本文へ

同居のピンチ

レス5
(トピ主 1
😨
長男の嫁
ひと
26歳主婦。結婚3年目で1才のこどもがいます。主人は田舎の町の長男です。 結婚前、両家での会食の場で実家の母が「結納はしなくてもいいので、同居だけは絶対にさせたくありません。」と言ってくれました。 母は自分が姑との関係で辛い思いをたくさんしたので私には同じ思いをさせたくなかったようで、これを結婚の条件として提示しました。 実際に結納はしていません。結婚以来我々は主人の転勤先でアパート暮らしをしています。義父母との仲は悪くはなく、お正月、お盆、お彼岸、義父母の誕生日などその都度顔を出し楽しく過ごしています。月に1度は家族3人で泊まりに行ったりもします。 ところが、今年の秋に主人が本社に戻れることになり、その話を義父母に話したところ「家を増築する」と言われたと言うのです。でも私は母を見て育ったせいもあり同居はしたくありません。 自分の子供にも私のように母と祖母に挟まれるような複雑な立場にさせたくありません。離れているからこそ相手を思いやれることもあると思うのです。主人には私の考えを伝え、義父母にも話をしてくれるそうです。それでも同居を要求されたら私はどのような態度に出るべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの覚悟次第

🙂
一生別居
>それでも同居を要求されたら私はどのような態度に出るべきでしょうか? 断固断るのみでいいと思うのですが。 別に首に縄を付けられて引き立てられていくわけではないのですから、 「嫌です」とドーンと構えてればいいじゃないですか。 結局同居することになるケースは、どこかで「仕方ない」とか「家賃トクするかも」とか心のどこかで許している人の場合だけだと思います。絶対嫌がる人間を動かすことはできませんから。拉致でもしない限り。頑張って下さい。

親を含めての約束。

🙂
まどか
こちらの親との「約束」。それと引き換え(?)に結納なし。 で、すでに結婚そのものが成り立っている以上、先方も「了承した」 はずです。 あとはトピ主さんが折れないこと。 うちも、結婚時に同居はしないこと(そのかわり私は一人娘ですが、自分の親ともしないと伝えています。ちなみに夫は長男です)、を条件に結婚してますので、 なんとなく「同居したい・・・」、というような義両親からの話が夫からきたりすると、 「え?しないよ?約束したもんね(そしてにっこり笑顔)、ありがとう!」と応えています。 怒ったり、どなったり、泣いたりすると余裕ない感が引き立つ気がして、「同居しないのがあたりまえ、何言い出したの?」的な感じを笑顔で出しています。そして最後の「ありがとう」。何にありがとう、、、?と自分でつっこみ入れたくなるときもありますが、夫はぐうの音もでません。 こんな私ですが、それでも親の体に不都合が生じた場合の「同居」はひそかに覚悟しています。でもそれは夫には言わない~。

折れちゃだめですよ。

😝
もこ
まどかさんに一票。すばらしい切り替えしだと思います。 私も、自分の母親が同居で苦労した(そしてまだ現在も苦労してます)のを見て育ったので、『同居』には拒絶反応を起こします。万が一『同居』しないといけないことになったら、一切悩まずに『離婚』する覚悟がバッチリ出来ています。(夫はよーく理解しています) 仕事もしてますし、いつ一人になっても、経済的にも全く困りません。(いつでも離婚できるように仕事しているのではなくて、単に仕事してるのが好きなだけなんですが。。) 父と母だけなら仲が良いのに、彼らがけんかする理由の全ては、祖母か父親の兄弟が原因。同居さえしてなかったら、する必要のない揉め事です。非常にばかばかしいです。 旦那さんに覚悟の程をちらつかせるために、仕事を始めるというのは駄目ですかねー?

方法を変えてみては?

🙂
ヨッシー
結婚12年目、妻と娘の3人家族です。トピ主さんのしっかりとした考え方、毅然とした母親の態度、すばらしいと思います。私も田舎(東北)出です。妻は東京出身で1人娘。現在は東京在住です。男は結婚したならば、妻と子供の気持ちを最優先に考え物事に対応すべき。そして自分と妻の両親は平等に扱う様に心がけています。私も長男ですが、どちらの両親からも一切の経済的援助を受けずに妻の実家のすぐ近くに昨年家を建てました。(10年ローンは組んでしまいましたが)いずれは妻の両親と同居するつもりです。妻や妻の両親に頼まれたわけではなく、妻が心の底で2人きりになる両親をとても心配している事がわかり決断しました。トピ主さんの、「主人には私の考えを伝え、義父母にも話をしてくれるそうです」ですが、あなたが義両親とその後ギクシャクしてしまう事はありませんか。「両家立会いのもとで決めた事。自分は同居を考えていない。」と、あくまであなたではなく夫自身がそういう考えだという態度で、夫から夫の両親に話をしてもらう方がよいと思います。その程度で両親とあなたとの板ばさみで悩む様な夫なら、お尻を蹴飛ばして活をいれてやりましょう。い。

トピ主です

041
長男の嫁 トピ主
みなさま、ありがとうございます。みなさまのご意見、とても心強く感じました。結果、主人は「一緒に住む気はない」とはっきり言ってくれたようです。義父は明らかに落胆していたようですが、義母は理解してくれたようです。一緒に暮らすことでお互いに多少なりともストレスを感じることは明らかでしたから…。 幸い主人の実家も私の実家も同じ県内ですので、その中間あたりの土地に住み、今まで通りの関係でいられたらいいと思っています。 >一生別居さま 確かに、最後は自分の意見を押し通す覚悟が必要ですね。 >まどかさま 『親の体に不都合が生じた場合の「同居」』私も考えてしまいます…。その時がいつ来るのか…ドキドキしますね…。 >もこさま 仕事を始めるとなるとどうしても親の助けが必要になってくるので、踏みきれずにいます。離婚は本当に最後の手段ですね。 >ヨッシーさま 主人は自分の考えとして同居を拒んだそうです。裏に私の意見があるとういことは義両親も察するところだとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧