本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師さんの白衣の下には何を着ればいいのでしょうか?

看護師さんの白衣の下には何を着ればいいのでしょうか?

レス10
(トピ主 3
🐤
alice
仕事
1月から個人病院の受付事務兼 院長先生の補助をすることになりました。 今 勤めている方が今月で辞められるので、私が採用になりましたが一切 引継ぎは無く、「年明けの診察開始日の前日に仕事内容の説明と白衣を渡します」と先生から言われています。 (院長先生と受付事務一人の整骨院です) 淡いピンク色の白衣のようですが、下にはババシャツとペチコートでいいのでしょうか? (自分が患者として内科とかに診察に行った際、看護師さんがペチコートをはいている風には見えなかったのですが・・・白衣は見た目 淡い色で薄い生地に見えますが・・・) この時期、暖房がきいているとは思うのですが白衣の下にババシャツとペチコートだけでは寒いのでは?と冷え性の私は今から心配です。 看護師さん、もしくはご経験者の皆様、お教え下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

それで大丈夫

041
仲間
全く同じ状況で働いています。 先生の補助の内容にもよりますが 動き回ったり忙しくなると、エアコンの効いた室内では 少々暑くなることも考えられます。 なのでババシャツ+ペチコート(スリップ)で あとはカーディガンで調節されたらいいかな、と思います。 でも寒い時期は毛糸のパンツや短い丈のスパッツを履いてますよ。 ロッカーに入れておくと便利です。 足元も、許されれば靴下が暖かいです。 頑張ってくださいね!

ペチコートで大丈夫です

🐴
アヤパン
接骨院で先月まで働いておりました。 仕事内容は、同じ受付と先生の助手です。 白衣の下はスリップなど、インナーウエアでしたが、 その代わり、カーディガン(上着)で調節していました。 暖房も入っていますし、忙しく動いておりましたので、 あまり寒さを感じることもなかったです。

インナー

041
ぼけナース
インナー(ペチコートなど)は必須です。 かがんだ時など、白衣の生地の厚さによって透けてしまいます。 私は白しか着用したことがないので、ピンクはわかりませんが、ピンクも同じかと・・・。

トピ主です

041
alice トピ主
仲間さま アヤパンさま ぼけナースさま お返事を どうもありがとうございます。 カーディガン、用意します。 そういえば・・・ 私が出産時に入院していた時にお世話になった看護師さんが、紺色のカーディガンを着ていた姿を思い出しました。 ペチコート、用意します。 今我が家にあるのはベージュやモカ系の色なので、白を用意します。 毛糸のパンツや短い丈のスパッツの色は、白のペチコートやスリップを着用すれば気にしなくても大丈夫でしょうか?(細かいことまで質問して、すみません。極度の冷え性なので、準備を怠り無くしたいと思っています。) 1月4日からの勤務で、3日に白衣を渡される(または、見せて貰う)と思うのです。 とにかく生まれて初めての白衣着用で、生地の厚さなども皆目 見当が付かないものですから・・・いい年してお恥ずかしい限りです。

私の場合・・・

041
momo
私は長い間病院の事務をしています。その為、色んな種類の白衣を経験しました。(白・ピンク・ブルーなど)スリップは必ず着ていますが、ブルーやピンク等の色が付いた白衣でも、かがんだ時などに下着が透けて見えると指摘された事があり、ガードルも着用しています。 病院の中は冬でも暖かいので、一年中半袖で過ごしています。冬だからといって厚手の下着を身に付けた事はありません。

白じゃなくていいですよ~

😀
ぶよよ
トピ主様のレスを読んで ベージュやモカの物があるなら白を買う必要はないですよ~ もったいないのと白は意外と下着の色が透けるのでお勧めできません (白衣の生地が悪いと下着の柄まで見えちゃいます) 白衣も生地の厚さとかで全然違いますが 一番透けにくい色はベージュ・モカ系の色です 原色のスパッツは色が透けるので注意です カーディガンは紺・黒・白衣がピンクなら同色&白も可です 一応靴下かパンストも白が基本でしょうか もし購入した後だったらごめんなさい

ジャージ

041
ミーナ
ジャージはいてました。

トピ主です

041
alice トピ主
momoさま ぶよよさま ミーナさま お返事をどうもありがとうございます。 ガードル、用意します。 40過ぎで下着が透けて見えるのは、迷惑の域ですものね。 長年 着用していませんが、さすがに淡いピンク色を着たらお腹まわりが目立つことは免れないですしね。 ペチコートは今 持っているベージュ、モカ系の色の大丈夫そうなら、慌てて白を買わなくてもよさそうなのですね。先ずは、支給された白衣をよく見てから白を買うか、否かは決めますね。 カーディガンの色、参考にさせてもらいます。 靴下、パンストも白が基本。 自分が患者で病院へ行く際、気にしていませんでしたが確かにそうですね。 病院内のエアコンの効き具合 繁忙の度合いでジャージも必要なのかもしれないのですね。 皆様、本当に細やかなアドバイスをどうも有難うございます。 年末の買い物ついでに今から用意します。 一番は仕事を覚えることですが、初めての白衣着用に何をどう身に付けたらいいのかが全く分からなかったので、とても助かりました。また何かお気づきの事があれば是非お教え下さい。

白にこだわらなくてもいいですよ

🐴
アヤパン
私の場合ですが、インナーウエアの色はベージュ、モカ系しか着用しませんでした。 ストッキングも白色を着用したことはなく、 やはりベージュ系でした。 ちなみにカーディガンは黒色でしたね~

トピ主です。

041
alice トピ主
アヤパンさま 再び、お返事をどうもありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 院長先生が細かなことまでおっしゃらない方だといいな~と思っています。 なるべく手持ちのものを着用したいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧