本文へ

勉強の挫折から立ち直ったかた

レス20
(トピ主 4
😨
さくら
ヘルス
私は中学の初めくらいまでは成績が良かったのですが、途中から色々と悩みがあって勉強を放棄してしまいました。 その結果、進学校じゃない普通の高校へ行き、その後はますますやる気が無くしてものすごくランクの低い大学に入りました。 それでも結局自業自得だし、勉強では挫折してもそれなりに充実した生活は送れるだろう‥と思っていたのですが(仕事を頑張ったり友達をたくさん作ったり。) でも私の場合はそんなに甘くはありませんでした。元々、人付き合いもあまり上手くないし、仕事にしてもお世辞にも要領がいいとは言えないので(加えて結構ボーっとした性格)会社でも周りからは馬鹿にされまくりです。「○大学だから仕方ない。」とか、それに近いようなことまで言われます。年をおうごとに勉強や学歴のコンプレックスはひどくなり自分を苦しめます。なまじ子供の頃「頭いいね」ばかり周りから言われてきたので余計にギャップに耐え切れず悔しくて泣きそうになります。情けない悩みかもしれませんが似たような経験をお持ちのかた‥どうやって気持ちを切り替えて立ち直ったのか知りたいです。教えてください。辛口の意見は今は凹むだけなのでご遠慮します。

ランキング

レス

やりなおせばいい

041
プレ博士
 私は大学(学部)受験を失敗、滑り止めに合格した大学を結局中退しましたが、それから十数年経ってから大学院に進学、来春には博士後期課程への進学が確定しています。学費・生活費はサラリーマン時代の給料を投資して蓄えました。また、奨学金・授業料免除の制度もあります。  容姿・性格・生家の収入等、コンプレックスの要因には諸々ありえますが、学歴については挽回が可能です。それなりの努力・資金が必要ですが、どうしてもご自身のコンプレックスを拭い切れないということであれば、学び直しが最善かと思います。  トピ主さんの将来に希望の光が差しますよう祈ります。

私と似てる~

041
ユンケルゴクッ
私も小学生の時からスポーツ万能、美術も全国出展、学力テストはほぼトップメンバー、中1はなんと通知表オール5でした。 中2の秋に奈落の底へ行きました。 なぜかといえば水泳をやっていたのですが、続けることができなくなり、将来の夢が閉ざされたからです。 今でいう(鬱)みたいなものだったかもしれないですが、私は勉強もスポーツも両方やる事でバランスがとれていたもので。 それからは、音楽にのめり込み、ライブに行ったり、自分でバンド組んだりして、だんだんと夜行性に(笑)なっていきましたね。 見た目、みんなとは違うわよオーラ出していて、勉強は適当に姉のテスト用紙を丸暗記で余裕でとおっていき、大学も地方大学で、バイトとバンドとスノボーに明け暮れる日々。 なので、あまり後悔や卑下する事はありませんが、 中1のまま、勉強していたら超有名大学行ってたと思う。 今のぬるま湯人生とはちがう、輝いた職業人生があったんだろうなと思う。 でも所詮、私は器用貧乏だから今の人生で良かったですね。 規律や建前で成り立つような社会では生きられない。 同窓会ではまだみんなに可愛がられてますし。結果オーライですよ。

分かります!

041
さみい
私も似たようなパターンを辿っています。小学校時代は「頭がいい子」でしたが、中学生で対人恐怖症になり、成績はガタ落ち。大学は何とか普通の所に入りましたが、人付き合いが出来ず。その後、紆余曲折があり海外で留学しましたが、優秀な日本人留学生の入るような大学院には行けずにレベルの低い学校に。それはそれで良かったのですが、周りの同業者には一段低く見られます。おまけにまだ対人関係が苦手なので、仕事もそこそこのポジションで自分のやりたい事からかけ離れてます。 ただ、学歴コンプレックスに関しては少しずつそこから抜けてきました。開き直りかもしれませんが、人間何を持っているかではなく、その存在自体に価値があるのだと今は思ってます。低レベルの学校に行った所で、自分の価値は変わらない!周りの人もトピ主さんの学歴コンプレックスに反応しているように思えますが、開き直りましょうよ。 また、自分で変えられる所は変えてみるといいと思います。私も対人関係をスムーズにしたくて頑張ってます。かな~り時間掛かってますけどね。それと、何でも得意のものがあればそれをもっと極めるのも有効かと。気楽にがんばりましょ。

作新の江川、江川の作新

😒
くらいむ
最近CMに出演されている、元巨人の江川卓さんはご存知ですか? 野球では無名の進学校の作新学園に進学した江川投手… プロ野球ではなく『早慶戦で投げたい』という夢があって進学第一だったそうです。 それでも彼の活躍で高校野球は大躍進。 当時の新聞は『作新の江川』から『江川の作新』になっていました。 出身校を冷やかす高学歴と言うだけの方は放っておいて、 『○○大のさくら』ではなく『さくらの○○大』と言われる業績上げませんか? というくらいむもアーアな部分が多々あるんですけどね… でも結局は『有名大学卒のくせに』という別の文句は出るんだろうなぁ… 果ては、後輩のした事件さえも混ぜて言ってくる… そうです。最後は『言いたい奴は言わしておけ』でしかありません。

Start in my life

😉
東海林 春子
 はじめまして!  私は小中と超優等生で、地域の進学校に上位合格しました。しかし、高校でいじめに遭ったことがきっかけで、肉体的にも精神的にもボロボロになってしまいました。それまで、私は勉強ができない、わからないなら、どうしてもっともっと勉強をしないのか、質問しないのか不思議に思っていました。しかし、その立場になって、本当にできない、わからないということは、どうやって勉強すればよいのか、どこがわからないのかさえわからないということなのだと知りました。ついには非行に走りました。  高3になって、立ち直る決意をしたものの、学校の授業には全くついて行けませんでした。高校の勉強はあきらめ、夏休みにセンター試験裏技マニュアル購入、ただひたすら練習しました。その結果、センター試験は学年で上位30位以内でした。  センター利用で合格した中堅私大では、総代を務めました。現在は研究者をめざしています。大学院での研究テーマは「命の大切さを伝える教育」です。いじめた人たちのことは絶対に許せないけれど、それを乗り越えたからこそ現在の幸せがあります。  人間は気持ち一つで変われます★☆がんばりましょう!

学歴が問題ですか・・・

041
ロデム
決して辛口のつもりではないのですが、トピを読んでいるとどうしても トピ主さんの悩みの根本原因が学歴にあるとは思えませんので、 レスさせて頂きました。 ”人付き合いもあまり上手くない、仕事にしても要領が いいとは言えない、会社でも周りからは馬鹿にされまくり” こういう方が別の大学に入ることで周囲の見方が変わりハッピーになる、 とはとても思えないのです。 馬鹿にされまくり、といっても、愛されているのか、 軽んじられているかでは意味合いが違ってきます。 前者ならむしろ、会社で重宝される存在だと思います。 それを受け入れられるかどうかも、本人の考え方次第です。 克服の仕方は、逆に○大学出身であることをバネにすることか、 考え方を見つめなおし今の自分を受け入れるか、いずれかと思います。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
プレ博士さま レス、ありがとうございます! 十数年経ってから大学院、って努力なさったんですね、すごいです。 >学費・生活費はサラリーマン時代の給料を投資して蓄えました。 これもかなり大変なことですよね;尊敬しますよ~; やはりコンプレックスがどうしても拭えない場合はやるしかないかもしれないですよね‥。 ずーっと馬鹿にされてもサラリと流せる自分になりたいと思ってきましたが‥ 何年経っても悔しい辛いという思いが消えてくれません‥ 年月もサッパリ洗い流してはくれず。 >トピ主さんの将来に希望の光が差しますよう祈ります。 温かいお言葉ほんとにありがとうございます。 なんとか浮上したいなと思います。

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
ユンケルゴクッさま レス、ありがとうございます! 正直とても羨ましいです!! ユンケルさんのようにクヨクヨしすぎない爽やかさを身につけたかったんです。ずっと長い間‥。 でもなんだか自分はものすごいドロドロとネバってて(笑)信じられない年月ひきずってしまいました。 勉強して何々をやりたい~ という目的があればまた別だったのかもしれませんが元々勉強はあまり好きじゃなくて勢いでやってただけなので(といってもテスト期間だけですが、笑)余計頭が真っ白になってしまったんだと思います。 中学でオール5ってほんとにすごいです!! 私は中学時はさすがに無理でした(笑) 定員が決まってる中で(5をもらえる人の)っていうのはホントすごいですよー。 レスほんとうにありがとうございます!

ありがとうございます!

041
さくら トピ主
さみいさま レス、ありがとうございます! >中学生で対人恐怖症になり、成績はガタ落ち。 私も似てますー(泣) 唯一の仲良しに勉強について散々否定されたのが気持ちが揺らぐきっかけでした。(元々考え込む性格だったので) 将来の夢が学問をあまり必要としないものだったので‥ それなのにそんなに成績あげる必要ないじゃん、みたいにこんこんと説教されてなんだか自分もよくわかんなくなってしまったんですよね。(ほんと精神が弱かったです。) >人間何を持っているかではなく、その存在自体に価値があるのだと今は思ってます。低レベルの学校に行った所で、自分の価値は変わらない!周りの人もトピ主さんの学歴コンプレックスに反応しているように思えますが、開き直りましょうよ。 ありがとうございます。 なんかみなさんの言葉に泣けてきます。励まされます。 自信を持てるようにならなきゃなーと思います。 ほんとにありがとうございました!

資格が一番かもね

041
hide
仕事をしながら難関資格を取得し、その業界で働いてます。 私はFランク大を出ており、学歴コンプレックスを無くすことが資格を目指した理由の一つでした。 合格した仲間を見ても私より学歴はずっと上の人ばかりで「よし!追いついたぞ」という気がしました。どうですか?今では「頭のいい人」と言われます。

伏線(1)

041
プレ博士
 私のレスがトピ主さんの御目に留まったようなので、もう一度出て参りました。  私の大学院進学には、父の経歴という伏線があります。  私の父は裕福でない家庭に育ち、苦学して高校を卒業後、国家公務員になりました。但し、御存じのとおり、役所というところは採用区分(国家1種・2種等)と学閥が幅を聞かせる世界で、父自身も出先の課長どまりでした(課長昇進は早い方だった、とのことです)。  私が幼かったころ、何気なく「お父さんは部長にならないの?」と聞いたことがあります。その時の父は、「お父さんは、大学へ行ってないから/上級(今でいう国家1種採用試験)に受かってないから、部長にはならないんだ」と答えていました。その後、父からは、学歴の件で相当肩身の狭い思いをした、と聞きました。  つづきます

伏線(2)

041
プレ博士
 やがて、わたし自身が大人になり、父の生き方に疑問を持つようになりました。「学歴・試験区分がものを言う世界なら、定時制なり通信制なりの大学に自分の給料で進学しよう/採用試験を受け直そうと思わなかったのだろうか?」と。私は、父にこの疑問を直接ぶつけたことはありませんが、父がこうした努力をしたという話は一度も聞いたことがありません。  私は、自分は父の生き方をなぞってはいけないと思いました。そして、自分の夢を叶えるために他人(親を含む)を当てにするのは止めようと決心しました。 今回はこの辺で。

資格を取るのがいいかな (院はやめときましょうね)

💡
ぼんど
職場の扱いは学歴は関係ないと思います。ただトピ主が気になるならば資格を取るのがいいでしょう。 大学院はすすめません。 特に学歴のために博士まで行くってのは、人生を棒に振りかねません。この当たりは『高学歴ワーキングプア 「フリーター生産工場」としての大学院』を読んでみることをすすめます。 それに、大学院でいいところに入っても、トピ主の状況だと今以上に辛い気持ちになります。理由は簡単で大学院てのは入りやすいので、実績(論文)を生産しないと、学歴のために有名大学の院にきたんだねとバカにされます。周りの院生も余裕がないだけに企業よりも酷いでしょう。 修士まではまだ企業への就職の道もありますが、博士まで行くとそれもほとんどなくなります。 この前も大学院生(修士、博士)の相手をしてきましたが、博士進学予定者で、博士に進学したら高い確率で挫折するのが見えてるのもいましたし、博士課程の院生で成果(論文)が出せずに精神的にきてて、研究室で机をけったりブツブツ言ってて、同室の院生が心配してるのもいました。

院進学のリスク

041
プレ博士
 ぼんどさんのレスの内容は、残念ながら(?)かなり当たっています。 私の周囲にも、目的が不明確なまま進学してきて挫折した院生が少からずいます。  私は元々研究者を志望していたので、民間への再就職の機会も、元の職場での安定した収入/社会的立場も、それを前提とした結婚の機会も、全て棒に振るつもりで進学しました。仮りに食い詰めても、野たれ死にするのは私だけで済みます。 「学び直しが最善」と書きましたが、トピ主さんが研究者を目指されない場合にはそうではないかも知れませんね。

今の自分と向き合うこと

041
うめもら
私も子どもの頃「頭がいい人」と言われていたのに、今では見る影も無く、仕事での評価も最低です(笑) 子どもの頃は成績良し、それが災いして勉強する習慣がつかず。 ああ、あの頃もっと頑張っていれば今が違ったなあ、とか考えたりしてました。 でも、「頑張れなかった」ってことも含めてが、自分の実力なんだと思うようになりました。 「実はそんなに頭のよくない私」と向き合い、プライドをリセットしたことで、気持ちが前向きになりました。 あと、学歴は関係ないと思います。 学歴が高くなくても、本質的に頭が良く、上の役職に登用されていく人は沢山居ます。 逆に人もうらやむ高学歴でも出世できない人も居る。 そういう人に対してのほうが、皆、冷たいですよ。

勉学は生涯掛けてし続ける事

041
俗物リアリスト
学歴コンプレックスというひとつの視点にこだわっているようでは人間としての視野が狭すぎて自分がただただ苦しくなるだけだと思います。 私にも学歴以外にも様々なコンプレックスがありますがそれらを受け入れ立ち向かっていく過程を築いていく事で幾分かは解消しました。 低学歴だと感じるなら資格の勉強や知識・教養を身につける勉強をして、体型に自信がなければ誤魔化しがきく洋服のセンスや化粧を研究し、自分が他人よりあらゆる面で劣っていると感じるならいろんな人のエッセイ本を読んで自分を癒したり、悩んでいじけている時間も時には必要ですが人生一度きり、どんな自分でもどんな境遇でもせっかくだから楽しく過ごしたいじゃないですか。 馬鹿にされて凹むって事はやっぱりどっか他人に依存したりアテにしている部分が多い証拠だと思いますよ。 自分が楽しむ、充実した生活を送れる努力をし続けていく事が今の自分を乗り越える事になると思いますよ、頑張れ!

経験は必ずこの先生きてくる

キノコ
私も中学校の成績はトップクラスでした。 でも中3で転校していじめられるようになって受験で失敗、並みの高校へ。 模試で都内で5本の指に入る成績をとったこともあったけど、ストレスで高校ではニキビがたくさんでて暗い子でした 高望みして良い大学ばかり受けて2浪後、結局3流大学に入学 女性なのに2浪。そして3流大学。周りは現役でいつも引け目を感じてました。 お馬鹿大学・人付き合いがヘタ・自分に自信がもてない・失恋・・・本当に暗かったです でも、そこから人生の転機がきたんです 私は何でも一生懸命にできること探しました。バイトも、友達付き合いも体当たりで自分を引き出してもらえる経験をしたかった。 泣きながら夜まで働いたときもあったし、お金を貯めて国際交流、世界旅行、留学もしました。 私生活では人の学歴で優劣つける人との付き合いはやめました。 そしてね。現在は、幸福な結婚をし大事に愛されて生活できて幸せです。 旦那はエリート大学卒ですが、これっぽっちも私のことを馬鹿にしません。 人間力つける方が大事だと、強く思ったんですよ。

俺も悩みました。

ブルースカイ
俺も学歴コンプレックスがありました。てか今もあるのかもしれません。幼少期から高卒の父親から英才教育を無理やり受けさせられいやいやながらも成績が上がっていく自分に悪い気はしませんでした、しかし高校受験のときに失敗して親に見離されて、自分自身も体調を崩すなど高校生活は本当に闇の中でした。大学も一浪して入った中堅大学、挫折の先にたどり着いた先がこんなしょうもないところかと思って半年で自主退学しました。それから一年半引きこもって勉強以外のことを命一杯やりました、気がついたんです、俺は勉強しかしてこなかったなって。それからお金がないから図書館や某レンタルショップ100円のレンタルを利用していろんなものに触れました。それからもう一回大学にいって自分の本当に興味のあることをしようと再受験して三流大学ですが三浪にて入りました。他人から見たらしょうもない人生、終ってる人生かもしれませんが、自分はその中で必死にもがいてやりましたよ!そのおかげで成績もトップを取って奨学金を頂いてそれで一年留学してそこでも自分のやりたい放題やってきました。だからあまり後悔してません!むしろ俺、かっこいいかなって思うくらいです

トピ主さん、がんばれ

🙂
poko
いまのトピ主さんには、私も資格取得をお勧めします。 が、気持ちの切り替えと立ち直りというのには、やっぱりタイムラグがあるだろうと思います。人間だれでも、ある日急に立ち直れるわけではないのです。 毎日の積み重ねが、自分の自信につながるのです。 私などは、学位はあきらめました。コンプレックスがなくなったかというと、そうとも言い切れないものがあるのは認めます。でも、わが子たちが価値観を変えてくれました。いまの自分には学位はいらないのです。 学位などなくとも私は周りから必要とされ、等身大の評価を受けています。そして元気に働けます。 こんなありがたいことはありません。 自分の夢を思い描いてみましょう。いくつかあるかも知れませんね。 資格取得はそれ自体が目的ではなくて、それは一つの通過点として。 そうした毎日を振り返ったとき、あなたの後ろに道は出来ているでしょう。

ほんとにすみません

041
さくら トピ主
皆さん レスほんとうにどうもありがとうございます。 事情により書き込みをすることが難しくなりました。 ようやく来れたので書き込んでますがこの次はいつ見れるのかもわかりません。 自分から立てておいて‥ 自分にとってはほんとに切実な悩みで、しかも皆さんたくさんの意見をくださっていたのに本当にすみません。 また書き込めることを私も願っていますが‥ ほんとうにほんとうにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧