本文へ

娘が再婚相手を父と認めてくれるか?

レス4
(トピ主 0
041
みどりがめ
ひと
離婚して1年、シングルマザーで2歳の娘がおります。仕事もしており、実両親と同居のため、娘もすくすく育っております。将来的には、実両親も高齢(75歳以上)で、私も40歳という歳もあり、また娘もまだ幼いため、良い人がいたら再婚したいと思っております。今、まだお付き合いしている仲ではありませんが、バツイチ子供無しでいろいろ話しを聞いてくれたり親身になってくれたりする男性がいます。その人と再婚するかどうかはまだこれから時間をかけてゆっくりお互いを知り合おうと思っております。
再婚するなら娘も含めて考えてくれる方が第一条件で、娘の幸せが第一でそれがない再婚は考えておりません。

私と同じような立場で再婚された方でステップファミリーとして幸せに生活していらっしゃる方、子供さんが再婚相手を実の父親として見てくれて良い関係を築いている方のご意見があれば教えてください。また子供の立場に立った意見で、親の再婚相手と幼い頃から生活し、育った環境の方のご意見があればいただければと思います。幸せの秘訣、あるいは幸せでなかった原因があれば教えていただければと思います。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
ととと
こんにちは。 私は死別でシングルで、まったくみどりがめさんと、同じ心境でしたので気持がわかるなぁ、、という思いででてきてしましました。 実体験ではなく、ごめんなさい。 まだ結婚も決まっていないのに、、なんておっしゃる方もいるかもしれませんが、そこに深入りするまえに、自分だけ(子供の存在を軽くみて)恋だけするのは、つらいですよね。 もしかしたら、二人で一生(嫁に出すまで位かな)過ごすほうが良いのかも、、などいろいろな葛藤があります。 実体験、本当の気持を聞いてみたいですよね。 以前、小町で検索してみたときは、娘さんは、あまり歓迎の声は聞けなかったような・・気がします。 でも、みどりがめさんのお子さんはまだまだ2歳。 本当にお子さんを可愛がってくださる方で、あなたと子供を守りたいといってくれて、あなたも彼を守りたいと思うなら、小さいかわいいうちから、ともに成長を喜べる方になってくれるようあなたなりのがんばりで、すすんでみて良いのでは、、と思います。 このトピをお気に入りをつけて、見ていきたいです。

せっかちすぎませんか?

041
arama
3歳の娘を持つ41歳のシングルマザーです。娘が一歳になる前に離婚しました。 実親と同居していない点を除けば、似たような状況かとは思うのですが、とても違和感があります。 >今、まだお付き合いしている仲ではありませんが、バツイチ子供無しでいろいろ話しを聞いてくれたり親身になってくれたりする男性がいます。 まだ恋人未満の男性ですよね? なのに >その人と再婚するかどうかはまだこれから時間をかけてゆっくりお互いを知り合おうと思っております。 結婚って両方の気持ちがあって出来るものでしょ? これが不思議。 いや、私だって、いずれはカレシくらい作ろうかな~とはたまに考えますけど、再婚は娘が成人してからとかの方がいいと思っています。 理由は子供が『娘』だからです。 年頃の娘が血のつながらない父と言う『男性』と同居して幸せかどうか、実父なら不満も愚痴も言えるでしょうけど、養われている義理親では、遠慮があるだろうと。 子供の幸せ第一と言うなら、あえて再婚を考える必要はないのでは?

私もシングルマザーです

041
シルウァーヌ
29歳で子供は2人、気持ちの上でとても再婚など考えられないという点で トピ主さんとはかなり違いますが・・・。 まだ娘さんは2歳と小さいのですね。 父親に対する執着や記憶もまだまだ薄いことと思います。 しかしながら、『今、即』再婚というお話でないのなら、 当然その間にお子さんは3歳になり、4歳になり、成長していきます。 5歳にもなれば、個人差はありますが、 大人顔負けのいっぱしの口をききはじめます。 小さい体の中に、繊細で幅広い視野をもった心を秘めています。 本来の父親と定期的な面会がもたれているのであれば、 小さいうちは「父親」が二人いては、混乱しませんか。 「やさしいおじさん」ではだめなのでしょうか。 家族のかたちはそれぞれです。 「父親」という肩書きに固執する必要はないと思います。

どうかな?

かおり
水を差すようで申し訳ないけど、よほどの相性が良さがない限りうまくいかないです。うまくいっているように見えても、実際には子供が相当我慢しているケースが多いです。特に再婚後に子供が出来たら、元々いた子供は居場所がなくなることがほとんどです。もちろん露骨に差別はしないでしょうが、やはりどうしても実子の方がかわいいので、そんなつもりはなくても差が出ているんですよね。特に女の子は感がするどく敏感な人が多いので、子供心にも分かる人は多いです。私の友達にも母親の再婚相手と一緒に生活している人が2人いました。表面にはとてもうまくいっていて、母親はもううまくいって幸せですと言ってました。でも友達は「お母さんの幸せのために我慢してる。義父なんて他人だし近所のおじさんと同居してるみたいな感じだし、本当は再婚なんてして欲しくなかった」と言ってました。もちろん母親にはそんなことは言わないし、態度に出さないので気づいてないでしょう。でも子供はかなり複雑ですよ。事実友達はかなりストレスを抱えて、高校卒業後に家を出て私の紹介した人と早くに結婚しました。母親は気づかないでしょうが、子供はなかなか本心を出さないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧