本文へ

女性の本心を見抜く方法

レス57
(トピ主 1
🐧
のびた
恋愛
私は40歳独身、医師をしている男性です。 そろそろいい歳ですので結婚を考えるようになり、本腰を入れようかと思っているところです。 初めての投稿で読みづらいこともあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 結婚したいと書きましたが、私は世間でよく聞かれる「お金持ちと結婚したい」という女性や、 「仕事をやめて専業主婦になりたい」という方には違和感を感じるタイプです。 どうしても私という人間よりもお金で選んでいる卑しい女性に見えてしまいます。 その為今までおつきあいしていても、そういうものが会話や態度に見えてしまうとお別れしてきました。 ですから、そういうタイプでない女性かどうかを判断する為に試行錯誤はしているつもりなんですが、なかなかうまくいきません・・・。 一度若い頃、異業種の友人に紹介された女性とデートした時に、ブランドものは極力身につけず、 服もファストファッションで固めてデートしたことがあります。 デート3度目くらいに自分の家近くにいたので送るよとなった時、車で送った際にバレてしまいました。 「この車高いんでしょ?○○君(友人の名前)と同じ仕事って聞いたけど給料いいの?」等、 いろいろ質問されているうちにボロが出て罪悪感から白状しました。 以後、彼女は食事にいっても財布を出す素振りすら出さなくなりましたのでお別れしました。 やはり嘘は不誠実な気がするのと、もしお相手がすばらしい女性で結婚まで発展しそうな場合は、 いずれ本当のことを話さなければならず、仮に嘘をついていたことを許してもらえても、またそこで豹変してしまうのではないかという懸念があります。 うまくその女性が私の求める女性であるか見抜くうまい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

場所

🐱
nagi
もともと職業意識が高く、結婚後も働きたいと 思う人がたくさんいるところで活動しましょう。 そうでなければ、昔ながらの仲人による 紹介でもないかぎり無理。 とりあえず、結婚後も生活費は折半でと 言って反応見て下さい。

女性の本心を見抜く方法

041
OYG48
そんなめでたい方法なんて有りません。 経験を積むしかないです。 それとね…、お金持ちと~とか、専業主婦~とか考える女性を卑しいとか言ってる段階でアウトかな。 男性だって、若い女性と~とか、美人と~とか考えるのとどこが違うの? いずれも条件付けて異性を見繕ってるんでしょ? それとね、少々キツイ言い方だけどね… 周りにいる女性のレベルってその人の付き合いに因るんですよ。 ですので、もう少しレベルの高い人々とお付き合いした方が良いですよ。 普段は安っぽい身なりで、身分を隠し…なんてコトやってたら良い相手にも恵まれませんし、 同レベルの異性を求めるなら同レベルの身なりや身のこなしでないと出会えませんよ。 も、ひとつ。 高給取りで40歳のおっさんなら、 デート代の支払いとかでセコイ事言ってないで、どーんと支払ってあげなよ。 ぶっちゃけ、お相手から見た主様の魅力って言うのを考えてみた方が良いですよ。 ただでさえ40代の需要は低いのでね(苦笑

普通に過ごしていれば

すたあ
見抜けるはずですけど? 最初から身分などは偽らない方がいいでしょう。その上で、デートでおサイフを出そうとしたりご馳走されたときは感謝の 言葉があったりすれば普通の感覚の女性。 トピ主さんには余程常識ない女性しか寄ってこなかった?それとも外見重視で選んできた女性がそうだったとか? あなたの望む女性なら少々我が強くても自立心旺盛な人がいいんじゃないですか。私は結婚しても仕事は辞めない!という人の中から選ぶのが手っ取り早いと思います。 開業医の奥様なら他の会社に勤務は難しいでしょう(でも自分とこの病院で働く人いますよね)。 働き者の中から選んだ方が間違いないと思います。

難しいですよね

041
ココ
まず、身分を偽るのはお勧めしません。 婚活を積極的にされている女性から選ぶのは難しいでしょうね。 どの方も条件を重視して、男性を数値化して比較する傾向があると思うので。 実家が裕福、もしくは自分にかなりの収入がありお金に執着がない。 健康で仕事を楽しんでいる。努力して手にした職業についている。 自分自身にステータスがある。 こういう女性は経済的に依存はしてこないんじゃないでしょうかね。 他力本願な女性は自分自身に誇れるキャリアがなく(一般職や派遣等)、 自分に自信がないが見栄や世間体を気にするあまり配偶者に求めてしまうような気がします。 でも、経済的に自立している女性は家事育児の分担も相当求めてきますよ。 お医者さんだと多忙かと思われますが、 家事育児や家の面倒くさい事全般を引き受けてくれて、 ある程度経済的に依存される(専業、パート主婦)のと バリキャリで完全に自立しているけど、家事育児完全折半。 どっちがいいでしょうかねぇ。。 あと、女性を見抜くにはご両親を観察するといいですよー。

もったいない

041
そもそも
そもそもその彼女、お金目当てじゃなかったのに。 お金目当てだったら、最初からファストファッションや、ノンブランド、食事で女性にお金を出させる人には近づかないし、そもそもデート三回もしないよ。 女性からしたら、あなたがお金があるのにそれをわざわざかくしたり、お金を出させたりしたから、お財布を出さなくなったんだとおもいます。 それでフルなんて、あなたの方がほんとの愛情をしらないようにおもうけど。 トピ主さんのいうお金 目当てじゃない女性は、そもそもどういう女性ですか?例をあげてください。

のびた様

🐴
ドラえもん
ジャ~ン!女性の本心を見抜くマシーンだよ って、そんなものはありません。 お金目的で近づく女性が嫌なら そういう女性を選別するハウツーを探す前に のびた様ご自身がお金や地位などより それらを越える人間的魅力、男性的魅力を獲得なさった方が近道かと存じます。 それが困難とあればもっと簡単な方法、今の地位と収入をお捨てになってみてはどうでしょう。 そのうえで知り合えた女性はのびた様のお眼鏡にかなり近い方だと思います。 蛇足ですが、トピ文を一読する限り お金があっての上から目線の文章と感じました。 のびた様のその姿勢では、お金目的以外の女性は近づかないかと思います。

同じくらいの年収の女性は?

041
るる
トピ主さんと同じくらい稼いでいる人ならお金目当てって事は無いのでは? 同じく女医さんとか、会社経営の女社長とかどうでしょう? ただし、お金目当ての女性の中から若く美しい女性を選ぶのは 簡単だと思いますが、相手も同じ年収だと同じくらいの年齢の 容姿も悪くは無い程度の人で考えておくことです

大変ですね

🐤
もも
なんか贅沢な悩みのようにも思えますが(笑) 最初から医者であるし、そこそこ給料はもらっているといってもいいんじゃないですか? 嘘つく必要もないし。 でも、相手の興味が自分自身かお金か地位か?分かりたいなら、こういってはどうですか? 「今はここで医者をしているけど、自分の夢は海外の僻地医療ボランティアをすることだ、もし結婚しても、長年、アフリカか中東の貧民地域に行くことになると思う。。。」 ここで引かないならあなた自身に好意を持っているか、困難があっても医者の妻になりたい人か、 ボランティアの好きな人でしょう。 話が進んだら、嘘にならないように、日本ででもたくさんボランティアしてくださいね。

むずかしい

041
こま
のびたさんの考えてるような女性をさがしだすのは難しいと思います。 同じ職業のかたはどうでしょうか収入も多いし男性を金銭で判断しないかもしれません。 そういう女性しか出会いがないのならその中でも、金銭感覚のしっかりとした女性を選んだらいいとおもいます。

身分が同じ方と・・・

ポテト
身分なんて日本でいうのはおかしいかもしれませんが、 私が勝手に想像するに、あなたはお医者様でお金持ちなんですよね? 多分、同じ程度のお家柄の育ちのいい方とお見合いされるのが 一番確実かと思われます。 身分違いは不縁のもとか・・・と 私は49歳主婦 普通程度の家庭です 若いころ、お金持ちの坊ちゃんとお付き合いしていましたが 20歳の時にすでに会社を建て、自社ビルをお持ちだったような方で、 私から離れていきました。 身分が違いすぎて、きっと私では彼の家族から認めてもらえない・・・と そのあと、家庭環境などが似た主人と結婚し 満足のいく家庭生活をおくらせていただき、 25年経ちました 夫婦円満で仲良しです。 いいお相手にめぐりあわれますように!

無い。

😭
匿名
小町では、「結婚は生活だ!」って結果でてるのに。 純粋な恋愛結婚なんて20歳以下でしょ。 トピ主自身も本能的とかでなく、世間体や義務感?等での結婚でしょ。 15,6歳の男性ホルモンピーク時から徐々に異性に求めるものが増えてきて純粋でなくなったでしょ。 トピ主は何のために結婚したいの?その理由によってはトピ主自身も卑しくないですか?

そんな人いません!

😑
なつ
”私の求める女性”なんて待っててもいつまで経っても現れませんよ。 いいから恋してみたら? 贅沢な結婚生活目当ての人に騙されるのが嫌なら 結婚はしない主義って宣言しておけばいいじゃないですか。 ところであなたは好きな人もいないのに何で結婚したいのですか? そこに1%の打算もありませんか?

うーん

041
難しいですね
どうしても付き合う時に相手の経済力を気にする女性は多いと思います。 その割合が少ないのは、女性自身が高給だったり、好きな仕事をしている場合なのかなと思います。 姉は勤務医ですが、 「贅沢しようと思わないし、自分で稼げばいいから」 と言って、自分よりかなり安月給の男性と結婚しました。 女性医師さん、自分で稼ぐから相手の収入を気にしないという人は結構いると思います。 それと研究職の女性も、好きな研究をするのが一番楽しくて、お金が欲しいとか贅沢したいという願望が薄い人を割と見かける気がします。 個人的には、ある程度以上の国公立を出ている女性は堅実な人が多いと思います。 つらつら意見述べましたが、私も相手の男性の学歴や勤務先を気にしちゃうタイプです…。 だから結婚できないんでしょうね、反省(泣)

何か趣味はありますか?

🙂
nagoyan
私(女)も40過ぎましたが独身です。若い頃は好みでしかも職業が年収がと色々望みましたが 今は年齢的に結婚から遠のいているため 結婚となると自分が好きでなくても相手から思われていて無職とかでなければ結婚すべきなのかなと(すごく好きでもないけど結婚しててうまくいってる人もいます)また立派な職業学歴 年収にひかれ でも性格があわないといい 又結婚してもしなくても後悔しそうだといい悩みながら結婚した人もいました(これはスピード離婚でしたが)色々見ていた中で今私はこの人の職業や学歴などをしらなくても楽しく会話ができその人とどこかに遊びに行きたいなと思える人そういう人とまず出会いたいと思います。趣味の場では「人にいえない仕事してるわけじゃないけど仕事を忘れにここにきてるんだそんな話なしで僕とつきあってよ」といえば相手にいわずともすむのでは?今は条件を全部とって本人自身を好きになった人と結婚したいです。でもこれが一番高望みかもしれませんね。でも本人が好きならばきっとがんばれるから。若い頃は色々望みますから難しいかもしれませんね。

嘘つく理由がわからない

041
たわけもの
最初から「僕は医者で金持ちです」って言えばイイじゃん。 それで、変に色目使って来る女性はアウト! 「それがどうした?!」って女性と付き合えばよろしいのではないでしょうか? 最初に嘘つくから、後でバレた時に面倒臭くなるんですよ。 トピ主が嘘で固めて付き合い始めるから、嘘がバレたら女性も豹変してしまうんじゃないのかい。 最初っから有りの侭の姿で正直にやってください。 トピ主は頑張らなくてもモテそうだから、頑張ってとは言いません。 良いお相手を見つけて下さい。

自立した女性かを見れば良い

🙂
既婚13年目
女性の本心を見抜く方法があったら、私も知りたいです。 男性の経済面に興味のない女性はいないと思います。 ただ、自立した女性は、トピ主さんの財布は当てにはしないでしょうけども? けど、完全に自立した女性も可愛げがなかったりします。 本当は適当なところで、男性を頼る様な部分を持った女性が良いのですけど・・・。 結婚後、仕事を続けたいのか、家庭に入りたいかを質問すれば良いと思います。 自立は、お金の得る方法をどうするかの見極めです。

そもそも方法論が根本的に間違っている

🎶
ピーナ
そりゃ成功するわけないですよ。血液検査じゃ分からない病気を、延々と血液検査して見つけようとしているようなものですから。 トピ主の根本的な間違いは「女性の自分に対する態度」しか見ていないところです。 会話やデート中の態度で、雑踏でちょっとぶつかってしまった人、店員さん、有名じゃないけど才能のある芸術家などなど、「トピ主以外の人に対する態度や考え方」を見なきゃダメなんですよ。 トピ分に書かれたような女性なら、低所得者と結婚した女性に対する態度でたいていは見抜けますでしょうに。 お医者さんは、患者さんが自己申告する症状だけでは診断しないでしょ? そのために検査や触診をするんでしょ? 経験を生かしなさいな。

キャリアウーマンと

😨
専業主婦
同じように仕事に誇りを持っているタイプ、専門職系の キャリアウーマンとお付き合いすればいいのでは。 (同程度もしくは主さん以上の稼ぎがある) 自分にこれといって特技のない、一般会社員程度の女性なら、ほとんどは 医師と結婚するなら「いざとなったら養ってもらいたい」と思うでしょう。 もちろんその中には「相手が低収入なら自分も頑張って働くわ!」 ってひとも多いでしょう。 お金がない(同程度の稼ぎしかない)ならもちろん割り勘でいいわ、 と考える女性も多いです。 でも、お金があるのに食事などで一切出してくれないのは 「愛情がないから」もしくは「ケチケチな小さい男なんだ」と 思ってしまうんですよ。 相手(女性)も男性を見極めようとしてますので。 まぁブランドをねだるような女性は論外として。 ですので、前述のように同程度のスペックの「働く女性」を 選べばいいかと思います。 その代わり家事は折半ですよね? もしくは外注ですよね? 相手にはきちんと働いてもらいたい、でも自分は医師で忙しいから 家事育児は全くできないってことではないですよね?

それはね

🐱
しずか
あなたと同じ 生活レベルの方と結婚されるのが 一番よろしいかと・・・ お金持ちで 高級車を数台持っていて 海外なんてしょっちゅう行けて という女性。 資産家のお嬢さんが一番です。 でも そういうお嬢さんはご両親が 相手がお医者さんではyes とは 言いますまい・・・。

キャリア志向の女性を狙ってみてください。

041
しゃお
一つだけアドバイスがあります。 それは、キャリア志向の女性を探すということです。 ハードコアな、バリバリキャリアの女性が良いと思いますよ。会計士・弁護士あたり。 なかなか忙しくて時間がなかったりするので、見つけてあげてください。。 ちなみに私が会計士で語学も3ヶ国語堪能なのでバリキャリ系ですが(自分で言うと恥ずかしい) キャリア志向が強く、仕事を辞めるつもりなど全くないです。 あなたと同様、「自分の収入目当ての男性がイヤ」なので、ちょうどいいかも。 その代わり、そういう人と結婚するからには家事育児は完全に半分負担してくださいね。 そこだけ、「えー、共働きしたいけど家事育児もやってほしい」みたいなことは言わないで下さいね。 あるいは家政婦を雇うとか。 私の主人も医師なのですが、私の主人は私に専業主婦になって欲しい派でした。 仕方がなく私が仕事を軽減しましたが、あなたみたいな人だったら良かったのにな~。

僕も医師ですが、

041
かめ
なんか、た院長でもなければ教授でもないただの医者なのに、考え方がせこいというか、ケチというか・・。 本当に好きな女性なら、どんどんお金を女性に使わせてあげればいいじゃないと思いますが・・・。 相手の本音がわからないといって、医者だと隠して、相手を品定めするというのは、相手に失礼だとおもいますし、そう言う男性は、お金持ちでももてません。 >彼女は食事にいっても財布を出す素振りすら出さなくなりました これって、トピ主さんが振ったのではなく、相手から振ってきたと考えるのが正解だと思うのですが、みなさん違いますかね?

隠しても意味がない

041
One&Only
ファッションにも気をつかっているのなら、車も軽自動車にすべきですよ。白状というより、自慢しているとしか見えませんけど(笑) まぁそれはともかくとして、自分と釣り合う(レベルの低い)相手とデートしては、優越感に浸っているだけのような感じを受けますね。 結論は同じ医者をターゲットにすれば見抜かなくても大丈夫。あるいは自分より収入の高い方。そのためには当然トピ主さんのレベルを上げないといけないですよ。

医師ってなんなの?

041
プリン
私がお見合いした医師も、やたら金銭にこだわり、私が浪費家かどうかとか、 結婚しても車は軽で食事はガストだと言うので、軽は怖いからマーチがいい。ガストは子供ばかりだから違う店がいい。と答えたら、 やはり金目当てか。と言われ愕然としました。 何だか金持ちオーラ出した嫌な雰囲気の方でした。 女性を選ぶなら女性医師とか高収入のキャリアなら間違い無く金目当てでは無いですね。 もしくは医学部に長く勤める秘書とか。 医学部秘書は令状が多く金目当てなんて下品な思考はありません。

最近

041
花*花
こういう男性多いですね。男性に限らず、金めあて、身体目当て、の相手は誰しも嫌です。そんなの少し、お付き合いすればわかりませんか? それよりも養ってあげたい、プレゼントして喜ぶ顔がみたいと思える女性を選べば良いのではないでしょうか?

あなたも「条件」を強く持っているから

🙂
さら
あなたも同じように「条件」を持っているから難しいのだと思いますよ。 女性も、こんな男性がいい。 あなたも、こんな女性がいい。 同じだと思いませんか? 人間というものは条件で相手を選ぼうとすると、それはそれは打算に満ちたものになるのです。 純粋に自分を愛してくれる人がほしいのなら、まず、あなたご自身が純粋に女性を愛せばいいのですよ。 若い頃になにも考えずに、ただただ好きで好きで苦しいほど好きになった女はいなかったのですか? 中年になってからも、あなたのことを本心から心配してくれる女はいなかったのですか? あなた自身がその「条件」に縛られているからだけのことだと思います。 最後に。 お金に目がくらむような人間は、多いかもしれないですが、私は見分ける自信があります。 その根拠はわかりませんが、実際に見分けてきましたし、今後も誤りはないと確信できます。 それがわからないのが、わかりません。 打算は打算しか招かないのです。 人の、人間の、見る目を持ちましょう。 それは人に聞いて持てるものではないのでしょう。

方法は無い

uni
身につけているもの、車、会話、交友関係など どこかからすぐバレます。 ウォーレン・バフェットだったか、大富豪の言葉に 『金持ちになってから結婚するのは正気の沙汰ではない』 みたいな言葉がありましたね。 隠すか隠さないかの違いだけで 誰でも一緒だから、どなたでも好きな方と結婚なさってください。

人格

041
らすかる
私が一番夫に避けたい職業は医者です。医者と結婚した同僚は、旦那が多忙で帰宅しない事も多くかわいそうでした。そして、金銭感覚が違いすぎ、その同僚はランチに5000円を平気で使うから付き合えなくなる ズバリ、女性を見る所は いろいろ料理をできるかと 会話の中に、あまりにも物欲の塊みたいな感の有無 (爪の汚れる料理をしない人は、ブランド思考が強いかな ギョウザやハンバーグ) 良い人と巡り会えると良いですね。 ちなみに、私が人を見る時は、自分が病気や、本当に困った時に 人の本性が出ると思います。後、医者なので分かると思いますが二泊三日位の旅行に行くと本性、出ますよね。人は、48時間以上は作り上げた自分を演じてられなくなるから。

医師の娘とお見合いがいい

🐤
ぴょんこ
同じ医療資格持っている女性は気が強い方が多いですし男性のほうが家庭的でないとうまくいかないパターンが多いです。 共働きで家事育児完全折半オッケーという考えなのか結局激務なら専業のほうが生活しやすいのかどうか。 出産可能な若い女性と結婚したいならその年齢がぎりぎりかもしれませんね。 20代女性からみた40歳はどんなに医師でもおじさんです。。。 将来を考えるとちょっと・・・ですよ。 子どもを医師にしないといけないなら医学部なら院も含め30歳までは教育費と責任ないと無理ですよね。 子どもが自立するときトピ主さんは70歳以上。 まともな女性なら敬遠するでしょう。 なので医師家系の30過ぎの美人ではないお嬢さんとかいかがでしょう? 結構売れ残っていますよ。 医師をお医者様と崇拝していなし、かつ医師の激務などの理解はあり収入や妻の役割も身についている。 まあ、40にもなって選べる立場と思っている男性ってイタイですね・・・。

そんな力入れなくてもいいのではないでしょうか?

🙂
りんご
私は穏やかな人が好きなせいか、好きになって付き合ってみるとちょっとお金持ちみたいなパターンが多いのですが、それを知って嫌な気分じゃなく、やっぱりラッキーくらいに思いますよ。 だって将来何かあったときの蓄えがある方が不安が減りますから。 でもね、好きな人についてきた付録みたいなもんです。 好きな普通収入の人と好きでもない金持ちなら、迷わず普通収入をとりますよ~。 人は働きます。それってみんなお金を得る為にでしょ。 お金が嫌いな人はいないんじゃないでしょうか? お金持ちが好きな人を省くやり方じゃなく、あなたを本気で愛してくれる人を選べばいいんじゃないでしょうか? そして付き合う中で、自分の結婚観を正直に話してみて、その時の反応をしっかり見ることだと思います。

ウマが合うかどうかのほうが重要ですよ

041
マダム・マム
昔の(おしん)のような女性を探しているという事ですか? お金が余った環境の中でも質素に尽くしているような人… でも、人間って環境に順応してしまうものです。 おしんだって裕福な環境下ならあのような人格は形成されなかった訳で… 絞り込んでいくと、主様の場合 ”自分よりもっとお金持ちの女性で条件無しに主様に惚れ込んでいる女性” これ以外は主様の求める条件に当てはまる人は現れないですね… 我家の場合、当時主人は貧しい部類だったと思いますが、私は全く気にならず、本当につつましく楽しんでいました。 今は十分な収入がある為、私もしっかり着飾って外国車を乗り回しています。 でも金目当てで結婚したわけじゃなく、主人も私に100%の信頼で接してくれてます。2人で築いた信頼関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧