26歳主婦。結婚3年目で1才のこどもがいます。主人は田舎の町の長男です。
結婚前、両家での会食の場で実家の母が「結納はしなくてもいいので、同居だけは絶対にさせたくありません。」と言ってくれました。
母は自分が姑との関係で辛い思いをたくさんしたので私には同じ思いをさせたくなかったようで、これを結婚の条件として提示しました。
実際に結納はしていません。結婚以来我々は主人の転勤先でアパート暮らしをしています。義父母との仲は悪くはなく、お正月、お盆、お彼岸、義父母の誕生日などその都度顔を出し楽しく過ごしています。月に1度は家族3人で泊まりに行ったりもします。
ところが、今年の秋に主人が本社に戻れることになり、その話を義父母に話したところ「家を増築する」と言われたと言うのです。でも私は母を見て育ったせいもあり同居はしたくありません。
自分の子供にも私のように母と祖母に挟まれるような複雑な立場にさせたくありません。離れているからこそ相手を思いやれることもあると思うのです。主人には私の考えを伝え、義父母にも話をしてくれるそうです。それでも同居を要求されたら私はどのような態度に出るべきでしょうか?