本文へ

この大学の獣医学部は難しいですか?

レス20
(トピ主 1
ミウラ
話題
春から高校3年生になるのですが、最近獣医師になりたいと思いはじめました。 第一志望は北海道大学の獣医学部なんですけど、調べてみるとかなり難しいみたいなんですけど今からでは無理でしょうか? 覚悟してやるだけやってみようと思うのでアドバイスやら厳しいこと何でもいいので意見をよろしくお願い致します。 ちなみに偏差値は50をうろちょろしている感じです。

ランキング

レス

餅は餅屋へ

🙂
わをん
今すぐに最近の模擬試験の結果を持って予備校に行きましょう。 あるいは(進路指導に力を入れている高校ならば)進路指導の先生に聞いてみましょう。 北海道大学の獣医学部はかなりの難関です。同じ北海道の帯広畜産大学の獣医学科も 北大ほどでないにせよ難関です。 私大の獣医学部も易しいと言えるようなところはなかったような気がしますがね。 トピ主さんが本気でめざすなら今からでもやってみる価値はあるでしょう。 ところでセンター試験はもう申込んであるのでしょうか?

昔から人気学部

🐴
北18条
この大学の卒業生(学部は違う)です。 国公立で獣医学部ってとっても少ないせい(そもそも獣医学部って少ないが)か、昔からとても人気がある学部です。 人気があるゆえか、結構レベルも高いみたいですね。 http://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1025/nyushi/index.html#parts41_dpt74 あと1年必死にがんばってみてください。 あきらめるのにはまだ早いと思いますよ。

一浪してもよければ。

🐴
中央ローン
北大の医学部にいました。(獣医学部と同じ問題。) >ちなみに偏差値は50をうろちょろしている感じです。 これだと、一年では難しいと思います。 ただし、北大の入試問題は変に難しいのはありませんから、 浪人してもいいなら、基本をきっちりやれば大丈夫だと思います。 ちなみに、 獣医学部の複数の人から聞いたのですが、 北大獣医学部を出て獣医になる人は1割ほど。 残り9割は研究者を目指して院に行くようです。 そういう意味では、イメージしているより「獣医さん」色が少ないかもしれません。

今からでは・・・

😑
一般人
偏差値50ですか・・・北大の獣医学部は65ぐらい偏差値が必要ですよ 今から頑張るにはちょっと難しいかと思います。 いくつか候補を挙げておいて センター試験の結果で決めればいいのではないでしょうか? 50は正直国公立の医学・薬学・獣医学・・・かなり厳しいと思います。

激辛ですよ

041
ぼい
塾講師の観点から。 まず、北大で簡単に入れる学部は存在しないと思います。 覚悟があれば応援しますよ。 一応理系ではあるのでしょうか?今から理転とかではないですよね? あと、受験科目は変更が必要ですか?今までの希望進路で使う科目はそのままで大丈夫ですか? まだまだ情報が足りないかも。追加希望です。 出来れば科目ごとの偏差値も。

びっくり~!

041
虹ママ
ちょっと調べてみて、驚きました。 獣医系では日本一レベルが高いようですよ。(東大より) 国公立大学偏差値ランキング(2007) 1位  東京大学・理科三類 2位  名古屋大学・医学部 3位  北海道大学・獣医 3位  京都大学・医学部 3位  大阪大学・医学部 3位  徳島大学・医学部 3位  九州大学・医学部 8位  北海道大学・医学部 8位  千葉大学・医学部 8位  東京大学・理科二類  :  :

もっと偏差値を上げましょう

041
ろんろん
その大学の、「獣」を取った学部出身者です。 ここは数年前(もっとかな?)、「動物のお医者さん」という漫画で一気に偏差値が上がりました。 それまでは歯・薬・農あたりとそう変わらなかったのですが、ここだけ一気に跳ね上がり、今では 医学部といい勝負の年もあるくらいです。 北大と、同じく北海道にある酪農学園大学の獣医学部はうなぎのぼりですね。 多分全国トップでしょう。 この大学出身で、この大学を愛してやまないのでオススメしない理由はありません。 とてもいい大学です。 ただ、今の偏差値では無理です。 Y・K・Sなど大手予備校の偏差値ランキングをよく見て参考にしてください。 浪人覚悟ならチャレンジする価値はあるかもしれませんが・・・。 あとはどこの獣医学部を出ても派閥などを気にしなければ取れる資格は1つです。 ほかの、偏差値の低めな獣医学部をねらってみるのもひとつですね。 応援しています!

難しいです

041
palulu
国公立で獣医さんになれる大学が北海道大にしかなかったはず。 私立でも結構少ないので、かなりの人気とそれに伴い、難関です。 国立大医学部に行くより難しい(その国立大にもよるけど)か、同じくらいなのは確かです。 浪人して受かってる人のほうが多いかもしれません。 でも今高2なんですよね? まだ1年あるので、死に物狂いで頑張ればなんとか現役で受かる可能性はあります! 高校が私立の進学校でなければ、放課後予備校に通ったり、最低でも夏期講習などに通いつつ模試もできるだけ受けて、1年過ごしてみては? 予備校には受験の情報が多くあり、バックアップも大きいです。 私は学校だけではなかなか情報が得られないと感じました。 覚悟して頑張ってみてください! しんどい夏にオープンキャンパスに行ってモチベーション上げてもいいですね♪

国公立狙いなら別の大学でも…

🐱
かりん
確かに北大が一番レベルも環境も良いと思います。私も獣医師志望だったひとりですが、何故北大志望なんでしょう??目標には良いと思いますが、岐阜大・大阪府立大・宮崎大など他の選択肢は全く考えないのでしょうか??

別の側面から。

041
現役大学教員
偏差値からはかなり難しいというのは他の方がレスされていますので (難易度については私も同感です。 北大獣医卒の知人がいますが 「最近では医学部蹴って獣医に行く人が多い。信じられない!」とのことです) 別の側面から。 最近はどうなったか不明ですが 一時国立大学の合併が話題になったときがありましたね。 国立の○○医科大学が同じ県にある○○大学と合併したり また、某隣県同士の国立大が合併へ向けて話し合いを始めたなど (その後どうなったかは不明ですが) 色々とごたついた時期がありました。 その一つとして獣医系大学の改組についても H大とO大ともう一ヶ所国立の獣医が 一つの大学として改組されるらしい…という噂がありました。 この計画が頓挫したか、H大が改組された際の母体なら問題がありませんが 将来的に学部がなくなるかも知れないところへ 進学されるのはどうかと思いますよ。 特に開業医や病院勤務になるのであれば 卒後もいろいろと大学にお世話になることが多くなるかと思いますので 将来的になくならない大学を選択する方が賢明かと。

そこの卒業生です

🐱
ポプラ
我が母校、北大は素晴らしいところなので是非がんばってほしいです。 獣医学を学ぶにはとてもいい環境ですよ。 入試に関しては、他の方もおっしゃっているように偏差値50ではちょっと難しいかな。でも入試問題自体は決して難しくなく、基本的な問題ばかりなので、いろいろな問題集を片っ端から解くより、「赤本」を何回も何回も覚えるほど解くといいと思います。センターは満点を目指す覚悟でないと駄目です。 それよりも重大な問題は、定員が少ないことなのです。予備校の模試でA判定が出ようと、決して安心出来ない狭き門。 実は教授から聞いたことがあるのですが、センター試験の得点で、トップや平均点では獣医学部合格者より医学部合格者の方が高いのですが、ビリは獣医学部の方が高いのだそうです。つまりほんの一部の上位者しか合格出来ないってことですね。 夏にオープンキャンパスをやってますから、是非見学されてみては? あと、もしも「動物病院のお医者さん」になりたかったら、酪農や麻布や日大などの私立も候補に入れるといいと思いますよ。臨床分野では私立の方が進んでいるところもありますから。

北大獣医学部の卒業生です

🐴
卒業生です
何年度の卒業生は書きません。身元がバレそうなので(笑) さて厳しいようですが、高3で偏差値50・・・現役合格は難しいです。北大の医学部と同じか、年によってはそれ以上の学力が求められます。倍率も非常に高く、たいてい足きりがあります。まずは必死に勉強してセンターを突破してください。 2次はどなたかも書かれていますが、北大は素直な問題が出題されますので、基本がしっかり出来ていれば難しいと感じることはあまり無いと思います。間違えず、しっかりと高得点を稼ぐことが大事です。 さて、難関を突破すると晴れて獣医学部生となるわけですが・・・卒業しても全員が獣医師となるわけではありません。 年にもよりますが、約3分の1が公務員(地方、国家ともに。獣医師には特別枠があるのです)、3分の1が研究者(企業や大学院進学等。どなたかが書いた9割が進学というのはウソです)、そして残りの3分の1が獣医師となるような感じです。 ちなみに他の国公立大学にも獣医学科はあります。鳥取大や岩手、東京農工大など。なので獣医師になりたいのなら北大に固執する必要は無いのでは?と思います。

横ですが…

🐷
工学部OB
>>わをんさん トピ主さんは春から3年生になると書かれていますから、まだセンター試験は申し込めないと思います。 >>paluluさん 国公立大学で獣医学部を名乗る学部が存在するのは北大だけですが、獣医学課程はたくさん(でもないか)あります。 http://passnavi.evidus.com/search_univ/department/public/category/list_50_1.html 閑話休題。 私はまったく別学部の出身ですが、経験上「浪人止む無し」と思っていた人は(自分も含めて)かなりの高確率でその通り「浪人止む無し」な結果が出ていました。精神論を振りかざすつもりはありませんが、今から諦めては駄目だと思いますよ。まだ1年2ヶ月「も」あるのですから、何としても現役で合格を勝ち取るくらいの気概で臨んで欲しいと思いますね。 それと獣医師の免許が欲しいなら、ろんろんさんの仰る通り北大に固執せずハードルを下げるのも1つの手であると思います。高校の同級生が、同じく国立の東京農工大学の獣医学科に進みましたが、とても生き生きとしていた姿が印象に残っています。

トピ主です

ミウラ トピ主
みなさん、真剣な意見をくださってありがとうございます。 両親が世間を納得させるぐらいの大学じゃないとダメという人だったので、目標として北大志望でしたが正直、偏差値ランキングをみてビビリました。 日本で三番目の難しさとは思ってもみませんでした。 北大の獣医学部の卒業生のほとんどが獣医師にならないことも初めて知りました。 自分は動物病院のお医者さんとして働きたいので、自分が頑張った分だけ動物を救える力がつく最適な環境に身を置きたいのでそういう大学があれば教えてください。

人間の医者になるより難しい

041
なな
旧国立医学部は各県に約100人程度の枠があるけれど 獣医学部は設置数そのものが少なく、かつ定員が少ない。 (paluluさん、獣医学部北大だけじゃないです。 生協の白石さんがいらっしゃる大学にもあります) 受験枠として非常に厳しいです。 勉強に関しては医学部に行くつもりで勉強してください。 偏差値50なら今のままは農学部でも難しいです。 ただ、基礎はそれなりにあるのでしょうから、これからの 半年どう過ごすか次第ですよ。 まずはセンター9割目指して頑張ってください。 大学の選択ですが、獣医師といっても馬牛のような畜産、 犬猫のような愛玩動物、そしてイルカやシャチのような 海獣と色々対象動物がいます。 大学によって得意分野があるので自分がどの方向に行きたいか 考えつつ調べてみてください。

北大じゃなきゃだめかい?

😀
北大以外
他のトピの方も言っておられますが、北大じゃないと駄目ですか? 私は獣医師がある農学部の他の学科を出たものですが。 うちの獣医師もいいと思いますよ~。 獣医師があることからか、私の先生も学部全体の先生が北大出身者が多かったです。 あ、そんなことでごまかしてはいけませんね。すみません。 で、やっぱり獣医師だけは偏差値高いっすよ。 あまりの高さに畜産系に流れた友人もいましたもん。 頑張ってください!

卒後の進路も考慮しよう

041
卒業生
北大獣医の卒業生です。卒業生が全員臨床獣医師(=動物のお医者さん)になるわけではありません。大学院進学(を経て研究者、大学教員)、企業、公務員等々、数多くの選択肢があります。 一般的に、北大をはじめ国公立大は研究者の、私立大は臨床獣医師の育成に重点を置く傾向があります。また臨床の中でも大動物(牛・馬)、小動物(犬・猫)など各大学で得意(?!)分野があります。大学のホームページで卒業生の進路状況を見てみると参考になると思います。

めちゃめちゃ難しいよ

🙂
ぐりーこ
そもそも前提条件が不明確ですね。 偏差値ってどこの模試(あるいは母体)のものでしょう? 北大模試の50と、単なる全国模試の50では全然違いますよね!? それとも、高校内での偏差値でしょうか? そうすると高校のレベル次第で意味合いが変わってきますよね。 今まで全国模試等で、志望校欄に「北大獣医」と 書かれたことはないのですか? AとかEとか残酷に判定してくれると思いますが。 既に複数の方が書かれていますように、 北大の獣医は極めて難しいレベルです。 あくまで私見ですが、 ある程度の受験学力がない人が目指して、 確実に合格を保証できるようなレベルではありません。 たとえ数年に渡り浪人してもです。 友人で夢破れた人をたくさんみました。 トピ主さんが、超一流進学校に在学してはいるものの、 今まで部活や遊びに熱中していてその偏差値になった、 などの事情があるならともかく、 単に夢を見られているだけならば、 厳しい言い方になりますが、 それは「挑戦」にすら至らない、 単なる「無謀」と言えましょう。

改めて

041
ぼい
私立なら麻布大学、国立なら東京農大あたりなら今から頑張ればいけるのでは? 医療系は倍率が半端ないけど、くじけずに頑張って!

ちょっと難しいかな・・・

041
ミミ
北大の獣医学部は、東大に継ぐ偏差値を求められるという人気学部です。 失礼ですが、偏差値50ほどであれば、中の下というところですよね。 普通の国立大でも難しいのではないでしょうか。 今の自分のレベルと、代々木ゼミ等の模試で自分のレベルをきちんと把握するべきです。 ぼいさん 東京農大は、私立であって、獣医学部はありません。 国立では、東京農工大学です。 受験生の方に、適当な事を言ってはいけませんよ。 レベルも、偏差値50からすればどちらもかなり難しいです。 ・国公立 東京大学・・・91.3 (%) 北海道大学・・・86.4 (%) 東京農工大学 ・・・86.2 (%) ・私立 日本獣医生命科学大学・・・63 (偏差値) 麻布・・・63 (偏差値) ~代ゼミ合格難易度より~ http://passnavi.evidus.com/search_univ/ まずは、偏差値を1つでもあげることから初めて、浪人も辞さない覚悟でね。 正直、50程度で獣医学というのは無謀だと思いますので、これから死に物狂いで頑張れるかによると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧