本文へ

日本に帰りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
名無し
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 現役アメリカの大学の大学生です。 親の都合で8年前からアメリカに来たのですが、日本に帰れる機会がなかなかありません。 今年の夏、本当に久しぶりに日本に一時帰国しました。たった3週間の間でしたが。 でも、今まで日本に帰りたいと言っても、はぐらかされたり、お金を稼いでからねと言われるばかりでした。 そして、親から「あんたは別に帰りたいとは思わないだろう」と言われた事もありました。 なので、将来稼げるように医療系の勉強をしてますが、卒業するまで先が長く、このままだと帰りたいと思う時に帰れないんじゃないのだろうかと思い、目の前が真っ暗になる時があります。 でも頑張らないといけないし、親に相談しても断られるだろうから、なかなか悩みを打ち明けられません。 周りからも、長い事住んでるんだから日本に帰りたいとか思わないでしょと言ってくる人もいて、苦しいです。 私と同じ大学の日本人は毎年帰国してるのに、なんで私だけ、と嫉妬してしまう事もあります。 私と同じで、帰りたいけど帰れないという方いますか? そういう時はどのようにして、その悩みを解決していますか?

ランキング

レス

バイトできないの?

🙂
maiden
日本へ行くのにいくらかかりますか? 航空運賃だけでなく宿泊費も必要ですか? 自分だけ日本に永住帰国することも出来るんですよ、年齢的に。 一時帰国だとして、いくらかかるかわかりませんが、もう大学生ですよね。勉強大変でしょうけどバイトくらい出来るでしょう。自分でお金貯めて一時帰国するくらいの気概持ちましょう。それが出来ないんだったら、大して帰国なんかしたくないんですって。どうしても帰りたいなら出来るでしょう。年齢的に親の言うことをどうしても聞かなければならない、とか、親が国外へ出してくれないという訳ではないですよね。しっかりして下さい。 私、米国ではありませんが外に住んでます。10年近く一時帰国出来なかった経験あります。一生懸命働いて、数年前にやっと家族全員連れて一時帰国しました。single parentなので子供4人育てながら、連れて帰るお金を貯めるのは大変でした。でも帰りたかったから頑張りましたよ。自分ひとり分くらい、きっと短期間で貯められます。頑張れ。

親に甘えてる学生さん

🙂
ジャージーガール
アメリカで、大学に行って、学費出してもらって、そのうえ日本帰国の費用も出してもらおうということですか? バイトしてお金ためて、飛行機代ぐらい出せるようになったら堂々と帰国しましょう。

それは。。。

🙂
ななし
大学時代にアメリカの大学に留学していました。 私も毎年帰国していましたが、それは親が私に会いたがったからです。 主さんは親の都合でそちらにいるということは、ご両親もアメリカにお住まいなのでは? だとすると、家がそちらにあるのですから、親御さんからしてみたら日本は帰国ではなく「旅行」の扱いになるのでは? 日本に帰った時には何処に泊まるのですか?ホテル? 日本の大学生で、海外旅行をしたことがない人なんて山のようにいますよ。 中には親にお金を出してもらって海外旅行する人もいるでしょうが、殆どがバイトをして自分のお金で行っていると思います。 なので、ご両親が「お金を稼いでからね」と言うのも間違いではない気が。 主さんはもう院生ですが、就職はそちらでするのですか? それとも日本で? 日本が好きなら日本で就職したらどうでしょうか?

独立するまでの辛抱だよ。

🐤
みんみん
あなたのご両親はどれだけあなたの心に向き合ってくれているのかと少し心配になりました。 (例えとして適切かどうかは分かりませんが) ハーフのご両親の中には「うちの子はハーフだから皆に羨ましがられる存在。悩みとかイジメなんてあるはずが無い」と思い込んでしまう方が少なからずいらっしゃるようです。 あなたのご両親も「アメリカは素晴らしい国。うちの子は子供時代に来ることが出来て英語も自然とマスターしてこちらの大学にも入れた。何の不満もないし日本に帰りたいはずがない。むしろアメリカに落ち着いたことで普通の日本人から羨ましがられる存在」と思い込んでいませんか? こういう思い込みを解きほぐすのは非常に大変です。 両親と対決する手間が面倒であれば、さっさと独立してあなたの人生を好きに生きていけばいいのではないかと思います。 順調に学業を修めて大学を卒業するまでの辛抱ともいえます。 ただ、あなたが辿ってきた人生の道筋(小学校高学年?からずっとアメリカ)からすると、 日本社会にすんなり溶けこめるかどうかはまた別問題かも。 外資の医薬系企業でアメリカ人になりきって勤めるとかかな?

卒業後に日本で就職

🙂
子供は米国生まれ
ご両親は、もう少しお子さんのアイデンティティに注意を払わないといけませんね。 ただ、現在は米国に住んでいるのですから、日本に頻繁に帰国出来ないのは仕方がないです。最近、米国発日本行きの往復航空券はなかなか学生に払える額ではないですしね(米国からの往復は日本からの往復よりも高いのを、日本の方はご存知でしょうか)。 大学を出たら進路は自分で決められるのですから、卒業後は日本で働けば良いと思います。あと数年の辛抱です。英語の苦手な日本人が米国で自力で仕事を見つけるのに比べたら、二カ国語きちんと話せるトピ主さんはずっと選択肢は多いと思いますよ。ご両親も、日本人で子供が10歳過ぎてから渡米した方なら、子供が日本にいれば、そのうち帰国される可能性が高いのでは。そういう方が多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧