本文へ

離婚までの順序

レス4
(トピ主 0
😨
WR
ひと
結婚して8年、義父母と完全同居8年です。私35歳長女6歳長男3歳です。義父と長年折り合いが悪く、会話等ありません。ぶつける場所もなく我慢し続けて、寝てる間以外の時間は離婚ばかり頭を巡っています。主人も趣味ばかりで私は家に監禁ばかりです。私達も連れて行って~と頼んでも、義父母の飯は~と言われ、家に居ます。同居で離婚する場合、どこまでの家具を持って出ていけばいいのだろう…、実家やアパートへ運ぶにしても、花嫁道具等入りきれません。でかいダブルベッドなんて置いていっていいのだろうか…。TVも持って行っていいのか…、色々悩みます。職場を探して、住む場所を探して、旧姓に直して、子供の事やら頭がこんがらがって… 義母と主人と長男の孫を大事にする義父です。子供はどーしても2人手放したくはありません。主人も味方には結婚当初からなってもらってません。1年だけ別居と結婚半年の時なったのですが、無理でした。文がちぐはぐになり、読みにくくてごめんなさい。助けて下さい。

ランキング

レス

ご主人に離婚の二文字は言ったのですか?

💔
ほんわり
いきなり離婚をする事は出来ないと思いますので、まずは職探しをしてからではないですか? 仕事が軌道に乗ってきたら、ご主人に離婚を仰ったら良いのでは?

まず定職を探してください 話はそれから

🐤
雲母☆
 離婚を考えているというのですが、トピ主さんは今何かお仕事されていらっしゃいますか?専業主婦なのなら、まず定職・・・できれば、正社員として勤めるしかないですね。  それからモノに執着しているようでは、今の家を出られません。潔く、不要のモノは捨てることです。入用なときにまた購入すればいいんだから。嫁入り時に持参した品は自分の財産ですから、持って出てかまいません。でも、よほど思い出深いものでないなら、処分するしかないじゃありませんか。転居先へ持っていっても、スペースは限られているし、不愉快な生活が思い出されるだけだと思いますよ!  貴女に収入がないと、ひとたび離婚にあいなった際にお子さんたちの親権は夫の方に有利になってしまいます。お子さん達と生き別れたくないのなら、必死で働きなさい。  話はそれからです。  お話を伺っていると、トピ主さんは愚痴ばかりが口についてはいても、結局はなかなか離婚には至らないだろうという印象ですね。だって、この先やるべきことがご自分で見えてこないんですもの。  離婚というのは口先だけで、このまま不平不満だらけの舅姑同居生活を送っていきそうですね。

落ち着いて、冷静に

🙂
花*花
あれもこれもと一気に考えても仕方ありません。 順を追って、一つづつ片ずけましょう。 1.何といっても職探しです。 2.就職が決まれば住む所を探せます。 3.ご主人との話し合い。慰謝料・養育費等ですが、 恐らく「出さない」と思います。そうなると調停に もちこむ事になりますから、その時の話し合いの準備。 以上、がんばって下さい。

家を離れて働く。

🙂
もみ
お話伺うと、今の状況でご主人に働く許可をもらう事はできないと思いました。職がなければ家も借りられません。 家財のどれを持っていくなど、今はまだ考える時ではありません。 離婚を急ぎたいお気持ちでしょうか、でも身動きできない今の状況で働くのは難しいです。 再び実家に相談されて、子供を連れて再別居というワンクッションを経て離婚とした方が良いと思います。別居はむしろ年単位でも良いです。 実家に身を置いている間に、働き口を探せます。 または、市役所の福祉事務所などを尋ねたり、役所の相談窓口へ行って今後の事を相談されると良いと思います。 母子生活支援施設へ入所すれば、生活保護も受けられますし、仕事を探す事も容易になると思います。『全母恊』で検索してみてください。 親権については裁判になると収入など不利な点があると思いますが、収入の面を除けばお子さんが小さい事から、母親に有利になると思います。 とにかく家を出て働き口見つけましょう。 ちなみに私の場合は、あらかじめ子供は連れて行くことを離婚の条件としてましたので、自分で家裁へ届出をし、親権、監督権ともにすぐに取れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧