離婚して1年、シングルマザーで2歳の娘がおります。仕事もしており、実両親と同居のため、娘もすくすく育っております。将来的には、実両親も高齢(75歳以上)で、私も40歳という歳もあり、また娘もまだ幼いため、良い人がいたら再婚したいと思っております。今、まだお付き合いしている仲ではありませんが、バツイチ子供無しでいろいろ話しを聞いてくれたり親身になってくれたりする男性がいます。その人と再婚するかどうかはまだこれから時間をかけてゆっくりお互いを知り合おうと思っております。
再婚するなら娘も含めて考えてくれる方が第一条件で、娘の幸せが第一でそれがない再婚は考えておりません。
私と同じような立場で再婚された方でステップファミリーとして幸せに生活していらっしゃる方、子供さんが再婚相手を実の父親として見てくれて良い関係を築いている方のご意見があれば教えてください。また子供の立場に立った意見で、親の再婚相手と幼い頃から生活し、育った環境の方のご意見があればいただければと思います。幸せの秘訣、あるいは幸せでなかった原因があれば教えていただければと思います。