本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のアレルギーについて教えて下さい!

子供のアレルギーについて教えて下さい!

レス21
(トピ主 1
🐤
なつ
子供
初めまして!文章を書くことが苦手で読みにくい部分があったらすみません。

一歳半になる息子がいます。
先日、大人が食べていた親子丼を2、3口与えたところ、大量の下痢、嘔吐してしまいました。卵に反応したことは確かです。

また、牛乳やヨーグルトを食べるとかなりのひどい蕁麻疹がでます。
小児科で以前相談したところ、加工品から食べさせる。除去をしないことによって免疫をつくる。と言われたので、卵や乳製品入りのお菓子やパンから与えてました。口の周りがかぶれることもありましたが、それも大丈夫と言われたので与えてました。

茶碗蒸しや卵スープのんだときも大丈夫そうだったので試しに親子丼を与えたんです。
嘔吐や大量に下痢するほどの酷い症状がでるとは…。

このまま、これからも加工品から与え続けていれば、いつか食べれるようになるのでしょうか?
同じような感じで克服された方いらっしゃいますか?

それとも、病院を変えたりして、検査をして、除去していったほうがいいのか…

何かご存知の方、よければ教えて頂きたいです!

ランキング

レス

まずは「アレルギー科」で診察してみては?

041
たろすけ
親子丼、非加熱状態の卵に反応したんでしょうね… 確かに、アレルギーは加工の過程を経れば経るほど反応が出にくい傾向はあります。 けれど、反応が出るのがわかっていて食べさせるのはお子さんに負荷をかけるので可哀想だし、素人が判断して量の加減もわからず与えるのは危険だと思いました。 うちの息子も、卵アレルギーレベル3で、当初は除去。徐々に、少量、しかもフライのつなぎ、クッキーの材料など完全に加熱した状態から食べさせました。 息子の場合は、人相が変わるほど顔が腫れあがり、咳込む、などの症状で気管が腫れている状態、というのが最初の症状だったため「次は救急車呼んで」と言われました。息子の主治医は、検査も万能ではないので、検査では反応しなくても、食べて反応が出ればダメ、逆に検査で反応していても食べても問題なければOK,という指示で、症状が出た場合の処方薬も出してくれました。 お子さんの成長に伴い改善する場合もありますが、一度「アレルギー科」を受診なさることをお勧めします。

危険過ぎます

kan
本当にその小児科医がそうしろと言ったんですか? それは文章にして示されてますか? 会話の中で、そういう治療もあるといわれただけではなく? どのようなステップを踏めなど指示はなかったですか? 加工品で口がかぶれる症状があるうちに、ほぼ生の親子丼を食べてよいと言われたんですか? もう、聞きたいことは山ほどありますが簡潔に。 それだけ症状があるならあなたの自己判断で与えるのは危険です。 その小児科は、外来で負荷は行なってますか?おそらくしてないでしょうね。 ネットで、経口負荷を行っている病院を探して受診して下さい。 本当に危険です。

小児科変えてアレルギー検査を

041
オーロラ
まずは卵、乳製品をとるのをやめて、 他の小児科でアレルギー検査を受けてください。 どの項目にどの程度の強さのアレルギーがあるのかなにもわかってないのに、推測だけで食べさせている…危険すぎます。 病院によって方針は違うと思いますが、うちは卵アレルギーで三歳までは完全除去。 三歳から加工品のみ少量だけ食べさせ始めました。(病院の指導で)

いきなり生卵

041
さくらもち
大人の食べる親子丼って、加熱不十分な全卵です。 加工品のみOKが出ている1歳の子に、いきなり生卵を与えちゃ、そりゃダメですわ…。 無謀というか、お子さんお気の毒です。つらかったでしょうね。 サルモネラ、キャンピロバクターなどの食中毒も心配ですし、しっかり加熱したものを与えて下さい。 病院変える以前に、許可もないのに加工品ではない卵料理を与えちゃう、あなたを変えなければどうしようもないです。 どんな病院に行っても無駄です。 病院の方針は、ごく標準的です。10年以上前は除去が流行ってました。不勉強な人は今でも3歳まで何でも除去!って感じです。

アレルギー専門医に診せましたか?

041
ねえさん
うちの子も6ヶ月で卵・乳をはじめたくさんの食品アレルギーがあることが血液検査でわかり、その専門医の指導で完全除去から始めました。 除去食だと栄養の偏りが生じるので、病院で栄養士の方から代替となる食材や料理法の指導も受けました。そうして、年齢とともに体が大きくなり、除去するものも減って、今は乳と卵のアレルギーのみとなりました。それも、当初に比べずいぶん軽微になりました。成長とともに卵も乳も試食を許可され、食べられる物も増えました。 主さんは、各食品についての詳しい資料などをもらいましたか? 同じ卵でも、確かにかまぼこなどの加工品なら含有量は少なめですが、親子丼は半熟の状態ですから危険度が増しますし、黄身より白身の方が危険です。 きちんと専門の病院で指導を受けましょう。お子さんの命が危ないです。

連投すみません。

041
ねえさん
じんましんが出たということは、 そのときお子さんは口の中も相当びりびりして苦痛だったと思います。 うちの子がアレルゲンの少量混じったものを間違えて口にしたとき、 「口とのどがびりびりして気持ち悪い」と何度もうがいしていました。 お子さんがまだ小さくてうまく伝えられない年齢であれば、 親が相当気を付けてやらないと、大変なことになります。 気を付けていても、うちも2,3回病院に駆け込むことがありました。 親子丼の件、大変でしたね。 こんなに激しく反応した食品については、 しばらく様子を見た方がいいですよ。 もう、お医者さんにかかって言われていると思いますが・・・

レスします

🙂
わすれがち
なんでも初めての物を与える時は、まず一寸の量からです、舐める程度からとか。 いきなり二口、三口与えすぎだと思います。 特に卵や牛乳などアレルギー症状がきつく出る食品は例え加工食品で大丈夫だったからと安心、油断しない事ですね。 離乳食と一緒です、まず一寸ずつから与えるでしょう?朝一寸あげて様子見て良かったら、昼は休んで又夜一寸与えてみる~等様子見ながら量を増やしてみるとか。 症状が表れたら1ヶ月後~2ヶ月後に又あげてみるとか…うちはそうしました。腸が他の子より弱くて消化仕切れないだけなんだと割りきって気長に様子を見てました。今は何でも食べますよ。頑張って下さい。

勉強した方がいい

041
なみ
まだ症状のあるうちに、親子丼はまずいと思います。 親子丼は手作りですか?親子丼って卵ふわふわにするのに少し半熟で仕上げますよね。 たまたま食べた所が生で、生は一番良くないので症状が出てしまったのでかもしれませんよ。 そもそも親子丼ってそういうリスクあるのに、3口も食べさせてもいいと医者から言われたんですか? 通常卵アレルギーでたら、症状や重さにもよりますが3か月位は完全除去、 その後耳かき1杯から試し、OKだったらスプーン1杯と徐々に量を増やしていくはずです。 火もよく通すように言われますし、加工品も一口から。卵でも全卵はだめ、卵黄はいいけど卵白がダメとかありますよ。 確かにその先生の言う通り、食べて免疫をつけるのが今の風潮ですが、 食べられる物と食べられない物を厳密に分け、アレルゲンは慎重にが大前提です。 医者も聞かないと教えてくれない先生もいるし、乳にも反応されているとの事なので、 もっと自分で本でも読むなり勉強した方がいいです。また今回の件を先生に報告してもっと細かく 教えてもらうか、細かく教えてくれる先生(アレルギー専門の小児科)を 探した方がいいと思います。

専門医を

041
ててて
子供はそこまでのアレルギーではないのですが 以前子供の友達で卵、牛乳等にアレルギーのある子は絶対食べさせないということで、アレルギー原因をきちんと検査の上、何度かショックがおきてもいいように入院の上アレルギーになるものを検査注入、小学校になっても給食もお医者さんの許可がでるまで食べられずお弁当持参でした 今は治療も変わっているのかもしれないし、お医者さんがそんなにひどくないと判断しているのかもしれませんが、できればアレルギーを専門にしている病院で診ていただいたほうがいいような気がします 今はお母様が付いて対応できますが、幼稚園や学校に入って手を離れたときを考えて受診してみてください

生に近かったのかも

041
まゆ
親子丼の卵はトロッとした生の部分が多く入っていたのかもしれませんね。生の状態が一番症状がひどいですから。 生>ゆで、蒸し(100℃ぐらいの加熱)>パン、お菓子(オーブンでの高温加熱)の順に抗原性が強くなるそうです。 それと、体調が悪いとより症状が重くなります。この前うちの子は、いつも食べているパンでじんましん、咳、ヒューヒューという呼吸を起こしました。 卵スープや茶碗蒸しが大丈夫だったら、一度そこに戻って、その量を増やしていくというのはどうでしょうか?そして順調に食べられる量が増えてしばらくしたら、親子丼を試す。 うちの子は3歳半で検査は半年毎にしています。小麦、卵、乳のアレルギーありましたが、小麦は2歳になったころ解除になりふつうに食べられます。解除前は病院で負荷試験をやって許可が降りてから始めました。卵はまだ恐ろしくて試せないレベル、乳はお菓子のほんの一部なら大丈夫という感じです。少しずつですが数値は下がってきてはいます。うちはまだまだですが、お互い良くなるといいですね。

病院変えたほうがいい

041
カピバラ
至急病院を変えたほうがいいと思います。下痢や嘔吐のするほどなのに加工品から与えたほうがいいとかその医者おかしいと思います。アレルギーは命に関わりますからそれだけひどいなら病院変えて検査受けさせてあげてください。

あまりお役にたてないかもしれませんが

🐤
はるうらら
うちの子もアレルギーがあります。 血液検査した時に卵と乳に反応がありました。 今は卵に関しては数値が高いので与えないでくださいと言われています。 その時にお医者様に言われましたが「卵はやめておいて、また入院して治療もできますし」と言われました。 あまりにもアレルギーが酷いようであれば病院で治療もできるようですので一度相談なさってもいいかもしれません。 もし今行かれている小児科が小さい病院でしたら少し大きめの病院で診察してもらってもいいかもしれないですね。 それと、親子丼ですが、半熟とかではなかったですか? 完全に火が通ったものでないとアレルギーが強く出たりします。 乳製品に関しては、うちでもシチューなどを作るときに入れたりしてよく火を通して食べさせています。 心配だとは思いますが、お医者様と相談なさって一番最良の方法を見つけてあげてください。 知り合いに卵が全くダメでクッキーやケーキ等もダメという子がいましたが大きくなって食べられるようになっていましたので焦らないで子供さんにあった方法で克服していきましょう。 大丈夫です、まだ1歳です。これからです。

病院を変えて検査を

041
かめこ
「除去をしないで免疫をつくる」というのは、専門医の指導の元、極少量から始めて馴れさせるもので、わざわざアレルゲン入りの食品を食べさせるという事ではないですよ。 病院を変えてアレルゲンを特定し(もしかしたら鶏肉もダメなのかも)、正しい対処をしてあげて下さい。お子さんが可哀想です。

参考になるか解りませんが・・・

041
MARI
アレルギーっ子持ちです。 本当に重度のアレルギーならば、小児ではなくアレルギーの専門医にかかった方が良いのですが、比較的経度の場合は親の判断任せである事が多いと思います。 うちの場合。 症状が出たら除去する→1ヶ月以上おいて、数日置きに少しずつ与える→1ヶ月経過毎に少しずつ量を増やす・・・と言う感じでした。 子供の離乳食のような感じで、駄目だったら振り出しに戻す感じ。 大人の親子丼、半熟ではありませんでしたか? 卵や牛乳の場合、火の通し方でも症状が軽減されたりします。 しっかり加熱調理して与えた方が良いです。 卵の場合、白身はアレルゲンが強いので、黄身をメインにするのも手だと思います。 重症で手に負えないと思うならば、アレルギーの専門医で血液検査の上、症状を抑える薬を処方してもらうことをおすすめします。

先生を代えましょう

041
ようこ
その先生、全くアレルギーの知識が無い人と思われます。 アレルギーを軽く見てると、後悔しますよ。死ぬ事だってあるんですよ? まずは、専門医のところに行って下さい。 そして、それまではアレルギー反応が出る物は与えないで下さい。

やり過ぎです

🐤
ぴょん太
食べて慣らす、は考え方としてはアリです。 が、時期と方法が間違っています!!! ・1才半ではまだ早すぎる。 消化能力の発達する3才頃まで待った方がいい。 ・パンやお菓子等を与えるのであれば、 アレルギー反応の出ないごく少量にとどめるべき。 じんましんが出る程与えるのは量が多すぎるし、 親子丼(全卵、半生)は無謀すぎる。 うちは3才頃、医者で卵の経口負荷試験をしました。 (固ゆで卵黄少量→15分待つ→診察→再度卵黄少し食べる→待つ…の繰り返しです) そこでアレルギーの出ない、食べられる量を決めてから 家で少しずつ固ゆで卵黄を食べさせて、慣らしつつ、増量しつつ、 白身にたどり着くという、2、3ヶ月かけた気の長ーい方法で 無事に食べられるようになりました。 牛乳なら1滴から始めて反応を見ます。 繰り返しますが、なつさんの場合は 量も多すぎる、そして時期もペースも早すぎる、と思います。 万が一の事があってからでは遅いです。 辛いのはお子さんですよ。 再度医師にアレルギーの食事制限、解除について相談しに行ってください。

卵は加熱具合で

041
きゃべ
わが子も卵と小麦のアレルギー持ちです。 卵の血液検査の数値は「普通の病院なら食べたら死ぬと言われる」という高い数値でした。 (かかりつけは小児専門のアレルギー科です) でも食べても数値の割に症状がでないので、病院で負荷検査をしつつ1歳半から卵を食べさせました。 まずは完熟の黄身を1gずつから。 黄身が半分以上食べられるようになってから白身を0.5gからと、 3,4日で0.5gずつ増やし、ひどい症状がでたときは減らしながら進めました。 ただし、始めたら途中でやめないことが前提でした。 今では小学生ですが給食は除去をお願いせずに普通食です。 でも、加熱状態によっては今でも下痢をしたり吐き気を訴えます。 卵アレルギーは火を通せば通しただけ症状が出にくいそうです。 うちの子が最近ダメだったのはフレンチトーストや卵多めのお好み焼きでした。 体調により出たり出なかったり。 親子丼は・・・まず無理だと思います。 まずは子どものアレルギー専門医の診察を受けてご相談を。 家で試すならば、完全に火を通したものを少しずつからあげた方がいいと思います。

詳しくないけど

041
琴子
アレルギーに関してそんなに詳しくないですが、 そこまで酷い症状が出ている場合は食べさせるのは一旦中止して除去すべきだと思います。 とりあえず病院は替えたほうが良いですよ。 まだ1歳半なので、今後食べられるようになるかもしれませんけど、 やっぱり今はまだ早いのかもしれません。 症状が出るのは、体調が良い時は大丈夫だけど、 疲れている時などはかなり出やすいかと思います。 なので出る時と出ない時などがあると思うし、親子丼の卵は完全に火が通ってなかったかもしれませんよね。 とにかくここで聞くよりも、別の病院でちゃんと検査してもらうべきだと思います。 ちゃんとアレルギー科のある病院が良いですよ。 たろすけさんの言うように、うちも血液検査で少し反応が出ていても 症状が出ていないものは食べても良いと言われました。 逆に検査で反応していないもので、生の刺身や果物、トマトなどは喉が痒くなるらしくて、 それは食べないほうが良いと言われています。 とにかくお母さんの判断も需要ですよね。 うちは下痢や嘔吐や呼吸困難は無いですけど、いつか起こる事があるかもと怖いです。

専門医のもとで再受診を

😝
卵アレ持ち
トピ主さんが早とちりをしたのでなければ、そのお医者さんはアレルギーに無知すぎます。負荷は、専門家の指導のもと少しずつ行うものです。 私は卵アレルギーですが、非加熱にのみ反応したので単なる好き嫌いと勘違いされ母に食べさせられました。その度吐いていました。 成人して、血液検査で白血球の数値等異常が顕著なので内科医に診ていただき、そこでようやく診断がおりました。 素人がむやみに与えてもアレルギーは改善しません。

トピ主です。

😢
なつ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 昼寝しているときに家事をしながら急いで返信してますので、まとめてのお礼になりすみません。 そうですよね… まだ口の周りがかぶれる症状があったのに、親子丼を(なるべく卵は避けてご飯の部分だけにしたのですが) 与えてしまったことを後悔しています…勉強不足でした… かかりつけの医師は今は開業されてますが、地元では1番大きな総合病院の小児科の部長さん?だったみたいで、何となく安心して診せていたので 疑問に思わなかったのですが、皆さんのコメントを読んで、やはり別の病院にかかろうと思います! 除去しなくていいし、アレルギー検査も負荷もしなくていいと言われたので、親的には楽だったのですが、子供の負担を考えるとそうは言ってはいられませんね…すみません。 完全除去する方法や、今は逆に与えることが免疫をつくる… どちらが正解なのか、統一して欲しいものです… 今日早速、アレルギー科を受診しようと思います!

アレルギー科へ

041
次男の嫁
アレルギーが疑われる(それも素人が見ても)症状があるなら、小児科へかかるべきではありません。 アレルギー専門医、小児の食事指導もしてくれるところへ行って下さい。 うちの娘も生まれて間もなくからアレルギー専門医のお世話になりました。はじめて食べるものは全て、病院が開いている日の日中と指示されてました。 確かに、治療法に「実際に摂取させて慣れさせる」のはありますが、それは専門病院に入院して万全の管理体制で行うもので、在宅でするには危険すぎます。 そして、それが必要かどうかも医師が判断することです。 ちなみにうちの娘は最初にかかった小児科の先生が、「僕の専門ではないから、専門医にかかってください。発達や病気、予防接種はこちらで診ていきますから」と言って下さいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧