本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、私所有のマンションに住むにあたり・・・

結婚後、私所有のマンションに住むにあたり・・・

レス60
(トピ主 1
041
はる
恋愛
 私も彼も分譲マンションを持っています。
結婚しても、共働きをしていくことから、私から「お互いの職場に近いマンションを購入するか、借りるかどちらかにしよう。各自のマンションはお互い、ほとんどローンがないことから、各自の好きにしよう」と提案をしました。
 すると彼から、「交通の便は、はるのマンションの方がいいから、当面は 僕のマンションを売却して、はるのマンションで2人で住んで、新しいマンションを購入しよう」と提案してきたので、私は、目星をつけている新築分譲マンションが購入できなかった場合は、賃貸マンションをすぐに借りることを条件にOKをしました。
(新築マンションの入居は2年半後です)
(諸事情により、私のマンションは新生活の場にはしたくないです)
 新築マンションの入居までの、私のマンションで2人で住むにあたり、少しは家賃として家計から出してくれると思っていたのですが、
彼から「家ははるのものだから、ローン・修繕積立金・固定資産税はおこづかいから出して」(管理費は家計から)と言われました。
確かにおこづかいからローン等は無理なく払える金額だし、私のマンションなのですが、
彼も私も、おこづかい同額で、彼は住宅費を払わず私のマンション住むことになり、しっくりきません。

少なくとローン等の全額とは言わないけど毎月7万円のローン等の半分程度は家賃として家計から出してくれると思っていました。新しいマンションを買ったら、私のマンションの維持費は自分のおこずかいから出すつもりです。
(私のマンションを賃貸に出したら月額23万前後です)
ちなみに、彼の方が私より税抜年収の手取りは100万程度多いです。家計は共同財布でお互いに給与が入ったら合算しています。

家計から住宅費を払ってほしいと思う、私の考えは小さいのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
うーん
彼の考え方がおかしい。 賃貸を借りて住んだらどう? もともと、トピ主のマンションを夫婦の新居にしたくなかったんでしょ? 私なら結婚自体をちょっと考えちゃいますね。

彼にお金を負担して貰うなら、持ち分も渡すべきでは?

041
セイウチ
トピ主さんは「住宅費は家計から払って欲しい」しか書いていませんが、 「彼が払った分だけは名義も彼に書き換える」もセットと言われたらどう思いますか? 家計のお金って、半分(以上)は彼が負担ですよね。彼の方が収入多いし。 ということは、家計費から住宅費を払う場合、彼はお金を払うのに持ち分がゼロというのは納得が得られると思いますか? 法的に結婚前に取得した財産は特有財産ですが、それはローンが終わっていることが前提のはず。 結婚後にローンを払う場合、払うお金には相手の貢献度が幾ばくかは入ってきますから、 厳密に言えばその分だけは持ち分を彼名義に書き換えないと贈与になるのでは? (言い方は悪いですが、トピ主さんの主張は彼に贈与を強要しているとも取れます) そこまで踏まえて、トピ主さんがお金を全額負担してでもトピ主さん単独名義を維持した方が良いのかどうか、 考えてみた方が良いと思います。 下手に共有にすると、トピ主さんの一存では不動産を動かせなくなりますよ。 名義が貰えないならお金は払いたくないという主張なら、一応スジは通っていると思いますが・・・

住居費をお小遣いからなんて おかしいです。

🐶
maro
 はるさんの考えが狭いなんて誰も思いませんよ。 食費を始めとする生活費は家計費からなんですよね? 住居費も家計費から出すのが当然だと思いますが。 彼はタダで(管理費の半分だけで)はるさんのマンションに住もうとしているのでしょうか?そういうことになりますよね。 たとえ無理なくお小遣いから払えたとしても そんな彼だったら先が思いやられます。私なら別れます。だって 賃貸のマンションに住むのだったらもっとお金が掛かる訳で 割安で住めるだけありがたいのに そのことが分からない人とは これからだって価値観が合わないかもしれません。  新築マンション買う前に良く考えてね。

マンションの名義は?

041
しの
あなたのマンション名義はあなたなのでしょう? であれば、将来はあなたの固有の財産になるのですから、彼が半額とはいえお金を払うのは変だと思います。確かにあなたのマンションに住むとあなたが養うかたちになりますが、結婚は民法でも同居の義務及び互いに協力し扶助する義務があります。夫だけでなく、妻も夫を扶助する義務はあるのです。 仮に結婚後、彼があなたにローンの半額を払いマンションの支払いを終えあなた名義になったとしても、彼がはらったのが「結婚後」であれば「二人で築いた共有財産」扱いになる恐れだってありますよ? 新しいマンションもどちらの名義かはっきり書かれてませんが、結婚前・結婚後の互いの財産、結婚後に共同購入する共有財産の区別をしておくべきです。 最後に、彼の収入は100万円多いと言っても他人から聞けばたった100万円の差です。その小さな差のために彼があなたのマンションのローンを払ってくれないことが腑に落ちないとか、結局はトピ主は結婚したら男の人に養ってもらいたい感がアリアリです。

ローンは主さんが払い、維持費は共同負担…

Kitten
…と私は思ったけど、お金に余裕があるみたいなので、どうでも良いんじゃないかなあ? でも、まあ、それは置いておいて… その彼氏、性格悪くてイケ図々しいのか、頭悪くて計算できないのか、主さんへの愛情がないのか、 そのどれかか、または、全部なんじゃない? それをわかってて結婚するって言うなら、主さんの自由だから良いんだけど なんだかなあ~~~ と思ってしまいました。 なんか、おめでとうございます…と言い難いですけど、 どうぞお幸せをお祈りいたします。

新しい新居を探す

041
サラ
マンションはお互い個人の資産にした方が良いのでは? 家賃収入もそれにかかる経費も個人のもの。 新婚生活はゼロからスタートしましょうと提案してみたらどうですか?嫌だと言ったら住むなら7万は払ってもらいたいと、そこで文句言われたらケチな男だと思います、考え直します。折半はいいと思いますが妊娠、出産学費などの時はどうするかまで話し合いしたほうが良いと思います。

払うべきだと思います

🐤
りんママ
売却の時期が遅れれば資産価値が減るのですから、その補てんとの意味でも、月のローンの半額程度は、負担すべきだと思います。

どっちもどっち

041
紅葉
彼のほうが100万円多い だから? 何とか背比べをしている感じがします お互いセコイ あなたも割り切ったらどうですか? このマンションは私単独の財産 結婚しても共有財産には入らない 何よりあなた自身が自分のマンションを諸事象と言って生活の場としたくないとの言っているし だったらお互い資産として活用しようと、自宅は別に借りよう、と提案する そうすれば家賃負担も折半できるし あなたの提案を彼は拒否した だったら他の策に移行しないと ローンもないし 最初が肝心だよ スタートした環境が基準になって何事もそれと比べてしまうから 気をつけてね

最初から賃貸に住もう

041
mikan
トピ主さんのマンションなのでローンはトピ主さんが払うべきという彼の言い分は尤もですが 彼はそこに住みながら住宅費の負担分が浮いてお小遣いを使い放題では不公平だというトピ主さんの言い分もわかります 元々目当ての新築マンションが購入できなければ賃貸ということが決まっているなら、最初から賃貸にしてお互い折半で家賃を払う方が良いんじゃないですかね? トピ主さんのマンションを賃貸に出せるならそうした方が収入的には増えるんでしょう? 私だったらローンはおろか、管理費も共同家計からは出してもらいません 一生、夫婦円満に過ごせるなら良いですが何事か起こって金銭のことでもめた時に 「俺もローンや管理費を払ったんだから、あのマンションの所有権は俺にも権利がある!」 とか言われたくありませんから

わかります~。。

😑
マロン
私も分譲持ち(ローン無し) 同じような話をすると、みんな図々しい、とか自分も住むのに家賃を取るのか という事を言われるんですけど、逆に言いたい! 奥さんとはいえ、人の家に住むのにタダで住もうっての?と(笑) 結婚してるのにおかしい、とかって、今は夫婦別財布の人も多いのに、何がおかしいのか?? 必死に働いて無駄遣いせずに貯めて頑張って買った自分のお家! それなら賃貸に出したいですよね。 だって23万は結婚前の財産からの収入で旦那には関係ないもの。 旦那さんとは結婚後からの話なわけだし、別に賃貸で借りて、二人の家計から出したいですよね。 揉めない為には、トピ主の分譲を賃貸に出して どこか二人で借りたほうがいいと思いますよ~ あ、でもね ローンの支払に関しては、あなたの結婚前の財産から必ず出す事 じゃないと「トピ主のローン返済のために協力した」として 旦那さんにも返済部分について共有財産になってしまう事がある!

感想

041
空巣
貴方のマンションは貴方の個人のものでしょう? ローンを完済すれば貴方のみの個人財産になります。貴方個人の所有物に対して、なぜ彼がお金を出さないといけないのでしょうか? 住居費という名目でローンを彼に半分負担させるということは、マンションの一部は彼にも所有権が主張できます。ローンの費用を払っているのだから当然です。 ローンの一部を払わせておいて、完済すればほとんどローンを払っているのはトピ主さんなのだから、全部トピ主さんのものだと主張するのは厚かましいです。 どうせトピ主さんは、マンションの売却でも賃貸でも収入があれば全部自分のものにしたいのですよね?そうであれば、全額貴方が払うというのが筋です。

逆では?ローンは自腹、維持費は折半

041
るん
逆に彼のマンションに住むことになった場合、トピ主さんは結婚後も家賃を彼に払うのでしょうか? 他人だったら確かに家賃という考えもありますが、 家賃+後々売却したお金は自分の収入とするなら、家賃を取るのは二重取りでは。 そこは夫婦になるわけだし、自分の持ち物のローンはトピ主さん持ち。 だけど、今すぐ売ればその物件の為に修繕積立金や固定資産税を払う必要はないのに 彼が住みたいと希望したために生じる費用を折半で一応平等ではないでしょうか。 もう少し細かく彼から取るなら早く売った方が高く売れるかもしれないのに 一時的に売却を待つ間のリスクとして1/3ぐらい貰うとか? まあ、とはいえ私はそんな完全折半生活要求する男性嫌ですけれども。 トピ主さんはどっちが男だ女だって考えがなさそうなので、 あくまで公平という意味で考えました。

彼の提案全部ダメ

041
風船
彼の得にしかならない。 1 新しいマンションを買うなり賃貸を借りることにし、あなたのマンションを売却するとしても、彼のマンションより売却時期は遅くなる。その分評価額は下がる。 2 1にも関わらず、彼は何の損もしないし、彼のマンション売却で得た収益は彼の物になる。 3 何だかんだとあなたのマンションに無料で(彼の自己負担なく)住む生活を手放したくなく、あなたのマンションに住み続けることを望まれる。 とにかくあなたには何の得にもならないどころか資産が目減りします。 賃貸に出したとしても収益は共有ね!とか言い出しそうな彼ですから、結婚までにマンションはお互い処分しておくのが賢いかもしれません。

彼の提案全部ダメ2

041
風船
とにかく彼はお金に汚いと思います。結婚してから、お子さんを考えているならかなり注意が必要ですよ。 家事分担、育児分担、家計分担、とにかく、姑息なことをしそうですからね。 結婚自体やめたら?と思いますけどね。

もし後に離婚になった場合

041
あこ
余計なことかもしれませんが 彼から貰わない方がいいかもしれません。 もし後で離婚になった場合今まで独身の時に払った分は主さんの取り分です。 へたに結婚後旦那さんが払うと共有のものとみなされてしまうかもしれないので、 結婚前契約をして主さんが払ったほうがいいと思います。 もし離婚したとすると 新しいマンションを買った時点で頭金などを払った金額がかれの取り分です。 名義が二人の場合はかれの取り分のあとのこった分を二人でわけることになります

同じことを相手に言えますか?

041
ちっちゃ
普通言えませんよね~ 妊娠中や子育て中の金銭のことについても頼りにならなさそう そんな自分に都合がいいことばかりの彼と結婚はやめたほうがよいと思います

そうね

キュー
賃貸に出すと23万になるって。 相当な高級マンションよ。 よくそんなマンションを買えたわね。 そっちの方が不思議ね。 いったい何歳なのかしら? 40歳くらいなのかな。 男もマンションを持ってるというから、きっとそのくらいなんでしょうね。 なんかさ、そんな年でさめんどくさいからさ。 籍を入れるのは良いけどさ。 別居婚にしたら? その方がいいわよ。 嫌になったらすぐに離婚出来るしさ。 お互いのマンションも売らない方がいいわよ。 というか売ったってさ損するだけよ。 今時、高く売れるわけがないのよ。 ローンが残るだけよ。 だから、売らないでさ、どこかに賃貸でも借りればいいじゃない。 月に3回くらいお互いの家を行き来するくらいがちょうどいいわよ。

確かに

🙂
匿名
彼セコイですね。「やっぱりあなたのマンションに住もうよ」と言ってみます?

直接聞けば

041
DOLL
たった2年の間なのに互いにお金にあさましいですね。 ほんとに愛し合っているのですか。 主らは互いにお金があるのですからこういうことは理屈や道理ではなく、心の問題でしょう。払ってもらいたいならそう直接言えばどうですか。 最初からカネカネいってるようでは長続きしないですよ。

住まない方がいい

もか
多分、どっちも納得しないから マンスリーでも借りて、 さっさと新居探したほうがいいですよ。

すごい不平等ですね

041
Hanako
お相手所有の分譲マンションを売却したお金はその方の個人所得。 いっそあなた所有の分譲マンションも売却してしまえば平等なのに。 新築を購入するまでは賃貸に住み、家賃はじめ住居に関する費用と食費は家計から出す! 年収の似たお二人が収入を共有する共同財布なら、それが一番平等だとおもうのだけど。 お互いに独身時代の個人資産があり、それぞれに生活できる年収があるなら、いっそ別財布も検討してみてはいかが? 私の周りの専門職の女性たちには別財布が多いですよ。保険金や老後用資金は夫婦で相談して準備していますね。 夫婦で合意した額を共同財布にお互いが毎月入れ、あと高額な出費は都度相談。 のこりはそれぞれが管理。 少なくともあなたの結婚相手が住居費を全く負担しないで、あなたのお小遣いでまかなえ、というのは理不尽すぎます。 私なら絶対合意しないで、上記の案をカウンターします。言いくるめられたらだめです。あなたが希望する住居費の分担をはっきりおっしゃるべきですよ。 がんばって!

彼からすると

💋
りんご
そのマンションは主さんの財産となるのに、なぜ自分がお金を払うのか納得いかないと思います。 なので、住む人数が多くなると痛みが早いので、賃料としての多少の対価が欲しいと言って、半分は無理でも数万入れてもらうか、納得してもらえないなら揉めるのは嫌だからと言って、割りきって賃貸にすむことだと思います。 また購入するマンションも、きっちり自分が出した分の名義はもらいましょう。 お金で揉めると長引きますよ。 個人的には、お金も払わずに住んで、しかも使い方が汚いとかだったらキレそうです。 トイレ、台所、風呂場の痛み、よごれ、壁紙の手あか、もろもろ…マンションの修繕費とは別に、部屋内の修繕費として多少欲しいですね。私なら。

逆を提案する

🐷
主婦
いつも、何でも勝手に決めてしまう彼氏ですか?今回の彼氏の提案は、厄介ですね。それでは、トピ主さんが彼氏のマンションに住みたいと提案したらダメですか?もちろん、彼氏の提案と同じ条件ですよ。もし、彼氏が難色を示したら、その時が交渉のチャンスだと思います。キチンと折半して貰って下さいね。

どう考えてもおかしいですよね

🐤
ayh5
その彼は、そんなに単純な計算も出来ない方ですか? それともズルイ方? 売り出すかどうかはお好きになさればと思いますが、 彼のマンションを売った分から二年分の(彼の分の)仮住まい代を出してくれるわけではないのでしょう? すごく図々しい方ですね。 それって、逆の立場なら、主さんがご自分のマンションを23万で貸し出して全額ポケットマネーにしつつ、無料で彼のマンションに二年半住む、ってことですけど、それはいいの? であれば、多少交通の便が不利でも、そうさせてもらっては? そういう、自分にだけ有利で、非常に不公平な提案を平然とする時点で、私ならもう気持ちが急転直下に冷めますけど。 まともな感覚をお持ちなら、卑怯な提案であることに彼自身気が付かないはずはないと思います。 そもそも主さんと彼さんの分譲マンションの資産価値が全く違うのでは? 互いのマンションは各自の好きにしよう、と提案したから、当てが外れて、少しでも取り返そうとしてるように思います。 その彼と今後もお付き合いを継続するなら、主さんのマンションに同居する時期は一日も無いほうがいいように思います。

逆だったら

041
ロード
トピ主さんは家賃を払うんですか?? それが「家賃」なのであれば、妊娠しても出産しても病気や怪我で働けなくても払うんですよ。 同棲ではなくて、結婚して夫婦になるんでしょう??

あれ?

🐧
ミライン
最初はご主人がずるいと思いましたけど、 読んでいくうちにそうでもないなという感じがします。 お互いに変なわだかまりがあるのなら、 家計は合算せず、トピ主のものであるマンションには住まないで、別の場所に部屋を借りて住んだ方がすっきりするのでは?

同じことを彼に提案する

041
あかさたなは
小さくありません。 共働きならば家計から住宅費を払うのが普通だと思います。 彼のマンションに住むことを提案して、彼が言ったように「家はあなたのものだから、ローン・修繕積立金・固定資産税はおこづかいから出して」(管理費は家計から)と伝えてみたらどのように彼は答えるでしょうか?

ん~

😨
ベッキー
お金にシビアな彼なのでしょうか? ただ大雑把な、ちょっと配慮に欠ける男性なのでしょうか? あなたのマンションに住みなくない諸事情もあるのであれば、お互いのマンションに住むことはせず、新居に住んでは? 良い物件がすぐに見つからないのであれば、当面は賃貸で大丈夫ですよね? スタートは気持ち良く始めたいではないですか、彼と良く話したほうがいいですよ。 もしかすると、厄介な人かもしれないので。 (あなたが厄介なのかもしれませんが????) 要らぬ我慢はよしましょう。

何となく言いたいことはわかるけど

041
おじじ
トピ主さんの意見には全面的に賛同は致しかねないというのが読んだ印象です。 ずっとトピ主さんのマンションで生活する、 もしくは明確な期限なしでいつ新居を構えるかが未定であるなら トピ主さんの意見は妥当なものだとも思います。 しかし、期限がある今回の場合は別だろう。 この場合は新居の費用負担・名義・ローンを組む人といったもので変わる。 2人で折半して共同所有であるならトピ主さんの意見もうなずける。 しかし、彼が全部もしくは大半を負担するなら彼の意見が妥当だと思う。 なぜなら、そもそもそのマンションはトピ主さんの資産として今後も残すもの。 それはトピ主さん個人で全て賄うほうが明確だよね。 つまり、トピ主さんの資産関連に彼はなんの関与もしない形がよい。 そうでなければ、資産を残せるトピ主さんだけが得するだけでしょ? それが嫌なら、トピ主さんのマンションで暮らすのを白紙にしたらいい。 現実的には名目上、生活費負担の割合を相談して金銭負担の調整ができればよいだけ。 光熱費は彼に負担してもらい、食費などは折半とか。 資産部分は各自、その他の部分で負担割合を変えるのが無難だと思う。

ギスギスしてるね

🙂
何でも経験済みマダム
気持ちはわかるのですが、2年半限定なのですよね? 家計は共同財布なら、それほど大きな問題は起きていないように思います。 普段の彼の言動はどうですか。 あと、一番大事なのは、新しく買うマンションをどう負担するかでしょう。 ここの話し合いはきちんと終わっていますか。 お二人の人生で、一番高い買い物ですよ。 ここがどうかが、最も大事だと思います。 あなたのマンションは売れば100パーセントあなたのものなら、ローン・修繕積立金・固定資産税を自分で払ってというのも、一応理屈はとおっています。 私なら、普段の彼の言動が一応普通で、新しく買うマンションについて、ちゃんと話ができて納得できるような結論になるのなら、家賃のことまではいいません。なんだか・・・ギスギスしてますよ。「そうだね~。うちに一緒に住もうね~」という感じにします。女性は、将来出産や介護で、働けなくなる時が来やすいです。そうすれば、当然のことながら夫に頼るわけです。今からお互い様で、損得勘定ではない関係を築いたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧