本文へ

これって食物アレルギーでしょうか?

レス7
(トピ主 2
😑
たいこ
ヘルス
先日、外食をした後に、胃痛・呼吸困難(息がぜーぜー)・鼻水・くしゃみ・目が充血・まぶたが腫れるといった症状が出ました。 今までこんなことになった事が無かったんですが、アレルギー症状ですよね?これって。と、すれば思い当たるのが食事で、海辺の旅館のよくある料理で、お刺身・てんぷら・煮物・アワビのバター焼きを食べました。 食べ慣れていないのは、アワビ位で一番怪しいと思うんです。 そこで、病院にアレルギー検査をしに行こうと思うのですが、皆さんはどのようにして原因をつきとめたんでしょうか?

ランキング

レス

アレルギー。。。

😒
ひい。
自分は現在検査室で働いています。 好きな時に採血してもらって血液検査ができるので、先日試しにアレルギー検査をしてみました。エビとカニが陽性でクラス2でした。思い返してみたら、エビ・カニその他の甲殻類を剥く時に手に赤いブツブツがにできてかゆいんですよね。これはアレルギーだったんだぁって一人で納得しました。 今あるアレルギー項目でアワビというのはないです。病院でいかれて採血するとすれば、何種類か魚介類の項目があるのでそちらを調べることになると思います。 参考 http://www.medience.co.jp/allergy/index.html

大変でしたね

😉
ユウ
アレルギー検査の項目はたくさんあるのですが、セットになっていて、採血すると一度で30項目ぐらい検査できます。 血液を検査ラボなどに廻し、米や麦、魚介類、フルーツなどなど一度でほとんど検査できますので、その結果から基準範囲を超えているものがアレルギー反応が出ているとわかります。 保険証を使っても5千円~7千円ぐらいかかる場合もあります。

多分食物アレルギーだと思いますが。

アレルギー持ち
トピ主さん 旅行のスケジュールがきつくて寝不足ではなかったですか? 胃がいまひとつ調子が良くなかったって事なかったですか? 口内炎で良く噛めなかったって事ないですか? 私は、蛋白質全般にアレルギー症状が出ますが、それは体が不調の時だけです。 そういう時は何を食べてもダメです。痒い痒い湿疹がバーと出ます。 だけど、普段は何も除去することなく食事しています。 私の場合は、内臓の働きが悪かったり良く噛まないで食事を取ると、蛋白質がきちんと消化されないまま体内に吸収される様で、それが体にとって異物になるみたいです。 そう漢方の先生に言われました。 エビも一度ひどい湿疹が出ましたが、その後普通に食べて問題なく過ごしています。 呼吸困難になったのは心配ですね。これだけは絶対にアレルゲンを知りたいですね。 お刺身でエビ蟹を食べていたら、アナフィラキシーショックだったのかもしれないですね。

ありがとうございます

🙂
たいこ トピ主
ひい。さん レスありがとうございます。 アワビの項目は無いのですね。食品表示推奨項目に入っているので、できるのかと思っていました。けど、何が原因だったのか知りたいので病院に行ってきます。 ユウさんレスありがとうございます。 一回の血液検査でたくさんの項目が調べられるんですね。もしかしたら、違う原因かもしれないし、安心のために病院に行ってきます。 検査費用は結構しますね。。。

ありがとうございます

🙂
たいこ トピ主
アレルギー持ちさん。レスありがとうございます。 確かに、その日は寝不足でした・・・。そして、胃は丈夫ではないかも知れません。口内炎はありません。 アレルギー持ちさんのように、疲れからアレルギーを発症することもあるのですね。もしかしたら私もそうだったのかもしれませんね。 今日、病院へ行き、食物のアレルギー検査をやってきました。13項目検査だそうです。それで何も無ければたまたまだったのかも?ですね。

私も食物アレルギーがあります

😍
さくら大好き娘
私の場合、何点か食物アレルギーがあります。 ・カレーの香辛料による、スパイスアレルギー 大人味の辛口なんて論外、子供味の甘口塊1個に 野菜ジュース3本、りんご1こ、牛乳を入れて 子供半人前分で5倍くらい牛乳で薄めます@@ だから、小学校の給食は残すこと厳禁でムリに 食べさせられ(当時は食細かったのに)困りました(涙) ハーブアレルギー もう大変です。ハーブティーは勿論、ミントの香りも ダメ。 歯磨き粉、ガム、お紅茶、お菓子、お握りの ふりかけも。「ちょっとくらい」さえもダメ。鶏肉も ミント焼きの匂いはアウト><; 頭に激痛が走ります。 唐辛子の激辛は大好物でOKのくせに、とたまに 思ってしまいます。 本当に、小学校時代給食時間は悲惨 でした。イジメにあいましたが、担任に信じてもらえず 親も突き放し「わがまま」と誤解されました。成人しても 治らないのに、子供にとっていちばん楽しい時間のハズが いちばん地獄だったと今でも思っています。 どうか、 親御さんや先生方大人に、子供がイジメにあわないためにも、 正しい状況把握を望みます。

突き止めるには自分の体で人体実験しかないです

😝
momo
大人になってから年々アレルギーが増えていっています。(花・樹木は調べうる項目全て6段階中4~6、ダニ埃は6、果物やハーブ、薬にもアレルギーあり) いくつもテストしてもらいましたが、「血液検査には出ないこともあり、体調や服薬によっても出ない時がある。しかし自覚症状があるのならアレルギーあると思っていて欲しい」ということでした。そして試すときには必ずアレルギー薬を飲んでから試すようにとのこと。 突然大豆アレルギーも発症しました(でも検査結果には出ず)。大好物の豆腐・豆乳・高野豆腐など大豆そのままのものを食べると口が速攻でしびれます。でも味噌や醤油など加工品は大丈夫。白和えや豆餅など避けつつ外食や市販品は気にせず楽しみ、家で使う調味料を大豆不使用のものに変えて2年。まれににごく僅か食べてみますが、少ししびれが軽減しました。 重度の痺れを起こすハーブと枇杷は完全に避けています。一応ハーブはアロマオイル、白樺やヒノキは温泉の素や木材を使った雑貨なども、ダニ埃が最強に強いとのことなので、泣く泣くペット飼うのも避けています。 自分で実験して判明したら避ける、それしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧