問題がありすぎるのでは? 40歳にもなって↑のセリフ。 20代の頃から成長してませんねぇ。それではイタイですよ。 1. 仕事が辛い → 転職したら? 2. 経済的に安定した男性と結婚 → そんな人今時残っていないよ。 3. 家庭に入りたい → 夫が大企業勤務だって、今時いつリストラされるかわからないんだから。仕事は続けた方がいいよ。 ノーメーク、流行に左右されないファッションの女性が好きな男性はいると思います。 でも40歳にもなって↑のような幼さは、色気がないこと以上に減点ポイントでしょうね。

2度目の書き込みを見ました。

🙂
いやー。まったくもって私の昔の友達にそっくりです。 彼女も私に気を許してるからこういうこと話せるのと言ってましたっけ。 その年まで交際経験なしってうかつな人に話して鼻で笑われた経験があったみたいで。 私も何の脈絡もない話はしないタイプなのですが、折に触れて、今度の見合いに備えて、バーゲン行ってかわいい服買おうよとか誘っても、あーだこーだ言い訳して抵抗する人だったんですよ。 ありのままの私を受け止めて欲しいとかなんとか言ってね。 それでいて、相手への注文はうるさかったんです。(苦笑) 経験が伴わず、理想だけが一人歩きして年々成長してるって感じ。 数年前、あーだこーだ言い訳がましいのについに私の愛想も尽きちゃって、彼女との友達関係からはフェードアウトしちゃいました。 今はどうしてるんだろうなー。 幸せに暮らしていればいいんだけど。

不要です

💔
求めて無いもの(笑)
単なるこぼしですよ。アドバイスなんてしたら「あなたに言われたくない!」なんて反撃されそう。 またきりきりさんが彼女の容姿について事細かにかいてあるあたり、ルックスのみ原因があるように思われているようですが、私にはそうは思えません。 本当に出会いを求めれば相当の行動は起こすと思います。 口では「結婚したい」なんて言ってますが嘘です。単に仕事が上手くいかないから、その逃げ場所として愚痴の中に出てくるだけです。 41歳になれば、結婚後に全ての人が専業主婦になれるなんて思わないと思いますしね。 彼女がいくらセクシーな格好をしたとて、やんわりとした女性らしい雰囲気を作り出したとて、中身は他人に甘えて愚痴ばかりこぼす人です。 だいたい友達を悩ませるほどの愚痴を言う人に恋人なんてできませんって。 彼女自身がちゃんと恋愛をして、その次に結婚を考えるプロセスを踏まない限り永遠にダメな気がします。

アドバイス嬉しいけどな

🐱
眠り猫
はっきり言ってセンスのない私に 友人が「元は可愛いんだから!」と 意見してくれたことがありますよ 確かに友人はおしゃれでしたし 「もっとこうすればいいのに」と思っていたみたいで でも、言いにくいことですよね だから傷つけないように「元は可愛い」とフォローしながら アドバイスしてくれたんだと思います 実際、彼女が選んでくれたものは 自分で選ぶものより似合っていたし 勉強になりました ファッション雑誌みて勉強しなさいと言われても 雑誌のモデルさんは元々の体型が違うし もっと教えて欲しいなと思っています

アドバイスすべきとまでは思わないけど・・・

🎂
グラッセ
服とか一緒に買い物に行ってみては? で,「こういうのかわいいよね」とか「わたしこういうのが好きなんだ」とかいろいろ見せて,「こういうのも似合うんじゃない?」なんて話をふってみるとか。 「こういうの着るとこんな感じでキレイに見えるらしいよ」とか話してみると「そうなの?」くらい思ってくれるかも。 直接的に「こうすれば」っていうとちょっときつい気がするのであくまでもトピ主さんのついでのように。 まぁ,変わらないだろうな~を前提にダメもとでどうでしょう。 変わればそれに越したことはない,くらいの気分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧