本文へ

結婚式の後の実家生活はだめですか?

レス20
(トピ主 1
🐶
ちびいぬ
恋愛
はじめまして。ちびいぬと申します。
現在つきあっている彼と来年の冬に結婚する
予定でいるのですが、結婚と同時に新築マンション
の購入も検討しています。

数カ月前からマンションを探しはじめ、条件的に
とてもいいところを見つけたのですが、もしその
マンションが購入できたとしても、完成し入居できる
のは結婚式の3ヶ月後です。
お互いの職場のことなどを考えると、その3ヶ月間
どちらかの実家に一緒に住むということも厳しく、
今のところは入居までの間はお互いの実家で過ごす
という方法をとろうかと考えています。

私たちふたりや私の両親はそれでかまわないと思って
いたのですが、先日、彼の両親や親戚はそのことを
あまりよく思っていないということを初めて聞かされ
ました。

やはり、結婚式の後に別々に暮らすと言う事はいくら
本人たちがよいとしたことでも、常識からはずれて
いるのでしょうか?意見を聞かせていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚後別居の夫婦も

041
みん
お役所勤めの方に聞いた話ですが、現代ならばそんなに珍しいことでもないようです。特に都会の方なら。 「新居に入居できるのが先だから」「妊娠判明で結婚するもどちらかの転勤があって」という理由が多いみたいと聞きました。 個人的に本人たちがそれで良いなら構わないと思います。 ただ、式だけ先にして入居前に結婚…というのは無理だったのでしょうか? 珍しくないとはいえ、そうありふれたことでもないので、やはり結婚直後から一緒に住めるようになればベストだったのではと思います。 彼のご両親には「3ヶ月のために新しく部屋を借りるのは勿体無いし、それよりはその間お金を貯めたいから」とお伝えしてみたらいかがでしょう? 「同居はお互い気を使ってしまうから」も一緒に。

私たちは1年

😀
maru
結婚式はしませんでしたが(私も夫も結婚式とかニガ手だし面倒だったので(笑))、 婚姻届を提出して1年以上、お互い実家暮らしをしてましたよ。 「お互いの実家の中間地点に住もう!」と決めていたのですが、 その場所がちょうど駅前で家賃も高いところばかり。 その上空室もなかなかでない・・・という状態で、結局1年以上も“別居結婚”してましたよ。 非常識と思う方も居るのかも知れないけど、私たちにとってはイイコトの方が多かったです。 その期間は夫の実家に泊まりに行って、義理のお母さんと一緒にご飯作ったり夫の小さい頃の話を聞いたり、特別夫が居る居ないに関わらず、手土産もって遊びに行ったりと義理のお母さんとすごく仲良くなりました。 付き合っている時は、他人の家に行くって感じで遠慮があったけど、結婚したら家族だから大きな顔して遊びに行ってました。 ちびいぬさんも義理のお母さんに 「マンションに入るまで、料理とか教わりに来ていいですか?」なんて言いながら、旦那さんの実家に顔を出すようにしてみたらどうですか?

従姉が同じでした。

041
ランタナ
ちびいぬさん、こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 ちびいぬさんの状況、従姉が結婚したときとまったく同じです。 従姉も結婚前にいい物件を見つけてましたが、まだ建設中で、 結婚式後もしばらくお互い実家住まいしていました。 しかも東京と名古屋です。 結婚式、披露宴とも招待された親類の反応は複雑でしたけどね・・・。 花嫁の手紙で感動の涙を流していた叔母夫婦・・・でも翌日から 結婚したはずの娘と再び同居・・・ しかも新婚旅行もご主人の仕事の都合で半年後でした。 なんだかなあ・・・とは思いましたが、新居の状況を聞いたら やむを得ないのかな、と納得しました。

古い考えですが

041
たな
貴方が専業主婦で旦那さんが長男だったら。 断る理由はないのでは?

別にいいんじゃないですかね?

🐶
短命二郎
そういう事情があるんだし。 ただ、それを良くないと思っている人がいるのなら、その人に代案を訊いてみたらどうでしょうか? 件の3ヶ月を上手に埋める方法を。 そういう妙案でもあるから、なんか言うんでしょうし。 本人達に妙案が無く、また代案も無いのであれば仕方ないと思いますけどね。 まあ、別にどこかに借りて済むのもいいんだけど、手間とか経費は無駄でしょうねえ。 荷物をあっちにやったりこっちにやったりするわけで、それはそれで疲れるだろうし、かといってホテル住まいのような少ない荷物だったら新婚生活の満喫どころではないでしょうしね。 とはいえ、批判する方は引越しの手間なんざひとごとですから、簡単に言うんでしょうがね。 「常識」と言っても、基本的には自分の感覚をもとに語るわけですから、色々なレスが出るでしょう。 結局のところ、自分で判断しないとってところだと思いますね。

私はそうでした

🐱
だり
トピ主さんと違って婚姻届けの提出だけの結婚でしたが、婚姻届けの提出後2ヶ月間別々に暮らしました。 彼の住まいが狭いアパートだった、新築マンションの入居がそのタイミングだった、父親がその間に亡くなった、といろいろあった為、 余計な引っ越しの手間を省きたかったというのが理由です。 でも、近いところに住んでいたので、泊まったりはしていました。家事もそれなりにしましたし、まあ通い婚みたいな2ヶ月でしたね。(彼自身はあまり心良くは思ってなかったみたいですが…。) ご主人に理解があり、3ヶ月後に引っ越す事が決まっているのなら、無理に同居しなくても…と私なら思いますが。

式を延期したら?

はなこ
だって来年の冬の予定なんですよね? 今はトピ主さんのような方も多いようですが、正直違和感を感じます。 彼のご両親までがあまりよく思っていないようなら、 延期を含めて考えられたらいいと思いますよ。 これから長いお付き合いになるのですから、避けられる問題は避けたほうがいいと思います。

夫婦は一緒に暮らしているのが一番

🐤
asa
結婚式を3ヶ月延ばしてはどうですか?

実家暮らしすれば良い。

🙂
sae
3ヶ月くらい別居生活でもいいと思います。 難色を示している彼の両親、親戚は代替案を示してくれているんですか? 3ヶ月だけアパートを借りるんですか? アパマンとかで暮すんですか? 引越しの手間と費用はどのようにお考えなんでしょうか? 口だけ出しているようなら、彼がこの辺のところを説明しなきゃだめですよ。 それでもグチグチ言うなら、あなたの実家で2人暮せないんですか?

常識、非常識というより

そらまめ
話し合って決めるしかないのではないでしょうか? 全員が100%満足する答えを導き出すことは不可能に近いかと思います。 それぞれがある程度折れて調整するしかないと思います。 現実問題として、これは無理、これは可能、という風に条件を並べて、それに沿ってどうするか決めるしかないと思います。 私と夫はというと、新居ができるまで1ヶ月ほど、私の実家で一緒に生活してました。 ですが、うちの場合は、新居ができるまで待てないのか、それまではお互い実家で過ごすのが常識、転がり込んで一緒に暮らすなんて非常識な!と義理の実家に言われました。 (ちなみに婿養子でも構わないとの結婚なので、妻実家が不満というわけではありません。義理実家は狭くて無理ですし。) 結婚したら一緒に住むという考えと、1ヶ月ほどのために賃貸を借りる気はないという考えの結果、そうなっただけです。 ちなみに義妹は結婚式を挙げてから新居が完成するまで1年以上ありましたが、新居が完成するまでお互い実家暮らしをしてました。 私たちは、結婚してるのになぜ1年以上も別々に暮らすの?そう方がおかしくない?と思ってました。

じゃあ、どうするのです?

041
はるこ
理想論だけで生活を実現させるのって凄く難しいですよね。 私はトピ主さんの考えで間違いは無いと思います。 確かに常識として考えれば、結婚後に一緒に生活しないといった様は妙な違和感を感じますし、おかしいと思う人が多いでしょう。 許せないと思う人だって出てくるでしょう。 だけどそれを解っていて決断した内容なのではないですか? トピ主さんと旦那になる相手は、そこまで浅はかだったのでしょうか? だとすれば成す術はありませんが、一度決断してそれが自分達にとって正しいと感じたのであれば、旦那になる相手が自分の親を説得出来なかった事に関して、随分頼りない感じがしました。 それで結局どう折り合いをつけるんでしょうか? 納得させられなかったら、維持を張らない方が良いのは確実ですよ。 どちらかの家に住まわせてもらうしかないでしょうね。 多分その際、2人が揉める事になるでしょうけど。

事情が事情ですものね。

🐤
zen
状況は違いますが私も結婚式後、実家で暮らしました。 私たちは海外挙式で、1か月後に披露宴をしました。彼は東京、私は関西在住の遠距離恋愛で、披露宴は彼の両親の希望で私の地元で行いました。挙式後~披露宴までの間は必然的に私が披露宴会場へ打ち合わせに足を運ぶことが多く、その間東京に住むとなると金銭面での負担が大きいので、実家暮らしでした。 確かに、事情をよく知らない人からは「結婚式が終わったのに、まだ実家暮らし?」と聞かれることも少なくはなかったです。しかしトピ主さんの場合はきちんとした理由があるし、それを説明すればそういう人たちに対する対処は問題ないと思います。 彼の両親や親戚がよく思っていないとのことですが、では実際問題としてどうしたら良いのか(納得するのか)という提案はありますか?お互いの実家で一緒に住むのは難しい→だとしたら3か月だけ賃貸?3か月だけ貸してくれるマンションなんてないですよね。ということはマンスリー?いずれにしても、たった3か月のための引っ越し作業だって時間とお金の無駄ですよね。 こういった現実に起こりうる問題を挙げてみて、お話合いされることをお勧めします。

気にしないで良いと思いますが。

💡
ほんわり
私の知人にも結婚式の後でも気に入った新居を探して、お互いのアパートで暮らしているカップルがいますよ。家は近くですけどね。 引っ越し費用や諸経費など経済的な事を考えたら、しょうがないんじゃないのかな? どうせなら気に入った物件に住みたいですよね。 本人達が納得しているのなら、外野がとやかく言うことではないと思います。 ところで、どうして彼側の両親や親戚が良く思っていないと分かったんですか? もし、彼を通じてそういう話をしてきたのであれば、彼に説明をして貰えばどうですか? もし、噂で聞いたのなら聞かなかった事にして良いと思います。 だって来年の春には一緒に住む事が決まっているのだから、新居の準備で忙しいと思いますので、外野の感想なんか気にしてられませんよ。

いいと思いますよ

🐧
ジャスミン
私も、結婚式の時に新居を建設中だったので3ヶ月間別居していました。 ただ、新居は二世帯住宅で夫と義理の両親はマンションに仮住まいしていたので私の入る余地はありませんでした。 まあ、最初から新居が出来上がるまでは同居するという考えは全くなかったので丁度よかたんですけどね~! なので全然いいと思いますよ。たったの3ヶ月ですもの。 他のマンションを借りるなんて不経済極まりないです。

最近では、よくある事ですよ。

😣
HD
海外赴任の前に結婚したり、どちらかが、卒業前だったり、難関受験前だったりすると数ヶ月間は、仕方ないと思います。たった数ヶ月の事なのに頭が固いなぁと云う印象です。

大事なのは二人の意志

041
胡蝶
だと思います。 似たような状況で(といってもうちは公団の空き待ちでしたが)、 私たちは入居できるまでの間、夫実家に一時同居していました。 私は別居でもよかったのですが、夫自身が「結婚したからには 一緒に住みたい」と強く希望していたのでそうなりました。 半年足らずくらいだったし、私も仕事で残業出張も多かったし、 ほとんど家にいなかったので同居でも特に問題はありません でしたが、運がよかったのでしょうね・・・・・ 夫両親もいい方たちで新居へ引越し時も手伝ってくれた上 「やっと自分の城が持てたねーーー」と言ってくれました。 (同居の私を気遣ってくれていたのだと思います。) 外野がどういおうと所詮外野です。 基本的に二人の住処なのですから、ご夫婦の意志を最優先 していいと思います。

まだ別居です。

🐱
一応新婚
今年結婚しましたが、 まだ別居です。 お互いすでに一人暮らしなので 実家じゃないですが、 なかなか二人ともに便利で 金額や広さの合う物件がみつからないんです; 元々同居してもお財布は別にするつもり だったので 今もさして不便は感じません。 まあ、確かに「結婚」した感じも あまりしないんですけどね~。

そんなの無視無視

週末婚と一緒にされちゃ~たまりませんよね、 マンションに入居するまでの間なのにねぇ・・ でもどうせ大きな声では言えないんでしょう? (姑さんがね)だって言った所で 入居までのあいだに賃貸を借りるのにも お金がかかりすぎるし、アホらしい。 だからコソコソ愚痴ってるだけなんでしょう。 大丈夫。気を強くもって 無視しときましょう。 少しの間のことなんだから、 笑い話で終りますよ^^

体験談

🐤
bre
私は半年ばかり別居婚しましたが、 私の両親よりも奥さんの両親がいまだにぶつぶつ言ってますね。 うちは何ヶ月その状態になるかがわからないくらい不安があったので どっちの両親も心配しっぱなしだったでしょうが・・・ 明確な理由があるなら夫婦で相談したことを実行してもいいのでは? 親は世間体を気にしたがりますが、、、 うちは式をしてないので余計にぶつぶつ言われますねぇ・・・

ありがとうございます

🐶
ちびいぬ トピ主
レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 みなさまの様々なご意見大変うれしかったです。 マンションは最初は中古物件を探す予定で いましたので、結婚式までに見つけられる計算で いたのですが、結局立地やその他さまざまな条件で かなり気に入った新築物件を見つけてしまい、 入居予定時期の計算がくるってしまいました。 式を延期するというのもひとつの手だとは思いますが、 今から同じ場所で日程を変更するとなると、空きが ないのでだいぶ先になってしまいそうです。 色々な方がおっしゃっていたように、やはり最終的に 決めるのはわたしたちなので、もう少し彼のご両親にも 納得していただけるようわたしたちふたりの意向を 伝えていけたらなと思います。 また動きがありましたらご報告いたします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧