本文へ

もうっ!腹が立ち過ぎて笑える話(駄)

レス9
(トピ主 1
041
maron
話題
あんまり腹が立つと笑えることってありませんか? 今月上旬にエアコンの修理をお願いしたんです。 メーカーの修理担当者が来たのが2日後。見て貰ったら、ガスの充填が必要だとわかり後日訪問となりました。 2回目の訪問が7日後。 これで暖かくなると思ったら、別の部品も壊れてることがわかり、再び後日訪問と言われました。そういうこともあるだろうと快諾し、別の日を再設定。 そして3回目の訪問が10日後。一通り作業が終わった後、彼は一言。 「部品が間に合わなかったので応急処置に来ました(にっこり笑顔)」。 「…え?部品を持って修理に来たんじゃないの?」 「寒いって仰ってたんで(さらに笑顔)」 …ありがたいけど、あなたも私も暇じゃないでしょ? すったもんだしつつ、週明け15日後に4回目の訪問。 「早く終わりそうです」の言葉に期待を込めて待ってたら。先ほど作業が終わって一言。 「すみません。部品一つ忘れてきたんで、取りに行っていいですか?」 …はい?まったく。。力なく笑うしかありませんでした。 絶対あの人、学生時代に忘れ物が多いって注意されてたタイプだわ。。

ランキング

レス

その国ならでは

041
リンダ
経験した方も多いとは思いますが、日本人も多く行くある海外リゾート地では、町中の両替所で必ずと言っていいほど、「わざと」間違えてお金を少なく渡そうとします。 最初のうちは腹が立って「足りない!ちゃんとよこせ!」とやってましたが、毎度のことになるともう笑いが出てしまいました。 お決まりのように間違える(ふりをする)両替人。 「足りないよ」と言うと、これまたお決まりのように大きなジェスチャーで「あ、ホントだ~、ごめんごめん」と笑いながらお金を出します。 このやりとりが普通になってしまい、最初から正しく出されたら逆に気持ち悪く感じてしまうかもしれません。

腹は立ってなかったが

😉
千佳
腹は立てなかったんですが、思わず吹き出してしまった話。 昨年の年末、会社の忘年会で使用する景品を購入するため某大手スーパーへ。 細々したものを大量に購入し、8枚の袋に分けて入れたかったので、 レジ袋を8枚ほしいと説明しました。 すると「レジ袋は差し上げられない。どうしてもというなら、こちらで入れ替えます」と。 もうすごく嫌そうで、しぶしぶそうな言い方。 迷惑だろうなぁ~と思いつつ、「じゃそれでお願いします」と口にした途端! レジ担当者の口元がピクリと動いたんです。 おっ!これは来るな! と思っていたら案の定 「ちっ」 と小さく舌打ちがっ!! 店員に舌打ちされたことよりも、予想が的中したことが可笑しくて(笑)。 思わず笑いながら「ごめんなさい、舌打ち聞こえちゃいました(笑)」 と口走ってしまいました・・・(汗) みるみる顔色を変える店員。 態度も急変。 頼んでないことまでしだすし。 怒ってなかったのに、駐車場まで荷物運んでもらっちゃったりとかして。 今となっては、ちょっと悪い事したなぁ~って思ってます。

追記

041
maron トピ主
昼過ぎに、エアコンの修理が終わって担当者が帰りました。 やれやれ、やっと終わったよ~と開放感に浸り、買い物に出かけて帰ってきたら、ベランダに白い布切れがありました。 私の物でもないし、上から落ちてきた物でもなさそうです。 そこでふと思い出しました。彼が水場を借りてたことを。そういえば白い布を水で濡らしてたっけ…。 持ち上げてみると、ボロボロの長そでTシャツ。どうやら雑巾代わりに使ってた様子です。 届けた方がいいんだろうかと一瞬思いましたが、どう見てもこれはゴミ。 もういいよね、彼ももう来たくないはず(と思いたい)。 ええい、捨てちゃえ! 本当に、もう…。 再び力なく笑ってしまいました(苦笑)

最近の話です。

🐤
まめ
人気のある病院、初診が半年待ちくらいだったので、予約をし首を長くして待ってました。 予約日の1ヶ月くらい前になり、病院から電話が。 “すみません、担当医の都合で日にちを変えて欲しいのですが。” 半年待ったのに、さらに1週間先になるというけど、しょうがないのでしぶしぶOK。 それから1週間後、再度電話あり。 “すみません、その日もだめになったので、また変えて欲しいのですが” もうJRの切符も予約してたので(結構遠い病院)、“えーまたですか?2回目ですよっ!”とクレームつけたものの、しょうがないのでさらに先に変更。 JRの予約変更は1回しかできないとのことで(初めて知った)、だんなと“さすがにもう変更ないよね~”と冗談を交わしつつJRの予約も変更。 そして数日後、恐れていた再度の電話。 “すみません、その日も医師が不在になったので、○日に変更して欲しいのですが…” その日は半年前に予約していた最初の日と同じでした(怒) トピ主さんと同じで怒る気力も湧いてきませんでした。 JRはキャンセル&取り直しになり、キャンセル料がちょっと痛かったです…

ありますあります

😒
mami-mami
うちは大家族なので、某社製の食器洗い機を使っています。 購入から数年が経ち、機械の底部(後ろ側)から水が漏れるようになりました。修理にやってきた人は「ドアパッキンですね」と言う。 「いえ。だから漏れてるのは底で、しかも後ろですよ」と言うのに「水が漏れるのはコレしか考えられません」とドアごと交換して帰りました。 修理に来てくれたのは夜の8時過ぎ。 ばたばたとその日の用事を済ませて、洗浄のボタンを押して、その夜は寝ました。 翌朝、私が見た物は、そう洪水となったキッチンです。我が家がマンションでなかったのがせめての救いでしょうか。 「だから言ったのに~」と言っても後の祭り。 それから数日間、食器を手洗いする羽目に。。。 ようやくやってきた修理マン、適当に言い訳して「今度は絶対に大丈夫!」と帰って行きました。それもそのはず、食洗機は新品になっていたんです。 まぁ、新品をタダでくれたのだからいいか、と思っていましたが、故障した機械は火事を起こす欠陥品だったようです。 火事、ってうちは大洪水だったのに。。。 怒りを通り越して笑えました。まさに。

なんてことを・・・

🐷
みじんこ
 ある時、来客のために前日から料理の用意をしました。 翌朝お客様に出す時点でシロップがなくなっているのに気付きました。     友人から私にともらったステレオセットもお釈迦に。 またある時、家に戻るとガレージの屋根に大穴があいており、その一週間後、シャンデリアのカバーグラスが割れていました。    普段絶対に食器を洗わない夫が小なべの液体を水と思い捨ててくれ、電圧の違うステレオを高電圧のコンセントに入れ一発で壊しました。  バルコニーの片づけをしてものを落としガレージの屋根を壊し、ちょっと気に入らない穴を埋めようとしてパテのチューブを取り落としカバーを壊したものです。   普段やりつけない事を夫が始めたときは要注意です。 予め夫に何もしなくて良いからと口をすっぱくして注意してもほんの気まぐれな”親切心”のおかげで今まで何度このような目にあったことか。 毎回このような事が起きるので経済的にも被害甚大です。 怒るよりあきれています。   近くから男の悲鳴!が聞こえない事を祈る日々です。  

接客というもの

😑
みじんこ
某劇場に併設のイタリアンレストラン。確かに満席ではありましたが、まず席に通してくれずしばし立ちっぱなしで待たされる。席についてもなかなかメニューが来ない。大声で呼んでやっと来た。オーダーとりに来ない。水も来ない。その間フロア係は何をしてるのかというとレジの周辺に3人も4人も集まってボーッとしてるだけ。また大声で呼びつけてオーダー通して、しばらくしたら別の人がボーッと水とメニューを持って来た。よく見ると私達は4人座ってるのにランチョンマットは2枚しか敷いてない。私のパニーニだけ先に来たけどフォークもナイフも何もない。もう大声上げる気になれず私は「他のが来た時に言えばいい」と黙ってたけど、見かねた友人が店員を呼んだ。カトラリーをまとめた籠を置き忘れただけの凡ミスだった。友人たちのパスタはかなり時間かかってやっと来たけど、運ばれて来た途端に注文票だけはサッサと持ってきた。そして食べ終わるが早いか、風の如く奪い去るが如く、食器を下げて行った。 もう怒る気にもなれませんでした。

天然っぽい店員に遭遇

🐷
20代学生
ホームセンターへ買い物に行った時の話です。 普通のウェットティッシュが欲しかったのですが、店内が広すぎて見つけられず、近くにいた店員に尋ねました。 私「あの~。ウェットティッシュを探してるんですけど、ありますか?」 店員「はい!ありますよ。少々お待ちください」 そして店員が持ってきたのは・・・。なぜか赤ちゃんのお尻拭き専用シート。 私「いやいや(苦笑)お尻拭きシートじゃなくて、普通のウェットティッシュが欲しいんですけど」 店員「これも濡れてますよ。ダメですかね?」 ダメに決まってるだろ!!

腹は立たなかったけど脱力

🐱
かねこくま
大学時代の恩師がチリの大学に研究に行くということで、あちらの住所を教えていただきました。最初のクリスマス、カードを送ろうと思い、郵便局に行きました。 私「チリに送りたいのですが、いくらですか?」 局員(若い女性)「チリ・・・。」 私「南米のチリですよ。いくらでしょうか?」 局員「南米・・・。」 私「アメリカの南の南米なんですけど。」 局員「南の南米・・・。」 と、ここで年配の女性が出てきて「すみません。チリですね。すぐ調べます。」 若い局員「すいませーん。地理弱くってー。あ、しゃれになっちゃった!きゃは!!!」 10年ほど前の話しですが、心の中で「ちゃんと採用試験やってんのか!」と叫びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧