本文へ

体調の管理

レス8
(トピ主 2
💢
ようこ
恋愛
夫婦二人暮らしの50代専業主婦です。 40代の会社員の主人が朝の寝起きが非常に悪く、月に一度の割に 遅刻をして午後より出勤します。 熱が出たりして風邪などの時は勿論、お休みするようにするべきだと思いますが、 主人はかなりの夜更かしをするので、熱が無い時などはただ寝不足なだけで 体調が悪いと言っているだけでしかないと思ってしまいます。 何度もその事で夜遅くまで起きていないで早めに寝るように話したりするのですが 分かっていると言いながらあまり変わりない状況です。 言い過ぎて喧嘩もこの度にしてしまいます。 もう私も疲れてしまいました。 とてもくだらない内容ですみませんが、何かご意見、改善するのによい方法があれば 教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自己責任

💋
ほっとけ
体調管理って乳幼児じゃあるまいし 自分でするもんですよね 風邪でお休みする? いやいや休めませんよ インフルエンザなら休みますが 少々の風邪や熱では休めません だから常に自分で気を付けているんです ご主人に言っても無駄だと思います

仕事に悪影響がなければ、見逃してあげては?

🐱
まみー
こんにちは。 喧嘩になるなんて悲しいですね。 ようこさんはきっと真面目な方なので、起きれなくて遅刻出勤することが許せないのですね。 私は営業職ですが、午前中に起きれない日は体調不良と訴えて休むこともあります。 もちろん、会議や商談のない日に限りますが。 深夜0時まで働いた日や、飲み会で終電帰宅の日などは、とても翌朝起きれません。 出社したとしても集中力がなく、仕事にならないでしょう。 サラリーマンは、出社することが仕事ではなく、出社してちゃんと成果を出すことが求められているんです。 なので日頃から成果さえ出していれば、多少の遅刻出勤は大目に見て貰えてますし、周りの評価にも影響はありませんよ。 要は、普段の仕事ぶりが重要なのではないでしょうか?

うつ病の予感がしますょ

🐱
イートハーヴ
驚かないで、落ち着いてお読み頂きたいと思います。 旦那さんの現在の状態は、「うつ病」の前駆症状に 似ています。 どんな勤務状態なのか、どんな職種なのかが分かり ませんが、口数が少なくなったり行動が遅遅として 進まない情況も出ているようです。 精神的な病気は、内科の病気と同じように、何処か が悪い訳ではないけれど、何か調子が出ない、遣る 気が起きないと言う状態から始まります。 どうしたら良いのかですが、出来るだけ早く心療内 科を受診する事が大切です。 急性期には、服薬で不安を抑え、遣る気を引き出し ますが、急な回復を望むことはできません。 可能な範囲で休養に励み、心と体を休ませましょう。 心の静養には、知識習得や視聴覚情報に触れる事 が負担になりますから、テレビ、新聞、携帯などから 離れることが大切です。 良くなって来れば、自然に遣る気が出て来ますから 焦らないで待つことです。半年、1年と言った期間 が必要です。 仕事が負担であるなら、職場に伝えて異動を求め る事もありです。放置していて治る病気ではありま せん。

う~ん

🐤
まな
ご主人の大好きな物を朝ご飯に作って出すとか、あなたのほうが早起きして起こすとか、うちは私が5時起きで朝ご飯とお弁当を作り送り出します。私と暮らす前は遅刻の常習者だと彼の上司に聞きました。朝から楽しいことを用意してみては。

原因は

🙂
ありさ
ズバリ、夜更かしでしょう。 これを改善するしか方法はないです。 本人が自分で何とかしなくてはどうしようもないです。ていうか、いい大人が夜更かしのせいで朝起きられずに午後から出勤ですか? ちょっとありえないですね。他の従業員にも迷惑が掛かるじゃないですか。 風邪かな?と思ったら、早く寝るだけでも全然違いますから、それを理解させるしかないですね。

カーテン作戦

🙂
ははは
まず体内時計を整えます。 寝室のカーテンを開けて寝てください。 またはご主人が寝たら、カーテンを開けてください。 朝、明るくなりますから、それで自然と目が覚めやすくなります。 目が覚めたら、すぐにコップに冷たいお茶か水を飲んでもらいます。 水道水ぐらいの冷たさで十分です。 ベッドの横にポットを置いて、すぐに飲めるようにすれば取りに行かなくていいです。 おいしい朝食で釣ってもいいと思います。 喫茶店のモーニングみたいな、簡単なセットにして。 夜は寝る1時間前から部屋の電気は消して、ルームライトだけにします。 また、夜は眠たくなるピークを越えると、目がさえてきます。 夜の歯磨き前に、ホットミルクを飲んでもいいです。

ご意見、有難うございました。

💢
ようこ トピ主
こんな相談にご丁寧なご意見、ご提案を返して頂き感謝致します。 主人は考え方に少し偏りが強く、自分の考えに固執するくせがあります。 鬱も心配してもう何年も前に心療内科を受診しています。 自律神経の乱れという事でしたが薬の効き目もわからないと言い、通院をしなくなりました。 会社指導の人間ドックは毎年受け、今年も9月に行き異常などは見当たりません。 仕事は内勤でノー残業デーもあり、完全週休二日です。早めだと9時過ぎで繁忙期は終電になることも。 ですが、それは2ヶ月置き程度になります。 朝食は小麦嫌いなので、ごはんとお味噌汁です。 以前はお惣菜を少し、フルーツなども用意していたのですが、本人の起きる時間がぎりぎりなので ゆっくり食べてもいられず、ごはんとお味噌汁だけでいいそうです。 私は主人のギリギリの起床時間の前に、お弁当と水筒にお茶を入れて朝食の準備を済ませています。 カーテンでの朝の光を取り入れて目覚めに促すという事も試しております…効き目はないようです。 なんだか愚痴がこれ以上に続いてしまいそうですので、この辺にしておきます。

続きです。

💢
ようこ トピ主
本当に内心、私もほっとけさん、ありささんと同じに思ってしまいます。 とにかく本人が自覚して自己管理するしかないので、食事や部屋の寝心地などを考えてみていきます。 まみーさんのアドバイスに日常的なストレスになっている私に気持ちをラクにして頂きました。 サラリーマンは出社することが仕事ではなく、出社して成果を出すことが求められるという事。 会社はフレックス制でもありますし、時間や休日の融通は聞いて頂けるようです。(本人曰くですが。) なんとか改善方法を探しながら、気持ち良く出勤してもらえる様にサポートしていこうと思います。 他のご意見、アドバイスをして頂いた方も親身に考えて頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧