本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の姑どう思いますか?またどう接すればよいのでしょうか? 

私の姑どう思いますか?またどう接すればよいのでしょうか? 

レス18
(トピ主 1
🐶
モンタ
ひと
姑に子供のことは全部報告するように言われています。少しでもしないと大泣きします。 “今日子供が学校で喧嘩したらしい”と言うと、“自分の子供なのに、本当は優しくて喧嘩や悪い事をする子じゃないと、母親のあなたが信じてあげなくてどうするの?”と返事が返ってきます。 “今日プールに行っておもしろかった!”と報告すると、“あら、そう、プールって言うのはね、子供が大きな声をのびのびと出せて、いつも家で溜まってるストレスを発散できて良い所なの。そこでそんなに楽しめるってことは、○子(子供)よっぽどストレスが溜まってるのよ。もっと優しく接して上げなさい。おもしろい!なんて言ってても、本当はあ~ストレス解消!って感じているんだから・・・私には分かるの”等返ってきます。 “これは、こうしちゃだめなの。子供はこういうものなの。私は知っているの。そう言ってるけど、本当は違うの。私には全部分かるの”の毎日繰り返しです。 いつも凄い想像力でびっくりします。 主人は姑と喋りたがりません。私にも余り喋るなと言います。でも私が喋らないと、“寂しい、落ち込む、あなたしか頼りに出来ないのに・・”と泣き叫びます。

ランキング

レス

私には子供はおりませんが

🐱
まこりん
ご主人もおっしゃてる通り、あまり相手にならなければいいのではないでしょうか。お姑さんはお一人暮らしですか?それともよほど孫のこと以外に趣味やご友人がないとか。ちょっと異常だし、正直面倒くさいです。 私だったら、ナンバーディスプレイにして、お姑さんからの電話には一切出ません。泣き叫ばれようと鬼呼ばわりされようと。まぁ4~5回に1回くらいは出てもいいけど・・・中途半端に出ると一層鬱陶しそうなので、徹底してムシするかも。手に負えなくなったら、夫に頼んでどーにかしてもらいます。 トピ主さんも、お優しい方なんでしょうけどいちいち付き合ってたら精神的におかしくなっちゃいますよ~。「あなたしか頼りに出来ないのに」って泣かれたら、「そんなに頼られても困りますぅ~」って言っちゃったらどうですか?

かつての被害者(夫)の意見は?

041
とら
そのお姑に散々苦労させられたのが、トピ主さんの夫ではないかと思います。そのお姑、悪い人ではないと思いますが、取り扱いが難しい困ったチャンだと思います。巻き込まれないように、かつての被害者であった(?)夫の言うこと、聞いておいたほうがいいです。

すごいお姑さんですね。

のりこ。
>“これは、こうしちゃだめなの。子供はこういうものなの。私は知っているの。そう言ってるけど、本当は違うの。私には全部分かるの” すごいですね。そんな事を多分、ご主人も子供のときから聞いていて きっと嫌になったのではないでしょうか? 「○○くん(ご主人)のことはお母さん何でもわかっているのよ~」 なんて的外れな事を小さいときから言われいたように感じます。 >いつも凄い想像力でびっくりします。 ということなら、「お義母さんのような(すごい)考えしたことなかったです。勉強になります」と言って聞き流しておけばいいと思います。

無視する強さを持つ

中古女房
「3歳の息子に、毎日スーパーでお菓子を買ってくれとねだられています。少しでも買わないと大泣きします。(中略)主人は息子にお菓子を買いたがりません。私にも余り買うなと言います。でも私が買ってあげないと、泣き叫びます。」 以上、トピ文の「姑」を「息子」に、「息子のことを報告する」のを「お菓子を買う」に変えてみました。何か要求があれば、泣き叫びなさいと言うようなものですよね。すっかり姑に支配されていますね。トピ主さんに必要なのは、姑が泣き叫んでも無視する強さだと思います。

めんどくせー!!!!!

🐧
ぷっぷ
・・・スイマセン、正直な感想です。 やっかいな姑さんですね~。しかしトピ主様は、そんな返しをされても ご報告続けてらっしゃるみたいですね・・・。すごすぎです! 私ならキレて、ご主人さんの言われた通り、しゃべりません(笑)

明らかに

041
じゅん
明らかに、どう考えても、このままでは今後困った事になるでしょうね。 少しずつでいいので、お姑さんの言う通りにするのを辞めて行きましょう。 幸せにも旦那さんがお姑さんの異常さを理解してくれているのですから、 案外簡単だと思いますよ。 いつまでもいい嫁の振りをしていると、反動が大きくなりますよ。 頑張ってください。

同居ですか?

🐶
チッチ
泣き叫ぶ、というのはすごいですね。 同居でないとしたら、電話で?どちらにしても毎日話すんですよね? 昔からそういう方なんでしょうか?孫にだけ神経質になってるとか? 私があなたなら、一度カウンセラーのところに一緒に行きます。(お義母さんがおかしいから、、、)とは言わず、孫のことで専門家にも意見を聞きたいから、、とかなんとか言って、お義母さんを診てもらうかな?何か診断がつくのでは?

大変ですね・・・

ダイニングバー
それにしても全てを報告されている、というのを 姑さんは何を根拠に信じているんでしょうね。 主さまも、言葉は悪いですけどバカ正直すぎですよ。 適当なことをたまに報告しておいて あとは勝手に泣き叫ばせておけばいいんですよ、そんな人。 24時間ずっと嘆いて喚いているかどうか見ものじゃないですか。 ご主人だって呆れていらっしゃるんでしょう。 「おふくろの話し相手になってやってくれよ」と言われているなら 悩みようもあるでしょうが、 幸いにも「あんまり喋るな」と仰ってくれているのに・・・

テキトウにあしらいましょ

041
シリウス
報告しろと言われてナゼ馬鹿正直に報告するの?子供の生活は「報告」するようなことじゃないですよ? 「報告しなさい」 →「えぇ~面倒くさぁ~い」 もう「報告」しちゃってるから今度から「なんか面倒くさくってぇ~」でいいんじゃないでしょうか。 「これは、こうしちゃだめなの。子供はこういうものなの。私は知っているの。そう言ってるけど、本当は違うの。私には全部分かるの」 →「そ~なんだ~」 反論すると熱くなるタイプなら「そーなんだぁ。はぁい」でやり過ごす。 相手がお姑さんじゃなくて苦手な知り合いだったらどうします?熱く反論して泥沼化するより距離おいた返事したほうがよくありませんか?同じことです。 「寂しい、あなただけが頼り」 →「おとうさん(お舅さん)がいるじゃないですかぁ」 →「○○さん(モンタさんの旦那)がいるじゃないですか~」 →「え?どっちも頼りにならない?わたしも頼りになりませんよぉ~。ごめんなさーい」 お姑さん、暇なのかもしれませんね。氷川きよしか松平健のコンサートにでも一回連れてったら矛先が変わるかもしれませんよ。

ご主人がほっといてほしいと思っているのなら。

💔
ほんわり
ご主人の希望通り、ほっといて良いのではないでしょうか? どんなにお姑さんが泣き叫ぼうが、良い年の大人の判断で泣き叫んでいるのだから、それこそストレス解消に大声で泣かせてあげたら良いのでは? ご主人を含め周囲の人はお姑さんの性格をご存知なのですよね? トピ主さんは少々優しすぎるますよ。 お姑さんに嫁として対応をしているのでしょうけど、少し良い顔しすぎですよ。 良い顔をしたいのは、結局トピ主さんご自身の為ですよね? 私も自分の見得というか世話好きな性格が災いして人間関係に失敗した事がありますので、面倒な性格の方とは一線を引いて、なるべくお付き合いしない様に心掛けています。 ご自分が対処出来る範囲でお付き合いしたらどうでしょうか? 良い人をやめたら楽になりますよ。

ご主人が正しい。

🙂
midori
トピ主さん、義母さんに話しすぎです。 ご主人は義母さんの性格を理解して上で、「あまり喋るな」と言ってくださってるんでしょ? あなたも不愉快になったりするんだったら、話すのを控えれば良いのに「あなただけが」と義母さんに言われて真に受けて話してるんですね。 そもそも同居なんですか? 一日中、顔を突き合わせているわけではないのだったら、忙しそうにするとか、「○○(お子さんの名前)に聞いてください」と子供に直接聞かせればいいじゃないですか。 子供としても、ママがなんでもかんでもお婆ちゃんに話してるという状態は、いやじゃないですか? 私だったらいやですよ。 勝手にお婆ちゃんに話さないでよと思いますね。 子供がもし低学年でも勝手に話すのは、親子の信頼関係にひびが入ると思います。 義母さんが泣き叫ぶとの事ですが、私だったら「ちょっとー、泣かないで下さいよー」と言って、何度も泣かれたら無視します。 トピ主さんは、毎回優しくして、それで調子に乗ってるって事はありませんか?

ん?

041
花火
同居なんでしょうか? 別居であればいちいち報告する必要ないですよね。 「毎日電話やメールなんて忙しくてする時間ありません」で済むことですから。 同居だとなかなかそうもいかないんでしょうけど何も言われた通りに報告する必要ないと思いますよ。 ましてご主人が「あまり喋るな」とおっしゃってるわけですから相手にされなくていいんじゃないでしょうか?

泣き叫ぶなんて尋常じゃないですよ

041
PING
失礼ですが、ご病気で治療等が必要なのではないでしょうか? このままでは、無視出来ないトピ主さんまで病んでしまうかもですよ。

うわ・・・うっとうしいお義母さんだ・・・

💢
スゴすぎる
お義母さん、アイタタタ・・・な性格ですね(苦笑)。その性格だと、ご友人もいないのかしら。しかも、実子である旦那様にまで疎ましがられているんですね。まあ、一事が万事その調子なら、それも仕方がなさそうですね。凄い想像力というよりは、自分勝手な思い込みが強く、考え方があまりに偏っている、いびつだという印象です。 皆さんが言われる通り、「相手をしてやってくれ」と旦那様が懇願しているなら困難な問題ですが、「あまり喋るな」と言ってくださっているのなら、好都合ではありませんか。相手が泣こうがわめこうが、連絡を頻繁にとらなければいいと思います。どう接するか困るまでもなく、ある程度距離をとらないと、こんなお義母さんとはやっていけないのではないでしょうか。 トピ主さんが、お義母さんとの会話を苦痛に思いながらも、連絡し続けるのはなぜなのでしょう?真面目にそんな話を毎日聴いていたら、健康を損ねますよ。お義母さんは「自称・子ども博士」でも、大人のことは何も見渡せていないようで、それではトピ主さんがしんどくなって、子育てに悪影響が出るということは想像がつかないみたいですけれど(苦笑)。

同じです

💢
ゆっぴー
『私は知っているの。そう言ってるけど、本当は違うの。私には全部分かるの』 うちの姑と丸っきり同じ発言です。 うちの姑の場合それプラス 『私は子供を2人も育てているんですから!』 トピ主さんの姑と違う点といえば、口調は命令口調、言い切ります。 今度言われたら 義母に回答できないような質問をして 回答できなかったら 『2人も育てているから何でも知ってらっしゃるんではないのですか?』 と言ってみたい・・・

うちの姑とある意味とても似ている

041
A県の嫁
読んでいてうちの姑とある意味よく似ているなと思いました。 新婚の頃、「毎日夜私に電話してきなさい、一日あったことを全部報告しなさい」と言われました。電話で話すとあーしなきゃダメこーしなきゃダメ、私は知っているなどと、ほんの小さなことまで指導口調。夫は姑と絶対しゃべりたがりません。 しだいに嫌になって連絡しなくなったら、「嫁は姑にしたがうもんやろ!あなたを頼りにしてるだ!」等々、大きな甲高い声でしつこく機関銃のように怒鳴りまくります。留守番電話にまで録音時間が切れるまで怒鳴り声が入っています。私の場合、私の両親にまで被害が及びました。 こういう人と真面目に対処しているとこちらの神経が参ってしまいます。泣いても無視してもいいのでは?旦那さまもしゃべるなとおっしゃっていることですし。でも例え姑でなくても本当に困りますよね・・こういう人、だれかなんとかして下さいという感じです。まあ誰もどうにもできなかったから今の状態があるんでしょうけど。

姑が生んだ子供とでも勘違いしているみたい。

😠
ママは姑
仕事の業務遂行のためにお伺いをたてないといけない直属上司じゃあるまいし、なぜ姑に子育ての逐次報告をするのかな? トピさんが自分流の子育てが不安で、姑の子育てを真似れば旦那みたいなすばらしい人間に子供が育つと心底おもっているなら、お伺いをたてるのも自由ですが。 だめだ、なっていないと、いじわる視点で姑に小言を言われつづけたのでは、ストレスも溜まるでしょう。 子供じみた精神状態のダメ姑。そんな人に否定ばかりされていたら、そのうちトピさん、子育ての自信を無くしてしまうんじゃないかな。そのほうが重症。 トピさんは自分の子育て(姑に取っては孫であり、姑が生んだ子供でも所有物でもない)で忙しいのだから、役に立たないお小言に心をかき乱されるのはバカらしい。旦那さんは話したくないのだからトピさんが旦那さんの意見を尊重するだけで、すぐに夫婦一丸になれますね。 精神状態がまともでない姑の相手をして、馬鹿正直にお子さんのことを逐次報告するの、私なら怖い。 母として子供を守るためには、嘘も方便、疎遠も得策。 身内でも、すぐ泣き叫ぶようなまともでない相手とは、極力関わらない方がいいです。

沢山のレスありがとうございました

🐶
トピ主 トピ主
たくさんの方からアドバイスを頂き、やはり姑と少し距離を置くのが一番だと分かりました。 同居ではないのですが、車で1時間の距離です。 私の実家は遠いので、結婚して10年ですが、帰ったのは2回です。しかし姑は、その2回ともすごく怒り、“孫が遠くに行くと思ったら悲しくて涙が止まらなくて寝れない。もう何も食べる気がしない。結婚したらもう親には会えないと覚悟するものだ”と2~3日続きました。 “息子は何も教えてくれないから、あなただけが頼り・・あなたは優しい人だから毎日教えてくれるわよね。孫が生き甲斐だから”と言われるので、今まで“良い人”のふりをしてきました。 主人は、“自分しか正しいと思ってない人だ。大切な時間を無駄にしたくない”と言って絶対に喋りません。余計に不憫に感じて、返事をしてしまいます。 私もある程度、無視をして“良い人”を演じない強さを持つ事を来年の目標にします。 midoriさんが仰ってたように、子供の事を私が勝手に喋るのも子供は嫌だろうと今まで気付きませんでした。ご尤もです。 親身になって私の話を聞いてくれた皆さん、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧