本文へ

パソコンがやってきた

レス21
(トピ主 0
041
かなかな
仕事
現在、輸入販売の会社に勤めております。社長と奥様、そして私の3人の小さな会社です。今回、初めてパソコンを導入しました。実はこのパソコン導入、私の「ネットショップとかもやってみたいですね」という一言に対して「好きにやっていいわよ」と奥様が仰って下さった事が始まりなのですが、3人とも丸っきりの初心者で、何から手をつけていいのか分かりません。そこで 1 インフォシークの無料サーバーを借りました。 2 MicrosoftOfficePublisher2003で少しだけHPらしきものを作ってみました。 3 HPの作り方関連の本を3冊読みました。←読んでいるうちに混乱して1/5も頭に入ってないと思います。 ところが、どうやってUPしていいのか、どうやったらHPが仕上がるのか、まるっきり分かりません。 どなたかご助言いただけないでしょうか?

ランキング

レス

え~っと・・・

041
鉄人
はっきり言いましょう。 無理です。お止しになったほうがいい。 趣味のサイトを運営するのなら参考書片手にあれこれ失敗しながらやればいいし、なにかやらかしたとしてもやった方は笑い話、見てるほうも生暖かく見守ってれば良いのですが、商売なとなるとそうはいきませんよ。なにかのミスで会社に大損害を与えないとも限りませんし、不手際からお客さんに不快な思いをさせて会社の評判を落とすかもしれません。 どうしてもネットショップをやりたいなら専門のコンテンツ業者に頼むことです。もちろんそれなりにコストがかかります。現在あなたが「CGI?SSL?それ何?」ってレベルなら絶対に業者に頼むべきです。 安くあげたいのなら楽天やYahooに出店したりオークションに出品したりすればいいでしょう。そのほうが遥かに低リスクで高収益が望めると思いますよ。

ご助言お願いいたします

041
かなかな
下のほうに埋もれてしまっていたので再度質問させていただきます。

既にずれてるし

041
Vino
ネット販売をしたい→ホームページってどうするの? というご相談トピですね。 それで、トピタイトルが「パソコンがやってきた」ですか(笑) 本気で事業でネット販売するのであれば、 1.ヤフオク等→ 2.楽天等→ 3.自社ネット販売サイト という順番で進められるのが良いでしょう。 3.の自社サイトの開設はまともな物は素人では現実的に不可能です。 2.の楽天出店でもサイト構築の知識と技術(とお金)が必要です。 先ず、ヤフオクでネット販売の要領を把握しましょう。 そこでさえ売れない物は、何をしても売れません。

Webの作り方よりも

041
匿名おとこ
ネットでの商売ってどうやるの? というところを勉強してください。 お金のやり取りも絡む問題なので、ある程度の予算をつけて専門家の助言と手助けを得ることが最良と思います。 ちなみに、私だったら無料サーバなんかにあるページで買い物はしません。商売をする気あるの? と冷ややかな目で見てしまいますよ(店舗紹介程度なら・・・でも、無料サーバは基本的には商売をするところではないです。約款も確かめてみましょうね)。 最低でもプロバイダのWebサーバくらいは借りましょう。たとえ有料であっても、客受けが違いますよ、きっと。

ネットモールに任せましょう

041
多摩川
ネットショップ開店準備は素人には無理です。鉄人さんの言うとおりです。 ネットショッピングしたことありますか? どのような仕組みで注文を受けて、どのような仕組みで支払い得ているか。そして配達は如何するのか考えていますか? パソコンの操作に迷ってるようでは開店すらできません。 しかし、今の世の中ビジネスチャンスはあります。インターネットは情報の宝庫です。 今からがネットショップ本番の時代。 http://pcweb.mycom.co.jp/ad/2004/netshop/index01.html 楽天市場へご出店 http://www.rakuten.co.jp/ec/ 助けてくれる会社があります。頑張って会社を大きくして下さい。やる気があれば成功を勝ち取れます。

無理でしょう

041
PP
鉄人さんと同じく、無理だと思うので やめたほうがいいと思いますが、まあ それじゃあ、冷たすぎるのでひとつ、助言を。 「ネットショップ開設」 で、検索エンジンをサーチしてみてください。 その中から、自分たちのニーズに合うものを 探し出して、自力でショップを立ち上げて ください。 自力でできないようなら、お金を出して業者 に頼む以外、方法はないです。

あまり詳しくありませんが

041
tumi
私の場合、ホームページビルダーでホームページを作り、少しですがネットで販売もしています。 詳しいわけではないのですが、少し説明させていただきます。 公開までの流れ。 1.ホームページを作る。 2.今使っているプロバイダー(@ニフティ、ビッグローブなど)に、自分のホームページの枠を取ってもらう。 (そのときに、自分のホームページのアドレスをもらいます。無料も有料もあります。必要な情報は、すぐに送信してくれます。) 3.プロバイダーに自分の作ったホームページのデータをインターネット経由で送信する。 以上で完成です。 私の経験では、この作業の中で、入力する内容に分からないことがあったり、前に進めなくなったり、結構大変な作業ではありました。 ただ、一旦作ってしまうと、現在は、更新もページを増やすことも簡単にできています。 ここまでは、本を読んだり、人に聞いたりで、頑張れば出来ると思います。 デザインや、どのようにして人に見てもらうか。このあたりが、ビジネスとしての真価が問われるところだ、ということだそうです。 まずは公開まで頑張ってください。

>>トピ主さん

041
おやじ
鉄人さんが完璧なレスをされているので、他のレスが つかないのだと思います。

じゃ、助言

041
特命
FTP・CGI・SSI・SSL・DB・・・これらの意味がわからなければ、素直にコンサルかSI入れましょう。あんまり大規模にやるんじゃなければ初期投資1000万でお釣りがくるでしょう。 もしくは鉄人さんがおっしゃるように既存のwebショップサービスを利用しましょう。 どうしても自分で全部やるっていうなら店舗名を教えてください。 セキュリティのかけらも無いサイトで買い物したくありませんので。 情報漏洩企業として新聞に載らないように気をつけてください。

鉄人さんのご指摘どおり

041
鉄人28号
はっきりいって,先の鉄人さんがご指摘された とおりだと思います.

大変失礼ですが・・・

041
みさみさ
>3 HPの作り方関連の本を3冊読みました。←読んでいるうちに混乱して1/5も頭に入ってないと思います。 本を3冊読んでも頭に入らない方が、 掲示板で説明を受ければ頭に入るのでしょうか? ちょっと甘く見すぎていませんか? HP作成も、ビジネスも。

個人規模のネットショップ経験者です

041
うるるん
個人的にはHPはお店の入り口というよりは ショップへの信頼度を持たせる為に開設する ものだと思っております。 ショッピングバスケットなどの設置は素人に は困難ですし、様々な障壁が存在しています。 楽天は加盟料などの問題がありますので、資 料を請求されるなりして検討されるのがよろ しいかと。 私はお店は全てヤフオクで運営し、お店の紹 介(自己紹介だとか、取引の方法だとか、訪 問販売法に基づく表記など)をHPに掲載し ておりました。 HPに関してはHP作成ソフトウエアを購入 するのが簡単で良いと思います。ソフトを購 入して一歩ずつ本に従って作成していけば出 来ると思いますし、それで無理なら諦めるの が良いかもしれません。 個人的にはWebモール形式は好きではありま せん。フランチャイズ料金が高い、思った ような運営がしにくい、不要なバナーがあっ たり、顧客に対して不要と感じられるメール を送りつけたりするからです。

まずは

041
抹茶
自分で勉強してやれば不可能ではない、とは思いますが…書籍を見ても解決できずにこちらで相談してしまう時点ではちょっと無理なのでは?と思います。(スミマセン) ネットショップを作るのであれば、ショッピングカートシステムを導入しないといけないので、HTMLのほかにCGI、SSIなどの知識が必要ですし、顧客の個人情報を扱うのでSSLなどのセキュリティについても知識がないとできないと思います。個人情報漏洩事件が最近よくニュースになっていますよね。法改正されるので、来年以降は何かあった場合店の運営者が罰せられます。 いきなりネットショップを始めるのではなく、まずは店の紹介ページなどを作られてはどうですか?どうしてもネットショップを作りたい、というのであれば、お金はかかりますがやはり楽天などショッピングモールに加入するのが一番手っ取り早いと思います。 もし自力でネットショップを作ることができても、人の目に留まらなければ誰も来ません。山奥に店を出すようなものです。ショッピングモール内に出店=文字通り、商店街に店を出すという感覚だと思います。 横レスになってしまいましたが、ご健闘お祈りします。

がんばれ

041
まー
めんどくさいけど,何かやらないと始まらないし, このサイトが参考になると思います。 http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm 基本を理解すれば,ホームページを作るのはそんなに難しいことではありません。 業務でやるということで,皆さん心配されているのだと思います。

個人の趣味じゃなくて会社としてですよね?

041
黄奈粉
トピ主さんの会社の規模や取扱商品の価格などが判らないので何とも言えませんが、高校生が学校のコピー機で印刷した文化祭のチラシのような感覚でWeb制作を考えてらっしゃるのでしょうか? 女子校生や主婦が手作り作品を趣味でネット販売するなら判りますけど、法人ので安っぽいWebサイトは見る気がしません。 広告宣伝費をケチって、プロにWeb制作を頼めないような会社は、ちょっと怖いです。 ネット社会を甘く見ているんだろうと言う印象すら抱いてしまいます。 送ったメールは、どう取り扱われるんだろう? 個人情報が流出する事はないんだろうか? 心配が尽きません。 老婆心ながら忠告しますが、ネットショップはトラブルが多いです。 売り主側が誠意を持っていても、買い主側が皆、善良な人達とは限りません。 ネット上での売買についての法的な事柄も含めて、もっと勉強なさった方が良いと思います。 ところでウィルス対策とスパイウェア対策はお済みですか? セキュリティにもお気を付け下さいね。 ネット売買のメインはメールのやり取りです。 スパイウェアを仕込まれてハックされて個人情報が流れたり、ウィルスをばらまかれたら困ります。

購入者の視点から

041
りんご
ネットショッピング、大好きでよく利用します。 トピ主様ご自身はネットショッピングを利用された経験はございますか? 現在は個人も含め、HPなんて数えきれない程あります。 ネットビジネスを開始されても、HPを見てもらえなければ意味ありません。 HP(会社)の存在をを多くの人に知ってもらうこと自体が至難の業だと思います。 有名検索エンジンに登録したり、バナー広告ですとか…。 それでもアクセスUPは大変だと思います。 皆さんがおっしゃっているように、楽天やヤフーなどに出品されたほうがよろしいのではないでしょうか。 そのほうが買い手も安心だったりします。 失礼ですが、実際のところ素人が作ったHPって見にくかったり、使いづらかったりします。 結構お粗末なものが多いです。 中にはメールで注文なんてところもありました。 もちろん、そんな面倒なところでは購入しません。 HP製作中、余計なこと言ってしまったかもしれませんが、購入者からの意見として発言させていただきました。 応援してます、がんばってください。

私もお勧めしません

041
匿名
表題の通りです。世の中には、未熟でも失敗を恐れずにやってよい(やるべき)ことと、未熟で失敗の可能性が高いならば決してやってはいけないことがあります。 身近な例では車の運転などが後者でしょう。何事も挑戦!などと言って「丸っきりの初心者で、何から手をつけていいのか分かりません」状態で公道で運転したら一体どうなる事でしょう。想像したくないですね。 以下の質問に答えられないならば、自前で「店舗」を作るのはやめて、既存の「ショッピングモール」等を利用してください。 1.時々ニュースにもなる、個人情報流出はどのような時に起きるのか。「管理が杜撰なとき」などという漠然なことではなく、具体的に。(例えば、xxxというファイルの設定が○○○であるべきところが▲▲▲になっていた、などのように) 2.IEで言うところの「鍵がかかっている」状態と「鍵がかかっていない」状態は何が違うのか。なぜ前者は安全で後者は危険なのか。「鍵がかかっている」状態にするには、サーバー側でどのような設定が必要なのか。 これは嫌がらせで言っているわけではありませんよ。

皆様、ご助言ありがとうございました

041
かなかな
少しだけ考えて(少し考えればわかることですが…)自分たちでは無理ということもあり楽天にHP作成からすべてお任せすることにしました。 月額料金などもいろいろかかりますが既存のお客様にネットショップ開店も考えているという話をしたところ自分たちが安心して買い物が出来るのはやはり楽天などある程度きちんとしたところに出展しているお店だという指摘もありましたので初期投資は仕方ないということになりました。 今からだと年内開店は無理なようですが、これから頑張っていきたいと思います。 忌憚のないご助言、ありがとうございました。

資質無しと決定ですねぇ。

041
かおなし
鉄人さんが的確でしたので ロムしてましたが・・・言わせてくれ。 ネットでビジネスしたい人間が 批判含めて、回答くださったかたに返事できない その時点でネットショップする資格無いです。 物売りなら、ハイレスポンスが命でしょうが・・・ 第一解らないなら、プロに金払ってやってもらいなさい。 ここで聞くべき事ではないです。 ってか、何百のレスを投稿したって理解してもらえんだろうしね。 そういうことだよ。

ネットショップ経営の目的は?

041
方向音痴
漠然と「ネットショップがあったらカッコイイな」と思っているだけなら止めた方がいいでしょう。 ネットショップの維持はかなり手間のかかる作業です。 現実のお店と同じで、目的のない経営は利益を生みません。 とりあえずお店の名前を売り、しかも経費は最低限で、できれば利益も早めに出したい。 そう思うのならHP作っても無駄です。 ただHP作ってもお客様はいらっしゃらないからです。 扱っている商材が分からないと具体的にアドバイスしづらいですが、いきなりサーバー借りる前にホームページビルダー(HP作成ソフト)でも買ったほうがいいのでは? まずはネットでの商売がどういうものか経験する為に、個人的にヤフオクで出品などしてみる事をお勧めします。 くれぐれもいきなり法人(ストア)登録などしないように。 お客様は個人ショップには甘めですが、法人にはとてもキビシイです。 個人として一通りのトラブルを経験し、対処できるようになってから正式に始めることをお薦めします。

続きです。

041
方向音痴
あと、私もネットモールはお薦めしません。 楽天のパンフも取り寄せない方がいいと思います。 あそこの営業しつこいですし、絶対に儲かるとかうまい事ばかり言います。 断言できますが、今のレベルでモールに参加しても損失しか出ませんよ。 では、ご検討をお祈りいたします。 続くのでしたら、もう少し具体的な内容をお願いします。 蛇足ですが私、個人経営のネットショップオーナーです。 その経歴で今の会社に入りましたので、企業ショップも企画営業中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧