31歳、女性です。付き合って一年ほどの1歳年下の彼がおり、この秋に初めて実家に来て、両親に、結婚を前提にお付き合いをしている旨の挨拶をしてくれました。
この時点で彼には近々の結婚の意図はなかったのですが、お互いが同じ職場環境(来春から同僚になります)にいることから、話が公になる前にある程度関係をしっかりさせたほうが良いという、私と両親の希望から、来年内に結婚に向けて話を進めることに同意してもらいました。これについて、彼はとても前向きに考えてくれています。
しかし、この期に及んで、結婚話を非常に客観的に見ている自分がいるのです。勿論、彼のことは好きですが、彼と結婚すれば、今後3年間は共働きをする必要がある(私も彼も職業上、安月給)が、私が子供を早く産みたいこと、どちらかというと(かなり)ミーハーな彼と、芸能話やブランド物に関心のない環境で育った私と感覚が違うとか、いろいろな点に疑問を持ってしまいます。両親は、経済面から非常に不安がります。
でも、自分が進めた話ですし、彼と別れるつもりもなく、日々、結婚とはこんなものか、と思いながらすごしています。
続きます。