本文へ

結婚に向けて進むべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
kumon
恋愛
31歳、女性です。付き合って一年ほどの1歳年下の彼がおり、この秋に初めて実家に来て、両親に、結婚を前提にお付き合いをしている旨の挨拶をしてくれました。 この時点で彼には近々の結婚の意図はなかったのですが、お互いが同じ職場環境(来春から同僚になります)にいることから、話が公になる前にある程度関係をしっかりさせたほうが良いという、私と両親の希望から、来年内に結婚に向けて話を進めることに同意してもらいました。これについて、彼はとても前向きに考えてくれています。 しかし、この期に及んで、結婚話を非常に客観的に見ている自分がいるのです。勿論、彼のことは好きですが、彼と結婚すれば、今後3年間は共働きをする必要がある(私も彼も職業上、安月給)が、私が子供を早く産みたいこと、どちらかというと(かなり)ミーハーな彼と、芸能話やブランド物に関心のない環境で育った私と感覚が違うとか、いろいろな点に疑問を持ってしまいます。両親は、経済面から非常に不安がります。 でも、自分が進めた話ですし、彼と別れるつもりもなく、日々、結婚とはこんなものか、と思いながらすごしています。 続きます。

ランキング

レス

具体的に結婚の話を進めるのはやめましょう。

041
既婚男性
要するに結婚を意識して現実を見たら彼への気持ちが覚めたということでしょう。彼への気持ちが本物であればトピのようなことは障害にはならないと思います。 とりあえず結婚を「前提」としたお付き合いは続けるとしても、具体的な話はすべて保留しましょう。今は別れるつもりはなくとも所詮ダメな関係であれば、どちらかが我慢できなくなります。別れるのはそれからで構わないです。 結婚しなくて我慢できないことは、たとえ結婚しても我慢できるはずありません。急いで結婚してみても結局は同じ結果になりますよ。こういうことは時間をかけて見極めることをお勧めします。

続きです。

041
kumon トピ主
お互いに教育に力を入れる家庭環境に育ったこと、彼がとても穏やかな性格をしていること(けんかは皆無で、よくも悪くもつねに私の希望が通ります)など、良い点は多くあげられますが、お互いの本音をぶつけ合うことができずにいます。ちなみに、彼も私も実家暮らしで、両親とも仲が良いです。 まとまりがなく、皆様からは「何を悩んでいるのか!」といわれそうですが、最近は彼のレディーファーストの行動が、何だか「私のため」ではなく、そんな振る舞いをしている自分が好きなのではと思えてしまったり、幼稚園から私立であったことにプライドを持っていることを「鼻につく」と思ってしまう自分が、果たしてこの彼と結婚できるのか、と思ってしまいます。学歴という面では、現段階では私の方が先ですが、すぐ追い抜かれるでしょう。 この漠然とした不安に加え、両親(特に母)が彼をあまり好いていないことが、ブレーキになっています。勿論、この年になって親の意見も何もないのですが、やはりかなり影響を受けます。私のことを考えてくれていることがわかりますので。 やはり結婚には慎重になるべきなのでしょうか。

案外……

041
こぱいん
【漠然とした不安】というのは無視できないと思います。 トピ主さん自身に「(たとえ世間的には少々問題ありの人でも)私にはこの人しかいない」という確固たる気持があれば、母親が微妙な反応を見せても不安には思わないものです。それに親は言葉にせずともアレコレいらぬことまで心配するものです。 本音でぶつかったことがないというのは、結婚前のわずかな期間に他人を100%理解できるなんてことはとうてい無理で、結婚後も良くも悪くも新たな発見はあるものですし、そんなに悲観することはないと思います。 ただその時が訪れた時にトピ主さんにとって予想外の反応があったとしても、相手への愛情が薄れない自信がないと厳しいかもしれませんね。 自分にとって彼との結婚は「結婚」が最優先なのか「彼と」が最優先なのか、一度立ち止まって自分に問う時間を持ったほうがいいと思いますよ。

やっぱり悩みますよね

🎂
抹茶ロール
同じです! 私も、つき合っていた元彼と結婚の話が出て、自分と相手の両親に会ったあたりで、すごく不安になり、悩んだ時期がありました。 いろいろ話し合って、話し合うほどに無理なのでは…と思うようになり、結局はお断りしてしまいました。トピ主さんではありませんが、結婚話が出てからいろいろ疑問が出てきたし、本音でケンカができませんでした。 今の彼とはケンカもできて、そのあと仲直りもできて、「も~う、なんてガンコなの!」といいながらお互いに歩み寄りができて、彼が忙しくてずっと遊びに行けなくても信頼が薄れない関係です。こういう人に巡り合えて、なんだかほっとしてます。 トピ主さんがお幸せになることをお祈りしています。がんばってください。

みなさまありがとうございます(トピ主です)

041
kumon
お返事をいただけるような相談内容か不安でしたところ、 早速アドバイスをいただけてとても嬉しいです。 >既婚男性さま そうなのですね、きっと。これまでは、きれいな洋服を着て、楽しくデートする相手であったのが、生活を共にするという現実をみたとき、あれ?と思ったのだと自分でも思います。 今までは、自分で「早く結婚を」と言っておきながら、今になって先延ばしにするのは悪いかな、などと考えていましたが、もう少し時間をかけてみなくてはいけないのでしょうね。 >こぱいんさま 御指摘のとおり、私の彼を思う気持ちが既に少ないのだと思います。信頼する友人(男性)の、彼は「女性のようだ」という批評(実際にスイーツやファッションを私より知っています)に妙に納得し、友人が価値観の差を心配してくれるのを否定できない自分がいます。「結婚」なのか、「彼」となのか、頭では理解しつつも、現実を見ると難しいです。課題ですね。 >抹茶ロールさま 有難うございます。お話を伺って、私もまだ右往左往して悩んでもいいのかな、とホットしました。抹茶ロールさんのような素敵な出会も、ちょっと待ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧