本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識な先輩が非常識な退職の仕方をしました…!

非常識な先輩が非常識な退職の仕方をしました…!

レス20
(トピ主 0
😡
玲良
仕事
初めて投稿します。 私は診療所の医療事務として2年半ほど働いています。院長先生以下、看護師3人、事務員3人の本当に小さな診療所なのですが、昨日その職場から非常識な事務員の先輩(50代・女性)が非常識な退職をしていきました…。 退職といっても、レセプト請求などのミスや窓口会計のミスなどが多い事で同僚の事務員に迷惑をかけている事、トイレ掃除が雑な事で患者さんに不快な思いをさせてしまっている事などを院長先生や看護師達に何度注意されても改めようとせず、挙句の果てには院長先生に自分は悪くないと悪態をついた事で、ほぼクビを言い渡されたような状態なのですが、昨日いきなり退職届を持参し私物だけを整理し終わると、「今までお世話になりました。今日で辞める事になりました。」とだけ言い残して、引き継ぎもなく辞めていかれました。 その後、私ではなくもう1人の事務の子には「私の事を快く思わない人がいる職場では働けませんから」というような内容のラインが入ったそうです。 辞めてもらってせいせいした半面、後味が悪いやら、自分は全くの被害者と言わんばかりの態度が腹立たしいやら! 皆さんの周りにもこういう非常識な人いますか?

ランキング

レス

いましたよー

🐱
ねこねこ
特定されないように詳細は省きますが、いきなり辞めると宣言して同様に引継ぎも挨拶も行わないで消えた人がいました。もちろん被害者面です。 驚きましたが、私の課ではその人が嫌いな人が多かったので、 「やっぱり最後まで非常識な人だったね。」 と笑い話です。 トピ主さん、後味悪いと感じる必要ありませんよ。 後任者がまともな方だったら、今までのストレスは何だったんだろう、と物凄い開放感を感じるはずです。

よくある話なので気にしないでいい

🐶
黒ちわわ
件の先輩は仕事が雑だった。 まあ、そういう人は珍しくないですよ。 怒っても仕方ないし、気持ちを切り替えてお仕事頑張って。 ただね。 人生の先輩としては、医師と看護師複数で その先輩を責め立てていたこと。 内にいるトピ主さんから見たら、ただ「怒られている」ように 見えたのかもしれないけど それって「モラハラによる追い出し」だからね。 普通の所(会社でも病院でも)だったら まず怒る前に、上司1名との面談と諭しがあって それでもダメなら、きちんとした手続きの上で解雇にするものです。 それをせずに、複数人数で叱責ばかりしていたなら わずかなお金を惜しんで「追い出し」をかけたと 外から見られても仕方ない感じです。 トピ主さんが思うより、その院長は怖い人かも。 今までストレスのはけ口にしていた人がいなくなって ターゲットを代えることもあるから気をつけて。

会社都合退職を自分都合退職に追い込まれただけでしょ?

Kitten
どう見ても、辞める気なかったのを 雇い主にしつこく言われて、無理やり自己都合退職とするように 退職届けを書かされただけでしょ? 雇ってる側はその方がお金かかんないから、無理強いする人いるんだけど やめさせられる方は、失業手当が少ないとか、もらえるまでに時間がかかるとか 色々不利益がいっぱい なので、怒ってやめて当然だと思うよ やめてった人が嫌いっていうのはわかるけど 主さんも、自分が働いてるのは、そういう雇い主だと自覚し 明日はわが身にならないようにお気をつけあそばせ

無知は‥‥

041
tommy036
その場でやめてもらってよかったですやん。 本来なら先生が退職を通告した場合、 1ヵ月分の給与を支払わなけばなりません。 もちろん請求する権利もあります。 その女性もさることながら、結婚していたのなら 夫も無知だということですね。 法律は、うまく使わないと損をします‥‥

ガンはどこまでいってもガン

🙂
ルネッサンス
ある程度の規模の職場になれば少しはどうしようもない人物はいるものです。 トピ主さん、辞めてもらってせいせいするだけでよろしい。 後味が悪いやら、腹立たしいなどと感じるのは時間の無駄。 不幸で哀れな人と思えばいいです。実際そのとおりですから。

うらやましい

😑
うんざり子
そんな辞め方でもいいから、辞めてほしい人がいる。 突然辞められても、ちっとも困らない。 辞めてくれた方が助かる。

序の口ですね・・

🙂
その月暮らし・・
辞表がFAXや郵送できたのも何度か見ました。 でも極め付けは何も言わないで音信不通になって二度と来なかった人です。 犯罪に巻き込まれたのでは??と噂になりました。

感じ悪いけど気にしない

041
aya
感じ悪い辞め方だけど気にしないが いちばんですよ。 掃除も雑、ミスも多い人が辞めたら どれだけ快適か?それが重要 でしょう。 私の職場にも、そんざん、悪口を言って 辞めたりすrひとはいますが、そんな 人がいなくなるとせいせいします。 まじめに誠実にあまりミスなく働く 人が一番です。

いましたよ~気にしないことです

041
みゆき
だって居すわられたら逆に困りませんか?一緒に仕事をするほうだっていやですよそんなの。 >昨日いきなり退職届を持参し私物だけを整理し終わると、「今までお世話になりました。今日で辞める事になりました。」とだけ言い残して、引き継ぎもなく辞めていかれました。 でもそれは院長先生の判断ですよね。寧ろ本当に院長先生も預かりしらないところなら、損害賠償の裁判をやっても全然問題ないはずですよ。 もし院長先生が見て見ぬふりをして、その人がやったことなら徹底的にやったほうがいい(後に残った人に示しがつかないと言うべき)です。 ちなみに私の職場では、その先輩がいなくなったその日はみんなでお祝いをしました。 前向きに考えましょう。

うちのお局様はもっと凄かったです。

🐴
美・魔人ぶう
とあるお局様。 とにかく嫌いな人(取引先を含め)をターゲットに定め嫌がらせや暴言の日々。 特に当時4人だった経理Grは大嫌い(特に非正規の私)だったようで本当に人間とは思えない対応でした。 私の事務所内には100人ほどいますが最終日には好きな人にはお世話になりましたメールと記念品、普通の人にはメールのみ、嫌いな人にはどちらもなし、というキョーレツな辞め方をされました(私は当然どちらもなし(笑)) 記念品は100均で買ってきたタオルハンカチを自分で包装したものだったそう… 更に定年が9月末だったんですが9月中旬に自分のすぐ上の上司とその上司だけ定時後に別室に呼び出し「明日から有給消化しますので今日で終わります」と言い放ったらしいです。 9月末の定年に合わせて7月から後任の人を採用してたのに延べ半日(!)しか引継ぎをしませんでした。 このお局様毎日2時間残業してたんですが日中はあっちで喋りこっちで喋り… 日頃から引継ぎするほどの仕事はしてなかった様です。 この人からの数々の嫌がらせの話を友達にすると小説にしたら売れるよ!と助言されます…

いる。いる。よく言えば、その人「取引上手ですね」

💍
ブタ子
褒めてないけどね。 自分をいいように見せたがる人結構多いですよ。 この人はそれプラス常識がないですけどね。 一言で言えば、仕事の能力がなかった人でしょうね。引継ぎのひとにそんな言い方をして精一杯の仕返しをしたつもりなのでしょうね。 でも、今は常識人間が通用しない時代ですからね。そんな人間が堂々とそんな態度をとれるのも、全然常識が機能してないからではないでしょうか。 その常識をないがしろにしているのは私たちでもあります。その間非常識人間を増やし、大勢が非常識だと常識が何なのかわからないと頼りない人間も増えて。正しく機能してないんですよ今の社会は。 これから先、きっとあの非常識人間を上回るなーという人が何ぼでも出てくる時代だと思います。 そしてその感想を述べるきっとまだあの人はましだわなんていう人も出てくるのでは。 それだけ今の時代は、精神年齢が低レベルなんです。もう落ちるところまで落ちているのに認めない人もいる。若くなればなるほど認めたがりませんけどね。

発つ鳥後を濁さず

🙂
よんりん
その後のことですが 本人が損します 例えば、医者の繋がりは濃いので その人が次に別の診療所に応募するとします その医者は、前の職場に容易に聞き取り調査できます まず、いいことは言われないでしょう

以前勤めていた学校での話

🙂
ミドル子
事務職員が身勝手な理由で辞令を拒否して退職したことがありました。 辞令内容は数か月前から事前に内示され本人も了承済みだったのに 新年度開始の辞令発表時に急に拒否。 元々、事務兼用務員として採用された女性職員でしたが「デスク ワーク以外はしたくない」という身勝手な理由で拒否。 辞令交付当日に駄々を捏ねれば思い通りになると思っていたようで。 そんな話が通るはずもなく当然退職となりましたが、その際に 腹いせに学校の事務文書を大量に削除して辞めていきました。 本人の言い分は「自分が作成や加筆したデータは学校のものではなく 自分のものだから、削除してもいい」とのことでしたが、当然のこと ながら、給与を支払って作成させたデータは雇用主の財産ですので そんな馬鹿げた話が通るはずもない。 学校からの電話を全部無視していたので、顧問弁護士が動き、弁護士を 通じて内容証明を受け取ったら青ざめた顔で詫びに来ていて笑えました。 結局法的手段は取られず、示談のうえ給与と退職金の一部を損害賠償と 相殺して処理されたようです。 ちなみに、データは直近の一部を除いてバックアップがあったので復旧 できたとか。

異動が不満で辞めた人がいます

041
涙そうそう
他部署に異動するよう内示が出た。 「私は今の部署にいたい。どうしても異動しなければならないなら退職する!」 しかし、特に異動を配慮すべき理由はなく、異動を拒む理由は本人の好き嫌いのみ。 ……で、結局退職した方がいました。 ちなみに、内示が出たのは3月25日頃、退職日はその1週間後でした。 退職金制度のある職場で、しかもかなり勤続年数が長い方だったので、 仕事の引き継ぎもさることながら、 退職金の工面においても、 職場にすさまじい迷惑をかけたという話です。 数千万円の退職金、どうやって用意したのか……。 人事も経理も大変だっただろうなぁ……。

若い世代なら兎も角…

🙂
アカンサス
いや若い世代でも駄目ですが、自分より一世代上の先輩が後輩(自分より下)に作業行程でのミスを指摘されて注意を受けると、翌日から来なくなり、来ても早退する日が多くなり、最後は結局、親が出てきて「息子を辞めさせろ、辞めさせないなら裁判も辞さない」と脅してきたそうです。 会社もそんな人間は要らないので、早々に切ったそうです。 そうですそうですというのは、人事の愚痴を聞いた又聞きだからです。まあ先輩の悪行を色々知ってたというのもありますが。 世の中、常識の通じない人間も少なからず居ます。主様が気にすることなんてないですよ!

良かったですね

😀
さくら
あっさり辞めてくれて良かったじゃないですか。 ずっと辞めてくれなかったり、それどころか上司がそんな人に丸め込まれた場合なんて最悪ですよ。 一番被害が少ない状況じゃないですか。 辞めてくれた上に、辞めるときもわかりやすく非常識な行動をしてくれたなら皆と認識を共通できるしありがたいです。 引き継ぎしてくれないのは困りものですが、すぐに「あの人本当に変な人だったよねー(笑)」と笑い話になりますよ。

レスします

😡
ライム
女の厭らしさを吐き出すトピですね。この辞めさせられた女性は気の毒に思います。 トピ主さんはこの女性を嫌っていたのでしょうがいずれ 貴女も回り回ってその時がくるでしょう。 人の悪口を言う人はそういうものです。 長く生きてきた私にはそういう人間を沢山見てきました。 大人の対応をもっと勉強しましょう。

給与所得者はいつ辞めてもいい

041
給与所得者
いつでも辞められるのが給与所得所の数少ない特権です。自営さんは、税金が安いんだから、そのくらい我慢して。 特にこのケースは、自分で辞めてくれて大助かりなのでは??

う~ん

🙂
冬物語
とぴ主さんや職場の他の人たちは不満に思うそれなりの理由があったと思います。 でも、 ミスが多いのは、年齢も関係があると思います。若い時ほど頭の回転が良くないし、疲労から忘れるとかあります。 人はそれぞれ自分の基準を普通と思っています。本当に、「自分は悪くない」と思っていたんでしょう。注意するときに、具体的に「患者からxxという指摘があったので、△してほしい」されたのでしょうか? 年齢が上だったら、これのどこが悪いの?と注意されてもなかなか、納得してもらえないことがあると思いました。 >「今までお世話になりました。今日で辞める事になりました。」とだけ言い残して、引き継ぎもなく この部分ですが、挨拶するだけでも、きちんとしていると思います。また、ミスを常に指摘され、掃除の仕方まで文句を言われていれば、私が他の人に教えることはないでしょ!と思ったかもしれません。 とぴ主さんの目には「何を被害者ぶって」とうつるでしょうが、それは立場の違いもあるでしょう。その年で、やめざるを得ない羽目になるということは結構老後生活に響きます。この女性の年齢に近い私は、彼女の被害者意識も少しわかります。

何とも言えない

🙂
karen
その女性の「自分は悪くない」とか「私のことを快く思わない人が~」を発言を読むと、職場で何かに理不尽な思いを抱えていたのかもしれません。 でも本当に非常識な方なのかも。 結局当事者同士でないと本当のところは分からないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧