本文へ

愛犬の余命宣告~亡くなりました~

レス10
(トピ主 5
😢
犬好き
ひと
5月に『愛犬の余命宣告』というトピを立てた者です。 我が家の愛犬(シーズー・女の子・16歳)は悪性リンパ腫で抗がん剤治療をしていました。 獣医師の先生には治療をしても半年位の命と言われましたが、余命宣告から8ヶ月頑張ってくれました。 8ヶ月の間、少しずつ食欲がなくなり、少しずつ歩けなくなり、少しずつ病院に行く回数が増えていきました。 そして、12月22日から呼吸が早くなり、心拍数もあがってとても苦しそうになりました。 その日のうちに病院に連れて行き、レントゲンを撮って頂いたところ、心臓が倍くらいに膨れ、肺に水が溜まっているということで、もってもあと数日だと言われました。 家に帰ってから家族で相談して、安楽死させることに決め、23日の午後1時半に安楽死の処置をして頂きました。 安楽死を決めてから、病院の予約時間までの間がとても辛かったです。 最後の別れをいくら惜しんでも、足りないくらいでした。 家族皆で泣きました。 でも、苦しそうにしているあの子を見ていると、早く楽にしてあげたかったのです。 夜も一睡もできずに苦しんでいる姿をこれ以上見ていられませんでした。

ランキング

レス

涙が止まりません

🐶
セージ
読んでいて涙が出てきてしまいました。 (前トピも読みました) 安楽死・・・賛否両論ですが、苦しんでいる子をそのままにしておくことも出来ませんよね。 お辛い決断だったことでしょう。 トピを読んで、今は私も涙が止まりません。 私にも高校入学と同時に飼い始めた愛犬(ヨークシャーテリア♀)がいます。 現在12歳です。 視力をほとんど失い、脚力もソファに乗れない程になってしまいました。 そろそろ別れが近いのだと覚悟しています。 小さい頃から心臓が弱かったことを考えれば寿命(より長生き)なのですが・・・、別れを想像するだけで涙が出そうになります。 一年ほど前から別れを覚悟しているつもりなのですが、実際のところまだ全然覚悟できていないようです。 今は一緒に暮らしていないので、毎日は遊べませんが、後悔しないようになるべく一緒にいられる時間を作ろうと思います。

続き1(トピ主です)

😢
犬好き トピ主
23日の午前9時に安楽死の予約をしてから、病院に連れて行くまでの時間は本当に辛かったです。 とても苦しそうにしていながらも、水を飲んだり、トイレに入ったりするあの子を見ていると、「この子は生きようとしているのに、この子の命を奪って良いのだろうか?」と何度も考えました。 でも、横になることもできずに、ずっと座ってハアハア苦しそうにしていたんです。 家を出る時、病院に向かう車の中、病院に着いた時、獣医師の先生が安楽死の為の注射を準備している時、何度も「やっぱりやめる!」と叫びたかったです。 でも、「この子を楽にする為」と思い、必死で堪えました。 あの子が死んでいく姿なんて見ていられない、と思っていましたが、一人で逝かせるのが忍びなく、結局ずっと見守りました。 胸が張り裂ける思いでした。 あんなに辛い思いをしたのは、28年間生きてきて初めてでした。 本当に辛いです。 私達の決断が正しかったのかどうかも分かりません。 16年間たくさんの幸せを与えてくれた子でした。 あの子がくれた物に見合うだけのことがしてあげられたかどうかも分かりません。

続きです2(トピ主です)

😢
犬好き トピ主
今は家がとても広く感じます。 あの子が使っていた物を見るのが辛く全て片付けました。 私は9月に、2年半母と共に介護し、半年一緒に暮らした祖母を亡くしています。 その時も悲しかったですが、今の方が数倍悲しみが深いです。 祖母の実の娘である母も、今回の方が悲しいと言っています。 父も自分の親の死よりも悲しいと言っています。 私達にとっては離れて暮らしていた親族よりも、16年共に過ごした愛犬の死の方が悲しみが深いです。 長くなりましたが、5月に励まして頂いた皆さんへのご報告をと思いトピを立てさせて頂きました。 また何かメッセージを頂ければ幸いです。

私も泣いてしまいました。

041
犬大好き
私の家にも犬がいます。まだ2歳です。 私にとってはじめての犬です。 トピを読んで泣いてしまいました。 私の犬も私より先に死んでしまうのでしょう・・・。 夫は小さい頃からずっと何頭か犬を飼っていたとのことです。 やはり歳を取って病気で苦しんでいると病院に連れて行ってたそうです。 悲しいけど、自然と受け入れていたそうです。 16年間も一緒に暮らして本当に兄弟みたいですよね。 きっとワンちゃんも幸せだったと思います。 ワンちゃんは虹の橋に行って、きっと他のお友達と楽しんでいると思います。もう全然苦しくないと思います。 ワンちゃんのご冥福をお祈りします。

凄く悲しいですね・・・

💡
おばばは思う
私の愛犬は6歳で誰にも看取られず一人で留守中に逝ってしまいました。父の葬儀から帰ってくるとハウスの中で眠るように旅立っていました。父の葬儀では涙も出なかった私ですが、愛犬の死を目の当たりにして涙が頬を伝わっていました。愛犬の様子がおかしいので獣医師さんに行ったところ「半年ぐらいでしょう」といわれ泣きました。しかし其れから3年間頑張ってくれていました。留守の時見に来てくれる人がいたので葬儀に出かけました。自分の父ですから行かないわけには行かないし・・・泣き虫の私が何回も何回もなくのが可哀相で一人だけでいったんだと思います。供養ですから泣きながらでも写真に向かって話しかけてください少しずつ心が安定してきます。家は年があければ3回忌・・・虹の橋で今頃は元気に遊んでいますよ。「有難う」っていいながら・・・。苦しみから解放したんですから・・そう、おもいましょう。いつも、心の中で会えるんですもの。

トピ主です。

😢
犬好き トピ主
>セージさん 早速のレスをありがとうございます。 一緒に悲しんで下さり、ありがとうございます。 私も5月の余命宣告の時点で、別れを覚悟したつもりでいました。 でも、本当の別れの時というのは想像を絶する辛さでした。 21日まで食欲もあり、排泄もでき、イビキをかいて寝ているくらい、癌とは思えないくらい元気だったのです。 それが、22日に急変して23日のお別れとなりました。 私は5年前に結婚し、新婚当時は別居していたため愛犬とも離れて暮らしていました。 それが理由あって私の実家で同居することとなり、最期を看取れたことは私にとっては良いことでした。 私達には日々の暮らしも仕事もありますので、24時間愛犬の側にいてあげることは難しいですよね。 一緒にいられる時間に精一杯大事にしてあげることが犬の為、そして自分の為にもなると思います。 セージさんもわんちゃんとの時間を大事にして下さい。

トピ主です。

😢
犬好き トピ主
>犬大好きさん 暖かいお言葉をありがとうございます。 2歳のわんちゃんですか。 まだまだ元気一杯ですね。 一緒に時間を過ごして家族と同じ存在になるのに、人間よりは寿命が短いんですよね。 私は日々の暮らしや仕事にかまけて、あの子をないがしろにした事があったことを今はとても後悔しています。 他のわんちゃんや人間が大好きだったあの子が、犬大好きさんの仰るように虹の橋で楽しく過ごしていることを願ってやみません。 今回亡くしたのは私にとって2匹目です。 前の犬は私が9歳の時にやはり癌で亡くなりました。 その時も悲しくて、二度と犬は飼わない!と決めたのですが、やはり寂しくて中学入学と同時に我が家に連れてきました。 思春期・大学受験・就職・結婚と私の人生の大イベントを全て見守ってきてくれた子でした。 前の犬が癌で苦しんでいた時には勇気がなくて安楽死を選択できず、結局苦しませた末の自然死でした。 そのこともあって、今回は安楽死を決断したのですが、私が殺してしまったような気がして苦しいです。 どうやってこの苦しみを乗り越えればいいのか、引き続きアドバイスをお願いします。

トピ主です。

😢
犬好き トピ主
>おばばは思うさん 同じように愛犬に旅立たれた経験をお持ちの方からのレスは(不幸なことなのに)とても救われます。 ありがとうございます。 半年くらいと言われながら3年間も生きられたのですね。 21日まで私たち家族は今年は越せそうだと喜んでいましたので、23日に亡くなった時にはとても無念でした。 今年は悪い事が立て続けに起きた年で、あの子は自分の死で悪いことは今年で打ち止めだと、来年はいい年になると、そういうつもりでこの時期に死んでいったのではないかと家族で話しています。 おばばは思うさんのわんちゃんも、おばばは思うさんのことを思って亡くなったのかもしれませんね。 犬は言葉は話せませんが、何か悟っているような、こちらの気持ちが分かるような行動をとるので不思議です。 キレイなフレームを買ってきて、あの子の写真を少しずつ飾り始めました。 写真を見ると泣けて仕方ないのですが、確かに写真に話しかけるとあの子がいるような気になりますね。 確かに私達の心の中ではあの子が生き続けています。

とても残念です。

🐶
スティッチ
以前「愛犬の余命宣告」でレスさせて頂いたスティッチです。 大切なワンちゃんを亡くされたこと、とても残念に思います。 でも、ご家族の心の中でこれからもワンちゃんは生き続けるし、今まで一緒に過ごした思い出はは消えることのない、かけがえのない宝物です。 大好きな家族が自分のために悲しんでいるとワンちゃんも天国で心配してしまうので、どうか悲しまないで。 私事ですが、11月25日に実家のシーズーが虹の橋に行きました。 10年と11ヶ月でした。 治療をすれば持って半年と言われていましたが、途中で食欲が落ちたり、お腹がパンパンになったり、最期の方は足腰もかなり弱りながらも9ヶ月も頑張ってくれました。 今年の冬も越せるかなって言っていた矢先です。 亡くなる前日はいつも通り、大好きなチーズを貰って、明日も頑張るねってお気に入りのベッドで眠りについたそうです。が、そのまま目を覚ますことはありませんでした。 静かに去ってしまいました。 私たちも当分は涙が乾きそうもないですが、今はたくさん思い出話をして、いっぱい泣き笑いしています。

トピ主です。

😢
犬好き
>スティッチさん レスありがとうございます。 スティッチさんのワンちゃんも亡くなられたのですね。 5月のトピを立てた時、同じシーズーでしかも同じ病気ということで、とても気になっていました。 確かに私たちがあまり悲しんでいると、あの子が心配して成仏できないかもしれませんね。 亡くなった当初は意識してあまりあの子の話をしないようにしていたのですが、最近では進んであの子の話をするようにしました。 そうやって少しずつあの子の死を受け入れていきたいと思っています。 私の愛犬は、亡くなる日の当日は大好きだったハムもウインナーも食べられませんでした。 何も食べずにお腹を空かせたまま病院に行くのが嫌だったので、食べられそうなものを探し、お歳暮でもらったメロンをあげたら食べてくれました。 これが最後の晩餐になりましたが、果物が大好きだったので、本当に嬉しかったです。 その代わり、私たちは残りのメロンを食べることができませんが。。。 スティッチさんのワンちゃんとうちの子が虹の橋で楽しく遊んでくれているといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧