本文へ

国際結婚・文化の違い

レス23
(トピ主 1
のえる
恋愛
私達夫婦(新婚五ヶ月)はヨーロッパに住んでおります。 先日、主人の姉が旅行に来ました。 二ヶ月間我が家(1K)に滞在するとの事です。 また、個人行動を人一倍好む私と 四六時中誰かと一緒が普通の感覚の姉とは 相性が良いとは言い難いです。 国際結婚された皆さん どのような事で文化の違いを感じましたか? そして、どうやってそれを解決されましたか?

ランキング

レス

文化の違いではありません。

😨
それは。
我が家も海外生活中の夫婦です。 観光地なので、人が頻繁に泊まりに来ました。(過去形です) 2ヶ月滞在もいましたよ。(夫の友達家族) 我が家は広いです。友達家族も大変いい人達です。 我が家はお手伝いさん、運転手も居ます。 でも、切れました・・・。 ストレス溜まりましたね。 1Kの家でお姉さんはどこに泊まるのですか? キッチン?3人でベットルームで寝るのですか? 国際的文化の違いというより、旦那様の家族との文化の違いですよ。 学生じゃないんだから、他人と1Kで住めません・・。 なるべく外に出かけていましょう。それが一番の対応です。

それって、国際だから?

041
ピオーネ
その状態は、国際結婚だから起きたことでしょうか? 普通の結婚でも、充分ありえるトラブルなのではないでしょうか。 だいたい、群れるのが好きなのは、日本人だし。 あまり、国際結婚だから、文化の違い、とか、そんな風に考える必要はないと思います。 どんな結婚でも違う人間だから、摩擦や違いはあります。 さて、この場合、旦那様にわたしは、嫌だよって言ってお姉さんが家に泊まらないようにお願いすればいいのではないでしょうか? あなたが嫌がっていることを旦那様は知っていますか。違う人間なんだから、言わなきゃわかりませんよ。 ご夫婦で充分話し合ってください。どんなことでも。 話し合いが充分できない夫婦は国際結婚であってもなくても、やっていくことは難しいでしょう。 まだまだ、新婚さん、これからですよ。今は、とっても楽しい時期じゃないですか。一人で悶々としていないで、2人で、なんでも、解決していってください。 国際結婚10年の者より。

お互いの文化を尊重し合う

🐷
国際結婚一年生
>また、個人行動を人一倍好む私と四六時中誰かと一緒が普通の感覚の姉とは相性が良いとは言い難いです。 これは文化の違いとかではなく、普通に性格の違いでは・・? うちもいくつかあります。夫は米国北部出身。 結婚祝いとして彼の両親からは一銭も金銭でのお祝いがなかった(その代わり実家の庭で小さな式を開いてくれました。) 今回はクリスマスでかなりの差を感じました。 25日、本日は私は仕事でした。しかし彼はすごい剣幕で休めと言うのです。だったら日本の祝日の度に私が休めと言ったら休むか?と聞いたところ、すごい熱心にどれだけクリスマスが大切なのかを説明され、何もいえなくなってしまいました。しかも、彼はクリスチャンじゃないくせに。笑 結局私は今日休みを取りました。 そして大晦日と元旦はうちの実家へ行くことになっていましたが、つい何日か前になって突然「休みが取れるか分からない」と言い出しました。今度は私がどれだけ大事なことかを一生懸命説明していました。笑 他にもいくつか小さな事がありますけど、お互いに理解しあうという気持ちが解決に結びつくのではないかなと思います。

聞くだけで息が詰まりますが…

041
絵馬
国際結婚や文化の違いは横に置いてください。 滞在希望者がある時にはそれを承諾するかどうかを二人で話し合う。不満や不安、希望などがあればきちんと伝える。この程度のことは、円滑な関係を維持したいと思うパートナー同士なら日常的にやりますよね。 それができないのなら、それは言葉も文化も関係なく、お互いの性格の問題でしょう。

それ、文化の違いではないんでは?

🙂
りゅりゅ
ヨーロッパ人と結婚しており、夫の家族はこれでもかってほど人数が多いですが、 四六時中だれかといないとダメな人なんて、一人もいませんが…? それは単なる、お義姉さんとの性格の違いであって、国際結婚であることは全然関係ないですよね。 そういう事を、「外国との文化の違い」のせいだと捉えるトピ主さん、どんだけ箱入り娘なんですか~。

文化の違い?

新婚20数年の男
国際結婚20数年の男性です。妻はヨーロッパ出身です。新婚5ヶ月の家庭に1か月も泊まろうなんて!!!これは文化の問題ではなくて常識の問題です。まったくお邪魔虫以外の何ものでもありません。早くご主人に相談して夫婦喧嘩を未然に防がなくては。義姉さんとの国際紛争なんて気にしている場合ではありません。習慣といえば、妻の長電話と電話の大声には困っています。国際電話が遠いからといって、大声を出せば聞こえるというものではないのに。娘も腹を立てています。娘は、容貌はともかく、文化的には完全な日本人です。

文化の違いではありませんか?

のえる トピ主
お返事下さった皆様、ありがとうございます。 まず「新婚家庭に義理の姉が二ヶ月間滞在」は 本当に文化の違いではないのでしょうか? と申しますのも、日本にいた時は 思いつきもしないことだったからです。 仮に新婚の兄夫妻が泊まりにおいで、と私に言ってくれたとしても 私は兄嫁を気遣って遠慮します。 これは私の身の周りだけの話であって 日本では普通に 1Kの新婚家庭に長期滞在するものなのでしょうか? ちなみに主人の国では、そう驚くようなことでもないようです。 また夫婦間の話し合いですが 事前に主人に相談されました。 内心ビックリしたものの、義理の姉は好きなので 承諾しました。 ただ、何をするにも誰か(その役目は私)と一緒じゃないと ダメなタイプと、今回初めて知りました。 義理の姉は、あきらかに滞在を楽しんでいない様子です。 なんだか、私の責任のような気がしてきて とても気が重いです。 引き受けたのは私なので、出来るだけ頑張ろうと思います。

ようやく帰ってくれました。

🐴
4815162342
私は日本在住ですが、妻の母親が2ヶ月滞在して先日仲良く 本国へ妻は里帰り。 とにかく民族性というか自分達が楽しければ回りは何も目に 入ってこないようで、2週間を過ぎた頃には私もほとほと 疲れ果て・・・「もっと笑ってよ!」と妻に言われても 一言「無理・・・」、妻と話し合ったところ 私がストレスに感じているなんて微塵も 考えていなかったとのこと。 私のほうが結局悪者になってしまいそうです。 こんなことでは、正直、離婚すら考えてしまいます。 日本人の親戚なら、どんなに長くても3日、あとは近くの 観光地で2泊とかが常識だろうなぁと考えるのですけどね。 こういうことがあると、身寄りの無い人と知り合いたいと 考えてしまいますねぇ。

文化の違いじゃないでしょ

💔
しょこ
単にお姉さんに常識がないというか、神経が図太いだけだと思いますよ、旦那さんともども。 私も国際結婚してますが、トピに共感できませんでした。 

図々しい日本人もいます

041
ミルク
昔聞いた日本人の同僚の話を思い出しました。 彼女のお宅では、知り合い(親しい友人でもなんでもない)が夏になると日本から毎年のように家族全員でやって来て一ヶ月も滞在すると、かなり愚痴をこぼしていました。来訪時の手土産さえもないとか。 やっぱり、どこの国でも「常識のかけらもない人種」っていると思いますよ。

文化の違いでしょうね

041
国際結婚っす
私も、夫の国に在住していたときは、非常に治安が悪い地域でした。なので高い家賃を払い、セキュリティつきのアパートに居を構えましたが、単身用としか思えないくらい狭い物件にいました。 そんなところでも、夫の親族がよく来ては雑魚寝状態で宿泊していきました。それは新婚のときも、子供が生まれたばかりのときも同じです。 思うに、文化の違いです。夫の国では、平均以上の家庭ではメイドやベビーシッターがいたりしますから、家の中に家族以外のものがいることに苦痛を感じないのです。 トピ主様が個人行動を人一倍好むというのも、わかります。私が昔そうでしたから。 先日も夫の実家に帰ったのですが、1人で買い物を楽しみたいのに、甥や姪がついてきました。(気が散って買い物になりませんでした。)昔は非常にストレスだったのですが、最近は慣れましたよ。というよりも、なれなければ夫婦仲以外の理由で離婚する羽目になりますからね。 自分は現地人にはなれません。なろうとも思いませんが、日本人のやり方や考え方を自分の中にとどめ、周りを傷つけない努力が出来るようになったという感じです。

ヨーロッパ在住、

041
夫は外国人
私の夫も欧州人です。 他の方もおっしゃっているように、ご相談内容は国際結婚には関係ないことだと思いますよ。 ただ義理姉さんが自分本位なだけでしょう。 確かに私の住んでいる国でも、まず「私」を前面に出す人が多くてなんて自己中心的なんだろうと感じます。 でも日本人でもそういう人いるでしょう。 お義理姉さんが2ヶ月も滞在するというのは、嫌ですよね、例え依存心のない人であっても。 私なら事前に断るな、「こちらも用事があるので、○日までなら大丈夫ですが、、、」と滞在期間を短くしてもらうなりします。 ご主人の手前、言い難いこともあるでしょうが、やはり自分の要望ははっきり伝えるようにしないと、先々大変ですよ。

すごくわかります。

041
共感します。
文化の違いとは関係ないという意見が多数ありましたが、私は自分の経験上文化の違いだとつくづく思いました。 私は途上国の人と結婚していますが、その国では家族や親戚との結びつきがものすごく強固で、自国でも自分の家に滞在してもらうのが当たり前です。 ホテルをとるという感覚はないです。 うちは6畳の1Kですが、今まで兄弟親戚母親姪、ありとあらゆる人が日本に来るたびに滞在していきました。 最大でその狭い部屋に私たち以外に大人三人子ども一人住みました。 さらに、旅行ではなく日本で働くために来た兄弟も、お金がないからと三ヶ月ずっと住みました。狭いこともあって、お互いが本当に苦痛でしたよ。 でも会ったこともない親戚が来日したときにはさすがにホテルに泊まってと夫にお願いしましたが、連絡なしに突然来たこともあり、ホテル探しを頼まれたところどこも満室、結局布団がないから布団まで買ってあげて、泊まりました。 最悪なことにその2日後には、夫は父が亡くなったために帰国してしまいました。 その会ったことない親戚と私だけになることはわかったうえで夫は私に家に泊まらせてくれと頼みました。

さっきの続きです。

041
共感します。
それで質問の、どうやって解決するか、ですが、とにかく受け入れて我慢するのみです。 家にいないとか、他の自分の好きなことに気分をそらしたり。 これがあれが嫌だと伝えたり、話し合うべきだという意見ももっともだと思いますが、人によるのだと思います。 私も今までそうやってきましたが、冷静に伝えたとしても、夫は単に私が文句を言ってるとしか受け取りません。 それによく、日本人の夫婦同志のルールでも、相手の家族の悪口は言ってはいけないというように、家族がからむ問題は難しいです。 夫からしたら、私が嫌がるのは全く理解できないようです。 親戚を助けない心の冷たい人間だとも思っているようです。 180度違う価値観を理解させるのは困難すぎます。 夫の国では家族、親戚は依存しあうのが当たり前なので、滞在以外でも今までたくさん面倒みてきました。 今も近所の風呂なしアパートに、兄弟親戚たちが4人住んでいて、洗濯とお風呂は全て家です。 本当は嫌です。でも嫌だと言えば、夫がすごく嫌な顔をします。 だから離婚したくなければ、我慢するしかないという結論にいたってます。

文化の違いではないと思います

041
サンシャインベイビー
ご主人がどこの国の人かはわかりませんが、 文化の違いではないと思います。 うちは相方が米国出身でアメリカに住んでいますが 相方の家族が遊びに来たときはホテルに泊まっていました。 ちなみにうちの両親が来たときは子供と同じ部屋に寝て もらっていました。 国際結婚なんでもすぐ文化の違い?とか思ってしまいがち だけど、以外にパートナーとの違いのほうが大きいと思います。 ちなみに私は結婚7年目ですが、文化の違いを大きく感じ 悩んだことはないです。細かいことはあっても・・。 いやなら自分の気持ちを伝えるべきでは?

なぜ断らなかったの?

😑
ee
>二ヶ月間我が家(1K)に滞在するとの事です 国際結婚でも、日本人同士でも、新婚家庭の1Kに2ヶ月も滞在するなんて、非常識すぎて信じられません。 トピ主さんが、ご主人から相談されたときに、はっきり断ればよかったのです。 1Kに大人が3人なんて、普通でもおかしいでしょ。 国際結婚だから、相手の国ではこれが普通なのかもなんて、思う必要はないですよ。 トピ主さんが嫌だとか変だとか思ったら、すぐにそう言えばよいだけではありませんか。 義姉さんがたとえ良い人でも、1Kに2ヶ月べったり滞在されたら、かえって不仲になりませんか? ご主人はアジアの方ですか? 今回、OKすれば、次々に親族が訪ねてきて、長期滞在されたらどうしますか。 自分の考え方を大事にして下さい。

文化の違いだったとしても

🐱
ガティータ
北米&欧州在住十数年、当地の夫と結婚して2年です。 確かに、「家族や親しい友人をホテルに泊まらせるなんてできない!」って狭い家でも泊まらせたがる欧米人って結構いますよね。文化の違いって言えばそうかもしれないですね。でも、そうであったとしても、自分がイヤなんだったら断ればいいじゃないですか。お互いにストレスになって関係が悪くなるくらいなら、正直に「新婚の狭い家に家に2ヶ月も滞在されるのは困る」とダンナさんに言ってもらえば? うちも夏に義父母&夫の子供が一ヶ月近く滞在、現在は義弟が3ヶ月の予定で同居しています。1Kではないですが、たいした広さでもないアパートに長く滞在されるのはほんっとに疲れます。彼らのことは好きなんです。でも、同じアパートに長期間滞在されるのはストレスです。なので、これが1Kのアパートだったら絶対に断ってます。 文化の違いだからってなんでも受け入れないで、嫌なものはダンナさんと話し合って調整したほうがいいですよ。

国際結婚の文化の違いじゃなくて

🐶
ポンポ
ご主人のご家庭との文化(常識)の違いでは? 私も欧州にいます。国際結婚ですが、違う町に住む主人の友人や従兄弟がゲストルームに一泊なんてことは何度かありましたが2泊以上の旅行はホテルが常識という人達ばかりです。 出産の手伝いに日本から実母が来てくれて1ヶ月滞在とかならわかりますけど。 それでも1Kに1ヶ月なんて考えられない!かも、、、。 今後の事もあるしご主人と話し合った方がいいんじゃないですか?

文化の違いもあると思います

🐷
gontan
国際結婚4年目でアメリカ滞在中の者です。 確かにご夫婦または義理のお姉さんとの二人の問題、 という部分もあると思いますが、やっぱり文化の違いの 影響もあると私は思います。 日本人でも図々しい人はいますが、やっぱり親戚の家に 2ヶ月滞在はしないでしょう。そもそも仕事や学校を 2ヶ月も休むわけにはいかないから、そんな長期間滞在 というのは、家のリフォームが必要等々の、ホスト側も 納得できるような、やむを得ぬ理由がある場合に限ると思います。 とはいっても対策は・・・ やっぱり、他の方のご意見同様、ご主人に理解してもらって、 義理のお姉さんに理解してもらうのが一番かもしれないですね。 1Kよりも広い部屋に移ったら等々、長期滞在は条件付にして 頻発しないようにする手もあると思います。 それにしても新婚さんで1Kなのに義理のお姉さんが滞在って ちょっとしんどいですね。案外、ご主人の方が先に参ってしまう 可能性も高いと思います。この2ヶ月の後に、ご主人の家族との お付き合いの仕方に変化・改善があるといいですね。頑張って下さい!

文化の違いです

041
北米在住?十年
分かります。紛れもなく、文化の違いですよ。 でも、「ご主人の家族間のみの文化」として捉えた方がいいです。 北米出身の主人の家族も、強固な絆を保っております。 私もいろいろビックリしましたが、もう慣れました。 今年は、クリスマス明けから主人の姉一家(家族5人)と家(家族3人)で、妹の家に車で行きました。 当初1泊の予定が直前に2泊に、着いた日には観光のため更にもう1泊延長するからとヨロシクと。 義妹のダンナは半年前から仕事で遠く離れた州に住んでいて、月に1度しかも1週間程度しか家族水入らずで過ごす事しかできないのに、ですよ。 主人と義姉に「義妹のダンナに迷惑なんじゃないか」と聞きましたら、「義妹がOKと言ったから大丈夫」と、気にも留めてくれませんでした。 しかし、滞在して2日目の早朝、2時間に渡って義妹とダンナの大喧嘩の声が響き渡ってました。 義妹のダンナはブチ切れでしたが、主人も義姉も義妹も、「義妹のダンナは変わり者」くらいにしか思ってないんですよね。 解決策は、他の方もおっしゃってますが、我慢のみですね。 こういう文化の家族だと諦めて、慣れるしかないです。

違いもあるし......

041
パンダ
人間の性格の違いもあると思われますが。 私の友達も結婚した相手の家族が身内意識の強い民族で、その為に良い事も悪い事もあるようです。新婚の時から家も家具もみんな周りが決めたし、驚いた事に義母が合鍵まで持っていたそうです。 私のところも、夫や in-laws はきっとお中元、お歳暮、お年玉など理解できないでしょう。現金を上げるという習慣はアジア系に多くて欧米などではそう考えないで、プレゼントをあげる気持ちのほうを大切にするという事ですね。人が家に泊まりに来る習慣も、日本では家のサイズを考えても余りあることではないでしょう。まぁ、欧米の人達は若い時から外国旅行して知ってる人がいると泊めてくれるか聞いてきますね。私は選んでOK出したりしてます。 トピさんの場合もその国の方達はよくそうされるのかもしれません。でもその中でも事情が新婚でしかもそんなに広くない所に住んでらっしゃる事を考えたら、泊まりになんか行けないと思われる方も沢山いると思いますが。 やはりうまくやって行こうと思われるなら、自分の意思を上手に伝える事だと思います。

文化の違いに一票

041
不倫は文化?
 文化の違いじゃなくて性格、とおっしゃる方は多分異文化と触れたことがないか、違和感のない文化しか知らない人じゃないですか。世の中には奥さんをシェアして当たり前、って国もあるんだから。それでも性格のせいです、っていうのかしら。  うちの夫はアメリカ人ですが、やっぱり基本的なところでベースが同じだなって思います。そう突拍子のないことを言い出さないし、びっくりしたこともないですね。  ですが、以前ロンドンに住んでいる時に、フランス人の友達と1ヶ月近くフラットの交換をすてバケーションしたことがあります。私はフランスの地方都市の2DKを貸してもらえて非常に快適でしたが、びっくりしたのが、友達はその私のStudio(ワンルーム)に男女3人で滞在したんです。結婚しているカップルと、奥さんの女友達。フランスでは男女が同じ部屋にバケーションで泊まるのが普通だと言っていました。こういったことを書くと、「それはその人たちだけ。私の夫はフランス人だけどそんなことを聞いたことがありません」ってレスがつくとは思いますが、自分が聞いたことがないからって、それがレアなケースであるだけ、と断言する方が変ですよね。

文化の違いに一票の続きです

041
不倫は文化?
 すいません、さっきのフランス人の男女バケーションの話は、日本人やアメリカ人にはありえない発想、ということで書かせていただきました。その後パリにもちょっと住んでいました。パリは当時非常に家賃が高くて、居候したりさせたり、って言うのが若い人の間で普通だったと思います(今もかも知れないけど)。ある男友達は離婚して家を追い出され、女友達の1DKのアパートにずっと居候してましたね。二人ともストレートでお互いにBFやGFがいました。もし、フランス人の友達が「お宅のアパートに1ヶ月泊めてくれ」と言ってきたら「文化の違いなんだなあ。彼女はそれが普通だと思っているんだろうなあ」って思うかもしれません。でも、断ると思うけど(笑)。私は一人の空間が必要だから、でOKですよ。  ただ、なんでもかんでも、「それは人による、個人の性格」で済ませるのはつまらないと思いませんか?地域の違い、国の違いの背景を考えて「なんでこの人たちはこんな考え方をするんだろう」と思うのって面白いと思うけど。特に国際結婚としていたら、一応相手の国の文化を研究してから、それでもイヤだと思ったら拒絶すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧