社員10人未満の会社に勤めています。
2ヶ月後に退社予定なのですが、引継ぎのことで困っています。
退社理由は社長の奥様です。
経理担当ですがほとんど仕事がないのでヒマなようで私の仕事に干渉してくるのが限界でした。
勝手に処理前のファイルを持っていったり、担当でもないのにお客様の対応をしたり・・・。
業務に支障が出てきたにも関わらず、改善することができなかったので退社することにしたのですが、私の後任がまさかの奥様になりました。
私の仕事のメインは法律関係の整備と管理です。
奥様は70歳近く、私の仕事を理解するのはほぼ不可能です。
なにしろパソコンでメールを送るのもつきっきりでないと無理なのです。
社内の基本ソフトの使い方も知らなければ、法律の基礎も知りません。
一番の問題は自分ができないことが自覚できていないところです。
引継ぎも「まだ早いから直前で大丈夫」と余裕の態度です。
そこで引継ぎマニュアルを作成することにしたのですが、真面目にやると基本ソフト(管理ソフトや納品ソフト、もちろんワード、エクセルなども・・)の使い方から始める必要があり、気が遠くなりそうです。
その他にも社内マニュアル(既存のもの)も知らないようなので教えないといけませんし、そもそもこの業務の重要性を理解しているのかも分からず本当に途方にくれています。
皆様ならどうしますか?
1.常識の範囲のマニュアル作成して引き継ぐ。
(ある程度常識的なことは書かない。一般の人が引き継ぎなら何とかなるレベル)
2.1にプラスして、今から強制的に業務を一緒にやって基本だけでも身につけさせる。
3.後任の交代を社長に直訴
引き継ぐのが困難だと社長には言ってありますが、「困るよ。何とかしてよ」のみです・・・。