本文へ

システム変更に納得できません

レス133
(トピ主 0
🙂
ひろこ
仕事
小さな会社で営業事務をしています。

今までずっと台帳管理は手書きでやっていましたが、
一昨年社長がパソコンでのシステム管理に変更すると言い出しました。
営業の男性社員に嫌だと言ってもらったのですが聞き入れられず、
去年試運転的に導入、今年本格的に導入されました。
去年は試運転だったのでパソコンで出力するだけで、実際は手書きの台帳で仕事をしていましたが
今年はそれを禁止されてしまいました。
手書きだと変更等あったときにすぐ記入でき、管理がすごく楽だったのに
変更になると月末にまとめて出力になるために他の紙に書き留めておいて
まとめて書き直さなければならずすごく手間がかかり面倒です。
またミスも起こりそうで心配です。
もう二十年以上も同じやり方でやってきたのに変更なんて嫌です。
社長は事務をしないから私の大変さをわからず、意見を聞き入れてくれません。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

慣れるか辞めるか

🙂
ochapi
・慣れる 小さな会社で社長が「やる」といって、既にシステム導入まで終わっているのであれば、よっぽど酷いシステムでなければ今更ひっくり返らないと考えた方がいいと思います。諦めて慣れましょう。 ・辞める 一旦入力したデータはシステム上で修正できなくて、月末に紙に出力してから書き直して手計算で再集計しないとダメな製品が存在するとは信じがたいです。しかし、それが本当だとしたら、よりによってそんなシステムを選定してしまう社長が率いる会社からは早めに逃げた方がいいでしょう。

おじいさんのランプ

041
いなちゃん
トピ主さんは「おじいさんのランプ」ですね。 まあ、なんですな。 文明の進化の、自分に都合の良い部分だけ享受し、都合の悪い部分は排除したいと。 そういう訳には行きませんね。 今後入社してくる人は、おそらくもう、手書き台帳での仕事などできません。 パソコンでのシステム管理でも、「変更があった時にすぐ記入でき」るはずですが。 手書きでメモして月に1ぺんまとめて入力なんて、なんて無駄な事を。 トピ主さんは、常にそのシステムを使うやり方を、覚えようともなさらないのですね。 私は56歳ですけれども、職場で別に事務員ではない人でも、私より年上の人でも、新しいシステムに挑戦しています。 世の中はドンドン変化しているのに、「昨日と同じ仕事をこなせば良いや」ではダメなのだということが、何故わからないのですか。 京都で伝統工芸を守っている若き社長は、「伝統を守るためには新しいものを取り入れ、変化していく事が必要」と仰ってました。 変化を拒絶するのでは、世の中の動きについて行けません。 必ずしも流行を追う必要はないけれど、変化の気概はいくつになっても持つ必要があります。

納得できないと言われても…

🙂
ながと
会社だって、費用対効果を考えた上でシステム導入をしたのでしょうから、導入した以上、あなたの納得できないという意見だけで、元の手書きに戻すということはしないと思いますよ。 それに、試験運用の期間があったのなら、実務担当者としてシステムの使いにくい点、改善して欲しい点などを、その都度その期間内に意見としてきちんと言えば良かったのではありませんか。 会社として組織として、単に嫌だとか、納得できないという具体性のない社員の意見を、そのまま取り上げてくれるとでも思っているのですか。 導入された以上、あなたの納得など関係ないのです。 ただし今後、何かの折にシステムの変更などが可能な機会もあるかも知れませんから、その時に備え、具体的な意見が述べられるように、運用している上で改善を要する点などを、まとめておくことは必要なのではありませんか。

だったらお辞めになればいい

041
おじさん
単に機械やツールを使いこなせないロートル社員じゃないですか。 社長からすれば、「出来ない」なら辞めてもらって構わないんじゃないの? 逆にパソコン管理ならば、事務募集すればいくらでも若い人材を雇えるから。 なぜなら、パソコンなどを使う理由の1つは誰でも出来るようにすることですから。 そもそもが昨年のあなたの取り組み方が間違っていただけですよ。 手書きの台帳上で管理したものをパソコンに入力するんじゃないんだよ。 パソコンにあるデータベースで管理をするものなんだから。 そうやってリアルタイムにデータを更新するためのシステムでしょうが。 月末とかにまとめて行うなんて考え方が無駄なんです。 実際に導入されたソフトがどんなものか分かりませんし、 恐らくトピ主さんはそのソフトを使いこなしてもいないでしょう。 昨年のうちにシステム導入を受け入れて疑問を解決していけばよかったのにね… そうしていれば今頃は楽に運用できていただろうに。 使える人を雇いさえすれば、紙媒体なんていらなくなるだろう。 それこそトピ主さんがお払い箱になるだけだよ。

仕方がない

041
白熊
今時、台帳管理している会社の方が珍しいです。基本的に紙面管理はしませんし、閲覧はアクセス権を設定するだけです。お気の毒ですが、トピ主さんのしている仕事は古くさく、今の時代に合っていません。

営業事務で?

🛳
躑躅
私は昔、オフコン(若い人は知らないと思いますが、オフィスコンピュータというもの)から市販の会計処理システムに変更する際に全ての設定をしたことがあります。 何から何まで登録して設定して、それはもう大変な作業でした。 稼働してからも「やっぱりこれは良くない、こうした方がいいからまずあれをして…」なんてことを繰り返し、落ち着くまでに1年以上掛かりました。 初めてのシステム導入、しかも手書きからコンピュータへの変更は本当に大変でしょうね。 と思って読んだのですが、よくよく見たらあなたは営業事務なんですよね? 経理が決めた方針に乗っかって必要事項を入力するだけのはずです。 たかがそんなことも出来ないでは解雇されても仕方ないくらいですよ。 文句言わずにやらなくちゃ。 手書きより絶対楽なはずですよ。 まとめて変更、なんて言ってないで都度直せばいいじゃない。

ビックリした

🙂
ほう
 未だ手書き台帳が存在していたこと、 それを嫌だと言ってトピがたってることに。 >営業の男性社員に嫌だと言ってもらったのですが聞き入れられず、  自分で言わなかったの?言ったところでどうしようもないのは分ってます? 事務員が「嫌だ」で「じゃ、やめよう」となる会社があると思う?  あなたが頑なになれば「じゃ、PC出来る人を入れよう」になると思うよ? あなたのポジションが無くなり、雑用係になりますし それに伴って給与も減ると思うけど良いの?  会社の体制が気に入らなければ起業しか方法は無いです。

慣れれば楽ちん

041
ぽち
困った事に年配の人はシステム化をなかなか受け入れられないんですよね。 うちの職場にも一人反対していたおじさんがいました。 しかし、今時手書きってかなり時代遅れだと思います。 大変なのは最初だけですよ。 慣れれば絶対にシステム管理した方が楽です!

いつの時代?

😉
黒胡椒
手書きって…… いつの話ですか? PCでのシステム管理って 今では普通ですよ。 嫌ですって貴女 PC出来ないなら頑張って 習得しましょう。 手書きに拘っていたら そのうちお払い箱になってしまい ますよ。

仕事ってそういうもんでしょ

041
共感できないな~
他の紙に書き留めておいて、まとめて書き直す ↑ 変更がある都度、修正できないんですか? よほど特殊なフォーマットなんでしょうか? いずれにせよ、手書き台帳では不足だとの会社の判断でしょう。 主さん以外の人たちでも、内容を把握しやすくするためかも。 『今更イヤ』というだけの理由じゃ、通用しないと思います。 一年の猶予の間に、考えを改めるべきでしたね。 いつ何時、主さんに不測の事態が起こらないとも限らない。 データは見やすく整理されているに越したことは無いです。

従業員

041
tommy036
話は、簡単です。 辞めればよいのです。 読んで字のごとくあなたは、指示された業務を するための人です。 自分のやりたい会社を立ち上げましょう。 取締役だったらすみません‥‥

貴女の悩みが理解できない

😠
私も営業事務やってる
私も営業やりながら営業事務もこなしてますが、ずっとPCにてシステム管理です。 働いて10年の間に管理システムは二回変更になりました。 確かに変更に伴い、馴れない内はやりづらい部分も出て来たり、PCにすら馴れないオッサン営業マンの面倒も見なくてはなりませんが、そんなオッサンたちでも、最終的には基本的な動作はこなせてましたよ。(そのオッサンたちは嘱託も終わって完全退職しました。) 貴女がいくつか知りませんが『PCで管理できない』と老け込むのは、まだ早すぎですよ。 また変更があったのなら、すぐに変更をかけるべきです。月末まで変更できないシステムなんて聞いたことありません。方法がわからないのなら、システムサポートに聞いて下さい。パッケージタイプなら、ネットで検索して見て下さい。 メモにまとめて月末に出力後にやる(手書きでやり直してるって事ですか?)間違いが起きて当然です。 キツい事言いますが、この労働でお給料をいただけていることを肝に銘じて下さいね。 老け込むのはまだ早い!!頑張って!! 20年もひとつの所で頑張って来たのでしょ?貴女ならまだできますよ。苦手に負けないで!!

いやぁ…

🐴
鰤りあんと
今年50才になる経理マンですが手書きよりも データの方が楽で助かります… トピ主さんが変えたくないのは   今更覚えられない から、じゃないですか? 私も年なんでその気持ちはよくわかります。 でも、そもそもデータになっても 変更 という 手順で内容を訂正する事は可能でしょう? 逆に手書きでせっせと訂正するなんて事の方が 問題じゃないですかね… データだと過去データも簡単に検索できますが 手書きだと場所はとるわ、探すの大変だわ、って 非効率ですし… 社長は仕事の効率化を図ってる訳で経営者としては 当たり前の事です。 トピ主さん、そんな事でゴネてたらリストラされ ちゃいますよ…

都度、修正できないの?

🙂
アベンジャー
どういうソフトを導入したのかは知りませんが、変更があった場合に都度、修正できないのですか? ふつうは都度、修正できるはずですが。もちろん、改ざん防止のため、管理者権限になっている場合もあるでしょうが、できないことはないはずです。 >まとめて書き直さなければならずすごく手間がかかり面倒です。 これは出力した用紙に修正を入れるだけで、元データは修正されてないのですか? まさか、そんなことはないですよね? いずれにしても、月末にまとめてという煩雑な話には、ならないはずですよ。

改善提案を出しましょう

🙂
ゴールデンキウイ
業務システムは経営そのものでもあるので、 社長方針に逆らうことはできません。受け入れましょう。 ただ、新規導入システムの仕様が現場に合わない、 という事はよくあることです。 「使いにくい」「今までと違う」という抽象的な文句ではなく、 具体的に「この仕様をこういう仕様に変更すべきだ」という改善提案を出すと良いです。 いまトピ主さんが感じている「不便な点」を、 そのまま「こうして欲しい。こう変えて欲しい」と訴えればいいんですよ。 「手書きに戻せ」は不毛です。

20年、お疲れさまでした

041
たろすけ
新しいやり方に早く慣れないと、できる人にポジションを奪われます。 紙台帳なら一切間違いがなくても、パソコン台帳の方が便利だし、メリットがあるから切り替えたまで。 グダグダ言っていると「パソコン台帳できる人・急募」って求人出されます。

レベルの低い人には合わせない

🙂
十把一絡
うちの会社も数年前にパソコンによる管理に変えました。 もちろん反発もありましたが、パソコンにするとかなりの省力化が図れますし その他さまざまなメリットがあります。もうこれは時代の流れですから止められ ません。 出来る人ができない人に合わせるのでは会社は成長できません。出来ない人は 出来る人にあわせて、それについていけない人は切るだけです。

何の台帳でどんなシステム?

041
コノハズク
変更できないシステムってある? 使い方が、よくわかってないだけでは? わたしも仕事でいろいろなソフトを使いますけど、使い方をわかってない人ほど文句が多いです。 あれができない、これが面倒とよく聞くので そういう場合は、ここをこうして、面倒なときはこういう方法で、と教えると大体の問題は解決します。 システム管理者に日々の訂正のしかたを聞いてみてはどうですか。 こういうところが不便ということを書き出しておけば、改良してもらえるかもしれませんよ。 うちの会社は、ソフトの製造元に意見を出して改良してもらってますよ。

習うより慣れろ

🐤
パープーペ
普通に考えて、手書きの台帳よりパソコンで管理する方が 計算もしなくていいし、はるかに楽で効率もいいと思うのですが。    >社長は事務をしないから私の大変さをわからず    私(20年以上経理をしています)が社長でもその意見は却下ですね。 だって大変大変言ってるけど、要はあなたが新しいシステムを覚えるのが 「大変だ、大変だ」と言って嫌がってるとしか思えないもの。   >変更になると月末にまとめて出力になるために他の紙に書き留めておいて  まとめて書き直さなければならずすごく手間がかかり面倒です    どのようなシステムかわかりませんが、月末に修正できるのなら 都度修正もできるのではないですか?それとも、その『変更』とやらが、 本来は頻繁に発生するものではなく、システムにとって想定外だとか?     今までコソコソと台帳を修正して辻褄を合わせていたのに、 それが出来なくなる困った、ってことかな。    導入は決定事項なのですから今さらじたばたしても仕方ないのでは?  

忠告

💔
おせっかい
無駄な抵抗をやめて新システムへの移行に率先して協力しましょう。 このままではあなたの居場所はなくなります。

トピ主さんが辞める

🐱
既婚男性SHIN
ペーパーレス化、人件費の削減、公的機関に提出する書類の簡易化、利点はいろいろあります。 システムの変更が原因で間違えるかもと思うなら、間違えてしまう人は会社に要らないということです。 黙って退職しましょう。

レスします

🙂
たいこ
トピ主が会社を辞めて、パソコンに抵抗の無い若い世代の事務員を雇えば解決です。 うちは 反対したスタッフには辞めてもらいました。 パソコンの方が効率が良いに決まっています。 それを理解出来ない時点でアウトですね。

問題点

🙂
眉目秀麗
昨年、試運転がなされたということですが、その期間中に問題点を列挙すべきでした。 データの修正作業が月末の一回しかできないということで、それが困るというのですね。 対策としては、修正データの登録プログラムを追加作成して、作業用データを蓄え、月末に自動で更新させるという手段があります。 または、リアルタイム更新用の画面を用意し、逐次台帳を書き換えていくというやりかたもあります。 台帳の性格如何で良し悪しが分かれるでしょう。 いずれにしてもプログラムの追加が必要になるので、使っているプログラム言語の習得が必要と思います。 検討を祈ります。

手書きの方がない

🙂
レインツリー
この時代に何を言ってるんでしょうか。 納得できない、 嫌だと言った、 会社の方針ですよ? 出力が月末だから手書きしておかなきゃいけないの意味がわかりません。 入力したら月途中に修正できないんですか? 月途中に閲覧したりできないんですか? 月末に出力って画面上で確認すりゃいいだけじゃないの? 単にトピ主がパソコンに習熟しておらず、 面倒臭いやり方を楽だと勘違いしてるとしか思えません。

生き残るためには

🙂
パソコンを使いこなせるように覚えないといけないでしょう。 今時、手書きの会社は殆ど無いと思いますよ? 他の紙に書き留めるって、その都度入力できないのですか? 変更も普通はできると思いますが、やり方を知らないだけではないでしょうか? 変更が嫌でどうしてもやりたくないなら、転職するしかありません。 しかし、上にも書きましたが手書き事務の仕事なんていまどきありません。 トピ主さんがお願いするとすれば、使い方の指導にインストラクターを何日かお願いできないか聞いてみるとか。 もちろん、自分で覚える努力も必要です。 トピ主さんはおいくつですか? 私は40代なかばですが、パソコンは得意でワードもエクセルもある程度使いこなせます。 最初からできたわけではありません。本を買ったり、スクールに通ったりして覚えました。努力はやはり必要だと思います。

慣れるよう努力すれば?

🙂
えっ!?
どのような台帳か知りもせず言うのもなんですが、 数字や項目の変更の際は、その都度画面から入力すれば 済む事ではないかと思うのですが。 今時、ペーパーレス管理が常識ですし管理がしやすくなるはずです。 そもそもそのために導入する訳ですから。 パソコン管理じゃない方法が他から相当驚かれると思いますよ。 すぐ慣れると思いますが。 お年寄りでもスマホを操作できる時代です。

辞めたら?

🙂
丸子
今時、手書きの台帳で仕事をしていたということにびっくりです。 昨年は試験運転されていたのですよね。 その間に慣れていくべきところ、それを怠ったのですよね。 どこの会社も、システム導入は当たり前です。それについていけないのであれば、会社を辞めてはいかがですか? 社長さんも、今後の展開を見越してのシステム導入だと思いますよ。

パソコンの方が良いと思う

🙂
はるぽん
私はパソコンのシステムの方が楽だと思いますよ! 訂正も、その後の集計も、一度にできるでしょ? 手書きに慣れていると、最初は戸惑うかも知れませんが、そなうちに慣れてきますよ! 頑張って!!

従業員も変更

🙂
レスしまーす
システムの変更に伴い、ついてこれない従業員も変更なんてことにならないようにお気をつけあそばせ。

仕事の仕方を考えて

🙂
アマグラマー
システム導入で仕事の仕方が変わることに抵抗する社員、ありがちですね。でもトピ主さんがシステムに合った仕事の仕方を考えた方がいいですよ。試運転の末の本稼働、きっとメリットがあるからだろうと思います。 変更を書き留めておいて月に一度まとめて入力するのではなく、変更があるたびに修正を入力するんです。そして常に新しいデータを画面で確認できるプログラムがあれば印刷出力は「変更がなくなったデータの清書」に限定できるはずです。私も「紙の台帳ならいつでも見られる」という抵抗を経験したことあるのですが、この解決には「自分がいつでも使える端末」が必要です。 パソコンにすると集計がとても楽になるし、計算ミスもなくなります。メリットも大きいのです。もし台帳の変更の履歴が必要ならシステムを閲覧できるような作りにすることも可能です。そういうことを検証するための試運転だったはずなんですが。 もう導入してしまったのだから、あまり嫌がると他の従業員を探されてしまいますよ。自分が慣れるようにしましょう。今のまま職を失うと次の仕事が見つかりません。パソコン導入してないところなんて今どき少数派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧