本文へ

夫婦の喧嘩

レス3
(トピ主 1
041
けい
恋愛
タイトルが上手く思いつきませんでした。 再婚して10年になろうとしている子供のいない夫婦です。 5歳以上年下の夫と結婚後すぐに転勤で相談出来る友人も出来ずに今まできています。 休みで一緒にいる時間が長くなると1日は喧嘩してしまいます。 この連休でクリスマスなど何処かへ食事にというような仲の良い夫婦が前もって考えることなどうちはもうとっくになくなっています。 連休の間に主人は自分の趣味に自転車で出掛け、休み明けになる頃に風邪をひいたようです。仕事のことを考え早く寝るように寝具を暖め準備をしていても薬を飲みながらお風呂上りにDVDをみて一時間ほど起きていました。 何度も早く寝たほうがいいよと言っても、素直に聞こうとせずに遅くまで起きていて朝、「しんどい」とわたしに言うのですが、つい「だから言ったでしょ、風邪気味なのにDVDなんか見てるから」って言ってしまいます。 とても幼稚に思えるんです。そんなふうに甘えるように言う主人にも、こんなことで言い争うようになることも。

ランキング

レス

で?

ダイニングバー
それが元で大変な言い争いになった、とか もの凄い掴み合いになったとかですか? そうじゃないですよね。 それが喧嘩だと言うなら多分我が家は毎日のように喧嘩ですよ(笑) それこそ犬も喰わない。 金曜・土曜の晩にここぞとばかり宵っ張りをして、 昼間はずっと昼寝。日曜の晩に「眠れな~い」。 そして月曜の朝「なんでこんなに辛いんだろう」・・・ 知るか、って感じですよ。黙殺です。 笑って「行ってらっしゃい、気をつけてね」とは言いますが。 いい大人なんだから自己責任。放っておきましょう。 あれこれ世話を焼くのも自分の役目、と思っていた時代もありましたが 本人のためになりません。 腹が立つのもわかりますけど、ここはぐっと堪えて学習させましょう。

すみません、続きです。

041
けい トピ主
腹がたってしまって言いすぎているとは思いながらもまたそれに主人がいちいち否定するので、「大丈夫?頑張って行ける?」なんて優しく言えなくて。 年末に必ずと言っていいほど風邪を引く人です。 大掃除は殆どいつも一人でやっています。もちろん日々の家事も。 日常の夫婦の喧嘩はこんな小さな、きっと他人からすれば笑ってしまうようなことです。 ですが今までの結婚生活はかなり波風がありました。 義父母のことで揉め事が多く、もう離婚したいと感情的になりながらもただの夫婦喧嘩だと何度もお互いに乗り越えてきたと思います。 子供は主人が親になる自信がないと言う理由でもう諦めています。 これは経済的な(義父母の)問題含め、伴侶からそう言われてはわたしひとりで頑張っても仕方がないと納得はいかない諦めをしてしまいました。 抱えている問題もそうですが、基本になる夫婦自体が10年たとうとしているのにこんな幼稚なことを繰り返していて本当にいいのだろうかと思ってしまって・・・ 具体的な説明が足らないとは思いますがアドバイスなど頂ければと投稿しました。宜しくお願いします。

子供じゃなくて、配偶者の話ですよね・・・?

041
もみちゃん
「トピ主さん、なんでそんなことしてるの?」と思いました。 >寝具を暖め準備を >何度も早く寝たほうがいいよと言って >「だから言ったでしょ、風邪気味なのに…」って言ってしまいます >年末に必ずと言っていいほど風邪を引く >大掃除は殆どいつも一人でやっています。もちろん日々の家事も いくら年下といっても、配偶者なんですよね?お子さんの話じゃないですよね? >甘えるように言う主人 そりゃあ、甘えるでしょうね、奥さんが甘やかすんだもの。 >子供は主人が親になる自信がないと言う理由で そうでしょうね、だってご主人自身が子供役なんだもの。 と思いました。 余計なお世話ですが、もう少し、お互い、自立したほうがいいんじゃないですか? トピ主さん、お仕事、してないんですか? 何か、打ち込める趣味か何か、ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧