本文へ

フリーランスの男性との結婚に不安です

レス13
(トピ主 0
😀
TimTam
話題
今、結婚を考えている男性はフリーランスでプログラマーの仕事をしています。私も彼氏も34歳です。 私が正社員で安定していれば問題ないのですが、派遣社員なので妊娠出産となると一旦無職になります。細かい話し、その間は厚生年金から離れ、夫の国民健康保険の扶養家族に加入する事になりますよね? そして子供が出来れば、再度派遣社員として仕事を見つけるのは独身の時と比べると困難になります。(地方都市在住) 正直、国民年金一本で将来を考えると不安でなりません。 一度、彼氏にフリーランスでは将来が不安だからどこかに就職して欲しいと言った事ありますが、IT業界ではフリーランスでお仕事されている方が多いみたいであまり危機感がなく特に将来も不安がないそうです。 旦那さんがフリーランスでお仕事されている方、将来の対策はどの様に立てられていますか?また住宅ローンは通らないですよね?一生賃貸かキャッシュで購入ですよね?

ランキング

レス

住宅ローンは通ります。35才以下ならたぶん。

🐱
雄猫
フリーランスで住宅ローンを組みたい場合、過去5年ほどの 所得証明書(居住地の役所で発行してもらえます)で所得水準を 示せば住宅ローンを組めます。銀行一つあたっただけでは断られる と思うので、多数の銀行に依頼してみることになると思います。 私の場合、35歳の時に年収の5倍のローンを年利1.x%の金利で 大手都市銀行で組めました。

自分は?

041
alfa
その前に、あなたは派遣社員でいることに危機感はなかったの? 将来が不安なら、自分から不安をなくすように動けばいいのに、なぜ相手にばかり依存するのでしょう。 彼氏に就職を求める前に、自分が正社員で就職すればいいのでは? 自分の都合だけ押し付けても仕方ないでしょう。

夫婦で自営です

🐱
建子
夫婦で自営業(法人成り済)をしている35歳女です。子供はいません。 現在賃貸に住んでいますが、ローン並みの家賃がバカバカしくて、そろそろ住宅購入を考えています。 住宅ローンは、たいてい自営歴3年以上で融資が受けられるようになります。ただ、サラリーマンよりも融資額が低くなると言われていますので、頭金を少しでも多くしなければならないのが難点ですが。 トピ主さんは、フリーランスに対して、悲観的になっているようですね。そんなに不安にならなくても大丈夫ですよ(IT業界全体の見通しは分かりませんが)。 国民健康保険はサラリーマンと同じ3割負担ですし、国民年金一本では薄いと感じるなら、国民年金基金を上乗せすればいいですし、節税を考えるのならば、株式会社に法人成りする事もできます。 ただ、生命保険は医療保障など多く掛けていた方が安心かもしれません。 自営で頑張っている人は沢山います。そんなにビクビクしなくても大丈夫ですよ。

あなたが正社員になる

041
ぶんたろう
一生賃貸かもしれないとか、厚生年金が心配などの不安があるならば、トピ主さんが正社員で就職してから子供を持つという選択肢は? フルタイム正社員をしながらでも子供は持てますし、両立している女性は沢山います。自分は派遣でもいいけど、彼は正社員になって欲しい、というのはちょっと勝手かな?と思ってしまいます。まあ個人の価値観によると思いますが。 あと、彼がフリーランスから正社員になるより、すでに派遣で働いているトピ主さんが正社員になる方が早道というか有利では?よくわかりませんが。 トピ主さんが -自分は派遣でいたい -子供も欲しい -けど出産したら無職でいる予定 -家計を支えるのはやはり男であるべき という価値観なら、ずばり彼との結婚は条件が合わないのでは? もしトピ主さんも出産後仕事に復帰するつもりがあれば、不安を取り除くためにも今から正社員への転向してみるのはいかがでしょう。

考え方を整理しましょう

041
すみれ
結婚の目的が正社員の妻としての立場なら、今の彼氏は不適切です。だってフリーランスですから。 一つ勘違いがあると思います。厚生年金はタダではありません。国民年金より高い掛け金をずっと払い続けた結果として、将来の多めの給付があります。安月給の正社員は保険料も安いですから、将来受け取る年金額はとても少ないです。 正社員は、健康保険や雇用保険も含め、ずっと高めに払い続けるのです。高い掛け金を支払うだけの稼ぎを会社にもたらさない社員はクビにされます。社員に非はなくても、斜陽産業に勤める正社員は、時期が来れば給料を減額されたり、整理解雇されます。 自由業、自営業でありながら、サラリーマンより稼いでいる人は、探せば沢山います。政府から「年金という名目でもらうお金」が少なくても、自分の手元に現金を持っていれば十分ですよね。要は、お二人でそのような経済基盤を築けるかどうかという視点が重要です。

気持ちは分かりますが…

041
めい
フリーランスは「個人事業主」といって、一人で社長をやっているのと同じです。 したがって、ローンも下りますし、銀行から融資を受けることも出来ます。 健全に営業していれば、何も問題ありません。 フリーランスの方が周りにいないから不安なんでしょうね。 でも大丈夫ですよ。 フリーランスだからって不利になることはさほどありません。 一生賃貸かキャッシュで購入なんて、フリーランスの人が読んだら笑いますよ!(笑 ちなみに、私の父はフリーランスのイラストレーターでした。 家は持ち家で一軒家。 家族4人とネコで、楽しく暮らしていましたよ。 むしろ、平日も父がいるので、たくさんコミュニケーションが取れました。 夏休みに長期の旅行に行ったり、休みが自由なためにたくさん家族と過ごせました。 今、父は定年の年。 退職金はありませんが、定年もありません。 私は起業、妹はフリーランスで一本立ち。 子供の心配もせずに、ゆっくり仕事しながら暮らしています。 少しは不安要素が和らぐと良いのですが。

道はいろいろありますよ

041
フリーランサー夫婦
フリーランスでも、国民年金以外に国民年金基金に入れます。 損保会社の長期所得補償保険なども活用できます。 年金型保険に入るのも安心材料の一つですね。 我が家は夫婦揃ってフリーランサーですが、 夫は40代半ばで地方銀行でローンを組んでマンションを購入しました。 大学時代の後輩がそこの銀行の役職に就いていたこともありますが、 それまでにも仕事でその銀行を使ってきた実績があったので 可能だったのだと思います。 実績とは、借金して、きちんと返したという意味です。 でも、そんなにご心配なら、 やはりどちらかが正社員で働き続けることも 選択肢に入れておかれた方がよいのでは? 大きな不安を抱えたまま結婚なさるのは、先々しんどいと思います。 応援しています!

自営ですが

JUNKO
うちの場合は、ローンなしの仕事場と持ち家(相続)。子供なし。首都圏在住。 将来は、最悪、アルバイトをしながらでも自営でやって行けそう、という見当です。 私は体も弱いし、外で働くことは考えていません。 自営を始めた時は、今のような時代を想像すらしていませんでした。 夫婦二人に対して、複数のセーフティーネット。 自営は定年がありません。国民年金はあくまでも暮らしの足しに、と考えています。

正社員→子どもを持つ そんなに甘くない!

041
みかん
ヨコかもしれませんが、言わせてください。 トピ主さんに正社員になれというレスがありましたが、 もしトピ主さんがお子さんを持ちたいと希望でしたら、 私はそういう意見には賛成できません。 確かに母親が正社員で子育てされている方、 今は多くなってきていると思います。 でも 子育てってそんなに甘いもんじゃありません。 子どもはすぐ病気になります。 子どもは保育園や幼稚園に行きたくないってぐずる日もあります。 そのたびに会社を早退するのですか? そのたびに子どもの話も聞いてあげないで仕事できますか? そのたびに実家に頼るのですか? 保育園でも病気の子は預かってもらえませんよ。 子どもに振り回されている人に 会社は仕事を任せられません。 子育て中の事情を理解してくれる会社は なかなかありません。 私はトピ主さんの不安がよくわかります。 でもこれははっきりとした解決策はないような気がします。 なるようにしかならない気がします。

フリーで食べていけるなら正社員なんて楽勝

041
momo
トピ主さん、ちょっとフリーランスに対して悲観的すぎるのでは ないでしょうか。 フリーランスでやっていける能力のある人なら、 正社員になるのなんて簡単です。 営業の力と仕事をこなす力の両方がなければやっていけませんが、 会社としてこういう人材は魅力的です。 それに、フリーのほうが能力に応じていくらでも稼げます (時間は有限なので限度はあるでしょうが、 それでも会社員の給料の比ではありません)。 貯金なんてすぐできるのではないでしょうか。 ローンも、過去数年、ちゃんと仕事をしていれば 下ります。 (ちなみに私は借金が嫌だったので現金で買いました)。 体が弱い人だと確かに心配ですが、 体力を使わず頭を使う仕事なら、それほど心配する必要もありません。 退職金や厚生年金はありませんが、 定年もありません。 それでも心配なら、彼に正社員になってと頼むか(簡単になれるでしょう)、 自分が正社員になるか、ですね。

現場の声

041
銀杏の黄色
ローンのことは分かりませんが、フリーのプログラマーを 依頼する正社員の友人数人(それぞれ別会社)と、 フリーでプログラマーをしている人を知っているので、 現場の声をお伝えしようと、出てきました。 正社員の友人が言うには、現状はこんな感じ。 ・プログラマーの需要は結構あるので、割と40代、50代でもフリーの人はいる。 ・40代、50代でも売り込み(営業)に来る。それは普通。 ・ただ、PCもプログラムも日進月歩なので、年を取るごとにそれなりに大変だと思う。 ・給料は結構いいけど、そこから社会保険を引いたり、退職金がないことを考えると、大変だろう。 ・同程度の能力なら、ギャラの安い人に頼むのは当たり前。  限られた経費の中でいかにやりくりするかが、社員の使命でもある。 一方、フリーでやってる友人は、気軽なのが楽しいみたい。 結婚もする気がまるでないみたいです。 ただ、収入に不安があるからなのか、本人の性格なのかはわかりませんが、 やけに株にハマってます。 トピ主さんも子育てなどが落ち着いた頃、収入源を作っておかれたほうが、 何かと安心でしょうね。

将来の経済設計を聞きましょう(それなりにリスキーだし)

041
とうふ
ピンキリなので、フリーランスというだけでは何ともいえませんが、年金には国民年金基金以外にも、確定拠出年金(いわゆる401Kというもの)など、いろいろあります。 ただ、はっきりいって「フリーで食べていけるなら正社員なんて楽勝」というのはほんの一握りです。その彼がその一握りに入れるならいいですが、そうでないなら35歳のいまのうちに正社員になるほうがいい。今の時代、たしかにプログラマーでフリーの人は、掃いて捨てるほどいます。それでもなんとかなっているのは、圧倒的な人で不足だから。 当たり前ですが、フリーランスの場合、自分が働かないと収入ゼロです。同じ能力だった場合、会社員なら大けが、大病をしても部下が稼ぐ、会社員ゆえの制度で守られ、すぐに収入に困ることがないでしょう。 1ヶ月の報酬が100万円だったとしても、1ヶ月休めば平均月収50万円に。2ヶ月休めば平均月収33万円ですからね。すぐ隣(隣の国ってことです)に日本人の1/3、1/5の給料で同じことをする人たちもいます。フリーランスといっても、その間には半端でない格差がありますので。

トピ主です

😀
TimTam
レスをくださった方々、どうもありがとうございました。 両親も含め、少し話しあいました。 今現在は彼氏も健康で仕事も順調なので、当面の生活は困らないものの、将来が不安で不安でしかたがなくトピを立てた次第です。 正社員ならばいざという時、労災や休業手当で何とか生活出来るけれど派遣やフリーならばそうはいきません。そして年金問題。色々不安です。 国民年金基金や生命保険会社の年金保険等、検討して今から貯蓄は必要だと実感しております。 住宅の方は、二人の貯金と両親からの借り入れで何とかなる見通しはつきました。 フリーや自営業で生活設計をたていらっしゃる方からのレスには励まされるかぎりです。ただ私の彼氏はフリーですが、1ケ月のお給料はそう多くはありません。国民健康保険もかなり支払わないといけないし、手取りは本当に僅かです。その中から、生保等に加入すれば生活ギリギリ分しか手元に残りません。確かに定年はありませんが、60を過ぎて徹夜や長期出張は体力的に心配です。 私も早めに子供を生み育て、将来の為に少しでもパート等をして貯金をしなくてはいけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧