本文へ

幼児 下痢の時の食事のレシピ求む!!

レス5
(トピ主 0
🙂
ショウ
子供
4歳と2歳の男の子の母親です。 子供が下痢のとき、皆さんはどんな料理を作っていますか? 下の子は一回風邪で下痢をすると2週間ぐらいはずっと壊しっぱなしで、作るものも毎回同じようになってしまい、『気分が悪くて食べられない』のではなく『気に入らなくて食べない』ようなのです。(そしておにいちゃんのお皿からおかずを盗み食いしてしまい、悪化する…という。 ちなみに私が作るメニューは出汁いりおかゆ(にんじんペースト入り。かぼちゃ入り。すったオフ入り…など)、肉なし肉じゃが、かぼちゃの煮物、くたくたうどん(味噌、しょうゆ)りんご、ポトフ(肉なし)、おじやなどです。 皆様、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

レシピじゃなくて申し訳ないけど。。

😨
こだぬき
レシピじゃなくて申し訳ないのですが、娘(1歳児)が下痢をしたときに、小児科の先生に「同じものであっても、小分けにして食べさせたり飲ませたりするように」とアドバイスを頂きました。たとえば水をいつもは200ミリを3回で飲んでいるところを、100ミリ×6回にする、といった感じです。少量づつのほうがおなかに刺激になりにくいのだそうです。 あと、うちの場合ですがアレルギー体質なので、合わない食べ物を食べたり、惣菜などで化学調味料を取る食事が数回続くと、下痢をすることがあります。意外なもの(たとえば娘の場合にはりんごとか。いかにも体によさそうなものの場合もあったんです!)が合わなくて下痢を起こしている場合もあるので、観察して原因になっている食べ物がないか、注意してみてもいいかもしれません。 早く良くなってくれるといいですね!

子供の好きなものが一番

041
一児の母
下痢のときの食事、気になりますね。 でも、こういうときは、「何を食べさせるか」よりも「何を食べさせてはいけないか」を考えた方がいいです。 下痢のときのNGフードは、  牛乳、乳製品(但しヨーグルトはOK)  かんきつ系の果物やジュース  生もの  極端に冷たいもの  脂っこいもの くらいですかね。病気のときは、ただでさえ、食欲が落ちているもの。だから、なるべく本人の好むものを用意して、その時にNGフードをはずすだけですよ。おかゆが嫌いな子には、ご飯で十分です。脂身の少ないお肉なら煮込みにして与えても大丈夫でしょう。肉じゃがなら、肉抜きにせず、モモを使って、炒め油を控えてはどうでしょう? 我が家の定番フードは野菜スープです。味のために、ベーコンも刻んで入れます。但し、病気のときは炒め油は使わず、ブイヨンでコトコト煮るだけにします。食欲のないときは上澄みのみ、食べたがるようでしたら、ベーコンも含めて具も普通によそってあげます。魚は白身魚のムニエルが好きなので、テフロンのフライパンで油をごく少なくして作ります。

うちの場合は

aya
下痢の食事療法には色々あるようですが、実際には普通の食事にしたほうが、早く回復すると言う研究結果もあります。 勿論、嘔吐していたりアレルギーがある場合は別ですが。 私も、2歳から8歳まで3人子どもがおりますが、下痢をしていても整腸剤を飲ませて普通に食事させていますよ。ただし、揚げ物はぬきです。 あとやっぱり、皮をむいたりんごがいいですね。水分もたっぷりと与えるといいですよ。 ご参考までに、、、

我が家の3歳児に好評でした

041
ヒヨコマメ
娘(3歳)が下痢したときに作ったものです。 ★りんご入りマッシュポテト★ 1 りんごを甘く煮てすりつぶす(市販のりんごジャムコンポートでも可) 2 ジャガイモをやわらかく煮てマッシュする。 3 豆乳を少しずつ加えてやわらかいクリーム状にする。 4 3に1を加えて均一に混ぜる りんごの代わりにほうれん草のすりつぶしやにんじんのすりおろしをいれたものなど数種類用意しました。 アイスクリームのように盛り付けて見た目もかわいらしくしたら子どもも主人も大喜びでした。 ★卯の花煮★ 普通におからを使って卯の花煮を作ります。 但し消化しにくいごぼうなどは入れません。 ★豆腐のあんかけ★ 1 豆腐を水切りします。 2 出し汁で人参、ねぎ、しいたけなどを煮て、しょうゆで味付けして片栗粉でとろみをつけます。 3 豆腐を適当な大きさに切って皿に盛り2をかけます。 ご参考になれば幸いです。

アレルギーがなければ

🐧
ヒロママ
ちょっと薄めた味噌汁、あとはおもゆもいいかもしれませんね。どの程度の下痢なのかわかりませんが、消化機能が弱ってるので固形の食べ物は避け刺激の少ない消化の良いものが良いでしょう。 野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、キノコ等)をコトコト煮込んでスープで水分を取り、他はミキサーでトロトロにしてちょっと塩を足すのも良いかもしれませんね。離乳食の時と同じで良いのではないでしょうか?。ちょっと良くなってきたら一口サイズのおにぎりとか。繊維の豊富な野菜は刺激するので、ミキサーで細かく砕けばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧